Наука самоосознания - 86

радио Кришналока - 12 May 2012
аудиокнига для практикующих из раздела «Философия» со сложностью восприятия: 5
длительность: 00:13:49 | качество: mp3 64kB/s 6 Mb | прослушано: 392 | скачано: 737 | избрано: 4
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 Дорогие радиослушатели, мы продолжаем чтение книги Его Божественной Милости Бхактиведанты Свами Прабхупады, «Наука Самосознания».
«Из за слабости я утратил всякое самообладание, и больше не вижу, в чем мой долг. Поэтому прошу, скажи прямо, что для меня самое лучшее? Теперь я Твой ученик и душа, предавшаяся Тебе, пожалуйста, наставляй же меня». Итак, из этого явствует, что Арджуна сбит с толку и перестал понимать, в чем его долг.
[Мистер О'Грэди] Долг по отношению к самому себе, к другим или к государству?

00:01:00 [Шрила Прабхупада] Долг воина - сражаться с врагом. Арджуна был воином, и Кришна советовал ему: «По ту сторону - твои враги, а ты - воин. Почему ты пытаешься отказаться от насилия? Это нехорошо». Тогда Арджуна сказал: «Действительно, я запутался. Сбитый с толку, я не могу принять правильного решения, поэтому я принимаю Тебя своим духовным учителем. Пожалуйста, дай мне необходимые наставления». В хаосе, в запутанной жизненной ситуации человек должен обратиться к тому, кто обладает полным знанием. Чтобы разрешить юридические проблемы, вы идете к юристу, а за разрешением медицинских проблем обращаетесь к врачу. В материальном мире все сбиты с толку, не зная о своей духовной сущности. Поэтому наш долг - обратиться к истинному духовному учителю, который может дать нам подлинное знание.

00:02:29 [Мистер О'Грэди] Я совершенно сбит с толку.
[Шрила Прабхупада] Значит, вы должны обратиться к духовному учителю.
[Мистер О'Грэди] И он решит, как помочь мне выйти из этого тупика?
[Шрила Прабхупада] Да. Духовный учитель - это тот, кто выводит из любого тупика. Если духовный учитель не может вывести своего ученика из тупика, он не духовный учитель. Таков критерий.

00:03:12 Весь этот запутанный мир подобен пылающему лесному пожару. Когда в лесу пожар, все животные в замешательстве. Они не знают, куда бежать, чтобы спастись. В бушующем пожаре материального мира все находятся в замешательстве. Как потушить этот лесной пожар? Это невозможно ни с помощью вашей пожарной команды, ни просто выливая ведрами воду. Только дождь, проливающий влагу из туч, может залить лесной пожар. Ничто другое не поможет. Это зависит не от ваших способностей, а от милости Бога. Человеческое общество запуталось и не может найти выхода из тупика. Духовный учитель - это тот, кто получил милость Бога и может указать выход сбитому с толку человеку. Тот, кто получил милость Бога, может стать духовным учителем и даровать эту милость другим.

00:04:40 [Мистер О'Грэди] Проблема в том, как найти этого духовного учителя.
[Шрила Прабхупада] Проблема не в этом. Проблема в том, насколько вы искренни. У вас есть проблемы, но Бог в вашем сердце. Бог не далеко. Если вы искренни, Бог посылает вам духовного учителя. Поэтому Бога называют также Чайтья-гуру - духовным учителем, пребывающим в сердце. Бог помогает изнутри и извне. Так об этом говорится в «Бхагавад-гите». Это материальное тело подобно машине, но в сердце находится душа, а рядом с душой - Сверхдуша, Кришна, наставляющий из сердца. Господь говорит: «Ты хотел сделать это, теперь у тебя есть такая возможность. Иди и делай».

00:06:05 Если вы искренни, вы говорите: «Теперь, Господь, я хочу обрести Тебя». И тогда Он даст вам указания: «Хорошо, следуй этим путем, и ты обретешь Меня». Господь милостив. Но если мы хотим чего-либо другого - пожалуйста. Мы можем это получить. Бог очень добр. Когда я хочу чего-нибудь, Он из сердца указывает, как добиться этого. Так почему Он не может подсказать мне, как найти духовного учителя? Прежде всего мы должны снова захотеть возродить в себе сознание Бога. И тогда Бог пошлет нам духовного учителя.

00:07:03 [Мистер О'Грэди] Большое спасибо.
[Шрила Прабхупада] Вам спасибо. У меня к вам просьба. Вы - поэт. Так рассказывайте о Боге. Вы владеете искусством описания, и потому я прошу вас, пожалуйста, описывайте Бога в своей поэзии, и тогда ваша жизнь увенчается успехом. И жизнь того, кто услышит вас, тоже увенчается успехом. Так предписывают Веды:
В обществе много лидеров: поэты, ученые, религиозные деятели, философы, политики и так далее. Всем, кто обладает такой высокой квалификацией, Веды дают наставление: ваша обязанность - сделать свою деятельность совершенной, описывая величие Верховного Существа.

00:08:14 [Мистер О'Грэди] Мой опыт говорит мне, что каждый наделен определёнными способностями во имя какой-то неведомой цели.
[Шрила Прабхупада] Эта цель указана здесь. Авичйутах. Единственно верное решение таково: «Пусть они описывают величие Господа».
[Мистер О'Грэди] Но вы говорили, что духовный учитель - избранник. Духовный учитель, поэт, священник избраны Богом. Они избраны писать поэмы, рисовать картины или сочинять музыку.
[Шрила Прабхупада] Поэтому сочиняйте музыку о Боге. Это будет вашим совершенством.

00:09:12 [Мистер О'Грэди] Когда человек, занимаясь своим делом, трудится для Бога, его дело становится его совершенством?
[Шрила Прабхупада] Да.
[Мистер О'Грэди] Большое спасибо.

00:09:33 Достижение совершенства. Поиски смысла жизни.
Вряд ли найдется человек, который не задумывался бы над вопросом о смысле жизни. К сожалению, найти окончательный ответ на этот вопрос нелегко, потому что существуют тысячи противоречащих друг другу философий, религий, идеологий, и их последователи сражаются друг с другом, стремясь сделать нас своими сторонниками. В этой лекции Шрила Прабхупада дает простые объяснения, проливающие свет на эту проблему.

00:10:21 Сегодня мы рассмотрим наши отношения с Богом. Это называется самоосознанием. Движение Санкиртаны - самый простой метод самоосознания, так как очищает сердце. Мы неверно понимаем себя из-за того, что зеркало нашего ума покрыто пылью. В зеркале, покрытом пылью, невозможно увидеть себя. Но в чистом зеркале можно видеть себя. Таким образом, медитация - это метод очищения сердца, попытка понять свои взаимоотношения со Всевышним.

00:11:14 Со всем, с чем мы вступаем в контакт, у нас возникают взаимоотношения. Сейчас я сижу на этой подушке, и наши с ней отношения таковы: я сижу, а подушка держит меня. Вы всегда связаны какими-либо отношениями. Англичанин вы или индиец, вы связаны отношениями с обществом, семьей, друзьями. Но каковы же наши отношения с Богом? Если вы проведете опрос, то лишь очень немногие смогут описать свои взаимоотношения с Богом. Люди говорят: «Что такое Бог? Бог мертв. Я не верю в Бога, не говоря уже о взаимоотношениях с Ним». Сердца таких людей покрыты грязью, и потому они не способны видеть.

00:12:25 Мы связаны отношениями со всем, так почему же мы не пытаемся понять свои взаимоотношения с Богом? Разумно ли это? Нет. Это невежество. Все живые существа в материальном мире покрыты тремя гунами материальной природы. Поэтому они не могут видеть Бога. Они не могут понять Бога и даже не пытаются сделать этого. Но Бог есть. В Англии по утрам туманно, и из-за тумана не видно солнца. Но означает ли это, что солнца нет вообще? Вы не можете видеть его, так как у вас перед глазами эта завеса, но, если вы пошлете телеграмму в другую часть света, вам ответят: «Да, солнце здесь. Мы его видим. Оно ослепительно сияет». Уважаемые радиослушатели, продолжение чтения книги книги Его Божественной Милости Бхактиведанты Свами Прабхупады, «Наука Самосознания», вы можете послушать в это же время в наших передачах.

транскрибирование: Наталья Лимаренко | Москва | Россия | 08 July 2012