Наука самоосознания - 56

радио Кришналока - 12 мая 2012
аудиокнига для практикующих из раздела «Философия» со сложностью восприятия: 5
длительность: 00:13:31 | качество: mp3 64kB/s 6 Mb | прослушано: 326 | скачано: 561 | избрано: 4
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 Дорогие радиослушатели, мы продолжаем чтение книги Его Божественной Милости Бхактиведанты Свами Прабхупады, «Наука Самосознания».
[Шрила Прабхупада] Попробуйте спросить последователя любой религиозной системы, как он представляет себе Бога? Сможет ли он дать вразумительный ответ? На этот вопрос вам никто не ответит. Но мы немедленно скажем: «Я поклоняюсь Говинде, предвечному Господу, который виртуозно играет на Своей флейте, чьи цветущие глаза подобны лепесткам лотоса, а голова украшена павлиньим пером, чье прекрасное тело имеет оттенок синих туч и который Своим неповторимым очарованием пленяет миллионы Купидонов». Мы сразу можем описать Бога. Что это за религия, если она не дает представлений о Боге?

00:01:22 [Интервьюер] Я не знаю.
[Шрила Прабхупада] Это обман. Люди не имеют представления о Боге и потому не понимают, что такое религия. Это деградация, и поскольку религия приходит в упадок, люди все более и более походят на животных. Животными называют тех, у кого нет памяти. Собака прибегает на запах съестного, я говорю: «Хат!» - и она уходит. Но она возвращается, потому что у нее нет памяти. Таким образом, если наша память о Боге ослабевает, значит мы постепенно теряем свои человеческие качества. В Кали югу эти человеческие качества постепенно исчезают. Это значит, что люди уподобляются кошкам и собакам.

00:02:34 [Интервьюер] Второй вопрос: «Ведическую культуру часто обвиняют в том, что она фаталистична, то есть делает людей рабами, верящими в предопределение, и тем самым препятствует прогрессу. Насколько справедливы эти обвинения?».
[Шрила Прабхупада] Что представляет собой этот прогресс? Собачьи бега - это прогресс? Это называется прогрессом? Собака бегает туда-сюда на четырех лапах, а вы повсюду разъезжаете на четырехколесных автомобилях. Это вы называете прогрессом? Это не ведическая система. По ведической системе человек обладает определённым количеством энергии, и поскольку его сознание более развито, чем сознание животных, человеческая энергия ценнее энергии животных.

00:03:50 [Интервьюер] Я думаю, никто не будет оспаривать то, что человек обладает большей свободой или, я бы сказал, большей ответственностью, чем животные.
[Шрила Прабхупада] Поэтому человеческую энергию нужно использовать для духовного прогресса, а не тратить на состязания с собакой. Святой не занимается тем, чем занимается собака. Сегодня люди думают, что уподобиться собаке - это и значит жить. Однако истинная жизнь - это духовный прогресс. Поэтому ведические писания гласят: «Истинно разумные и склонные к философии люди должны прилагать усилия только к достижению той цели, которой нельзя достичь в этой вселенной, даже если обойти всю её - от высшей планеты (Брахмалоки) до низшей (Паталы). Что же касается счастья, которое дают чувственные наслаждения, то в положенный срок оно само приходит к нам, как в положенный срок к нам вопреки нашей воле сами приходят страдания».

00:05:18 [Интервьюер] Не могли бы вы объяснить это подробнее?
[Шрила Прабхупада] Человек должен использовать свою энергию для достижения того, чего он не получил в течение многих и многих жизней. За многие и многие жизни душа побывала в формах собак и полубогов, кошек, птиц, зверей и многих других. Существует 8 400 000 различных типов тел. Так происходит переселение души. Но занятие в каждом случае одно - удовлетворение чувств.

00:06:09 [Интервьюер] Что вы имеете в виду?
[Шрила Прабхупада] Например, собака озабочена удовлетворением своих чувств: где пища, кров, где самка, как защититься? Человек занят тем же самым, только методы у него несколько иные. Это продолжается из жизни в жизнь. Даже крошечное насекомое занято этим. Птицы, звери, рыбы - все ведут ту же борьбу. Где пища, где секс, где кров и как защититься? В ведической литературе говорится, что мы занимались этим в течение многих и многих жизней, и если не выйдем из этой борьбы за существование, то должны будем снова заниматься тем же самым в течение многих жизней.

00:07:20 [Интервьюер] Я начинаю понимать.
[Шрила Прабхупада] Да. Следовательно, это нужно прекратить. Поэтому Махараджа Прахлада сказал: «Мои дорогие друзья, рожденные в демонических семьях, счастье, которое мы испытываем, когда объекты чувств вступают в контакт с телом, доступно в любой форме жизни в соответствии с нашей прошлой кармической деятельностью. Такое счастье приходит само собой, без усилий с нашей стороны, точно так же как сами собой к нам приходят страдания».

00:08:08 У собаки есть тело, и у меня есть тело. Таким образом, между тем сексуальным наслаждением, которое испытываю я, и тем, которое испытывает собака, нет разницы. Мы получаем от секса одинаковое наслаждение. Только собака не стесняется заниматься сексом на улице, у всех на виду, а мы прячемся. Вот и вся разница. Люди думают, что наслаждаться сексом в прекрасной квартире - признак более высокого уровня развития. Однако это отнюдь не свидетельствует о том, что они более развиты. Но они устраивают собачьи бега, гоняясь за этим так называемым прогрессом. Люди не знают, что их наслаждения уже предопределены типом полученного ими тела.

00:09:15 [Интервьюер] Что вы имеете в виду, когда говорите «наслаждения уже предопределены»?
[Шрила Прабхупада] Это называют судьбой. Свинья имеет определённый тип тела, и ей в пищу предназначены испражнения. Этого нельзя изменить. Свинье не придется по вкусу халава. Это невозможно. Она обладает определённым типом тела и должна соответствующе питаться. Способен ли какой-нибудь ученый изменить в лучшую сторону образ жизни свиньи?

00:10:01 [Интервьюер] Сомневаюсь.
[Шрила Прабхупада] Поэтому Прахлада Махараджа и говорит, что наслаждение уже предопределено. Оно, по существу одно и то же, но может немного различается в зависимости от типа тела. Нецивилизованный человек, живущий в джунглях, имеет все то же самое. Сейчас люди думают, что культура - это возведение небоскребов. Но по понятиям ведической культуры это не имеет ничего общего с прогрессом. Истинный прогресс человеческой жизни – самосознание, насколько вы осознали своё «Я». Это является критерием прогресса, а вовсе не сооружение небоскребов.

00:11:04 [Интервьюер] Но смогут ли простые люди понять то, о чем вы говорите?
[Шрила Прабхупада] Иногда люди понимают нас неправильно. В суде судья спокойно сидит, и на первый взгляд может показаться, что он ничего не делает, а получает высокое жалование. Кто-то другой может подумать: «Я надрываюсь весь день в том же суде, ставлю печати и не получаю даже десятой доли жалования судьи». Он думает: «Я так загружен, тружусь не покладая рук, но не получаю такого же жалования, которое получает человек, просто сидящий на скамье». Дело в том, что ведическая цивилизация предназначена для самоосознания, а не для собачьих бегов.

00:12:14 [Интервьюер] И все же, разве не принято считать почетным самоотверженный труд, борьбу и венчающий их «успех в жизни»?
[Шрила Прабхупада] «Бхагавад-гита» характеризует Карми, тех, кто трудится ради наслаждения плодами своего труда, словом Мудхи, ослы. Почему их сравнивают с ослами? Потому что осел надрывается целый день, таская на спине грузы, а хозяин дает ему за это лишь небольшой пучок травы. Он стоит у дверей прачечной и жует траву, пока прачка снова не нагрузит его. Ему не хватает разума, чтобы подумать: «Если я уйду из прачечной, я найду траву везде. Зачем я таскаю эти тяжести?»

00:13:15 [Интервьюер] Это напоминает некоторых моих знакомых.
Уважаемые радиослушатели, продолжение чтения книги «Наука Самосознания», мы продолжим в наших следующих передачах.

транскрибирование: Наталья Лимаренко | Москва | Россия | 02 июля 2012