Наука самоосознания - 67

радио Кришналока - 24 May 2012
аудиокнига для практикующих из раздела «Философия» со сложностью восприятия: 5
длительность: 00:15:14 | качество: mp3 64kB/s 7 Mb | прослушано: 562 | скачано: 765 | избрано: 6
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 Уважаемые радиослушатели, мы продолжаем чтение книги Его Божественной Милости Бхактивиданте Свами Прабхупады «Наука самоозознания»
[Шрила Пробхупада] Так мы пришли к выводу, содержащемуся в Бхагават Гите, когда тело умирает, душа оставляет его и получает другое тело. Духовная душа введенная в лоно женщины формирует маленькое тело, постепенно в процессе эмульсификации секреции, благодаря присутствию духовной души тело вырастает до размеров горошины. Одно за другим в теле формируется 9 отверстий, глаза, уши, рот, ноздри, половые органы и анус. Так за 7 месяцев развитие тела завершается. Затем в нём появляется сознание.

00:01:15 [Доктор Бенфорд] В 7 месяцев?
[Шрила Пробхупада] Да. Ребенок хочет выйти оттуда, ему там неудобно, и он молит Бога освободить его из заточения. Он обещает стать преданным Бога, когда освободится. Так через 10 месяцев он выходит из чрева матери. (10 месяцев – имеются в виду лунные месяцы). Но если его родители не преданные, то под влиянием среды он забывает Бога. Только в том случае, если отец и мать ребенка преданные, он продолжает развивать сознание Бога. Следовательно, это большая удача родится в семье вайшнавов тех, кто обладает сознанием Бога. Сознание Бога – это подлинная наука.

00:02:24 [Доктор Бенфорд] Правда ли что дети таких родителей в духовном отношении выше детей других родителей?
[Шрила Пробхупада] Как правило, да. У них есть возможность получить соответствующее воспитание в семье. На моё счастье мой отец был великим преданным и я получил надлежащее воспитание с самого раннего детства. Не знаю, уж, почему, но во мне была эта искра Cознания Кришны и отец обнаружил ее. Потом я принял духовного учителя, так я дошел до уровня Саньясы. Я очень обязан своему отцу за его заботу о том, чтобы я развил в себе совершенное Cознание Кришны. Он принимал дома много святых людей и каждого просил: «Пожалуйста, благословите моего сына, чтобы он стал слугой Радхарани». Это было его единственным желанием. Он учил меня играть на мриданге. Матери это не очень нравлось. Она обычно говорила: «Зачем ты учишь его играть на мриданге?» А отец отвечал: «Нет-нет, он должен учиться немного играть на мриданге».

00:04:00 Отец был очень ласков со мной, он никогда не наказывал меня. Таким образом, если благодаря прошлой благочестивой деятельности человек получает хороших отца и мать, это открывает перед ним очень благоприятные возможности для развития Cознания Кришны.
[Доктор Бенфорд] Что будет с вами потом?
[Шрила Пробхупада] Мы вернемся к Кришне, у нас есть все. Имя Кришны, адрес Кришны, и мы знакомы с деятельностью Кришны. Мы все знаем, и идем к нему. Кришна заверяет нас в этом в Бхагават Гите. «Покидая это тело, он не рождается снова в этом материальном мире, а входит в мою вечную обитель, о, Арджуна». Не только преданные достигают этого, но каждый, кто понимает Кришну. Так сказано в Бхагават Гите. «Тот, кто обладает подлинным, научным знанием обо мне, - говорит Кришна, - достоин войти в царство Божье»
[Доктор Бенфорд] Откуда вы знаете, что люди возвращаются снова, в какой-то другой форме?
[Шрила Пробхупада] Мы видим множество разных форм, как возникли эти различные формы: форма собаки, кошки, дерева, форма пресмыкающихся, насекомых, формы рыбы – как вы объясните наличие этих разных видов? Этого вы не знаете?
[Доктор Бенфорд] Эволюция.

00:06:10 [Шрила Пробхупада] Может быть и эволюция, но различные виды существуют одновременно. Рыбы существуют, человек существует, тигр существует – все существуют. Это напоминает разные типы квартир в Лос-Анжелесе. Вы снимаете ту, которая вам по средствам, а все остальные типы квартир продолжают существовать одновременно с вашей. Так и живое существо, в соответствие со своей кармой, получает возможность занять одну из телесных форм. Но существует так же и эволюция. Следующий после рыбы эволюционной ступенью являются растения. Из растительных форм живое существо может перейти в тело насекомого, из тела насекомого оно может перейти в тело птицы, потом в тело млекопитающего, и, наконец, духовная душа достигает человеческой формы жизни.

00:07:31 И после человеческой формы, если живое существо заслужит это, оно может пойти дальше, в противном случае ему придется снова пройти эволюционный цикл. Поэтому человеческая форма жизни является важным перекрестком в эволюционном развитии живого существа. Как говорится в Бхагават Гите: «Те, кто поклоняется полубогам родятся среди полубогов, те, кто поклоняется предкам – отправятся к предкам, те, кто поклоняется привидениям и духам – родятся среди этих существ, а те кто поклоняются Мне – будут жить со Мной».

00:08:29 Во Вселенной есть различные локи, планетные системы, и вы можете отправить на высшие планетные системы, где живут полубоги, и получить тело там. И туда, где живут питы – предки, можно получить тело здесь, на Бхулоке – земной планетной системе, или отправиться на планету Бога Кришнылоку. Можно достичь всего, чего пожелаешь. Метод перенесения в момент смерти на любую избранную планету называется йогой. Есть разные пути йоги: физическая йога, философская йога и йога преданного служения. Преданные могут попасть сразу на ту планету, где находится Кришна.

00:09:30 [Доктор Бенфорд] Вам, безусловно, известно, что как на Западе, так и на Востоке есть люди, считающие, что в вопросах теологии с интеллектуальной точки зрения более оправдано занимать позицию агностицизма. Они более или менее сходятся на том, что если бы Бог захотел, что б мы узнали о нём больше, он сделал бы это знание доступным.
[Шрила Пробхупада] т.е. вы не верите в Бога?
[Доктор Бенфорд] Я не не верю в Бога, я просто никогда не оставляю своего мнения до тех пор, пока не получу доказательств.
[Шрила Пробхупада] Но как вы думаете, Бог существует, или нет ?
[Доктор Бенфорд] Я подозреваю, что существует, но это не доказано.
[Шрила Пробхупада] Подозреваю, сомневаюсь – это значит, что вы не совсем уверены.
[Доктор Бенфорд] Да.
[Шрила Пробхупада] Но иногда вам кажется, что существование Бога нельзя исключить? Так ведь?
[Доктор Бенфорд] Да.
[Шрила Пробхупада] Значит вы сомневаетесь, подозреваете, вы не уверены, но вы склонны думать, что Бог есть? Так? Поскольку ваше знание несовершенно, вы сомневаетесь, вот и все. А так вы склонны думать о Боге. Являясь ученым вы это не примите, пока не получите научных доказательств. Это ваша позиция. Но сами вы верите в Бога?
[Доктор Бенфорд] Временами.

00:11:41 [Шрила Пробхупада] Да, временами, или все время – это не имеет значения. Все находятся в таком же положении. Пока мы имеем человеческую форму жизни, не важно цивилизованы мы или нет, в каждом из нас дремлет сознание Бога. Просто его необходимо развить, в процессе обучения, как, впрочем, и все остальное в жизни. Например, получив соответствующее образование вы стали ученым. Аналогичным образом, дремлющее сознание Бога, Cознание Кришны есть в каждом, просто, чтобы пробудить его – необходимо получить образование.

00:12:36 Однако, в университете этому не учат. Это недостаток современного образования. Хотя, предрасположение к сознанию Кришны есть в каждом, власти, к сожалению, не заботятся о том, чтобы учить людей науке о Боге. Поэтому люди становятся безбожниками, не находят настоящей радости, и не получают удовлетворения в жизни. В Сан Диего несколько христианских организаций собираются созвать конференцию, чтобы установить причины по которым люди отворачиваются от религии, и перестают посещать церковь. Но причина проста. От того, что правительство не знает, что цель жизни, особенно человеческой, осознать Бога, оно оказывает всестороннюю поддержку всем отраслям знания, за исключением главной – науке о сознании Бога.
[Доктор Бенфорд] Ну, конечно, причина в том…
[Шрила Пробхупада] причин может быть много, но главное, что сейчас Кали Юга. Люди этого века не обладают большим разумом, а потому не проявляют интереса к этой самой важной отрасли знания. Их интересуют только те его разделы, которые занимаются изучением животных потребностей человека.

00:14:23 Ваш прогресс в познании заключается в понимании четырех вещей как: есть, спать, совокупляться и защищаться. Например, вы изобретаете много видов смертоносного оружия, а политики используют их в целях обороны. Вы изобретаете огромные количества химических препаратов, чтобы препятствовать беременности – и это используется, чтобы предоставить людям больше возможности для занятий сексом.

00:15:00 Уважаемые радиослушатели, продолжение чтения книги Его Божественной Милости Бхактивиданте Свами Прабхупады «Наука самоозознания» мы продолжим в наших следующих передачах.

транскрибирование: Геннадий Хлопотов | Киев | Украина | 10 July 2012