Глава 82. Кришна и Баларама встречаются с жителями Вриндаваны

Москва - 23 марта 2016
Поломничество к озеру Саманта-панчака для искупления грехов. Жители Враджи видят Кришну. Иноземные цари прославляют Кришну. Кришна встречается с гопи и открывает путь к освобождению.
аудиокнига для глубокого изучения из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 7
длительность: 00:18:20 | качество: mp3 128kB/s 16 Mb | прослушано: 206 | скачано: 132 | избрано: 4
Ctrl+Б и Ctrl+Ю - замедлить или ускорить на 10% Ctrl+Left и Ctrl+Right - перемотки по 5сек

Поломничество к озеру Саманта-панчака для искупления грехов

00:00:20 1. Блаженный Шука сказал: «Когда повержен был гонитель Ядавов Камса, и Кришна с Баладевой и со всем Своим семейством жил в мире и покое на берегу великого океана в Двараке, с землей случилось полное затмение Солнца, подобное тому, что случается в конце дня Брахмы.

00:00:47 2. Зная наперёд о великом событии, многие жители земли Бхараты отправились в священное место Саманта-панчаку для приумножения плодов благочестия.

00:01:03 3-4. Огромное озеро это сотворил из крови убиенных царей яростный, не ведающий жалости в бою Парашурама, когда за многие бесчинства истребил их род. И хотя зло не может коснуться Господа, Он в назидание людям совершил в том озере обряд искупления греха.

00:01:33 5-6. И в канун великого затмения на берегу искупительного озера собрались паломники со всех концов земли Бхараты. Среди них были и многие члены семейства Вришниев и Ядавов – Акрура, Васудаева, Ахука, а также Гада, Прадьюмна и Самба, желавшие искупить свои грехи. Анируддха же с Сучандрой, Шукой и Шараной остались в Двараке, под водительством Критавармы стеречь город от вражеских набегов.

00:01:17 7. Одетые по-царски, со своим многочисленным семейством и свитою Ядавы величаво шествовали по пути к священному озеру. Сопровождала их большая дружина стражников, пеших, сияющих как воины-ангелы в своих золотых доспехах, конных, едущих на грозных, как небесные челны, колесницах, и на слонах, огромных, как горные вершины.

00:02:53 8. Растянувшись на несколько йоджан, словно огромная пестрая змея, они мерно продвигались по дороге, сверкая на солнце драгоценными ожерельями, запястьями и серьгами. Жёны Ядавов, словно богини, сошедшие с небес, восседали в белых шатрах, что возвышались над спинами слонов.

00:03:22 9. Прибыв к священному озеру, Ядавы совершили в нём омовение и по обычаю раздали брахманам коров, убранных в дорогие ткани и украшенных цветами с золотом. Затем родичи Кришны творили пост, предаваясь благочестивому созерцанию .

00:03:46 10. И снова, омывшись в озере, они устроили обильную трапезу для жрецов, которые сопровождали их обряды молитвами об обретении преданности Богу и Его благодати.

00:04:05 11. В канун затмения царственное семейство Кришны устроило себе отдых и трапезу в тенистой роще на самом берегу священного озера.
Там встретили они давних друзей своих, родичей и союзников – семьи Матсьев, Ушинаров, Каушальев, Видарбхов, Куру, Сринджаиев, Камбходжей, Кайкаев, Мадров, Кунти, царей Анарты и Кералы, вождей многих племён и народов, среди которых был и Нанда, вождь вольного пастушьего племени, со всем своим семейством, с пастухами и их жёнами, чья боль разлуки с Любимым за все эти годы нисколько не уменьшилась.

Жители Враджи видят Кришну

00:05:07 14. Едва увидев Кришну, жители Враджи расцвели от счастья и надежды, как расцветают лотосы с приходом тепла и солнца. Они смотрели на своего Возлюбленного глазами, полными любви, и вздыбились волоски на их телах. Нанда хотел было приветствовать Кришну, но голос его прервался, и он не мог молвить ни слова.

00:05:38 15. Пастушки обнимали друг друга в сильном волнении и с улыбками на лице, говорили, что нет у них большей радости, чем любоваться своим Любимым. Очи их разгорелись. По щекам потекли слёзы радости, орошая груди, украшенные шафраном и цветами.

00:06:00 16. Молодые родичи выражали почтение старшим и получали их благословения. Все расспрашивали друг друга о путешествии, здоровье и благополучии. Ядавы рассказывали Нанде о Кришне, о Его жизни и подвигах в Двараке.

00:06:20 17. Добрая Кунти с великой радостью встречала своих родителей, братьев и сестёр, племянников и снох.

00:06:30 18. «Дорогой мой Васудева, - поверяла она свои чувства брату, - много бед выпало на мою долю, и никто из родичей не пришёл мне с сиротами на помощь. Все позабыли нас, будто не родня мы вам, а чужие.

00:06:50 19. Друзья и соплеменники, братья и родители, даже дети легко забывают тебя, стоит Удаче от тебя отвернуться».

00:07:02 20. «Не нужно сердиться на близких, милая сестрица, - отвечал ей Васудева. - Все мы – игрушки в руках неумолимой судьбы. Действуем ли мы своевольно или по чужой воле, все мы подчиняемся воле Всевышнего. Все доброе и злое, что происходит с нами, происходит с Его изволения.

00:07:30 21. В страхе за жизнь бежали мы от Камсы – кто к Панчалам и Видарбхам, кто к Кауравам и Видехам. Милостью Всевышнего мы пережили пору лихолетья, и Его же милостью ныне воссоединились снова в Матхуре. Нам не печалиться нужно, а радоваться обретенному счастью».

00:08:00 22. Блаженный Шука сказал: «Васудава, Уграсена и вожди Ядавов с великим почётом приветствовали земных царей, собравшихся у священного озера поклониться Кришне.

00:08:18 23-26. Бхишма, Дрона, Дхритараштра, Гандхари с сыновьями, Пандавы с женами, Кунти, Санджая, Видура, Крипа, Кунтибходжа, Вирата, Бхишмака, Нагнаджит, Пуруджит, Друпада, Шалья, Дхриштакету, царь Кашираджа и царь Митхилы, царь Мадра и царь Кекаи, Юдхаманью, Сушарма и Бахлика со свитою, царевичи многих стран и данники Юдхиштхиры – все цари земные, князья, полководцы с жёнами и придворными признали первенство Кришны над собою и склонились к стопам Неотразимого Господа и Его Цариц.

Иноземные цари прославляют Кришну

00:09:16 27. В ответ на дружеские приветствия Кришны и Баларамы иноземные цари стали прославлять Бходжей и Ядавов и всю Его свиту с придворными.

00:09:30 28. «Вы, Бходжи, Вришни и Ядавы, - единственные на Земле, благородное семейство, - говорили цари, - ибо имеете возможность непрестанно созерцать Кришну, недоступного взору богов, мудрецов и святых отшельников.

00:09:51 29-30. Его слава воспевается в Ведах; вода, что омывает Его стопы, священна; слово, сказанное Им, суть священное предание, вселенская мудрость. Земля, что неизбежно скудеет со временем, вновь возвращается к жизни всякий раз, когда Кришна коснётся её Своими стопами. Счастливая и помолодевшая, матушка-кормилица одаривает всё живое своими богатствами, утоляет желания всех живых тварей.
Прекрасный Господь Вседержитель, что пленит всякую душу, заставляя её забыть о бренных прелестях и свободе, ныне низошёл на землю в облике из плоти и связал Себя с вами родственными узами, которые в прочих условиях есть ад для воплощенной души.
Непостижима удача тех, кто каждодневно беседует с Кришной, касается Его, делит с Ним трапезу, возлежит с Ним на ложе».

00:11:15 31. Блаженный Шука продолжал:«Когда Нанда узнал, что по случаю затмения Солнца среди прочих паломников на берег озера прибыло семейство Ядавов, он повелел пастухам положить свой скарб на воловьи повозки и готовиться к отъезду.

00:11:37 32. С радостью встретили Ядавы Нанду и все его вольное племя. Увидев Кришну после долгой разлуки, пастухи словно восстали из мёртвых и вернулись к жизни. Они, счастливые, заключали Кришну и Баладеву в свои объятия и от волнения не могли вымолвить ни слова.

00:12:02 33. Васудева обнимался с Нандой, вспоминая все беды, что пришлось пережить им в пору царствия Камсы, от которого он спрятал сыновей у Нанды в Гокуле.

00:12:17 34. Кришна и Баларама обнимали приёмных Своих родителей Нанду и Яшоду, меж тем как слёзы потоком струились из Их глаз.

00:12:30 35. Яшода с Нандой опустились на непокрытую землю и, усадив подле себя Сыновей, позабыли о печали, что точила их все годы разлуки.

00:12:43 36-37. Рохини и Деваки заключили в объятия свою дорогую подругу, царицу Враджи, и голосом, прерываемым слезами, молвили: «Никакими богатствами мира невозможно отблагодарить тебя, милая Яшода, за всё то, что ты сделала для нас!

00:13:07 38. Прежде чем Мальчики вернулись к нам, вы были Им настоящими родителями. От вас с Нандой они получили всю ласку и заботу, что необходима человеку в детстве, вы воспитали Их и открыли мир; берегли Их, как зеница бережёт око. Для Божьих людей, как вы, нет чужих. Для вас каждая душа родная и близкая».

Кришна встречается с гопи и открывает путь к освобождению

00:13:41 39. Блаженный Шука сказал: «Когда-то взирая на Кришну с восхищением и любовью, юные пастушки укоряли создателя за то, что наградил людей мигающими глазами. Сейчас, увидев Кришну после долгой разлуки, они замирали, вспоминая ласковые взгляды и нежные слова Кришны, и каждая в мыслях своих представляла себе Кришну в своих объятиях. Даже могущественные волхвы не способны заключить Кришну в свои мысли, под силу это лишь любящим сердцам.

00:14:32 40-41. Украдкой в уединенном месте Кришна встретился с подружками юности, вновь внеся в их души сердечное волнение. Он обнимал их всех и говорил им с улыбкой: «Милые Мои, вспоминаете ли вы обо Мне хотя бы изредка? Мы не виделись с вами столь долго, потому как семейные дела не пускали Меня к вам. Не мог Я оставить родню, покуда нам угрожала опасность.

00:15:11 42. Вы, вероятно, клянёте Меня в сердцах за Мою неверность. Но нет в том Моей вины. Это Господь Всемогущий сводит вместе людские судьбы и потом вновь разделяет.

00:15:28 43. Как ветер собирает облака, пыль и песчинки, чтобы скоро развеять их в пространстве, так творец объединяет и разлучает свои твари.

00:15:42 44. В заветном служении Всевышнему душа обретает столь вожделенную ею вечную жизнь. Ваше же служение беззаветно и исполнено любви, потому Я не знаю, чем наградить вас.

00:16:03 45. Я - начало и конец всех сотворённых существ. Я пребуду вне и внутри всех живых тварей, как стихии земли, воды, огня, воздуха и пространства есть начало и конец всех зримых явлений и существуют вне и внутри их.

00:16:29 46. Все предметы созданы из стихий и существуют внутри стихий. Все, кроме сознательного наблюдателя. Он, наблюдатель, пребудет вне стихий, он неизменен и не подчинён стихиям. Зримое творение существует в сознании наблюдателя. В Моём же сознании существуют все наблюдатели и предметы их наблюдения».

00:17:07 47. Блаженный Шука сказал: «Так внушал Кришна жёнам пастухов порвать земные узы непрестанным размышлением о Нём, хотя в жизни их не было мгновения без мыслей о своём Возлюбленном.

00:17:30 48. «Милый наш лотосоокий Кришна, - отвечали Ему пастушки, - у стоп Твоих находят убежище последние грешники и нечестивцы. О стопах Твоих непрестанно размышляют ученые мудрецы, могущественные волхвы и суровые подвижники. Нам же, несчастным мирянам, остаётся мечтать, иногда хотя бы вспоминать облик Твой, Твой стан, Твой пуп, прекрасный, как цветок лотоса».

транскрибирование: Роман Михайлов | Чиангмай | Тайланд | 21 апреля 2016