Глава 77. Кришна убивает Шальву

Москва - 13 июня 2015
Прадьюмна исцеляется от ран при помощи живой воды. Ядавы сопротивляются Шальве с новыми силами. Недобрые знамения увещевают Кришну вернуться в Двараку. Кришна снаряжает свой боевой корабль ддля битвы с Шальвой. Битва Кришны с Шальвой. Шальва использует колдовство и навлекает смятение на Кришну. Шальва и Кришна сходятся в финальном поединке. Смерть Шальвы.
аудиокнига для глубокого изучения из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 7
длительность: 00:14:50 | качество: mp3 128kB/s 13 Mb | прослушано: 292 | скачано: 187 | избрано: 4
Ctrl+Б и Ctrl+Ю - замедлить или ускорить на 10% Ctrl+Left и Ctrl+Right - перемотки по 5сек

Прадьюмна исцеляется от ран при помощи живой воды

00:00:12 1. Блаженный Шука сказал: «Окунувшись в купель живой воды, Прадьюмна мгновенно оправился от раны и, вновь облачившись в доспехи и взяв свой лук со стрелами, он велел возничему мчать колесницу на поле боя, где Дьюман истреблял сотнями и тысячами воинов Двараки.

Ядавы сопротивляются Шальве с новыми силами

00:00:38 2. Когда сын Кришны вернулся на поле брани, лик его светился покоем и благоволением. Не дав воеводе Шальвы опомниться, он натянул тетиву своего лука и пустил в Дьюмана восемь волшебных стрел, подобных тем, коими пронзают грешников в аду.

00:01:03 3. Четырьмя стрелами он пронзил четырех коней Дьюмана, одной – его колесничего, еще двумя сокрушил его лук и знамя. Последней стрелою он снёс Дьюману голову.

00:01:18 4. Ядавы под водительством Гады, Сатьяки и Самбы с новыми силами подступили к твердыне Шальвы. И снова закипел бой, в котором тяжко пришлось защитникам крепости. Море взволновалось и окрасилось кровью. Тела погибших в битве погружались в соленые морские воды и становились добычей морских чудовищ.

00:01:50 5. Гудели тетивы боевых луков, пели в воздухе стрелы, блистали копья и дротики. Кровь струилась на поле брани, тела павших устлали землю. Двадцать семь дней и ночей без устали бились воины Шальвы и Ядавов.

Недобрые знамения увещевают Кришну вернуться в Двараку

00:02:12 6-7. Меж тем, как Кришна, после окончания жертвоприношения и усмирения Шишупалы, гостил у Юдхиштхиры, в небе Индрапрастхи стали появляться недобрые знамения. Средь бела дня поднимался ветер, грохотал гром, зловещие тучи окутывали горные вершины. И тогда, испросив дозволения Пандавов, тетки своей Притхи и местных жрецов, Господь пустился в обратный путь, в Двараку.

00:02:51 8. «От того, что Мы с Братом покинули Нашу столицу, - размышлял Кришна в пути, - друзья и союзники загубленного Мною Шишупалы, должно быть, теперь угрожают Нашему народу».

Кришна снаряжает свой боевой корабль ддля битвы с Шальвой

00:03:09 9. В Двараке Кришна увидел Своих соплеменников, угнетённых страхом и отчаянием, в небе на городом черной птицей, недосягаемая для оружия, повисла железная неприступная крепость Шаубха. И тогда призвал к Себе Господь Своего возницу Даруку и велел ему снаряжать к бою колесницу. Дарука запряг в колесницу Кришны быстрых, как мысль, скакунов; нагрузил её копьями, дротиками, луками и стрелами; поставил на ней золотое знамя с изображением царственного орла Гаруды.

00:03:57 10. Кришна окинул взглядом неисчислимое войско Шальвы вместе с его твердыней, возвышающейся над небесным сводом, и, обращаясь к Даруке, сказал: «Враг наш искусен в колдовстве. Какие бы видения ни явились тебе, не поддавайся страху и веди колесницу вперед!».

00:04:26 11. Вскоре колесница Кришны приблизилась к Шаубхе. На высоких стенах её ожидали боя несметные полчища вражеских ратников. Воины Шальвы притаились в крепостных башнях, с изумлением взирая на золотой стяг.

Битва Кришны с Шальвой

00:04:47 12. Увидав издали сияющую колесницу, Шальва с устрашающим криком, подобным раскату грома, метнул в возничего Кришны свой острый дротик.

00:05:01 13. Огненной кометой пронёсся дротик Шальвы над полем брани. Но Кришна не отступил, а дротик разнёс Своей палицей вдребезги.

00:05:14 14. Затем шестнадцатью стрелами Господь пронзил Шальву, а следом обрушил на вражескую крепость потоки огненных стрел, сиявших ярче солнечных лучей в полдень.

00:05:30 15-16. Тут на глазах изумленных воинов Шальва одним ударом палицы выбил из левой руки Кришны Его чудесный лук Шарингу. И, взбодрённый победою, он принялся осыпать Господа обидной хулой и проклятиями:

00:05:50 17-18. «Глупый Сын пастуха, неужто Ты думал, что вечно будешь неуязвим! Неужто полагал, что безнаказанными останутся Твои злодеяния – похищение невесты и убийство в священном собрании царей Твоего брата и моего друга Шишупалы, когда он попросту не был не готов к бою?! Знай же, тебе не сойдет это с рук – сегодня же на кончиках своих острых стрел я отправлю Тебя туда, откуда нет возврата!»

00:06:31 19. «Довольно этих речей! - сказал Господь. - Настоящий витязь сражается не словами, а оружием. Но Я прощаю тебе пустую похвальбу, Шальва, ибо ты вскоре узришь свою смерть!»

00:06:48 20. Тяжелой Своей палицей Кришна ударил Шальву по ключице с такою силою, что тот, оглушённый, изрыгая кровь, мгновение стоял недвижимо, тяжко вздыхая.

Шальва использует колдовство и навлекает смятение на Кришну

00:07:06 21-22. Когда Господь вновь занёс над Шальвою Свою палицу, Шальва вдруг исчез с Его глаз, и в тот же миг пред Кришной появился незнакомец, который упал перед Господом на колени и произнёс плачущим голосом: «О могучий Витязь, я прибыл к Тебе с печальной новостью от Твоей матушки Деваки. Она молит Тебя спасти её супруга и Твоего отца Васудеву, которого Шальва пленил, сковал и повлёк за собою прочь, точно зверя на заклание, на глазах у потрясенных горожан!

00:07:49 23-24. От этих слов сердце Кришны затрепетало. С печалью и скорбью глядя на незнакомца, Он молвил: «Я доверил охранять благополучие родителей Моему Брату Балараме, Который сокрушит в бою любого бога и демона. Как же Он отдал отца Нашего в руки простому смертному? Как же не смог уберечь отца от злой судьбы?

00:08:24 25-26. Едва Кришна произнёс эти слова, как перед Ним снова возник властелин железной крепости, держа пред собою связанного веревками Васудеву. «Вот тот, кто породил Тебя и кому Ты обязан жизнью! Я убью его на Твоих глазах! Даже Ты, знаток колдовства, оказался бессилен пред моими чарами!»

00:08:59 27. С этими словами Шальва занёс над головою меч и одним ударом обезглавил Васудеву. А затем он схватил голову жертвы и, воспарив в небо, скрылся под защиту крепких стен Шаубхи.

00:09:16 28. Миг Кришна, казалось, был в оцепенении, но потом, очнувшись от человеческих чувств, Он развеял волшебство коварного кудесника Майи, бывшего в услужении Шальвы.

00:09:33 29. Тотчас исчезли из взора Его и гонец Двараки, и обезглавленное тело отца. А в небе над Его головою, блистая в лучах Солнца, парила железная крепость.

00:09:52 30. Так, о, досточтимый царь, излагают эту повесть ученые мужи. Истина, по недоразумению полагают они, которая отгорождает Себя от наблюдателя пеленой обмана, тоже становится жертвой Своего обмана. Будто бы Господь перестает видеть Себя, когда лишает видения других.

0010:24 31. Всякий имеющий разум понимает, что Всеведущий, Вездесущий и Всемогущий не подвержен таким состояниям как скорбь, смущение, привязанность и страх, ибо таковые вызваны неведением.

00:10:44 32. Если одного взгляда на Истину достаточно, чтобы избавиться от векового наваждения и страха смерти и ступить в жизнь вечную, как осмеливаются глупцы утверждать, что Самоё Истина прельстится обманом и страшится за жизнь Свою или кого бы то ни было?

Шальва и Кришна сходятся в финальном поединке

00:11:11 33. Но Шальва не хотел сдаваться и, забравшись в свою крепость, обрушил оттуда на Кришну тысячи острых стрел и огромных каменных глыб, сотрясавших в своем падении землю. Улучив мгновение, Кришна наложил на тетиву своего лука огненную стрелу и, спущенная с тетивы, она вдребезги разорвала доспехи Шальвы, сокрушила его лук со стрелами, сбила драгоценный камень с его груди и ранила самого Шальву. Затем Кришна обрушил на Шаубху Свою палицу. Через мгновение раздался страшный гром, небо вспыхнуло заревом, и твердыня Шальвы рухнула в морскую пучину.

00:12:11 34. Мало кому из воинов Шальвы суждено было спастись от палицы Господа, неодолимой, как смерть, но уцелел и сам Шальва; он ушёл живым из горящей Шаубхи. В миг оправившись от раны с помощью чудодейственного снадобья, Шальва с палицей в руках бросился на Сына Васудевы.

Смерть Шальвы

00:12:37 35. Но Кришна опередил отважного витязя: Он метнул Свой острый дротик Бхаллу и отсек Шальве руку, в которой тот держал палицу. В тот же миг Господь призвал в Свою десницу Свой сверкающий остроконечный круг, представ пред Шальвою, как гора на краю света, над которой взошло солнце в последний день вселенной.

00:13:05 36. Метнув Свой огненный круг, Кришна снёс с плеч голову Шальве, и отрубленная голова чародея в золотом уборе и с серьгами покатилась по земле, вращая глазами. Так в былинные времена владыка небес Индра снёс молнией голову исполину Вриттре. Ратники Шальвы зарыдали, горестно взывая к своему предводителю.

00:13:41 37. И возликовали боги в поднебесье и пустились в пляс, славя великий подвиг Кришны, оглашая воздух музыкой барабанов, бубнов и рожков. Кришне же пришлось сразиться ещё с приятелем Шальвы, могущественным Дантавакрою, повелителем страны Каруши.

обработка текста: Роман Михайлов | Чиангмай | Тайланд | 15 января 2016