Главa 33. Танец любви

Москва - 01 января 2011
Любовный танец Кришны с пастушками. Кришна развлекается с пастушками в Ямуне. Беззаконие Кришны. Причины нисхождения Кришны в зримый мир.
аудиокнига для глубокого изучения из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 7
длительность: 00:21:06 | качество: mp3 128kB/s 19 Mb | прослушано: 636 | скачано: 362 | избрано: 2
Ctrl+Б и Ctrl+Ю - замедлить или ускорить на 10% Ctrl+Left и Ctrl+Right - перемотки по 5сек

Любовный танец Кришны с пастушками

00:00:12 1. Блаженный Шука сказал: - Слова Кришны развеяли печаль в сердцах юных пастушек. Любуясь дивною красотою сына Яшоды и совсем позабыв про свои недавние горести, они нежно поглаживали стопы, ладони, волосы своего Возлюбленного, шептали Ему ласковые слова и благодарили судьбу за то, что исполнились наконец их самые сокровенные желания.

00:00:47 2-4. На берегу Ямуны Бог любви закружил юных дев вокруг Себя в любовном танце. Он играл для них на свирели пленявшие их сердца напевы, а пастушки плавно двигались в хороводе, держась за руки, друг за другом и ладно пели, и был Сын Яшоды посреди этого драгоценного ожерелья сверкающим самоцветом. А затем Кришна умножился числом и встал в хороводе между каждой из двух пастушек и обнял их за стан и плечи. И каждой из них опять казалось, что только для нее играет Он на свирели, только с нею одною танцует, только на неё одну смотрит, только её одну любит.

00:01:56 5. В тот ночной час в поднебесье над лесом Вриндаван парили тысячи воздушных челнов, и из них на дивный любовный танец взирали завороженные ангелы и их подруги. Во славу Бога любви они трубили в рожки, били в барабаны и осыпали влюбленных благоуханными цветами.

00:02:23 6. Ночной воздух Вриндавана наполнился звоном браслетов, ножных и поясных колокольчиков, вздрагивающих в ход летящей поступи влюбленных дев.

00:02:37 7. В том безоглядном любовном хороводе Кришна блистал словно оточенный бесчисленными гранями алмаз в золотом ожерелье.

00:02:51 8. Увлеченные хороводом, опаленные любовью, пастушки нежно улыбались своему Возлюбленному, изогнув лукаво брови и блестя счастливыми глазами. Волосы и одежды у них пришли в беспорядок, цветочные гирлянды измялись, скатились на землю украшения и обручи, и разгоряченные пляской пастушки от усталости едва дышали. И волнующие взгляды их пронизали Кришну как молнии пронзают черную грозовую тучу.

00:03:32 9. Разукрашенные красками всех цветов радуги влюбленные пели и кружились в безудержном хороводе, и сердца их замирали всякий раз в сладостной истоме, едва Кришна касался их горячих тел.

00:03:53 10. Одна из пастушек, ловила на лету изящный напев Криишны, и тонким хрустальным голоском скользила по всем его изящным изгибам, всем бытием своим ощущая на себе изумленные взгляды своего Повелителя. Другая вызвала у Кришне всплески восторга, повторяя Его напев особенным, с задержанием на мгновение, способом.

00:04:28 11. Одна из пастушек, запыхавшаяся с растрепанными волосами, измяв в пляске все свои гирлянды и растеряв украшения, проворно прильнула к Кришне, одною рукою обвила Его за шею, другою взялась за край Его пастушьего жезла.

00:04:52 12. А Кришна положил юной деве на плечо руку, от которой исходил пьянящий запах сандала и голубого лотоса, и завороженная пастушка коснулась её устами, вся разрумянившись от любовной неги.

00:05:12 13. Третья их подруга, едва переводя дух под влиянием любовного дурмана, растроганная и разгоряченная, застыла на мгновение и дрожь её тела передавалась её сережкам. Она прижалась румяною щекою к щеке Кришны и, разомкнув уста, слизала с Его губ остатки дурманящего бетеля.

00:05:43 14. Та из пастушек, что пела, обнявшись с Кришною, устремила пылкий, пристальный взор на своего Возлюбленного и казалось уже никого не замечала подле себя. И в следующий миг она сжала Кришну в своих объятиях и увлекла Его руку к своей возбужденной груди.

00:06:10 15. Пленив в любовные сети Непорочного Супруга богини Удачи, счастливые женщины нежно обвивали шею и стан Кришны и хвалили Его достоинства на все лады.

00:06:27 16. За уши пастушки вплели лотосы, источавшие дивное благоухание. Тонкие пряди волос разметались по их разрумянившимся щекам. Как роса с лепестка, стекали по щекам капли пота и дрожь желания волнами бежала по их истомленным телам и отдавалась звоном браслетов и ножных колокольчиков под журчание опьяненных пчел, что роились вокруг лучезарного лика Кришны.

00:07:06 17. Обладатель всех богатств мира, супруг величавой Лакшми осыпал тела юных жен пылкими взглядами, обнимал их, шептал им нежные слова, наслаждался их совершенной доступностью. Играл ими точно малое дитя со своим отражением.

00:07:31 18. О благородный потомок Куру, безусловная близость с Возлюбленным совершено лишила пастушек раcсудка, волосы их разметались по плечам и груди, едва скрываемых растрепавшимися одеждами. Гирлянды измялись, украшения осыпались на землю.

00:07:56 19. При виде любовного хоровода Бога богов небожительницы пришли в неведомое им доныне томное возбуждение, а Месяц и его верная свита, - звезды застыли неподвижно в изумлении.

00:08:18 20. Умножив Себя по числу пастушек, Всевышний наслаждался наедине с каждой из них. Все бесконечные ипостаси Его Личности, обыкновенно довольствующейся самое в Себе, блаженствовали в ту темную ночь в объятиях юных жен пастухов.

00:08:44 21. С разрумяненных лиц утомленных безудержной, любовной пляской красавиц, Бог любви бережно стирал проступающие капельки пота.

00:08:58 22. Нежные прикосновения Кришны заставляли сжиматься в упоении сердца юных пастушек и в ответ они осыпали свого Возлюбленного взглядами признания и приглашающими улыбками, увлекали Его руки к своим щекам, к черным кудрям, через которые поблескивали лунным светом изящные сережки.

Кришна развлекается с пастушками в Ямуне

00:09:27 23. А потом дабы развеять усталость подруг, Кришна, с помятой гирляндой на шее, окрашенной в алый шафран, что некогда покрывал грудь пастушек, увлек их через рощу за Собою точно ангел своих избранниц в прохладные речные воды.

00:09:52 24. Осыпаемый из поднебесья цветочными лепестками, Единоличный Владыка всех миров плавал и резвился в чистых водах Ямуны, обрызгивал водой Своих возлюбленных, затевал в реке веселые игры, точно слон среди влюбленных подруг и казалось, не будет конца этой счастливой ночи.

00:10:19 25. И был Он со свитою гудящих пчел, среди юных дев как слон в стаде подруг в хмельное весеннее время. А журчащие воды реки разносили далеко окрест в прибрежные пущи нежные запахи полевых цветов, что украшали чела и грудь влюбленных.

00:10:48 26. Так, купаясь в лучах полной луны и в объятиях любящих женщин, Единый и Неповторимый Владыка утолял всю ночь напролет своё бесконечное сладострастие. Все, что поведали миру певцы слова о любви, есть слабые отголоски тех сердечных движений и порывов, что случилось претерпеть танцующим той незабвенною осеннею ночью.

Беззаконие Кришны

00:11:31 27-28. Благословенный Парикшит молвил: - О мудрый наставник, ты говорил что Владыка вселенной и Его карающее начало нисходят в наш зримый мир, дабы восстановить закон веры и покарать нечестивцев, преступивших этот закон, поднявших оружие против праведников. Как же Зачинатель, Глашатай и Хранитель нравственного закона позволил себе прелюбодеяние с чужими женами, - грех, за который Он призван карать любого смертного?

00:12:15 29. Что самодостаточный и безгрешный Господь хотел сообщить мирянам столь презренным своим поведением? Ужели грех может коснуться Бога?

00:12:34 30. Святой Шука отвечал: - Кто Сам устанавливает закон, тот не обязан следовать Своим уставам. Закононачальник – точно огонь, пожирающий всех и вся, кто встаёт на его пути, но Сам остается неизменен и недосягаем. Грех да не коснется Того, кто вне добра и зла. Законы в том числе нравственные не распространяются на Верховного Законодателя.

00:13:15 31. Кто обуян желаниями мира, тот не должен и помышлять о вещах поведанных мною ныне; подражающий Кришне губит свою душу, как губит своё тело дерзнувший, уподобившись всеблагому Шиве, пить яд из моря. Что мед Непорочному, то отрава смертному.

00:13:44 32. Души, обличенные надмирною властью, проповедуют истину каждым своим словом и исповедуют истину каждым своим делом. Все, что делает и говорит раб Божий – есть благо и читая правда, потому разумные мужи принимают слово раба Божьего как указ для исполнения, а дело его – как предмет для восхищения.

00:14:18 33. Кто действует бескорыстно, тот не извлекает пользы из своих добрых дел и не вредит себе злодеяниями, которые в сути есть поступки, не оправдывающие чужих ожиданий. Безгрешен тот, кто не сожалеет и не гордится о содеянном, и кто не оправдывает своих дел.

00:14:46 34. Так ужели нам пристало судить о делах Царя царствующих – Повелителя всех тварей, Господина над людьми животными и богами? Ужели мы будем указывать Ему, что есть добро, а что зло? Ужели от нас будет Он слышать о законах нравственности?

00:15:14 35. Служа покорною пылинкою у стоп Всевышнего, мудрый довольствуется тем, что ниспосылает ему его Господин, потому раб Божий не скован узами своей деятельности. Раб Божий свободен поступать как душе его угодно, без упрека и сожаления. Как не применимы добро и зло к Всевышнему, так не применимы они и к Его собственности – Его окружению и любезным рабам.

00:15:55 36. Верховный Свидетель, пребывающий в сердцах пастушек, пастухов и всех живых существ, нисходя в зримый мир, принимает тот Свой облик, в коем в наибольшей степени получает удовольствие от Своих забав.

Причины нисхождения Кришны в зримый мир

00:16:16 37. Он низошел на землю в человеческом облике, дабы осыпать милостями Своих верных слуг и предаваться любовным играм, внимая сказанию о которых душа очаровывается Им, - сдается во власть Безусловной Красоте.

00:16:39 38. Пастухи вовсе не питали вражды к своему юному Соплеменнику, - завороженные колдовскою силою Кришны, они полагали, что их благоверные провели ту ночь в своих домах подле своих законных обладателей.

00:17:00 39. И казалось, не будет конца этой счастливой ночи. Но вскоре небо на востоке посветлело и заалело, предвещая наступление утра. Вместе с зарей приходили к людям их дневные труды и заботы, наступала пора пастушкам расставаться с Кришной и возвращаться в жилища к своим близким.

00:17:38 40. Кто с верой внемлет и оглашает слово о любовных Господних забавах с юными женами пастухов, тот непременно будет призван в круг доверенных служителей Непорочного. Служа сокровенному промыслу Всевышнего, такая душа скоро преодолеет в себе похоть, преисполнится благоразумия и исцелится от сердечного порока.

транскрибирование: Илья Костюченко | Запорожье | Украина | 02 октября 2011