Глава 21. Пастушки признаются друг другу в любви к Кришне

Москва - 01 января 2011
Пастушки рассказывают друг другу о любви к Кришне.
аудиокнига для глубокого изучения из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 7
длительность: 00:11:34 | качество: mp3 128kB/s 10 Mb | прослушано: 578 | скачано: 427 | избрано: 4
Ctrl+Б и Ctrl+Ю - замедлить или ускорить на 10% Ctrl+Left и Ctrl+Right - перемотки по 5сек

00:00:20 1-3. Блаженный Шука продолжал: - Итак, дождливая пора уступила осени. Высокая трава, пригретая солнцем, источала сладкий медовый запах. Веяли прохладные ветра на лесных полянах. Благоуханием лотосов был наполнен свежий воздух, под тяжестью созревших плодов сгибались деревья, весело журчали лесные ручьи, громко перекликались птицы и томно жужжали пчелы. А Кришна и Баладева по-прежнему по утрам гнали на луга Своих телят и коров и играли с друзьями. И когда юные сыновья Рохини и Яшоды удалялись из дома, все девушки и женщины Враджи, очарованные звуками свирели Кришны, отдавали свои сердца всемогущему богу любви. Глазами полными восхищения провожали они уходящего со стадом Кришну и, когда Он скрывался в глубине леса, поверяли друг другу свою тайную любовь к прелестному Сыну Яшоды.

00:01:40 4. Волнуясь и перебивая друг друга, они восхваляли подвиги Кришны и замирали, вспоминая Его ласковые взгляды и нежные слова Его.

00:01:52 5. Женщины тосковали о том, что он уходит в луга со стадом, ступая лотосными стопами Своими по очарованной Земле. В волосах у Сына Яшоды воткнуты павлиньи перья, уши Его украшены живыми цветами, желтые одежды отливают золотистым блеском, на шее висит венок из полевых цветов, и алые губы Его исторгают медовые звуки из свирели. Воистину, сладкие напевы Кришны похищали сердца женщин из племени Нанды, и, едва услышав эти напевы, они в душе своей раскрывали Кришне свои объятия.

Пастушки рассказывают друг другу о любви к Кришне

00:02:42 6. Юные девы глядели во все глаза в сторону леса, где скрылся с своими друзьями Кришна и с томлением в сердце вслушивались в напев, что выводил Он на Своей свирели. А потом, взявшсь за руки, они поверяли друг другу свои сокровенные мечты.

00:03:04 7. "Может ли быть большее счастье у зрячей женщины, чем любоваться своим любимым! — восклицали пастушки. — И нет у нас радости большей, чем взирать на милое лицо Кришны, ловить Его ласковые взгляды, полные томного желания, упиваться звуками Его свирели".

00:03:30 8. Осенний день длится долго, и когда еще наступит вечер и вернется домой Кришна. И женщины подгоняли время, когда говорили друг с другом о своем Возлюбленном. "Чело Его украшено павлиньем пером и венком из листьев манго. На шее у Кришны гирлянда из белых лотосов и лилий. Гибкий стан Его скрывают золотистого цвета одежды. В окружении друзей Он и брат Его Баладева точно Солнце и Луна среди плывущих облаков. Поступь Его – мерный танец, улыбка – сияющая молния.

00:04:19 9. О подружки! Можно ли не завидовать свирели, которой касаются медовые уста сына Яшоды? Весь пьянящий нектар алых губ Кришны достается только свирели, а нам ни капельки она не оставляет. Верно родители этой свирели, - прибрежный тростик и чистая речка, плачут от счастья, видя, какая удача выпала на долю их дочери.

00:04:53 10. О подружки! Все земли, все леса завидуют сейчас Вриндаване, ибо по этой роще ступают нежные стопы сына Деваки. Звуки Его свирели приносят счастье не только юным девам, но даже дикие звери на вершинах гор испытывают радость и выходят к людям без страха. Павлины весело танцуют под напевы Кришны, и пятнистые лани бегут за Ним следом и не сводят с него зачарованного взгляда.

00:05:32 11. Сын Нанды так молод и так прекрасен, что нет сил отвести от Его лика очи. Даже пугливые серны, что обыкновенно трепещут от каждого шороха, бесстрашно выходят из лесной чащобы словно заколдованные, едва заслышат свирель нашего Кришны, и смотрят на Него влюбленно своими огромными черными глазами.

00:06:01 12. Райские девы, глядя на прелестное лицо Кришны, на Его чарующую походку, упиваясь звуками Его свирели, испытывают сердечное волнение. Всемогущий бог любви даже у них похищает разум, и ничто не может успокоить их влечения к прекрасному Кришне. Богини тогда более не владеют собою, их волосы приходят в беспорядок, венки и украшения спадают, опускаются к ногам прозрачные одежды. Верно, что принадлежать Кришне – честь для любой женщины.

00:06:51 13. Коровы вытягивают вверх уши, будто подставляя их струе пьянящего напева, льющегося из тростниковой свирели Кришны. Телята, оторвавшись от вымени, замирают завороженные и вслушиваются в чарующую мелодию. С мягких, не успевших сомкнуться уст их стекает молоко, в глазах останавливаются слезы.

00:07:24 14. О подружки дорогие! Даже птицы замолкают, словно лесные отшельники, когда, притаившись в ветвях, слышат звуки свирели Кришны, и наслаждение смежает им веки.

00:07:41 15. И потоки речные, внимая Его колдовским напевам, не могут скрыть своей любви к Кришне. К стопам Повелителя флейты устремляются их мягкие воды. Обняв Его нежные стопы, речные потоки предлагают Ему белые лотосы, и тогда быстрое течение их от страсти замирает.

00:08:09 16. Тучи небесные жаждут к Нему прикоснуться, когда Он гонит Свое стадо на луга под палящими лучами солнца; они нежно прикрывают Кришну своей тенью, кропят Его благоуханным дождем, точно крохотными цветами и посылают Ему желанную прохладу.

00:08:32 17. Женщины из дикого лесного племени и те томятся любовью к Кришне и, успокаивают сердечную боль свою лишь, когда умостят грудь и смуглые лица алым шафраном, что осыпался по траве со стоп Кришны; тем самым шафраном, что влюбленные девушки Враджи тайком подносят по утрам к порогу своего любимого.

00:09:02 18. Как завидуем мы высокой горе Говардхане! Воистину, она у Кришны самая близкая подруга. По её склонам ступают нежные стопы Кришны и Баладевы, на траве её лугов Они отдыхают и водой из её ручьев утоляют жажду. Многоцветьем своих трав Говардхана питает коров и телят, столь нежно любимых Кришною.

00:09:35 19. И как не завидовать веревке с золотистыми кистями, что опоясывает стан нашего Кришны, когда Он поутру, освободив ноги дойным коровам, отправляется с Братом и друзьями в зеленые луга Вриндавана! А когда из леса ветер доносит звуки Его свирели, звери и птицы застывают безмовными каменными изваяниями, а деревья, против того, трепещут в блаженной неге".

00:10:13 20. Так поверяли друг другу свою страсть к Сыну Яшоды девушки вольного племени Нанды и в беседах о Нем коротали время до Его возвращения из леса.

транскрибирование: Илья Костюченко | Запорожье | Украина | 01 октября 2011