Глава 75. Обида Дурьодханы

Москва - 13 июня 2015
Великое празднование царского жертвоприношения Юдхиштхиры. Дурьедхана сгорает от зависти осматривая чудесный дворец Юдхиштхиры. Дурьедхана попадает в неловкую ситуацию и становится посмешищем.
аудиокнига для глубокого изучения из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 7
длительность: 00:14:46 | качество: mp3 128kB/s 13 Mb | прослушано: 253 | скачано: 187 | избрано: 3
Ctrl+Б и Ctrl+Ю - замедлить или ускорить на 10% Ctrl+Left и Ctrl+Right - перемотки по 5сек

00:00:21 1-2. Царь Парикшит сказал: «О, премудрый муж, из слов твоих явствует, что все цари, жрецы и боги одобрили восшествие Юдхиштхиры на земной престол, и лишь один Дурьодхана был недоволен. Скажи, что было тому причиною?»

Великое празднование царского жертвоприношения Юдхиштхиры

00:00:45 3. Блаженный Шука отвечал: «О, государь, святой дед твой и его семейство делали всё, чтобы гости их во время великого таинства ни в чём не испытывали нужды.

00:01:02 4-7. Бхима начальствовал на кухне, Дурьодхана распоряжался казною, Сахадева встречал и провожал гостей в их покои; Накула доставлял гостям предметы обихода; Арджуна ухаживал за старейшинами; Кришна омывал гостям ноги; Драупади подносила угощения; щедрый Карна раздавал подарки. Сыны Бахлики - Ююдхана, Викарна, Хардикья, Видура и Бхуришрава, а также Сантардана прислуживали жрецам, готовящим священный обряд. Столь велико было в царствах уважение к Юдхиштхире, что цари и князья самолично делали работу, в других случаях определённую рабам и наложникам.

00:02:00 8. Когда должной почестью удостоены были все жрецы, учители, князья и вельможи, а душа Шишупалы обрела вечный покой у лотосных стоп Кришны, для воцаренного Юдхиштхиры было устроено купание в святой Ямуне, знаменующее окончание великого жертвоприношения.

00:02:28 9. Во время священного искупления музыканты трубили в раковины и воловьи рожки, били в бубны, барабаны и тарелки; сказители возносили хвалу властелину Индрапрастхи, справедливому Юдхиштхире. Под звуки музыки и брахманы совершили торжественный обряд омовения царя. Жрецы пропели над Юдхиштхирою священные заклинания, ограждающие от несчастья, и благословили помазанного государя на долгую и славную жизнь.

00:03:10 10. До самых небес с берегов Ямуны доносилась музыка торжеств. Красивые танцовщицы развлекали гостей плясками, весёлыми представлениями, игрой на лютнях и свирелях.

00:03:27 11-14. Цари, наряженные в богатые одежды и увешанные золотыми с жемчугом ожерельями, шествовали под белыми балдахинами к Ямуне. Замыкали шествие пешие и конные полки в нарядных доспехах, золочённые колесницы и величественные боевые слоны с шатрами на спине. Народ в праздничных одеждах с венками в руках стоял вдоль пути и оглашал воздух криками и песнями. Всюду развивались пёстрые стяги и дымились курительницы с благовониями. Юные девы бросали цветы на тропу, по которой ступали знатные гости. Земля дрожала под поступью дружин Яду, Сринджаев, Камбходжей, Куру, Кекаев и Кошалов, присягнувших на верность государю Юдхиштхире. Сановники, жрецы и благородные горожане пели священные гимны. Боги, мудрецы, предки, ангелы славили царя и осыпали его путь лепестками райских цветов. Дети резвились, поливая друг друга душистой водою, простоквашею и свежевзбитым маслом.

00:04:56 15. Мужья на глазах у жён заводили весёлые игры с доступными женщинами, прелестными танцовщицами, осыпая их красками, куркумой и румяною, умащая себя и их сандаловой пастою с благовонными маслами.

00:05:16 16. Глядя на беззаботное веселье, жёны Юдхиштхиры сходили со своих паланкинов, точно богини с небес, и, оставив стражу, устремлялись в толпу ликующего народа. Они брызгали друг в друга, обливались с братьями, друзьями и подругами цветною краскою; окропляли толпу благовонными составами. Лица их сияли пред восхищёнными взглядами людей и богов.

00:05:51 17. Распалённые весельем, царицы сбрасывали с себя драгоценные украшения, золотые ожерелья и гирлянды. Через промокшие одежды обнажались их руки, груди и бедра, возбуждая в мужчинах греховное влечение.

00:06:10 18. Как царское жертвоприношение среди обрядов, блистал величием среди своих жён государь Юдхиштхира, в колеснице, запряженной белыми в золотой сбруе скакунами.

00:06:26 19. Три дня и три ночи жрецы Юдхиштхиры приносили богам великие жертвы, три дня и три ночи восклицали они над священным огнём молитвы во царствие сына Панду, призывали Ему победы, долгую жизнь и славу. Затем он был помазан на царство и под звуки рожков, бубнов омыт вместе с женою своею Драупади в водах Ганги.

00:07:02 20. Ревом труб и барабанным боем огласилась долина священной реки. Боги с небес и люди на земле устлали цветами путь царя в его дворец, чудесное создание Майи Данавы.

00:07:21 21. Люди всех сословий и укладов громко выражали свою радость по поводу воцарения Юдхиштхиры на престол и плескались в водах, что смывают самые тяжкие грехи с самых последних злодеев.

00:07:39 22. После омовения государь облачился в новое шёлковое платье, увенчал себя шёлковым убором с царским камнем, украсил грудь драгоценным ожерельем и принялся раздавать подарки гостям, родичам и вельможам.

00:08:01 23. Всем без исключения царям и родичам, друзьям и доброжелателям благочестивый слуга Всевышнего воздал почести по чину и старшинству.

00:08:16 24. Словно боги небесные, сияли счастливые гости, в новых одеждах и цветочных гирляндах, украшенные драгоценными ожерельями и запястьями, увенчанные шёлковыми тюрбанами с самоцветами. Женщины опоясали свой стан золотыми лентами. Перевили волосы нитями крупного жемчуга, украсили руки звенящими запястьями и увенчали себя цветами, источающими благоухание.

00:08:49 25-26. На третий день во дворце Юдхиштхиры собрались цари и советники, жрецы, искушенные в обрядах, отшельники, горожане всех сословий (воины; торговцы и ремесленники; небожители; предки; духи гор, лесов и поднебесья) все выразили согласно их роду и обычаю почтение великому государю, и с его дозволения отправились в свои обители.

00:09:25 27. Как без устали пьет человек медовый хмель, так без устали пели обитатели земли и небес славу государя Юдхиштхиры, устроителя небывалого жертвоприношения Раджасуйи.

00:09:46 28-29. Когда торжества закончились, праведный дед твой Юдхиштхира упросил Кришну, близких друзей и родных ещё некоторое время погостить в Индрапрастхе. Приглашённые цари разъехались в свои столицы. А Ядавы во главе с Самбою и Баладева вернулись в Двараку.

00:10:14 30. Так милостью Кришны, совершив обряд, что дарует власть над миром, Юдхиштхира покончил с печалями и уготовился окончить дни свои счастливо и беззаботно.

Дурьедхана сгорает от зависти осматривая чудесный дворец Юдхиштхиры

00:10:32 31. Обласканные государем, все были довольны – и подданные его, и сановники, и соседние цари. И только Дурьодхана сгорал от злобы и зависти, осматривая чудесный дворец двоюродного брата, добродетельного слуги Кришны.

00:10:56 32. В злой тоске бродил он по городу, размышляя об удачливой судьбе Пандавов. Некогда он изгнал их из Хастинапура, чтобы лишить царства, но они всё же обрели его. И теперь сыны Панду владели многими странами, и подвластные государи толпились у престола Юдхиштхиры, ожидая его милостей.

00:11:28 33. Вместе с Кришной в чудесном дворце Юдхиштхиры гостили тысячи Его прекрасных жён. Каждый день они искусно укладывали свои волосы и украшали себя цветами жасмина. В ушах их сверкали драгоценные серьги, играя лучами на нарумяненных щёках цариц. На шеях красавиц блистали жемчужные ожерелья, на губах сияли очаровательные улыбки.

00:12:01 34-35. В один из дней Юдхиштхира, знаток и хранитель закона, восседал на золотом своём престоле в роскошной палате царского совета в окружении царей. Как владыка небес в окружении бессмертных богов, внимал он хвалебным речам придворных певцов и сказителей. Подле Юдхиштхиры был и Кришна, его всевидящее Око.

Дурьедхана попадает в неловкую ситуацию и становится посмешищем

00:12:32 36. В это время Дурьодхана с братьями, увешанный драгоценностями, в царском тюрбане и с обнажённым мечом в руке вошёл во дворец, и, оттеснив стражу, направился в зал собраний.

00:12:49 37. В одном из покоев был хрустальный прозрачный пол. Ступив на него, Дурьодхана подумал, что это вода, и, боясь замочить одежды, приподнял их руками. В другом покое он набрёл на купальню с чистой, как хрусталь, водою. Решив, что на этот раз перед ним пол, Дурьодхана смело ступил и упал в воду.

00:13:17 38. Могучий Бхима, придворные женщины и многочисленные слуги, видевшие это, громко рассмеялись над вымокшим и растерянным Дурьодханой. Но когда Юдхиштхира пытался словом усмирить их, Кришна остановил его.

00:13:35 39. Сам не свой от досады и обиды, Дурьодхана не мог поднять глаза на людей. Он подошёл к хрустальным прозрачным дверям и, не заметив их, больно ударился о них головою. Вслед за тем он пошёл к открытым дверям, протянул руки, чтобы не ушибиться снова, и, пытаясь открыть невидимые двери, не удержался на ногах и упал. Смех стал тогда ещё громче. В ярости бросился Дурьодхана прочь из дворца и в тот же день покинул Индрапрастху.

00:14:17 40. Один среди всех он вернулся печальным в Хастинапуру. От зависти и злобы он стал сохнуть, как мелкий водоём в летнюю жару, и его стали одолевать мысли о том, как отомстить Пандавам.

транскрибирование: Роман Михайлов | Чиангмай | Тайланд | 25 января 2016