Глава 44. Смерть Камсы

Москва - 15 мая 2014
аудиокнига для глубокого изучения из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 7
длительность: 00:20:31 | качество: mp3 128kB/s 18 Mb | прослушано: 371 | скачано: 250 | избрано: 2
Ctrl+Б и Ctrl+Ю - замедлить или ускорить на 10% Ctrl+Left и Ctrl+Right - перемотки по 5сек

00:00:18 1. Блаженный Шука сказал: Насмешливые слова Чануры разгневали Кришну и Баладеву, и Они вступили в схватку с воинами злокозненного Камсы.

00:00:34 2. Борцы обхватили друг друга мощными руками, и каждый стремился опрокинуть соперника на землю.

00:00:44 3. Они наносили противнику удары ступней, коленом, локтем, головой и даже грудью.

00:00:53 4. Соперники сходились и расходились, осторожно шли друг за другом по кругу, хватали противника за пояс, за шею, за руки, пинали друг друга ногами, падали на землю и снова подымались, продолжая ожесточенную схватку.

00:01:11 5. Они выворачивали друг другу руки, старались сломать противнику суставы и причинить ему такую боль, чтобы лишить его стойкости и силы.

00:01:25 6. Женщины Матхуры, восседавшие вокруг ристалища, страстно желали победы юным и прекрасным Сыновьям Деваки. Они с волнением говорили друг другу:

00:01:39 7. «Увы! Наш государь и его советники совершают неправедное дело, ибо противники не равны по своим годам и силе.

00:01:52 8. Эти силачи, Муштика с Чанурою, огромны, как горные вершины, и тела у них словно из железа. А Сыновья Деваки еще не вступили в мужскую пору, и тела Их будто нежные побеги бамбука. Разве можно было позволять Им вступить в бой с такими воинами, как Муштика и Чанура?

00:02:26 9. Воистину, это не состязание, а убийство, и наш государь нарушает обычаи честного поединка. Здесь, на этом зрелище, царствует несправедливость, и мы не можем оставаться тут долее!

00:02:47 10. Нет на этом празднестве невиновных, здесь все в ответе за происшедшее — и те, что сидят и смотрят молча, и те, кто всей душой на стороне Камсы, Муштики и Чануры, и те, чья совесть неспокойна, кто лицемерно восхваляет государевых борцов и самого царя Матхуры.

00:03:14 11. О милые, взгляните, как прекрасен Кришна, как нежен лик сына Деваки. Как роса с лепестка лотоса, стекают по Его щекам капли пота. Посмотрите, как отважно Он стремится навстречу Чануре.

00:03:35 12. Взгляните, как сверкают карие очи Баладевы, как гневно и грозно надвигается он на Муштику, а тот отступает под Его натиском.

00:03:49 13. Как благочестива земля Враджа, по которой ступает предвечный Господь! В облике человека Он являет Свои разнообразные игры. Украшенный чудесными гирляндами из лесных цветов, Верховный Господь, Чьим стопам поклоняются Владыка Шива и богиня Рама, играет на свирели, пася коров вместе с Баладевою.

00:04:22 14. За какие заслуги перед богами, за какие духовные подвиги женщины пастушьего племени удостоились счастья упиваться неземной красотою Кришны. Он – богатство, слава и счастье всех живущих. Он – убежище для всех нас и утешение.

00:04:50 15. Можно ли не завидовать женщинам Враджи: они любуются Его чудесной походкой, слушают звуки Его свирели и испытывают сердечное волнение во все дни свои, и когда обхаживают скот или веют зерно, взбивают масло или готовят коровьи лепешки для огня, укладывают младенцев в колыбели или хлопочут по дому.

00:05:23 16. Когда утром Он под звуки свирели ведет Свое стадо на луга, бог любви похищает разум у юных пастушкек и они, выбежав из своих домов ласкают сына Деваки взглядами пока Он не скроется в лесной чаще. А днем они томятся любовью, и вечером украшают себя цветами и шафраном и ждут встречи с Любимым, чтобы ловить на себе Его ласковые взоры».

00:06:05 17. Блаженный Шука сказал: О драгоценность рода Бхаратов, так говорили между собой прелестные женщины Матхуры, любуясь Сыновьями Деваки и сердясь на неправедного Камсу.

00:06:26 18. Деваки и Васудева слышали их речи и им стало жаль всех, кто боялся за жизнь Кришны и Баладевы и кто желал Им победы. Не ведая истиной силы своих Сыновей благородная чета преисполнилась печали.

00:06:50 19. И тогда решил Кришна, что довольно уже Он поиграл с Чанурой и понатешился этой схваткой, что пришла пора покончить с надменными борцами Камсы, и стал Он наносить Чануре смертельные удары.

00:07:15 20. Все огромное тело Чануры нестерпимо болело, каждый следующий удар Кришны опрокидывал его на землю, но стойкий и доблестный воин всякий раз подымался и снова набрасывался на сына Деваки.

00:07:36 21-22. Собравшись с силами, Чанура нанес мощный удар по груди Кришны, но тот даже не шелохнулся. Чанура снова ударил Кришну в грудь, вложив в удар всю свою силу, а Кришна и на этот раз не сдвинулся с места. Так могучий слон не замечает, когда его хлещут по шкуре цветочной гирляндой.

00:08:07 22. Чануру стал охватывать ужас, а Кришна вдруг схватил противника за руку, рывком оторвал от земли его тело, повертел его над головою, а потом, как украшенную венками колонну, бросил его с такой силою, что при падении Чанура лишился чувств, и спустя мгновение жизнь навсегда покинула его тело.

00:08:41 24-25. Вслед за Чанурой и Муштика отошел в царство Ямы. Доблестный Баладева поступил с ним точно так же, как Кришна с Чанурой: сокрушил ударом левой руки и тот рухнул изрыгая кровь на землю и дыхание у него отлетело. Так падают могучие деревья, вырванные с корнем свирепой бурей.

00:09:06 26. На Место Муштики тотчас заступил Кута, доблестный воин Камсы, огромный, как горная вершина в Гималаях. Баладева поднял Куту в воздух, повертел его над головой и с размаху стукнул о твердую как камень землю арены. Так бесславно погиб в поединке с Баладевой другой любимый воин Камсы.

00:09:35 27. Против Кришны на место Чануры встал отважный Шала, но Сын Деваки не дал ему даже замахнуться — ударом ноги Он расколол его голову надвое и отправил Шалу в царство Смерти вслед за его верным другой Чанурой. Потом пришел черед и Тошалы. Кришна схватил его мощными руками, пригнул его голову к коленям и сломал ему поясницу. Так Индра ударом молнии в гневе ломает пополам могучие деревья.

00:10:15 28. Трупы лучших бойцов Камсы - Чануры, Муштики, Куты, Шалы и Тошалы устилали площадь, и черная кровь их залила землю. И тогда мужество покинуло оставшихся в живых силачей. Позабыв о повелении государя, не заботясь о былой славе, не страшась позора, они в страхе за свою жизнь побежали прочь, прячась за спины жителей Матхуры.

00:10:52 29. А на ристалище остались только Сыновья Васудевы, сиявшие красотой и радостью победы, как звезды на небосводе.
Пастухи из вольного племени повскакали со своих мест и с ликованием бросились на арену обнимать Кришну и Баладеву, торжествуя победу доблестных сыновей Васудевы.

00:11:19 30. Взявшись за руки, они с восторгом принялись танцевать вокруг Кришны и Баладевы, и их золотые браслеты на ногах и руках весело звенели. Все жители Матхуры, мужчины, женщины и дети, ликовали и радовались победе сыновей Васудевы. Позабыв про грозного и свирепого государя, они воздымали кверху руки и одобрительно кричали: «Победа! Победа!»

00:12:02 31. Но государю Матхуры было не до веселья. Час, предсказанный ему небом, неотвратимо приближался, а лучших его бойцов и защитников уже не было на свете.

00:12:18 32. По знаку Камсы музыканты перестали бить в барабаны, и он сказал, обращаясь к своим полководцам: «Велите воинам связать вождя пастухов Нанду и посадить в темницу, и пусть сторожат его неусыпно, ибо он злоумышлял против моей жизни и власти.

00:12:45 33. У пастухов изымите все их богатство и вместе с этими злодеями, Кришной и Баладевой, прогоните прочь из Матхуры. Васудеву, самого коварного из смертных, сегодня же предайте лютой казни, а с ним и отца моего Уграсену, и советников его, и всех его ближних, ибо они потворствовали врагам моим, угрожающим моей жизни и власти».

00:13:23 34. Когда Кришна услышал это, Он пришел в такую ярость, что прямо с середины арены прыгнул на возвышение, на котором восседал на троне Камса, и предстал перед государем, как сама Смерть, предсказанная тому небом.

00:13:43 35. Камса быстро вытащил острый меч из ножен, прикрыл грудь щитом из крепкой бычьей шкуры и, уклонившись от могучей руки Кришны, побежал в глубь шатра.

00:13:56 36. Словно змей, нечестивец метался под сводами шатра с мечом в руке. Но Кришна, чей лик наводит ужас на недобрых людей, улучил мгновение и схватил царя Бходжей хваткою Гаруды – врага всех ползучих гадов.

00:14:16 37. Затем, выбив меч из рук Камсы, прекрасный Господь поволок злодея на борцовскую площадку. Царский венец с головы Камсы свалился, волосы у него растрепались, руки от страха ослабели, крепкий щит упал на землю, и сознание у государя помрачилось.

00:14:41 38. На глазах у пораженных происшедшим подданных Камсы Кришна как лев поставил Свою стопу на грудь распростертого на земле свирепого государя Матхуры, и жизнь навсегда покинула его тело.

00:15:00 39. Во все дни свои, с тех пор как небо предрекло ему гибель от сына Васудевы злобный Камса терзался страхом насильственной смерти. Мысль о неминуемой кончине не покидала его. Образ Всевышнего с огненным кругом в руке не оставлял Камсу ни на мгновение, во время трудов и во время досуга, во сне, и на яву. Воистину страх смерти заслоняет от нас прекрасный образ Всевышнего.

00:15:42 40. Но родные братья Камсы — а их у него было восемь — не примирились с гибелью государя. Во главе с Канкой и Ньягродхакою они выбежали на арену, окружили со всех сторон сына Деваки и с громким криком набросились на него, стремясь отомстить за смерть своего старшего брата.

00:16:08 41. Баладева встретил их нападение с улыбкой и, размахнувшись, одним ударом свалил их бездыханными на землю, и все братья Камсы в одно мгновение ушли вслед за ним в царство Смерти. Так разъяренный лев, алчущий добычи, ударом лапы убивает целое оленье стадо.

00:16:36 42. В поднебесье зазвенели песни райских певцов и музыкантов, небесные девы закружились в веселом хороводе. И на землю пролился цветочный дождь.

00:16:52 43-44. Овдовели в один день прекрасные и юные жены Камсы. Они выбежали на арену, склонились над телом своего любимого и жалобно запричитали, горестно оплакивая утрату.

00:17:09 45. Милый, ласковый наш господин, на кого ты нас оставил? Кто приютит нас теперь, кто позаботится? Добрее и справедливей тебя не было никого в целом свете. Смерть твоя – несчастье всем нам и всему твоему роду.

00:17:31 46. О могучий витязь, без тебя осиротел и помрачнел город и все его жители. Навсегда закатилось наше солнышко. Не видать нам более счастья и благоденствия.

00:17:50 47. О если бы был ты добрее к Деваки с Васудевою, разве проливали бы мы нынче слезы? Ужасной смертью откликнулись тебе страдания, что причинил ты невинным людям.

00:18:08 48. Видно взаправду прогневал ты богов, что руками юного Пастуха они покарали тебя страшнной смертью. Верно Тот, на Ком зиждится мир не стерпел твоих злодейств. И мы, что любили тебя и прощали тебе твое зло, теперь в ответе вместе с тобою. И никогда более не видать нам покоя и радости.

00:18:42 49. Блаженный Шука сказал: Так причитали и жаловались на судьбу жены царя. Кришна сжалился над несчастными женщинами, и, чтобы не мешать им оплакивать своих близких, Он под восторженные крики народа удалился с ристалища и велел предать останки Камсы, его братьев и воинов погребальным обрядам.

00:19:12 50. Прямо с площади Кришна и Баладева со Своими друзьями направились к темнице, в которую заточил жестокий Камса Васудеву и Деваки, разогнали бесполезную стражу и освободили отца и мать от оков и неволи.

00:19:33 51. От того, что молва теперь величала доблестных Кришну и Баладеву богами, Васудева с Деваки, не решались обнять своих Чад и смущенно глядели, как Те покорно склонились пред ними до земли.

транскрибирование: Роман Михайлов | Чиангмай | Тайланд | 30 апреля 2016