Глава 14. Молитвы Брахмы

Москва - 01 января 2011
Брахма возносит молитвы Кришне. Кришна продолжает трапезу со своими друзьями. Кришна с пастушками возвращаются домой. Любовь к себе и любовь к Кришне.
аудиокнига для глубокого изучения из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 7
длительность: 00:27:30 | качество: mp3 128kB/s 25 Mb | прослушано: 945 | скачано: 444 | избрано: 3
Ctrl+Б и Ctrl+Ю - замедлить или ускорить на 10% Ctrl+Left и Ctrl+Right - перемотки по 5сек

Брахма возносит молитвы Кришне

00:00:18 1. Брахма сказал: я преклоняюсь пред Тобою, о сын Нанды. Господи, явив Себя в облике юного пастуха, Ты заставил сжаться мое сердце в упоении. Во многих образах Ты представал перед миром, но ни один из них очарованием и благолепием не сравнится с тем, что я вижу сейчас – темноликого, точно сваянного из грозовой тучи, в сверкающих молниями одеждах, с серьгами из цветочных семян, с павлиньим пером во вьющихся волосах, с венком лесных цветов, с пастушьим посохом, сладким лакомством в руке и с тростниковою свирелью и рожком, заткнутыми за пояс.

00:01:18 2. Даже лицезрея Тебя, о чем мечтают все волхвы, мудрецы и Твои почитатели, и сознавая разумом надмирность Твоего образа, я, создатель вселенной, не в силах постичь даже крупицу Твоего видимого величия. Что до Твоего внутреннего блаженного мира, то вряд ли он вообще доступен кому-либо из живущих.

00:01:54 3. Непобедимый Ты сдаешься в рабство Своим рабам, предавшимся Тебе телом, словом и мыслью, кто внемлет лишь о Тебе, кто живет Тобою, кто раз и навсегда отказался от попыток постичь Тебя разумом.

00:02:16 4. Лишь безоглядной верой и преданностью Тебе, о Всемогущий, можно утолить все чаяния своей души. Но кто ищет душевного согласия в стяжании знаний, того ждут лишь томление и печаль. Сколько бы не молотить плевел, из них не выбить ни единого зернышка.

00:02:46 5. В самом деле многие из тех, кто стяжал знания, сверхъестественные силы и славу, добившись желаемого, предавались Тебе, о Непорочный. Но ни один. ступивший в Твою обитель и вкусивший мед сказаний о Тебе, не опустился до стяжательства власти, знаний и славы.

00:03:16 6. Тебя во всей Твоей полноте, лишенным определённых свойств, способен постичь лишь тот, чей ум не осквернен выгодой, чьи чувста невозбуждены, кто ищет единственно любви, свободной от ограничений. Узреет Тебя в Твоем истинном облике лишь тот, кто избавлен от предубеждений относительно Твоего облика.

00:03:50 7. Хотя бы и сосчитав все песчинки на Земле, снежинки в воздухе, лучи на Солце и звезды на небе, кто из ученых мужей способен счесть качества Твоей личности? А кто измерит величину Твоей милости, сошедшей нынче на Землю к её обитателям!

00:04:21 8. Всякий, кто терпеливо сносит лишения и беды, ниспосланные ему за прегрешения, оставаясь преданным рабом Твоим в делах, словах и уме, несомненно сорвет вожделенный плод освобождения, как наследник, смиренно сносящий выговор от родителя, получает все богатства.

00:04:45 9. Сколь безрассуден был я, пытаясь ввести в заблуждение Волшебника над волшебниками. Состязаться в чародействе с Истиной, чьей волею и существует самое наваждение, всё равно что искрою оттенять пожар.

00:05:09 10. О Непорочный, прости дерзость того, кто рожден был для огня страсти, а живет во тьме невежества. Господи, точно кукла в Твоих руках я полагал себя обособленною властью, высшею созидательною силою - теперь же узрев Твое могущество, я покорно молю о снисхождении.

00:05:41 11. Я всего лишь зернышко жизни в сосуде вселенной, слепленной из земли, воды, воздуха, пространства и самомнения. Что я в сравнении с Тобою, из пор тела Которого появляются несчетные пузырьки вселенных!

00:06:05 12. Господи неподвластный разумению, прости мне мои вольности как мать прощает своему дитяте неловкие движения в утробе. К тому же, я действительно сижу в Твоей утробе, ведь нет ничего в целом мире – явного и вымышленного, что помещалось бы вне Тебя!

00:06:33 13. Не правы чада мои, величающие меня саморожденным, появшимся с тремя мирами из вод вселенского потопа на вершине блистающего лотоса. Разве лотос этот произростал не из Твоей пуповины? Разве не Тебе я обязан своим рождением? Разве не Тебя должен величать я своим родителем?

00:07:03 14. Разве Ты не тот самый Господь Бог - Нараяна, покоящийся в водах вселенной, Душа одушевленных, поводырь сердца, Свидетель всех дел? Нет. Ты – источник Господа Бога, - Нараяны, Ты – Истина, а Он – Твой сон, блистящее, сияющее сновидение!

00:07:30 15. И все же мне не ясно, почему я не видел твой облик в канун творения, когда взирал на причинные воды, и почему не видел Твой образ в своем сердце, когда пристально смотрел в него? И если я не увидел Тебя ни внутри, ни снаружи себя, когда ничего не существовало, откуда Ты появился?

00:07:57 16. В Своем нынешнем воплощении Ты не оставил сомнений в том, что управляешь сотворенным миром с помощью Своих чар, находясь вне и внутри мироздания. Матушке Своей Ты показал в своих устах вселенную, внутри которой Ты и она находитесь оба.

00:08:23 17. Если окружающий нас мир расположен внутри юного Пастушка, Коего я вижу пред собою, стало быть мир этот есть немыслимый обман.

00:08:37 18. Разве не величайший Кудесник - тот, кто сначала обнаружил Себя в единственном числе, потом превратился во множество телят и пастушков, потом в том же количестве сделался четырехрукими Божествами, коим прислуживали все одушевленные твари, потом Божества эти разрослись до размеров вселенных, а потом снова исчезли в Его образе пастушка – Единого и Неповторимого.

00:09:14 19. Существам, не ведающим Твоей подлинной славы, Ты, Единосущий, представляешься в трех, выдуманных Твоею обманчивою силою, образах, - четырехликого творца, четырехругого Хранителя и триокого разрушителя.

00:09:35 20. Дабы утешить праведных и покарать нечестивцев, ослепленных Твоею обманчивою силою, Ты, Господи Нерожденный, появляешься на свет в обликах просветленных мудрецов, богов, людей, зверей и водных тварей.

00:09:55 21. О великодушный Волшебник, кто из смертных способен уследить за тем, где, как и когда в трех мирах происходят Твои забавы? Кто знает, какую игру теней в следующий миг замыслит Твоя обманчивая Природа?

00:10:16 22. Потому, окружающий мир – не более чем тревожный сон, что скрывает от нас явь, наполненную образами сущими, сознательными и счастливыми, коих не скроет Твоя обманчивая сила.

00:10:40 23. Ты - единая Душа сущего. Изначальное, Древнейшее, истинное Существо, Ты – внутренний свет жизни, не имеющий начала и конца. Ты – Счастье собственнолично, - нескончаемое, неувядающее, безупречное и не ведующее преград. Ты - единый и неповторимый, непостижимый и неописуемый.

00:11:16 24. Кто узрел Тебя, - Душу всех душ, в сиянии истинного слова, источаемого лучезарным, милостивым учителем, тот спасется из бушующего моря мирской суеты.

00:11:33 25. Но кто не узнал в Тебе Душу своей души, тот обрекает себя на вечный страх и тревоги, как несчастный пленник темного колодца, что путает спасательную веревку со змеею.

00:11:52 26. Рабство и свобода – все есть ложь. Этими словами невежды обозначают отсутствие счастья и любви. Кто познал себя в отношениях с Тобою, для него рабство и свобода превращается в дурной сон. Рабство – ночь, свобода – день, но что такое день и ночь для того, кто вознесся к Солнцу?

00:12:25 27. Невежды ищут Тебя вовне, будто бы Душа мироздания может быть где-либо, кроме нашего собственного сердца. О как должен быть глуп ум, пытающийся заключить Тебя в клетку окружающего мира!

00:12:47 28. Рассудительные и благонравные ищут Тебя, высшее Существо в глубине своего сердца, последовательно отторгая от себя вещественные, призрачные стихии-одеяния. В самом деле, невозможно довериться спасительной веревке, не осознав до конца коварной природы змеи.

00:13:13 29. Кого коснулась искра Твоей милости, тот обладает знанием о Тебе в неизмеримо большей степени, нежели книжники, мудрецы и ученые мужи вместе взятые. Воистину, рассудок бессилен там, где нечего разделять.

00:13:37 30. Потому, Господи, я молю Тебя позволить мне в нынешней, следующей или какой сочтешь нужной жизни, служить Тебе безропотным рабом. Будь я даже животным, умоляю, позволь мне быть Тебе в услужение.

00:13:59 31. Чем заслужили такого счастья телицы и жены пастухов, чьим молоком Ты в облике телят и пастушков упивался целый год точно хмельным медом! Разве поддается разумению, что Ты, Кому посвящаются все священножертвенные таинства мира, находишь большее удовольствие, лакая от коровьего вымени.

00:14:28 32. А разве сравнится с чем-либо счастье, что выпало пастухам Враджи, чьим другом и товарищем стал бездонный Кладезь Блаженства, безусловно и истинно Сущий Владыка бытия.

00:14:45 33. Но и мы, одиннадцать вселенских вершителей – одиннадцать управителей чувств, причащаемся к тому сладостному меду, которым упиваются обитатели Враджи, прильнувшие к Твоим лотосным стопам. Капли блаженства, коими Ты одариваешь Твоих рабов, достаются и нам – повелителям слуха, осязания, зрения, вкуса, обоняния, речи, трогания, ступания, опорожнения, соития, мышления и самомнения.

00:15:25 34. Я сочту для себя величайшею удачею родиться в любом облике здесь в лесу Вриндавана, чтобы купатья в пыли, которой касались благословенные стопы Твоих возлюбленных рабов, славу коих безуспешно пытаются описать священные Писания и Предания.

00:15:51 35. О великодушный Спаситель, когда я думаю, какой милостью Ты обласкал Путану и её братьев, питавших к Тебе лютую ненависть, разум мой мутится, и я замираю в недоумении при мысли о сокровищах, кои достаются пастушьему племени, чьи дома, имущество, сородичи, мысли и самоё жизнь всецело принадлежат Тебе. Что может даровать Всемогущий в награду за любовь? Разве, что Себя Самого!

00:16:33 36. О Кришна, всякий кто не предался Тебе, - сущий вор, и все его добро награблено; жилище его – темница преступника, а родные с близкими – тяжелые кандалы с виригами.

00:16:52 37. Суета бренного мира никак не касается Тебя, и все же милостью Своею Ты нисходишь на землю и лицедействуешь со Своими близкими, дабы явить несчастным обитателям горесной темницы все виды надмирного упоения.

00:17:16 38. Господи, в свете есть много премудрых мужей, кто определённо познал Тебя и Твою природу, кто имеет о Тебе верное суждение. Что до меня, то праздник Твоей жизни всегда останется вне досягаемости моей власти, разума и красноречия.

Кришна продолжает трапезу со своими друзьями

00:17:42 39. Теперь о всеведущий Владыка, я смиренно прошу у Тебя дозволения удалиться и оставить мою вселенную целиком в Твое распоряжение для Твоих забав.

00:17:59 40. О Кришна, о прекрасный Цветок на родовом древе Вришни и Яду! Ты источник и смысл существования для земли, морей, людей, богов и зверей. Ради тебя живет всякая тварь и Тобою дышит! Ты рассеиваешь тьму судьбы, защищаешь поборников закона, и кареешь нечестных! И покуда будет светить Солце вселенной, я буду петь Твою славу.

00:18:41 41. Блаженный Шука продолжал: итак, прославив бесценное Сокровище, создатель обошел трижды вокруг Верховного Владыки, склонился к Его стопам и удалился в своё небесное урочище.

00:19:04 42. Проводив взглядом Свое перворожденное чадо, Всевышний отыскал потерянных телят и пригнал на берег Ямуны, где друзья Его пастушата продолжали свою обеденную трапезу.

00:19:20 43. И хотя по земному времяисчислению истек целый год, для товарищей Кришны, заколдованных Его чарами, год этот показался одним мгновением.

00:19:34 44. Разве сыщется в целом свете такой предмет, о котором не забывал бы смертный, зачарованный обманчивою силою Господа Бога. В водовороте сиюминутных дел человек умудряется забыть даже о смысле собственной жизни.

00:19:57 45. Кришна, - весело воскликнули пастушата, - до чего ж проворно Ты собрал наше стадо! Садись в наш круг и заканчивай Свое угощение.

00:20:11 46. И Владыка чувств, с хитрою улыбкою уселся среди приятелей и продолжал прерванную минуту назад трапезу. А потом они дружно погнали своё стадо домой во Враджу, озираясь на огромный лоскут кожи убитого змея.

Кришна с пастушками возвращаются домой

00:20:33 47-48. Впереди стада шагал неутомимый и радостный Кришна, с гирляндой лесных цветов на шее, и с павлиньим прером в волосах. Прекрасные женщины из вольного племени Нанды не в силах были отвести глаз от прелестного лица Кришны. Он весело и ласково улыбался, блестя очами, и выводил задушевный напев на Своей свирели. А пастушата пели песню о подвиге своего Предводителя – "Коварный змей и душегуб замыслил слопать нас, но Кришна пасть ему заткнул и лопнул змей тот час".

00:21:39 49. Досточтимый царь спросил: Учитель, как возможно что женщины Враджи полюбили чужое дитя пуще своих собственных? Разве это согласуется с Природою жизни?

Любовь к себе и любовь к Кришне

00:21:56 50. Блаженный Шука отвечал: о государь, слушай внимательно. В целом свете человеку нет ничего и никого дороже себя самого. Всякая тварь прежде всего любит самоё себя, а потом всех остальных - детей, домочадцев и соплеменников.

00:22:24 51. Человек любит других лишь потому, что видит в них себя. Говоря о любви к ближнему, к детям и домочадцам, человек лишь признается в любви к себе самому.

00:22:41 52. Но для тех, кто приравнивает самое себя к своей плоти, любовь к себе оборачивается любовью к своему телесному облику. И жизнь его превращается в заботу о безжизненном веществе.

00:23:01 53. Если же на плоть свою взирать как на свою принадлежность, то не будет она тебе дороже тебя самого, и не придется тебе тревожиться о серой ветоши, в кою неизбежно превращается некогда новое и яркое платье.

00:23:21 54. У живого существа нет ничего дороже своей самости, - своей души. Удовлетворение себя – есть цель и смысл жизни всякого одушевленного существа – движущегося (ослепленного) и неподвижного (прозревшего).

00:23:45 55. Однако Душа всех – есть Кришна. Кришна – Душа всех душ, Самость всех сознающих себя, потому Он и дороже нам нашей собственной самости, души. По этой причине телицы и женщины Враджи любили Кришну пуще своих чад и пуще самих себя.

00:24:15 56. Кто знает Кришну таким как Он есть – в человеческом облике, тот видит всех прочих существ – движущихся и неподвижных как Его образы: образы завершенной Целостности, вне которой нет ничего.

00:24:37 57. Предвечная Природа Кришны побуждает живых жить и поставляет им все нужное для жизни. Он же, неотразимый Кришна, и есть смысл всякой жизни.

00:24:54 58. Для тех душ, кто избрал своим спасительным судном лотосные стопы Убийцы демона Муры, бескрайний океан мирских тревог ужимается до размеров лужицы в следе телячьего копытца. Кто сдался на милость Прекрасному Кришне, тот оставил за кормою челна Любви все страхи и печали.

00:25:26 59. Итак, я поведал тебе о забавах Кришны, когда Ему было пять лет от роду. Впрочем, забавы эти были неведомы миру до той поры, покуда Кришне не миновало шесть лет.

00:25:45 60. Всякий кто внемлет сказанию об убиении змея Агхи, лесной трапезе Кришны с друзьями и восторженным молитвам саморожденного, непременно добьется всего, что душе его угодно.

00:26:05 61. На благословенной земле Враджи в играх и развлечениях протекали детские годы Кришны и Баладевы. Вместе с детьми пастухов они играли в прятки, лазали по деревьям и, подражая обезьянам из древних сказаний, строили мосты через ручьи, и бегали по ним наперегонки.

транскрибирование: Илья Костюченко | Запорожье | Украина | 01 октября 2011