Главa 32. Кришна возвращается к пастушкам

Москва - 01 января 2011
Кришна возвращается к пастушкам. Кришна забавляется с пастушками. Кришна рассуждает о любви.
аудиокнига для глубокого изучения из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 7
длительность: 00:11:28 | качество: mp3 128kB/s 10 Mb | прослушано: 486 | скачано: 378 | избрано: 2
Ctrl+Б и Ctrl+Ю - замедлить или ускорить на 10% Ctrl+Left и Ctrl+Right - перемотки по 5сек

Кришна возвращается к пастушкам

00:00:17 1. Блаженный Шука сказал: - Со слезами на глазах пастушки призывали своего Возлюбленного вернуться к ним. И Кришна, который повсюду украдкой следовал за ними, видел их горе, их поиски, их слезы, наконец, сжалился над ними и простил пастушкам их недолгое высокое понятие о себе.

00:00:51 2. Он вышел нежданно на берег Ямуны и предстал перед ними еще краше, чем прежде. Он был в желтом одеянии, сиявшем, как яркое солнце в полдень, на шее Его висела гирлянда из свежих благоуханных цветов жасмина, а на лице блистала такая прелестная улыбка, которая могла поймать в сети не только юных пастушек, но и самого всемогущего бога любви, Каму.

00:01:29 3. Когда пастушки увидели, что перед ними стоит улыбающийся Кришна, глаза у них заблистали, на лице появился румянец и горе их сразу развеялось. Так чудо иногда возвращает к жизни и деянию людей, уже совсем угасших и почти простившихся с жизнью.

00:01:57 4. Пастушки быстро поднялись с земли навстречу Кришне и окружили Его радостною толпою. Одна из них взяла ладонь Кришны и прижала к своей груди. Ее подруга умастила руку Кришны сандаловою мазью и положила себе на плечо.

00:02:18 5. Другая взяла комочек разжеванного Кришною ореха бетеля и положила себе за щеку. А еще одна прижала нежные стопы Кришны к своей груди и принялась их гладить.

00:02:33 6. Среди влюбленных женщин оказалась и такая, кто закусила от обиды губу, нахмурила брови и метала на Кришну исподлобья косые, гневные взгляды.

00:02:46 7. Другие же, точно просветленные затворники, зачарованно взирали на озаренный лунным светом лик Кришны, не в силах оторваться от блаженного видения.

00:03:01 8. От небывалого счастья у них невольно смежались веки, и в мыслях своих они крепко обнимали Кришну. Волоски на теле их поднялись, тела дрожали, словно у долгосмиренного отшельника, взору которого неожиданно предстал благодатный облик Высшей Души.

00:03:27 9. Сердца пастушек вновь открылись для любовных забав и веселья. И забылась им боль недавней разлуки, как забываются людям горести при встрече с просветленным мудрецом.

00:03:48 10. Они любовно заглядывали Кришне в очи, нежной ладонью старались коснуться Его волос, плеч, стройного стана и не могли наглядеться на Сына Яшоды. В окружении влюбленных дев Кришна казался Высшим Божеством среди признаков Своего могущества.

Кришна забавляется с пастушками

00:04:13 11-12. Здесь, на песчаном берегу Калинди, под лунным сиянием, вдыхая хмелящее благоухание распустившихся цветов кунды и мандары, вокруг которых вились рои пчел, рядом со своим возлюбленным Кришной пастушки вновь стали проказливы и беззаботны. Лунный свет рассеял ночную тьму, открыв влюбленным лица друг друга.

00:04:50 13. Пастушки сняли с себя головные накидки, постелили их на песке и усадили на мягкое ложе своего Возлюбленного. Песок на берегу реки был чист и омыт водами Ямуны; ложе, на котором восседал Кришна, было теплым и пахло шафраном, что прежде умащал грудь пастушек; лица их сияли восторгом и любовью, и прекрасный сын Яшоды ощутил в сердце Своем истинную радость. Пастушки были очень довольны - им ничего больше не было нужно, только бы их Милый друг был рядом с ними.

00:05:37 14. Верховный Властитель, кого призывают в свои сердца могущественные йоги – владыки тайных сил, ныне в облике Совершенной Красоты, восседал на ложе, что постелили Ему из своих накидок деревенские девушки.

00:06:00 15. Бог любви возбуждал в женщинах желание безусловной близости с Кришной и они заискивающе заглядывали в глаза своему Возлюбленному, одаривали Его игривыми улыбками, гладили Его стопы и ладони, и томно вздыхали, отведя глаза в сторону, сознавая невозможность утолить свою страсть.

00:06:31 16. "О Кришна, сказал кто-то из них, - люди по-разному относятся к предмету любви. Одни любезны лишь с теми, кто отвечает им взаимностью, другие ищут расположения тех, кто к ним безразличен или даже враждебен. Третьи же вовсе стараются избегать сердечной близости с кем бы то ни было. Милый Кришна, просвети нас, расскажи, что Ты думаешь о любви".

Кришна рассуждает о любви

00:07:10 17. Всевышний отвечал: "Кто ищет в отношениях взаимности, тот в действительности влюблен лишь в себя и живет лишь ради собственной выгоды. Дружба, построенная на таких отношениях, не приносит радости ни уму, ни сердцу. То не подлинная дружба, но корыстное угождение.

00:07:40 18. О стройные станом юные девы, кто служит предмету своей любви, не ожидая взаимности, как любят своё чадо родители, тот действительно любит сердцем. И такие отношения благословлены небесами.

00:08:02 19. Что до тех, кто безразличен к ухаживаниям своих обожателей, то это люди либо духовно самодостаточные, либо всем пресыщенные, либо по природе равнодушные, а то и враждебные к ближним.

00:08:23 20. Если вы спрашиваете Меня, почему Я скрылся от вас и не спешил отвечать на ухаживания, это потому, что Я желал умножить ваше душевное влечение ко Мне. Я хотел, чтобы вы как тот бедняк, что немного разбогател, и только и думает, что о сохранении своего новоприобретенного имущества.

00:08:54 21. Вы отдали мне все – тело, душу, презрели семейные узы и доброе имя, все бросили во пламя любви, как бросает замерзающий в пустыне путник драгоценные платья и сандаловые поленья в костер. И скрывался Я от вас в ночи не потому что, вы безразличны Мне, но для того, чтобы еще больше разжечь вашу страсть ко Мне. Я вовсе не равнодушен к жаждущим близости со Мною и всегда отвечаю взаимностью любящему сердцу; Не сердитесь на Меня милые Мои девы, Я принадлежал и всегда буду принадлежать вам. Уверяю, дороже вас у Меня нет никого в целом мире.

00:09:59 22. Мне не хватит и всех сокровищ мира, чтобы отблагодарить вас за вашу преданность. Живи Я хоть сто тысяч жизней творца, Я не смогу заплатить и за крупицу той любви, что храните вы в своем сердце. Ради близости со Мною вы отвергли все, чем дорожит живая тварь – доброе имя, уважение родичей, благополучие. Пусть же ваша беззаветная Любовь сама будет вам наградою.

транскрибирование: Илья Костюченко | Запорожье | Украина | 02 октября 2011