Глава 23. Благословенные жены брахманов

Москва - 01 января 2011
Кришна просит пастушков взять еды у брахманов. Кришна посылает пастушков к женам брахманов. Беседа Кришны и отчаянных пастушек. Брахманы раскаиваются в своих поступках и превозносят пастушек.
аудиокнига для глубокого изучения из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 7
длительность: 00:22:07 | качество: mp3 128kB/s 20 Mb | прослушано: 604 | скачано: 439 | избрано: -2
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:21 1. Юные пастухи сказали:" О могучий Рама, о Кришна, - гроза злодеев, с самого утра мы ничего не ели. До дому нам шагать далеко, давайте остановимся здесь и найдем, чем бы утолить голод".

00:00:42 2. Блаженный Шука сказал: - Всеведущий Сын Деваки знал, что в краю том благочестивые брахманы затеяли огненное жертвоприношение, и что жены этих самых брахманов тайно мечтают встретиться с Ним. Потому Кришна и направил Свое стадо тем утром в эту местность.

00:01:10 3. "Друзья Мои, - отвечал Кришна, - отправляйтесь в ближнюю деревню где местные брахманы, глубоко опытные в духовной науке и жертвенных таинствах, устроили обряд Агнирасу, дабы ублаготворить богов и после смерти вознестнись на небеса.

Кришна просит пастушков взять еды у брахманов

00:01:34 4. Ступайте в деревню и попросите местных священников дать вам еды. А когда будете просить, скажите, что вас прислали Кришна и Баладева, - сыновья Нанды из Враджи".

00:01:51 5. Пастухи сделали все, как велел им Всевышний. Всею толпою они направились прямо к жертвенному помосту, и сложив ладони у темени, поклонились в ноги усердным брахманам.

00:02:09 6. "О земные боги, о премудрые святители, умоляем, не оставьте нас в нашей беде. Услышьте мольбу несчасных пастухов. Не за себя просим, но за повелителя нашего Кришну и Его брата Раму.

00:02:29 7. Здесь неподалеку Владыка вселенной Кришна и Его брат Рама пасут стадо коров. Весь день провели Они в трудах и с самого утра не держали во рту и крошки съестного. О великодушные жертвователи, труженники духа и знатоки высшего Закона, подайте господину нашему Кришне от ваших съесных излишков. Ведь Ему обращена ваша жертва.

00:03:03 8. Писания дозволяют вкушать пищу во время жертвоприношения, покуда не прозвучала молитва заклания и пока жертвенное животное не испустило дух, а также после прочтения заклинаний если, конечно, это не строгое таинство Саутрамани в честь небесного царя Индры. Мы же просим вас даже не принимать пищу, а лишь пожертвовать Сыну нашего предводителя".

00:03:40 9. Священники даже не удостоили гостей ответом, и продолжили приготовлние к жертвенному таинству, что открывало им врата в райские чертоги. Воистину, книжники и премудрые почитатели обрядов остаются глухи к призыву Всевышнего.

00:04:04 10-11. Хотя место и время жертвоприношения, его принадлежности, заклинания, само действо, жрец, огонь, благоприобритатели в лице богов и незримый плод жертвенного деяния – все это разные стороны Единой Истины, премудрые брахманы, движимые заботою о собственном благе, не смогли за внешним видом жертвенного таинства узреть Того, Кому оно предназначается. Истину, какова Она есть, не увидеть сквозь кружева рассудка и праведности. Но Она открывается тому, кто смотрит на Нее глазами веры.

00:04:59 12. Не дождавшись ответа, пастухи, понурив головы, вернулись в лес и поведали Братьям о случившемся.

Кришна посылает пастушков к женам брахманов

00:05:12 13. В ответ на горестные речи ходоков Владыка мира лишь улыбнулся, а потом заверил друзей, что не стоит досадовать на этот мир. Он так устроен, что приведись Самому Господу позвать человека в Свою вечную лучезаную обитель, тот все одно побежит к изваянию вымаливать себе спасение.

00:05:42 14. "Не отчаивайтесь, друзья Мои, ступайте лучше к женам тех самых брахманов и скажите им, что Мы с Баладевою проголодались и ждем возле деревни, что кто-нибудь сжалится над Нами и поделится с Нами едою".

00:06:00 15. Пастухи снова отправились в деревню в дом, где жены брахманов, нарядные и прихорошенные ожидали своих благоверных с праздничным угощением.

00:06:16 16. "О почтенные женщины, - смиренно обратились к ним пастухи, - нас прислал к вам Кришна, сын предводителя пастухов из Враджи.

00:06:28 17. Вот уже скоро солнце приклониться к земле, а у нас во рту с самого утра не было и рисового зернышка. Нам предстоит еще долгий путь в наши края. Не откажите в милости, милые женщины. Угостите нас чем нибудь съестным."

00:06:51 18-19. Услышав о том, что деревню их посетил тот самый Кришна, о подвигах и красоте которого ходила давняя молва и увидеть которого они грезили в своих тайных снах, жены брахманов затрепетали как листочки на ветру, лица их покрылись румянцем, дыхание сделалось неровным, в движениях изчезла благородная степенность. Спешно набив горшки вкусными и пахучими явствами, наполнив кувшины сладким питьем, благородные жены устремились на окраину деревни, как полные реки по весне устремляются к океану.

00:07:42 20-21. И никто – ни мужья, ни братья, ни дети, ни силою, ни убеждением, ни мольбами не могли удержать эти влюбленные души от безрассудства. В темной ашоковой роще на берегу тихой прозрачной Ямуны увидали благородные жены Юношу, о котором уже давно воздыхали, внемля рассказам путников.

00:08:13 22. Видом своим Кришна скорее походил на придворного танцора, чем на деревенского пастуха. Одежды Его отливали золотистым блеском. Он был статен и темнолик. Во вьющихся волосах, что шелковыми прядями вились до самых Его плеч, были вплетены живые белые кувшинки. Чело венчало отливающее изумрудом павлинье перо, глаза искрились игривою улыбкою.

00:08:48 23. Увидав Владыку своих грез, рассказы о Ком долгие годы были медом для их слуха, женщины вдруг смущенно замолкли. И когда наступило молчание, каждая из них в мыслях представляла себя в объятиях Кришны. Но в следующее мгновение горе охватило их, и ощутили они себя самыми несчастными на свете, когда вспомнили, что они брахманские жены и есть у них долг на земле, и что принадлежат они какому-то роду и какому-то племени.

Беседа Кришны и отчаянных пастушек

00:09:34 24. Сын Яшоды улыбнулся Своею игривою улыбкою и молвил учтиво и почти безучастно, будто бы не знал, что ради краткой встречи с ним эти женщины призрели свою честь и благополучие, земное и грядущее:

00:09:57 25. "Приветствую вас, благородные матери семейств! Что привело вас ко Мне? И чем Я могу вам служить?

00:10:06 26. Говорят, что всякая душа в бедственный час обращается за утешением ко Мне, но какая беда могла привести ко Мне жен благородных, очевидно не ведающих лишений в богатсвах, почестях и любви соплеменников?

00:10:28 27. Конечно, если в душе нет любви, то ни богатсва, ни молодость, ни власть, ни почет не будут ей в радость. Но с чего вы решили, что во Мне вы найдете утешение вашей любовной жажды?

00:10:45 28. Разве не достаточно вам любви ваших мужей, детей и сородичей? Не лучше ли вам воротиться в свои жилища, к своим добродетельным супругам, быть им опорою в благочетсивой жизни и так исполнить предначертанный вам долг?"

00:11:06 29. Брахманские жены отвечали:"Пожалуйста Кришна, не будь с нами столь суров. Ведь Ты отвечаешь взаимностью на чувства Своих рабов. Мы принадлежим Тебе безраздельно. Для нас нет большего счастья, чем венчать себя цветами, коих касались Твои стопы. Не отвергай нас, милый Кришна, мы пришли сюда против воли ближних, поправ все сословные приличия.

00:11:45 30. После того, что мы совершили, нам нет возврата к прошлой жизни. Ни мужья, ни братья, ни подруги не примут нас более. Кроме Тебя у нас нет убежища ни в этой жизни, ни в следующей. Умоляем, о Покоритель врагов, не отвергай верных слуг Своих, принадлежащих Тебе душою и телом".

00:12:14 31. Всевышний сказал: "О благородные жены, не бойтесь ничего. Обещаю, Я сделаю так, что ни мужья ваши, ни дети, ни родичи не скажут вам ни слова осуждения и даже в мыслях не обидят вас. А боги ниспошлют вам благословения, коих не удостаиваются даже самые ревностные праведники.

00:12:45 32. Прошу вас, возвращайтесь домой, Я не хочу, чтобы мир порочил ваше доброе имя за связь со Мною. Отдайте миру должное, пусть он возьмет вашу плоть. А мне пусть принадлежат ваши души. Телесная близость ослабляет союз сердец. Но клянусь, Я всегда буду принадлежать вам.

00:13:17 33. Храните свои чувства втайне от мира. Пусть в домах ваших царят спокойствие и благодушие, а в сердцах никогда не угаснет пламя страсти к своему Возлюбленному".

00:13:35 34. Блаженный Шука продолжал: - Потупив очи в землю, женщины воротились на деревненскую площадь, где счастливые мужья их уже завершили жертвенное таинство и с нетерпением ожидали своих благоверных.

00:13:57 35. Среди брахманских жен была одна несчастная, которую муж силою удержал от свидания с Кришною и поручил домочадцам сторожить. Когда подруги вернулись из леса и поведали ей о красоте Кришны, душа её не вынесла боли и рассталась с телом.

00:14:26 36. А Кришна - услада для чувств и земли, насытил съестными дарами своих друзей, и убедившись, что они вполне довольны, Сам причастился к брахманским угощениям.

00:14:41 37. И счастливый тем, что делами Своими, обликом и речью Он доставляет радость друзьям, коровам и женщинам пастушьего племени, Кришна отправился домой во Враджу.

Брахманы раскаиваются в своих поступках и превозносят пастушек

00:14:59 38. Меж тем сердца ученых мужей терзали сомнения. "Что если и впрямь Господь Бог через Своих земных посланников приходил к нам просьбою? Что если Он дествительно стучался в наши души, а мы не отворили Ему двери?"

00:15:24 39. "Но как,- снова твердили брахманы в своё оправдание,- нам следовало отнестись к пастухам, которые утверждали, что Господь Вседержитель в образе пастуха, голодный, на окраине деревни ждет от нас милости? А если это правда, то как высоки в своей преданности Богу наши жены! Как велика их вера! Как непорочны сердца их!

00:15:57 40. К чему все наши духовные труды, знания, обряды, обеты и жертвоприношения, если в самый решающий час, когда Господь незримого мира явился к нам во плоти, мы отвернули от Него взоры, прельщеные суетою?

00:16:22 41. Дваждырожденные просветители рода человеческого, мы сами оказались слепы, когда Истина сорвала с наших глаз пелену обмана. Уча благоразумию других, сами мы обнаружили себя совершненными невеждами, как только дело коснулось нашего собственного блага.

00:16:46 42. И каких духовных высот достигли наши женщины! Как легко они, лишь заслышав имя Кришны, разорвали смертельные удавки, именуюмые семейными узами!

00:17:02 43–44. Никода они не вершили жертвенные обряды, не проходили послушание в обители учителя, не творили суровые обеты, не постигали науки духа, не очищали свою душу искупительными таинствами, - словом не делали ничего из того, что мы полагаем благом для человека. Но вера их во Владыку чудесных сил оказалась столь чиста и непорочна, что они узнали Его в обычном пастухе, да и то едва услышав его имя от незнакомых людей. Воистину, не разумом но верою душа видит Кришну.

00:17:49 45. Духовными трудами пытались мы сорвать с себя оковы призрачного мира, осознать тщету семейной жизни, постичь цель бытия. Но Истина позвала к Себе не мудростью писаний, а устами пастухов.

00:18:09 46. Иначе, что как не забота о нашем благе, подвигла Всемогущего Владыку, Чье любое желание исполняется немедленно, просить нас утолить Его голод?

00:18:26 47. Воистину чудо из чудес, что Тот, на Кого молится и Кого обхаживает сама стоптивица Удача, нисходит на землю и словно нищий просит милостыню у людей.

00:18:43 48-49. С давних пор из священных писаний мы знали, что Тот, кто есть место и время жертвоприношения, само жервенное таинство, жрец, жреческая песня, и плод жертвоприношения, и благоприобритатель ныне Самолично воплотился в семействе Яду, но отвергли Его, когда Он пришел к нам даровать спасение.

00:19:16 50. Ему, Господу Кришне, всемогущему Чародею, повергающему нас в пучину самообмана, просившему подаяния, мы воздаем хвалу и молим о милости.

00:19:34 51. Завороженные Его чарами, мы не ведали Его могущества. Теперь же, когда рассеялся туман наваждения, мы узнали в Пастушке, к которому против нашей воли сбежали наши жены, Предвечного и Непорочного Господа и потому молим Его простить наше обидное безверие".

00:20:00 52. Пренебрежение к зову Всевышнего – есть тяжкий грех для человека. Еще долго мудрые брахаманы раскаивались в содеянном и обдумывали, когда бы лучше отправиться во Враджу, чтобы лично повидать Кришну и испросить у Него прощения. Но потом, дабы не привлекать внимания злопамятного Камсы, они заключили, что Господь услышит и их мысленное прошение.

транскрибирование: Илья Костюченко | Запорожье | Украина | 01 октября 2011