Глава 12. Убиение Агхи

Москва - 01 января 2011
Трапеза Кришны и его друзей в лесу. Оборотень Ангха заманивает друзей Кришны в свою пасть. Кришна убивает оборотня Ангху. Вселенский праздник.
аудиокнига для глубокого изучения из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 7
длительность: 00:15:32 | качество: mp3 128kB/s 14 Mb | прослушано: 650 | скачано: 411 | избрано: 3
Ctrl+Б и Ctrl+Ю - замедлить или ускорить на 10% Ctrl+Left и Ctrl+Right - перемотки по 5сек

Трапеза Кришны и его друзей в лесу

00:00:22 1. Блаженный Шука продолжал: - Каждый день на рассвете Кришна и Баладева вместе с другими сыновьями пастухов из вольного племени выходили пасти телят на цветущие луга Вриндавана. Но однажды Кришна против обыкновенного решил не возвращаться к завтраку, а устроить трапезу с Нратом и товарищами в лесу.

00:00:52 2. Объявив о своем намерении пастушатам, Он просил их приготовить себе кушания загодя в корзинках и узелках, и утром следующего дня друзья, снаряженные пастушьими рожками и посохами, погнали перед собою телят к тучным пастбищам на берега Ямуны.

00:01:15 3. Сбив своих семейных телят в одно общее стадо мальчики шагали вместе, распевая по дороге веселые песни, и подыгрывая друг другу на свирелях.

00:01:28 4. К украшениям, что повесили на них матери, пастушата добавляли венки из полевых цветов, перья диковинных птиц, и ожерелья из ракушек, лесных плодов и орехов, разукрашивая свои лица разноцветною глиною.

00:001:49 5. Отпустив стадо пастись, дети расположились на лугу и достали узелки со снедью. Тут кто-то из них выхватил завтрак у товарища и перебросил третьему, тот - четвертому. Так, шутя друг над другом, пастушата перекидывали чужие узелки с едою и когда кто-то из них вконец выбивался из сил, ему возвращали его собственность.

00:02:19 6. А если Кришна вдруг прятался за деревьями, друзья, крича и смеясь, пускались вслед за Ним напрегонки.

00:02:29 7-11. А потом в обеденный час пастушата погнали телят домой. По пути они опять украшали себя цветами, дудели в рожки, подражали крику лесных птиц, дергали за хвосты детенышей обезьян, сидящих на деревьях, и корчили им рожи, задорно смеялись над своей собственной тенью и слушали гулкое эхо, которое откликалось на их громкие крики. Кто-то вдруг останавливался и точно цапля замирал на месте, подняв ногу. Другой пускался в павлиний танец, задрав кверху полы своей одежды. Третий величаво выгнув шею, подражал движению лебедей. Четвертый сбегал к ручью и прыгал по камням точно лягушка, хохоча над своим отражением. Блаженные плоды, коих алчут праведные миряне, премудрые подвижники и властители тайных сил, пастушата Вриндавана срывали в беззаботных играх со своим возлюбленным другом Кришною.

00:03:49 12. Даже подчинив себе ум и плоть, обуздав чувства, проникнув в тайну бытия и осознав Истину всех истин, душа не ощутит и крупицы того счастья, что испытывали пастушата Вриндавана, играя со своим любимым Другом.

Оборотень Ангха заманивает друзей Кришны в свою пасть

00:04:14 13. Но в тот веселый день Кришну и Баладеву выследил в лесу другой воин Камсы, оборотень по имени Агха. И был он столь могуществен и коварен, что даже испившие нектар бессмертия боги боялись его и грезили о его смерти.

00:04:41 14. Демон этот Агха был младшим братом Путаны и Баки, и, когда он увидел Кришну, который шел позади стада, играя на свирели, он сказал себе: "Вот идет Он, убийца моей сестры и моего брата. Сегодня я отправлю и Его, и Баладеву, и всех Их товарищей в царство смерти.

00:05:12 15. Я сделаю из Кришны и Его друзей погребальное подношение моим любезным братцу и сестрице. И тогда все племя Нанды сгинет с лица земли, ибо лишившись этого Мальчика, в Ком они души не чают, обитатели Враджи не смогут существовать более.

00:05:40 16-17. Агха быстро обернулся огромным, длиною в целую йоджану змеем, улегся вдоль дороги и распахнул широкую пасть. Нижнюю челюсть Агха положил на землю, а верхнюю воздел в небо, и она нависла над вершинами деревьев. В глубине его пасти царил мрак, как в горной пещере; по краям пасти торчали клыки, подобные каменным утесам, а широкий язык его шевелился в пыли на дороге. Дыхание его было смрадным, глаза пылали гневом и метали искры.

00:06:34 18-19. Юные пастухи в изумлении остановились перед змеем и, приняв его за божество здешнего леса, стали спрашивать друг друга: "Что это за существо перед нами, доброе или злое? И зачем оно здесь появилось? Уж не задумал ли этот змей погубить наше стадо? Или, быть может, он хочет нас самих лишить жизни? Или, напротив, приполз в наш лес для нашего развлечения?

00:07:11 20. Любопытно узнать, какие сокровища таятся в этой пещере, чьи своды налились красным цветом в ярких лучах солнца, а подступы закрыты острыми утесами.

00:07:27 21. И куда приглашает нас этот бархатный трепещущий ковер – в увлектельное приключение или на погибель в смрадной утробе?

00:07:40 22. Кто знает, что ждет нас в неведомом мраке. Лучше будет, если мы обойдем стороной зловещее пещеру и целыми и невредимыми вернемся домой к своим семьям.

00:07:55 23. Да и что хорошего ожидает нас в огнедышащей утробе, из которой доносится зловоние разложившихся трупов, коими отобедало диковинное чудище?"

00:08:11 24. Но тут мальчики вспомнили, что с ними рядом Кришна и Баладева, и без страха погнали телят прямо в пасть разлегшегося на дороге змея и сами шагнули вслед за своим стадом.

00:08:29 25. И едва переступили они порог мрачной пещеры, как тотчас лишились чувств от зловония, источаемого зловещею утробою.

00:08:45 26-27. Но пасть змея за ними не замкнулась. Видно, аспид ожидал, когда последует за товарищами Кришна. А Сын Яшоды не успел удержать своих друзей на месте и, помедлив всего лишь одно мгновение, Сам решительно шагнул прямо в смрадную пасть Агхи, в которой точно соломинки в огне изчезли Его милые сердцу друзья.

Кришна убивает оборотня Ангху

00:09:18 28. Не мог Кришна убить змея тем же способом, коим убил оного брата, ибо не желал предавать смертельной опасности Своих товарищей и телят.

00:09:33 29-31. Как только Кришна оказался в пасти злобного змея, с небес из-за облаков раздались горесные стенания. То боги сокрушались о печальной судьбе прекрасного Пастушка. Но Кришна сразу стал расти в ширину и в высоту, да так быстро, что целиком закупорил глотку змея и уперся головой ему в нёбо. Тогда демон тоже принялся увеличиваться в размерах, но Кришна поспевал за ним, не давая злодею опомниться. И Агха стал задыхаться. Скопившиеся в его утробе ветры не находили выхода и распирали демона. От удушья и напора утробного воздуха тело змея лопнуло, душа его выскочила из макушки, а голова отлетела далеко в сторону от дороги.

00:10:45 32. Тогда Кришна вышел на волю вместе с Баладевою, и взглядом вернув в чувства своих друзей и телят, снова стал таким, как прежде. А потом все они вместе весело погнали своё стадо домой по зеленым лугам Вриндавана.

00:11:08 33. Душа демона еще некотороее время висела яркой звездочкой между небом и землею, а потом на глазах у изумленных богов устемилась за Кришной и изчезла в Его теле.

Вселенский праздник

00:11:29 34. Тут же с небес посыпался дождь цветов, грянул бой барабанов и литавров. Райские девы закружились в веселом танце, ангелы принялись петь благодарственные молитвы. Радовалась земля и поднебесное царство, радовалась вся вселенная.

00:11:54 35. Звуки веселого торжества привлекли внимание Брахмы и он удивленный спустился на землю, дабы взглянуть на виновника вселенского празника.

00:12:09 36. А шкуру Агхи мальчики очистили от плоти, высушили на солнце, и она еще долго им служила как пещера для потехи.

00:12:20 37. Лишь год спустя пастушата поведали родителям о своем чудном спасении, да и то словно это приключилось с ними только нынешнем утром.

00:12:34 38. Непостижима милость Всевышнего, явившегося в ту пору в облике сына Нанды и Яшоды. Коварный Агха, задумавший погубить жителей Вриндавана, в конце концов был допущен в самый близкий круг спутников Неотразимого - Кришны.

00:12:59 39. Злой демон обрел вечное спасение в царстве Всевышнего, единожды подумав о Кришне хотя бы со страхом и ненавистью. Что до тех, кто ни на мгновение в мыслях своих не расстается с Кришною, то их удача вовсе не подлежит описанию.

00:13:28 40-41. Досточтимый Сута сказал: О мудрые мужи, услышав о том, что пастушата поведали родителелям о случае со змеем вечером того же дня, но те узнали об этом лишь через год, Парикшит немало удивился: О учитель, как же такое возможно, что одно и то же событие одним существам представляется произошедшим сегодня, а другим – год назад?

00:14:05 42. Кто из них – дети или взрослые - стали жертвою умопомрачения?

00:14:11 43. Поведай мне эту тайну, ведь у меня не осталось в жизни иных радостей, кроме сказаний о чудесных играх Неотразимого Кришны.

00:14:25 44. Сута продолжал: о Шаунака, вопрос царя привел мудрого Шуку в замешательство. На несколько мгновений, казалось, он утратил связь с внешней действительностью. Но потом, снова обретя душевное равновесие, он продолжил свой рассказ.

транскрибирование: Илья Костюченко | Запорожье | Украина | 01 октября 2011