Глава 76. Война царя Шальвы с Ядавами

Москва - 13 июня 2015
Оскорбленный Шальва клянется отомстить Кришне и ядавам. Шальва предаётся суровым аскезам, чтобы получить оружие возмездия. Шива дарит Шальве удивительную летающую крепость. Шальва нападает на Двараку. Прадьюмна возглавляет сопротивление. Битва Шальвы с воинством Ядавов. Прадьюмна вдохновляет соратников. Дьюман, воевода Шальвы, нокаутирует Прадьюмну.
аудиокнига для глубокого изучения из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 7
длительность: 00:12:20 | качество: mp3 128kB/s 11 Mb | прослушано: 266 | скачано: 194 | избрано: 4
Ctrl+Б и Ctrl+Ю - замедлить или ускорить на 10% Ctrl+Left и Ctrl+Right - перемотки по 5сек

00:00:20 1 Блаженный Шука сказал: «Я поведаю тебе, государь, ещё об одном подвиге Всевышнего, что в человеческом образе сошёл на Землю во времена правления твоего деда

Оскорбленный Шальва клянется отомстить Кришне и ядавам

00:00:38 2 Среди прочих царей, прибывших на свадьбу Шишупалы и Рукмини, был Шальва. Вместе с другими царями он помчался вслед за Кришной, когда Тот похитил невесту его друга, но был вместе со своим войском наголову разбит Ядавами

00:01:00 3 Кришна сначала пленил Шальву, а потом отпустил его с миром и, довольный, отправился в Двараку, увозя с Собою царевну. Тогда же Шальва в присутствии всех униженных царей поклялся избавить Землю от Ядавов, истребить их до последнего колена

Шальва предаётся суровым аскезам, чтобы получить оружие возмездия

00:01:28 4 Потерпев неудачу, он решил просить милости у Шивы, владыки животного царства. Чтобы стать непобедимым, Он отрекся от мирской жизни и предавался суровым истязаниям плоти: погружался в холодную воду, окружал себя кострами, не покрывал головы под палящим солнцем, и пригоршня земли на день служила ему пищей.

Шива дарит Шальве удивительную летающую крепость

00:02:00 5 Благочестивые подвиги Шальвы тронули грозного Шиву, благосклонного ко всем кающимся, и явился он Шальве и сказал: «Чего ты добиваешься, благочестивый? Назови мне твоё желание, и я все исполню»

00:02:23 6 Шальва ответил Разрушителю мира: «Дай мне летающий челнок, который не способны будут уничтожить ни боги, ни демоны-исполины, ни люди, ни ангелы, ни гады подземные и небесные, ни оборотни-ракшасы. И чтобы был этот челнок мне подвластен, и чтобы мог я летать на нём во всех ярусах вселенной. Чтобы убоялись меня Ядавы и Вришни»

00:03:02 7 «Да будет так!» — сказал Шива, и по его велению Майя Данава соорудил для Шальвы летающую железную крепость. И велика стала радость Шальвы.

00:03:19 8 Крепость та по желанию хозяина могла делаться невидимой и проникать во все области мироздания. И снабжена была она таким оружием, пред которым не могли устоять никакие стены. Заполучив грозный дар, Шальва тотчас же направился к Двараке, к ненавистным ему Вришни и Ядавам.

Шальва нападает на Двараку

00:03:49 9-11 Несметные полчища Шальвы осадили город, они принялись вырубать окрестные сады и леса, разрушать дома и имения горожан, ломать крепостные стены и сторожевые башни. Черная тень нависла над Дваракой, палящий огонь стеной надвигался на город отовсюду; со всех сторон света грозили ему языки пламени, а из них ползли, шипя, ядовитые змеи; с грохотом рушились на город горные кручи и падали огромные деревья; рокотали громы, сверкали молнии; вихрем налетал могучий ветер, и густая пыль заволокла Двараку.

00:04:44 12 Свирепые набеги навели ужас на жителей города, и возопили тогда они: «Мы не можем оборониться от воинства Шальвы - всюду настигает нас беда - и на земле, и под землей, и на морском берегу! Рушится крепость, которую мы воздвигли для нашей защиты, как рушилась Земля во время нашествия на неё золотой, серебряной и железной крепостей».

Прадьюмна возглавляет сопротивление

00:05:18 13 Дабы утешить соплеменников, доблестный Прадьюмна взял в руки своё оружие, подаренное ему богами, и, взойдя на колесницу, воскликнул: «Отбросьте страх ваш и тревогу, жители Двараки! Я уничтожу твердыню зла, которая вам столь ненавистна!».

00:05:43 14-15 Тотчас по его приказу взошли на свои колесницы воеводы Двараки – Сатьяки, Чарудешна, Самба, Акрура и младшие из Ядавов – Хардикья, Бханувинда, Гада, Шука и Шарана. За ними под бой барабанов последовали полки витязей, конных, пеших, едущих на колесницах и на слонах. Воины пели боевые песни, угрожая врагам ужасной смертью, и земля дрожала под их тяжкой поступью.

Битва Шальвы с воинством Ядавов

00:06:22 16. Вскоре закипела ожесточённая схватка между воинством Шальвы и Ядавами, наподобие той, что в былинные времена случилась между демонами и воинством неба.

00:06:38 17. Первым делом сын Кришны чудесным заклинанием освободил своих воинов от волшебного наваждения. Так солнце, поднимающееся утром от края земли, рассеивает ночной мрак.

00:06:56 18-19. Затем он взял свой боевой лук и двадцатью пятью златоперыми стрелами с железными наконечниками пронзил воеводу Шальвы Дьюмана. Сотнею других стрел он лишил сознания самого Шальву, а потом одного за другим отправил к посмертному судье всех его колесничих, коней и боевых слонов с их наездниками.

00:07:25 20. Восхищенные его доблестью воины обеих дружин поклонились Прадьюмне и воздали ему хвалу.

00:07:36 21. Но воздушная крепость, построенная Майей, оставалась неприступна, и обитатели её грозились снова сеять в Двараке страх и беды. Зловещие образы её то появлялись в нескольких местах одновременно, то сливались воедино. Вдруг она нависала над городом, и исчезала из глаз изумленных Ядавов, едва они наводили на неё свои стрелы.

00:08:10 22. В мгновение ока она вихрем возносилась с земли на горную кручу, взмывала в небо и низвергалась в морскую пучину. И неспособны были Ядавы преследовать чудное творение, и даже взором не могли уследить её пути.

Прадьюмна вдохновляет соратников

00:08:32 23. Наконец, силы оставили защитников Двараки, и даже полководцы Ядавов утомились от боя. Тогда воскликнул Прадьюмна, обращаясь к своей дружине: «Воспряньте духом, нет таких крепостей, которые стояли бы вечно! И хотя кажется Шаубха неприступной и неуязвимой, но даже её можно разрушить! Все преграды преодолевает настойчивый!»

00:09:09 24. Слова Прадьюмны пробудили в войске надежду и бодрость. С ликованием и верой в победу они восклицали: «Мы будем сражаться! Мы не отступим!» – и наполнили пространство тучами грозных стрел, острых, как жала скорпионов.

00:09:32 25. Не ведая страха, Ядавы устремились в бой, подобные львам, кидающимся на свою жертву во время ночной охоты. И говорили они себе: «Или мы сегодня добьёмся победы, или, не дрогнув перед лицом грозного Шальвы, все до одного сойдём в царство смерти Ямы!»

Дьюман, воевода Шальвы, нокаутирует Прадьюмну

00:09:56 26-27. Вскоре, оправившись от ран, воевода Шальвы Дьюман приблизился к Прадьюмне и с львиным ревом что было сил ударил сына Кришны в грудь своею железною палицею. Прадьюмна поник на своей колеснице, а возничий его, сын Даруки, повинуясь своему долгу, поспешно направил её прочь с поля боя, увозя господина от вражеских ударов.

00:10:30 28. Когда чувства вернулись к Прадьюмне, он молвил печально: «Как же смел ты, слуга, посрамить меня пред семьёю? Ведь никогда ещё Ядавы не бежали с поля брани?

00:10:49 29-30. Трусостью своею я лишил себя мужского достоинства. Что я скажу теперь Отцу своему и дяде Балараме, как посмотрю в глаза матери, братьям и их жёнам?! О горем мне! Чем мне смыть с себя этот позор? Как искупить грех пред семьёю?

00:11:15 31. Невестки будут поносить меня, называть презренными словами за то, что я поворотился спиной к врагу!»

00:11:27 32. Возничий отвечал Прадьюмне:«Ты волен сделать со мной всё, что хочешь, бессмертный мой господин! Но я поступал согласно уставу возничего, который велит мне защищать твою жизнь, когда сам ты не способен сделать этого. Наш воинский устав гласит - я должен защищать тебя, равно как и ты – меня.

00:11:58 33 Лишь потому я увёз тебя с поля битвы, что ты лишился чувств от удара вражеской палицы, и рана твоя была смертельной»

транскрибирование: Роман Михайлов | Чиангмай | Тайланд | 26 января 2016