Главa 3. Рождение Кришны

Москва - 26 февраля 2011
Торжественное рождение Кришны. Васудева молитвенно обращается к Кришне. Деваки обращается к своему сыну, Всевышнему. Всевышний рассказывает Деваки и Васудеве об их прошлых жизнях.
аудиокнига для глубокого изучения из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 7
длительность: 00:14:39 | качество: mp3 128kB/s 13 Mb | прослушано: 1008 | скачано: 499 | избрано: 4
Ctrl+Б и Ctrl+Ю - замедлить или ускорить на 10% Ctrl+Left и Ctrl+Right - перемотки по 5сек

Торжественное рождение Кришны

00:00:14 1-5. И наконец пришла ночь, когда сестра свирепого повелителя Матхуры должна была подарить своему супругу еще одного Сына. В эту ночь во вселенной воцарились благодать и благолепие. На небосклоне взошли добрые светила и созвездия. Небо было чисто и прозрачно. Луна и мириады звезд источали покой и умиротворение. Земля с её горами и лесами, реками и озерами, пашнями и садами была тиха и прекрасна. Полные реки несли к океанам свои кристально-прозрачные воды, озера расцвели розовыми и голубыми лотосами. Деревья облекли себя в пестрые благоухающие платья из цветов, даруя пьянящий мед бесчисленным роям пчел и приютив на ветвях своих певчих птиц, что оглашали воздух звонкими трелями. Тихий ветер был напоен запахами трав и деревьев. В ту ночь жертвенное пламя, зажженное священнослужителями, горело не колебимое ветром. В миг сошествия Всевышнего на Землю, брахманы и праведники, теснимые нечестивым Камсою, вдруг испытали в сердце своем блаженный покой, а в поднебесье раздался бой барабанов, как некогда при рождении Васудевы.

00:02:14 6. Звенели песни ангелов и небесных музыкантов, райские девы кружились в веселом танце, волхвы и небесные сказители нараспев читали священные молитвы. Пророки слагали сладкозвучные стихи.

00:02:34 7-8. Небожители пролили на Землю дождь благоухающих цветов; тучи разразились громом, что напоминал шелест морских волн. И тогда Верховный Владыка, сущий в сердцах всех живых тварей, точно полная Луна на восточном небосводе, явился во мраке ночи из благословенного лона Деваки.

00:03:05 9-10. То было удивительное существо. Глаза Его были подобны лепесткам лотоса. А рук у Него было не две, но четыре. В одной из них Он держал раковину, в другой – огненный круг, в третьей – цветок лотоса, а в четвертой – грозную палицу. На груди у Него виднелся седой завиток волос Шриватса; на шее — ожерелье с ослепительным самоцветом Каустубхою; Тело Его, темное, словно густая грозовая туча, было покрыто одеждами, отливающими золотистым блеском; черные волосы шелковыми кудрями ниспадали до плеч; в головном уборе и серьгах сияли драгоценные каменья вайдурьи; дивные обручи украшали Его руки и ноги. И весь Он был озарен золотым сиянием, точно облако в лучах восходящего солнца.

00:04:28 11. Когда Васудева взглянул на своё новорожденное дитя, то онемев от изумления, пал пред Ним на колени и долго не мог оторвать взгляда от дива невиданного. В мыслях своих он собрал десять тысяч коров и раздал их жрецам, дабы исполнить древний устав, обязующий родителей одарить подарками брахманов.

00:05:04 12. Признав в дитя своем Высшее Божество, Васудева прогнал прочь печаль и тревоги. Молитвенно сложив у груди ладони, он склонился к стопам Всемогущего, кто освятил Своим присутствием темницу несчастных супругов.

Васудева молитвенно обращается к Кришне

00:05:28 13. Васудева молвил: Господи, сущий за пределами сотворенного мира. Ты — Душа всех душ, Свидетель всех и вся, Высший Разум и Блаженство Собственнолично.

00:05:49 14. Сотворив из Своей незыблемой природы мир образов, Ты наделил её тремя состояниями и множеством свойств, Но даже окружая Себя Своею собственной природою, Ты не перенимаешь свойств ее. Качества созданного Тобою мира не касаются Тебя.

00:06:17 15-17. Как неделимое совокупное вещество-жижа предстает в уме живого существа поделенная на множество стихий и образов, сложенная в упорядоченную вселенную, так Ты, единосущий, хотя бы и предстаешь пред моим взором в отдельном облике, вечно остаешься бесконечным неделимым и недосягаемым для чувств и рассудка. Корень всего сущего, хоть и отделился Ты от лона Деваки, в действительности, Ты никогда не входил в него и никогда его не покинешь. Ты единовременно прибудешь и внутри, и снаружи, и вместе, и отдельно от всего сущего.

00:07:19 18. Кто полагает, что следствие может существовать независимо от причины, а потому видит своё тело независимым от души, тот и окружающий мир считает сущим отдельно от Тебя. Прозорливый видит Тебя во всем и все в Тебе, а потому видит действительность в истинном свете.

00:07:48 19. Мудрые учат, что Ты, бездействуя, творишь, держишь и уничтожаешь мир образов. В Тебе соглашаются все противоречия, ибо все образы и понятия исходят из Тебя. Не имеющий качеств, ты созидаешь качественный мир.

00:08:17 20. Рождение и смерть происходят от Тебя, нерожденного и бессмертного. Дабы поддержать три мира, Ты, бесцветно лучезарный, принимаешь три цвета: белый – хранящий; красный - созидающий; черный – разрушающий.

00:08:43 21. Ныне, о Всемогущий Владыка, Ты явился в мой дом дабы избавить матушку Землю от ненасытных стяжателей и их алчных сановников, рядящихся в одежды государственных мужей.

00:09:01 22. Правитель сего царства Камса столь порочен, что, едва заслышав о Твоем сошествии в нашу семью, предал смерти всех Твоих братьев. А когда стража донесет ему, что Ты уже родился в нашей темнице, то немедленно примчится сюда дабы истребить Тебя.

Деваки обращается к своему сыну, Всевышнему

00:09:31 23. Блаженный Шука сказал: Осознав, что из чрева её на Земле воплотился собственнолично Всевышний, Деваки, доселе охваченная страхом за своё новорожденное дитя, тихо молвила.

00:09:52 24. - Господи, Тебя, имеющего нетленную природу, величают Непостижимым, Первичным, Вездесущим, Лучезарным, Невидоизмененным, Недвижимым, Благодатным Светом, Неделимым, Беспристрастным, Вседержителем и Всеобщею Душою.

00:10:19 25. По окончании времен, когда проявленное погружается в непроявленное, когда пять грубых стихий растворяются в восприятии, Ты остаешься один сущий вне времени, и имя Тебе – Шеша, - вобравший в Себя все бытие.

00:10:45 26. Время, поделенное на мгновения, часы, дни и годы – есть Твоя всепоглощающая сила, Твой всепожирающий зев. Комета времени, что обращает своим огненным хвостом всех смертных в прах, - лишь игрушка в Твоих руках. Я вручаю себя Твоей Милости.

00:11:17 27. С сотворения мира смертные в страхе бежали от безжалостной змеи смерти. Ныне же, когда Земли коснулись Твои стопы, люди спят безмятежным сном, а коварная смерть-змея прячется, не смея показаться из своей черной норы.

00:11:43 28. Господи, рассеивающий страх рабов Своих, защити нас от гнева свирепого сына Уграсены. Сделай Свой облик невидимым для взора обывателей. Пусть Камса и его приближенные не ведают, что за дитя явилось из моего лона.

00:12:11 29. Пусть гнев злодея поугаснет, иначе нам и нашим родичам не избежать мучительной смерти. Пусть грешники не тревожат ближних, в блаженном неведении ожидая своего рокового часа.

00:12:31 30. О Вездесущий, скрой от взора людей Свой надмирный четырехрукий облик. Пусть не видны будут признаки Твоей божественности – лотос, раковина, палица и огненный колесо.

00:12:51 31. Общеизвестно, что бесконечное мироздание покоится в Твоем теле, до и после творения. Кто же поверит, что Ты, умещающий в Себе бессчетные вселенные, мог поместиться в утробе земной женщины!

Всевышний рассказывает Деваки и Васудеве об их прошлых жизнях

00:13:17 32. Всевышний отвечал: О целомудренная женщина, в прежние века твоё имя было Пришни, а супруга твоего Васудеву величали Сутапою, и был он одним из вселенских патриархов, нрава набожного и безупречного.

00:13:43 33. Прежде чем произвести на свет потомство, как того желал от вас создатель Брахма, вы подвергали себя суровому воздержанию.

00:13:54 34-35. Безропотно перенося дождь, ветер, зной и стужу, превознемогая лишения всех времен года, вы усмиряли плоть и обуздывали чувства. Пресекая дыхание и воздерживаясь от излишеств, вы питались дикими травами и кореньями, и дабы снискать мое расположение, творили Мне молитву в уме, свободном от скверны корысти.

00:14:29 36. Так в подвиге духа в мыслях обо Мне вы провели двенадцать тысяч лет по исчислению небожителей.

транскрибирование: Илья Костюченко | Запорожье | Украина | 25 сентября 2011