Глава 89. Кришна и Арджуна спасают сыновей брахмана

Москва - 23 апреля 2016
аудиокнига для глубокого изучения из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 7
длительность: 00:24:17 | качество: mp3 128kB/s 22 Mb | прослушано: 169 | скачано: 108 | избрано: 2
Ctrl+Б и Ctrl+Ю - замедлить или ускорить на 10% Ctrl+Left и Ctrl+Right - перемотки по 5сек

Брахма Шива или Вишну занимает главенствующее положение?

00:00:26 1. Блаженный Шука сказал: «Однажды, о государь, между жрецами, совершавшими жертвоприношение на берегу священной Сарасвати, возник спор о том, какое из трёх Божеств вселенной занимает главенствующее положение.

00:00:47 2. Разрешить их спор вызвался первосвященник Бхригу, благочестивый сын Брахмы. Первым делом он отправился в чертоги своего родителя.

00:01:00 3. Дабы проверить, действительно ли творец неизменно умиротворён, Бхригу не поклонился ему и не выразил иного почтения. Брахмой тотчас овладел гнев, и пламя гнева вырвалось из всех пор его тела.

00:01:20 4. Однако силой разума творец укротил гнев и вернул в сердце пламя, грозившее Бхригу гибелью, подобно тому как вода гасит огонь, из коего сама произошла.

00:01:35 5. Затем Бхригу направился на Кайласу, в горную обитель Шивы. Завидев издали брата, Владыка мира просиял в улыбке и выступил ему навстречу, распростерши руки для объятий.

00:01:53 6-7. Бхригу отстранился от брата, молвив холодно: «Не касайся меня, греховодник. Не пристало мне любезничать с осквернителем святынь». В тот же миг очи Шивы загорелись гневом, и он занёс свой смертоносный трезубец над головой брата. Но Мать мира Парвати пала к ногам своего Повелителя и умоляла пощадить первого жреца вселенной. И Шива, даровав прощение обидчику, вернулся в свои чертоги. А Бхригу покинул рощу Кайласы и отправился на Вайкунтху, в нетленную обитель Вишну, Благодетеля живых тварей.

00:02:47 8-9. В тот час Господь почивал на ложе из цветов, положив голову на колени Богини Удачи. Бхригу приблизился и что было сил ударил Всевышнего ногою в грудь. Господь Нараяна, прибежище праведных, поднялся со Своего ложа и приветствовал гостя низким поклоном.
«О брахман, - молвил Всевышний, - прости Меня великодушно за то, что не заметил твоего присутствия. Садись поудобнее и поведай, чем Я могу услужить тебе.

00:03:34 10-11. Позволь Мне омыть твои стопы, дабы водою этой смыть с Себя скверну, освятить Мою обитель и окропить чела вселенских богов, что служат Мне верой и правдой. Где бы ни ступали стопы твои, то место становится святилищем. Отныне Богиня Удачи не покинет Меня, ибо стопою своею ты освятил Мою грудь, смыл с Меня скверну греха.

00:04:11 12. Блаженный Шука продолжал: «От слов Господних сердце Бхригу преисполнилось восхищения. В очах его проступили слезы.

00:04:25 13. Не сказав ни слова, Бхригу покинул Господни чертоги и воротился к жертвенному огню, где поведал жрецам обо всём, что с ним произошло.

00:04:38 14-17. Изумленные рассказом Бхригу, учёные мужи заключили, что во главе трёх вселенских Божеств стоит Господь Вишну. От Него происходят умиротворение и бесстрашие; верность долгу и справедливость; добродетель и отрешенность в знании; восемь тайных способностей повелевать природой; и Его слава, что отмывает ум от скверны. Он – высшая цель для всякого, кто обрёл умиротворение и душевное равновесие – для всех бескорыстных и мудрых мужей, отказавшихся от всякого насилия. Его сущностный образ – совершенное умиротворение, Его состояние – невозмутимость. Он воплощает Себя в мудрых брахманах и преклоняется пред брахманами. Всякий, кто стяжал разум, кто обрёл душевный мир, чествует Всевышнего бескорыстно.

00:05:54 18. Вседержитель Вишну являет Себя в трёх видах существ: оборотнях-ракшасах, демонах-титанах и небожителях, кои все сотворены из стихий зримой природы и скованы тремя её состояниями. Но среди трёх состояний природы лишь умиротворение дозволяет осознать цель жизни.

00:06:24 19. Блаженный Шука сказал: «Ученые мужи, что собрались для священнодейства на берегу Сарасвати, объявили миру свой вывод, дабы развеять сомнения в умах обывателей.

00:06:44 20. Сута продолжал:«Сладким нектаром струилась речь с лотосных уст Шуки, сына Вьясадевы. Всякий страх покидает душу, что отверзла слух свой к повести о Всевышнем. Точно родниковая влага в знойной пустыне, речь во славу Всевышнего оживляет душу, бредущую бесконечной и унылой дорогой рождения и смерти.

00:07:24 21. Блаженный Шука сказал: Однажды в Двараке у тамошнего брахмана родился сын. Но новорожденному не суждено было ступать по бренной земле. Через несколько часов после появления на свет он ушёл в мир иной.

00:07:47 22. Убитый горем отец отнёс тело ребенка ко дворцу Уграсены и положил на главное крыльцо.

00:07:57 23-24. «Люди праведные! - молвил он скорбно собравшемуся народу. - Над нами властвует двуличный, злой и алчный царь, погрязший в роскоши и праздности. Он повинен в смерти моего дитяти. Ибо царь, ненадлежащим образом исполняющий свой долг, навлекает беды на подданных. Народ, покорный злодею и развратнику, обрекает себя на нищету и страдания». Так закончил свою речь несчастный священник и удалился.

00:08:46 25. Эта же участь постигла и его второго ребенка, и третьего, и четвёртого. И всякий раз он приносил тело младенца к крыльцу Уграсены, и каждый раз оглашал площадь скорбной речью.

00:09:04 26-27. Когда горе постигло его девятый раз подряд, Арджуне случилось в то время гостевать у Кришны, и он услыхал обличительные речи брахмана. Окликнув несчастного, Арджуна молвил: «Добрый человек, ужели никто из царской семьи не поможет тебе? Ужели никто из воинского сословия не встанет на страже твоего жилища? Неужто в этом городе кшатрии разучились защищать брахманов? Ужели, возомнив себя высшим чином, посвящают дни свои лишь обрядам и праздности?

00:09:54 28. В стране, где служитель духа скорбит об утрате имущества, жены или детей, правит самозванец и жулик, рядящийся в царское платье.

00:10:10 29. Клянусь, что отныне никакие бедствия не постигнут тебя и твоё потомство. А если не сдержу свой клятвы, то за грех этот гореть мне в огне».

00:10:26 30-31. «Не будь так самонадеян, благородный витязь, - отвечал ему брахман с горькой усмешкой. - Ни доблестному Прадьюмне, ни всесокрушающему Анируддхе, ни даже Баладеве с Кришною не удалось уберечь детей моих от погибели. Если Владыки Двараки не одолели злополучную Смерть, тебе это и подавно не под силу.

00:11:00 32. Арджуна почтительно сложил ладони, поклонился брахману и сказал: «Я, конечно, не Баладева и не Кришна, я даже не сын Кришны. Но я Его друг, и пока в моих руках мой лук Гандива, не знающий промаха, ни один брахман на земле не предастся скорби.

00:11:27 33. Я достаточно могуществен, чтобы угодить желаниям самого Шивы. И я обещаю тебе, что верну твоих детей, даже если для этого мне придётся сразиться с самой Смертью».

00:11:45 34. Брахман поблагодарил Арджуну за то, что словом своим тот вселил в него надежду и, воротившись домой, поведал обо всём домочадцам.

00:11:59 35. Когда пришёл срок его жене снова разрешиться от бремени, брахман поспешил к Арджуне и, проливая горькие слезы, признался, что боится за жизнь новорожденного, и что ему не на кого более уповать, кроме как на него, самого искусного и отважного воина из всех, что всегда знала Земля.

00:12:30 36. Сын Притхи окропил себя водою с жертвенника, воздал хвалу Шиве и, прочтя заклинания оружию небожителей, расчехлил свой лук Гандиву.

00:12:44 37. Проследовав за брахманом к его жилищу, Арджуна принялся сооружать вокруг родильного предела плотный частокол из стрел и копий .

00:12:56 38. Едва появившись на свет, мальчик плакал долго и безутешно, а потом умолк, прикрыл глаза, и душа его вслед за братьями отлетела на небеса.

00:13:14 39. «Напрасно я доверился тебе, сын Притхи, грош цена твоему слову, - обречённо молвил брахман. - Герои бессильны пред судьбою. Если кому написано на роду умереть в младенчестве, ему не поможешь острыми стрелами.

00:13:40 40. Если Прадьюмна с Анируддхою и Кришна с Баладевою не уберегли детей моих от смертного проклятия, то тебе не стоит даже пытаться.

00:13:53 41. Тебе бы не воином быть на поле брани, а евнухом в гареме! Гори ты огнем, Арджуна, хвастун и пустозвон! Гори вместе со своим луком и стрелами! У смертного лишь одна жизнь, и если она отлетела, её уже не вернуть ни словом, ни делом».

00:14:22 42. Покуда брахман исторгал проклятия, Арджуна, употребив волшебное заклинание, некогда дарованное ему богами, вознёсся на небеса в золотой город Самьямани, царственные чертоги бога Судьбы, Ямы.

00:14:42 43-44. Но в чистилище смертных он не увидел брахманского сына, тогда, верный своей клятве, он направился в обитель огня, Агни. Там его тоже постигла неудача. Он обошёл владения всех главных богов – Сомы, Вайю, Варуны и Ниррити, спускался в подземное царство и возносился в поднебесье, но нигде не находил усопшего дитяти. Тогда, чтобы сдержать слово чести, Арджуна решил предать себя огню, как поклялся брахману. Но в последний миг Кришна удержал его от самоубийства.

00:15:31 45. «Остановись, друг Мой, не губи себя понапрасну, - сказал ему Господь. – Это не спасёт тебя от поругания. Я открою тебе, где спрятаны усопшие младенцы. Ты вернёшь их отцу, и тем спасёшь себя и своё доброе имя».

00:15:55 46. Повинуясь слову Кришны, Арджуна взошёл на Его чудесную колесницу, и вместе они помчались на запад, в край, где Солнце скрывается от Земли.

00:16:10 47. Колесница Господня один за другим миновала семь земных кольцевых островов вместе с их горными хребтами. Достигнув рубежа освещаемой области вселенной Локалоки, славный лучник и Друг его вторглись в край, недоступный солнечным лучам.

00:16:34 48-49. Во мраке том верные скакуны Кришны – Шаибья, Сугрива, Мегхапушпа и Балахака — сбились с пути и остановили свой бег. Тогда Господь, Владыка тайных сил, пустил вперёд колесницы Свой лучезарный круг Сударшану, что тысячью солнц осветил необъятное пространство вселенной.

00:17:04 50. Сударшана оттеснял мрак вселенной с быстротой мысли. Точно стрела Рамы, вонзённая в гущу вражеского войска, светозарный круг озарял слепую область забвения, проистекающую из тьмы предвечного вещества.

00:17:25 51. Устремлённая вослед сияющего круга, божественная колесница вскоре достигла пределов сотворенной вселенной и вырвалась в бескрайние просторы всепроникающего света. Ослеплённый непомерным сиянием, Арджуна сомкнул веки.

00:17:49 52. Миновав область недвижимого света, Кришна с Арджуною оказались в водной стихии, над которой вздымались высокие волны, гонимые свирепым ветром. В глубинах вод Арджуна увидел сияющий драгоценными камнями и жемчугом дворец с золотыми колоннами.

00:18:15 53. В благоговейном трепете взирал он на тысячеглавого синеющего Змея Ананту, что вечно возлежит в Своем золотом дворце. Немеркнущим светом, отражённым от змеиных глаз, сияли алмазы на тысяче клобуках Змея. В огненных пастях Его шевелились иссиня черные языки.

00:18:46 54-56. Белое, как вершина Кайласа, туловище Змея было опорой и ложем Хранителю мира, Маха Вишну. Тёмное, подобно грозовой туче, тело Господа было покрыто золотистым одеянием; на восьми длинных и могучих руках Его блистали золотые запястья; лик Его светился покойной улыбкою; глаза напоминали лепестки лотоса; в блеске драгоценных камней, коими унизаны были серьги и головной убор Господа, купались Его черные распущенные кудри; шею Его обвивали гирлянда свежих цветов и ожерелье со сверкающим драгоценным камнем Каустубхой; грудь Господа была отмечена знаком Удачи. И окружала Всевышнего Его многочисленная свита во главе с Нандою и Сунандою. И были при Нем Его всеистребляющий круг Сударшана и иные образы оружия; и ублажали Его возлюбленные супруги - Пушти, Шри, Кирти и Аджа, и все образы Его тайных сил.

00:20:20 57. Кришна воздал почтение Своему безграничному образу Вседержителя. Арджуна, изумлённый, стал на колени пред Вседержителем со сложенными у груди ладонями.

00:20:38 58. «Я призвал к Себе сынов брахмана, - молвил с приветливой улыбкой Владыка царствующих, - дабы ныне узреть вас, Мои ипостаси, сошедшие на Землю для спасения закона и справедливости. Когда истребите вы на Земле все зло и всех злодеев, Я заклинаю вас вернуться ко Мне, в Мои чертоги.

00:21:12 59. И хотя в бренном мире вам нечего желать и не к чему стремиться, Я призываю вас быть, по примеру Нары и Нараяны, верными вашему долгу, и тем творить благо для всех тварей.

00:21:33 60-61. В знак покорности Повелителю высшего мира, Кришна с Арджуною произнесли слово "Ом" и преклонили головы пред Всемогущим. Затем, забрав с собою младенцев, они тем же путем воротились в Двараку.

00:21:54 62. Арджуна, впечатлённый виденным в запредельной действительности, заключил, что всякая власть, коей обладают живые твари, дана им свыше, милостью Кришны.

00:22:12 63. Много примеров Своего могущества явил миру Царевич Ядавов, Кришна. Жертвенные приношения, что устраивал Он, следуя долгу кшатрия и человека, пышностью своею превосходили огненные таинства пресветлых богов.

00:22:37 64. Кришна особо благоволил духовному сословию, с поводом и без повода одаривая благочестивых брахманов и простых подданных несчётными дарами и обласкивая их милостями, подобно тому как в осеннюю пору громовержец Индра щедро наделяет Землю живительной влагою.

00:23:06 65. То было время, когда государи Земли отступили от добрых обычаев и священных обрядов, и беззаконие воцарилось на ней. Но руками Арджуны и его братьев Кришна истребил орды нечестивцев. А покарав зло, Он устами Юдхиштхиры стал вершить на Земле закон и справедливость.

транскрибирование: Роман Михайлов | Чиангмай | Тайланд | 26 апреля 2016