Главa 4. Злодеяния Камсы

Москва - 26 февраля 2011
Деваки умоляет Камсу пощадить своего ребенка. Камса пытается убить ребенка Деваки. Раскаяние Камсы. Васудева и Деваки мирятся с Камсой. Коварный и жестокий план Камсы.
аудиокнига для глубокого изучения из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 7
длительность: 00:17:30 | качество: mp3 128kB/s 16 Mb | прослушано: 864 | скачано: 460 | избрано: 2
Ctrl+Б и Ctrl+Ю - замедлить или ускорить на 10% Ctrl+Left и Ctrl+Right - перемотки по 5сек

Деваки умоляет Камсу пощадить своего ребенка

00:00:18 1. Блаженный Шука сказал: На рассвете челядь проснулись от громкого детского плача. Убедившись, что он доносится из комнаты пленников, стражники еще крепче задвинули засовы темницы и поспешили с донесением к государю.

00:00:37 2. Услышав в столь ранний час шум приближающихся шагов, владыка Бходжей в тревоге вскочил со своего ночного ложа и, не дослушав слуг, устремился к дому заточения сестры и зятя.

00:00:53 3. Мысль о близкой кончине пронзила его ядовитым жалом. "Я не жертвенное животное, я не сдамся безропотно на заклание", - шептал на бегу Камса, поправляя свои всклокоченные волосы.

00:01:12 4. И едва вступил он дрожащими ногами на порог темницы, как несчастная Деваки бросилась ему в ноги с жалостливою мольбою: "Брат мой милый, умоляю, не убивай мою дочку! Она будет любить и почитать своего дядю! Прошу, пощади невинное существо!

00:01:37 5. Остановись, подумай, сколько зла ты уже причинил своей семье, сколько сыновей моих, моих прекрасных искорок, злодейски лишил жизни. Пожалей хотя бы девочку! Отпусти нас с миром.

00:01:56 6. Взгляни на это дитя, не сына, но дочь я родила нынешней ночью – ведь она твоя племянница по крови. Неужто этот младенец может быть тебе опасен! Не лишай меня последнего ребенка!

00:02:14 7. Блаженный Шука сказал: И горестная Деваки прижала новорожденную к своей груди, укрывая её от глаз безжалостного брата. В ответ Камса что было сил ударил Деваки по лицу и вырвал ребенка из её рук.

Камса пытается убить ребенка Деваки

00:02:35 8. В следующее мгновение он схватил плачущую новорожденную за ноги и размахнулся, чтобы разбить её голову о камень.

00:02:46 9. Но дитя, младшая сестра Вседержителя и Его воплощенная власть, выскользнула из рук Камсы и сквозь внезапно раскрывшиеся своды темницы поднялась высоко в небо, представ пред злодеем о восьми руках с восьмью видами оружия.

00:03:09 10-11. Грудь великой Богини украшал цветочный венок, чело её умащала прохладная сандаловая мазь. На ветру развивалось шитое золотом и усыпанное самоцветами шелковистое её облачение. В руках Матерь мира держала лук со стрелами, копье, щит, меч, боевую раковину, огненное колесо и палицу. Громовым своим голосом она оборвала песню ангелов, райских гадов, волхвов и чародеев, что толпились подле неё, и грозно молвила.

00:04:01 12. - Что глупец, не удалось тебе умертвить меня? Видно Тот, кто принесет тебе предсказанную гибель, родился не здесь, а в другом месте. Так что впредь остерегись убивать понапрасну невинных младенцев.

00:04:24 13. Так сказала свирепому властителю Матхуры всемогущая богиня Природа, почитаемая на Земле под множеством имен и во множестве краев, и удалилась в поднебесье.

Раскаяние Камсы

00:04:41 14. Полный изумления, раскаяния и страха Камса тот час велел освободить от оков Васудеву с Деваки и обратился к ним с горестною речью.

00:04:58 15. - Любезная моя сестра! Брат мой! Я погубил ваших сыновей и подобен людоеду, пожравшему собственных детей!

00:05:13 16. Жестокий нравом, я не ведал жалости и сострадания к ближнему. Я презрел родственные узы, и самых дорогих мне на свете людей терзал и мучил. Друзья и родичи проклинают меня и неведомо, какие муки адовы мне уготованы после кончины.

00:05:42 17. Тяжкий грех, убиение брахманов, тяготит над моею душою. Но не знал я, что и небожители, как и смертные люди, могут говорить неправду. Доверился я их предсказаниям и лишил жизни сыновей своей кровной сестры.

00:06:07 18. Не проливайте слез по своим ушедшим чадам. Судьба всё равно когда-нибудь разлучила бы вас. Так стоит ли печалиться о неизбежном?

00:06:21 19. Тела наши восстают из праха, точно горшки из глины, и во прахе им суждено сгинуть. Но дух наш, что пространство в горшке, пребудет вечно и неизменно. Что проку беспокоиться о черепках, кои не касаются содержимого?

00:06:50 20. Кто не ведает различия между собою и своею телесною оболочкою, тот тяжело переносит разлуку с родичами и родным домом, а потому до самых последних лет жизни душа его не знает покоя. Кто не способен отличить себя от своей плоти, тому не вырваться из круга перерождений.

00:07:20 21. Милая сестра моя, не горюй по усопшим сынам твоим. Хоть и были они детьми малыми, они пожинали плоды своих дел. И смертью должны были искупить свои прошлые прегрешения.

00:07:39 22. Не разумен тот человек, кто считает себя убийцею или жертвою убийства. Покуда мы делим ближних на палачей и убиенных, виновных и невинных, мы принуждены нести на себе бремя прошлых дел, - тяжкий гнет судьбы.

00:08:03 23 - 24. О Васудева и Деваки! Вы оба благородны, благочестивы и полны доброты к людям. Простите же мне мои злодеяния. Пусть счастье и благополучие отныне царят в вашем доме!" И предводитель кровожадных оборотней с плачем и слезами склонился к ногам своей сестры и её супруга.

Васудева и Деваки мирятся с Камсой

00:08:35 25. Раскаяние и слезы Камсы растрогали Васудеву и Дeвaки и они не стали держать против него зла на сердце. Подарив ему своё прощение, Васудева молвил.

00:09:09 26. - Не терзайся, брат мой. Уста твои говорят правду: всякий, кто полагает, что ему принадлежит что-либо в этом мире, будет страдать неизбежно, лишившись своего достояния.

00:09:29 27. Скорбь и возбуждение, страх и зависть, жадность, самообман и безумие – неприменные спутники того, кто не видит причину среди следствий, кто разделяет единое на множество, кто не примечает в жертве убийцу, а в убийце жертву.

00:10:02 28. Заверив государя, что в сердце их более нет обиды и что родственные узы их прочны и нерушимы как никогда, Деваки с Васудевою удалились в свои дворцовые палаты.

Коварный и жестокий план Камсы

00:10:25 29. А на следующее утро, едва ночная тьма отступила, Камса призвал к себе во дворец своих советников и царедворцев и поведал им обо всем, что случилось с ним в тюремной темнице и что сказала ему Великая Чародейка, Матерь мира.

00:10:49 30. Выслушав рассказ государя, лукавые демоны, искусные затейники и соперники богов, отвечали:

00:10:59 31. - Если, то, что ты сказал - правда, о владыка, то не мешкая надо предать смерти всех младенцев, которым от рождения дней десять или чуть поболее. Пусть отправятся твои воины немедля во все города и селения, во все хижины лесные и предадут всех недавно рожденных безжалостной казни.

00:11:28 32-35. И нет нужды тебе, государь, страшиться угроз и гнева малодушных богов. Стоит тебе только натянуть твой могучий лук и положить стрелу на тетиву, как они скинув пояса и доспехи, побросав оружие и колесницы, побегут с поля битвы и будут искать спасения в потайных норах и пещерах. Не престало тебе тревожиться об этих трусливых ничтожествах, которые так любят похваляться своею храбростью и мощью, когда им не грозит опасность. Стоит тебе лишь повести бровью, как они в страхе разбегутся или бросятся тебе в ноги и будут умолять о пощаде.

00:12:22 36. Что может сделать нам Вишну, который хоронится от мира в никому не ведомом убежище? Какой вред может причинить нам Шива, который вечно ищет уединения на погребальных пепелищах и в диких лесных чащобах? Нам ли бояться Брахму, которого ничто не может отвлечь от суровых покаяний, или Индру с его жалким оружием?

00:12:53 37. По нашему разумению мы должны извести корень наших несчастий. Главная нам опасность не боги, но те, кто поклоняется им, кто питает их своими жертвами.

00:13:11 38. Если не уничтожить причину болезни, она грозит перерасти в смертельный недуг. Если не обуздать чувства в отрочестве, они ненасытные погубят твоё тело.

00:13:27 39. Боги бессильны без покровительства Вишну, а Вишну живет, покуда на земле существуют правдивые, набожные и верные своему долгу люди, покуда чтут священные заповеди, заботятся о коровах, покуда брахманы творят жертвы и воздержания.

00:13:54 40. Чтобы окончательно одолеть богов, великий государь, мы истребим всех жрецов, священников и подвижников. Порушим их алтари и храмы - все святые обители, где возливают масло в огонь. Мы пресечем жертвоприношения, и небожители потеряют все свои силы.

00:14:22 41. Жрецы, коровы, святые Веды, духовные подвиги, правдивость, беспристрастие, вера, щедрость, милосердие, терпимость и жертвенность – все это члены незыблемого Бога Вишну.

00:14:42 42. Уничтожив их, мы уничтожим первого Бога, который покровительствует остальным нашим недругам. Даже безмятежный Шива и четырехликий Брахма прибегают к Его заступничеству в пору опасности. Что до праведников среди людей, то они вовсе целиком зависят от Его милости.

00:15:12 43. Блаженный Шука продлолжал: Камса со вниманием слушал речи своих сановников. Их советы пришлись ему по нраву и, поразмыслив, он повелел воеводам разослать войска во города и селения государства, предать разрушению обители и храмы, а новорожденных младенцев подвергнуть лютой казни.

00:15:43 44. А там, где воины с оружием окажутся бессильны, он поручил взяться за дело своим особым приближенным – плотоядным ракшасам, кои умели в одно мгновение по своей воле принимать любые обличия.

00:16:04 45. Тот час по указу коварного Камсы из ворот Матхуры вышло войско демонов, в невежестве своем не способных отличить добра от зла, и принялось исполнять жестокую волю государя. И вскоре все окрестности Матхуры сделались добычею страха. Не ведали нечестивцы, что причиняя богоугодным людям смерть, они приближают свою собственную.

00:16:41 46. Кто теснит праведника, тот лишается красоты, удачи, уважения ближних, душевного покоя и самое надежды на вознесение в лучшие миры.

транскрибирование: Илья Костюченко | Запорожье | Украина | 25 сентября 2011