Главa 1. Сошествие Кришны

Москва - 26 февраля 2011
История о спасении матушки Земли от гнета. Явление Кришны. Беседа Васудевы и разъяренного Камсы. Обещание Васудевы. Встреча Нарады и Камсы.
аудиокнига для глубокого изучения из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 7
длительность: 00:28:32 | качество: mp3 128kB/s 26 Mb | прослушано: 1931 | скачано: 638 | избрано: 11
Ctrl+Б и Ctrl+Ю - замедлить или ускорить на 10% Ctrl+Left и Ctrl+Right - перемотки по 5сек

00:00:33 1. Досточтимый царь сказал: Учитель, воистину удивительны сказания твои о царственных родах Солнца и Луны, коим принадлежали добродетельные правители и подвижники.

00:00:51 2. Ты говорил, что Всевышний и Его первая ипостась воплотились в семействе древнего царя Яду. Расскажи об Их сошествии на Землю, и о том, что побудило Их явиться среди людей?

00:01:11 3. Каков был земной путь Кришны? Кто были Его родичи, друзья и враги? Сколько времени провел Кришна, Душа вселенной, среди людей и как покинул Он Землю?

00:01:27 4. Внемля благим сказаниям о Всевышнем, человек исцеляется от пороков и страстей, что терзают испокон веков его душу. Воистину, лишь убийца собственной души будет сторониться святого слова о чудесных забавах Кришны.

00:01:51 5-7. Найдя убежище в ковчеге лотосных стоп Кришны, мой дед Арджуна и его братья избежали гибели в бушующем океане бранного поля Куру среди исполинских хищников, коими предстали пред ними великие воеводы Бхишма и Дрона. Милостью Кришны мои деды перешагнули бескрайнее море, словно то был след телячьего копытца. А когда мне, последнему потомку Куру и Панду, грозило испепеление в утробе матушки, Кришна предстал предо мною и Своим огненным колесом погасил смертельное пламя Ашваттхамы. В облике всепоглощающего времени Кришна, сущий вне и внутри всех тварей, даровал освобождение всем ратникам обоих воинств, отобрав жизнь у одних и сохранив её другим.

00:03:07 8. О учитель, расскажи мне о первой ипостаси Всевышнего – Господе Санкаршане, что явился в зримый мир в облике старшего брата Кришны – Баларамы. Как случилось, что зачатый во чреве Деваки Он родился из чрева Рохини?

00:03:31 9. Почему отец Кришны, Васудева, не оставил при себе своё дитя, но отнес Его во Враджу пастуху Нанде? И кто из царственных родичей Кришны сопровождал Его в детские годы?

00:03:52 10. Как протекало отрочество Кришны во Врадже, и когда Он вернулся к Своим родителям в Матхуру? За что убил Он Своего дядю, Камсу, повелителя Матхуры? Разве убийство старшего родича не осуждается писаниями как безусловное зло?

00:04:16 11. Как нетленный Господь воплотился в облике человека – царевича родов Вришни и Яду? Сколько лет длилось Его земное бытие? Сколько у Него было жен и где располагалось Его государство?

00:04:36 12. О мудрый учитель, на Земле нет человека, кто знал бы о жизни Кришны более тебя. Я с верою внемлю каждому твоему слову и умоляю рассказать мне, о чем я просил тебя, и даже сверх того.

00:04:59 13. Хоть и дал я обет не вкушать пищи и не пить влаги до самой смерти, но я не в силах оторваться от живой благодатной воды сказаний о Кришне, что струится из твоих лотосных уст. Внимая тебе, я переживу жажду и голод, сколь долго они не терзали бы мое бренное тело.

00:05:30 14. Сута сказал: О благородный потомок Бхригу, блаженный сын Вьясы поблагодарил государя за его вопросы и продолжил свой рассказ. Всякий, кто услышит эту повесть, с легкостью переживет все невзгоды и страдания, сопутствующие нынешнему черному веку Кали.

00:06:01 15. Блаженный Шука молвил: о царь царей, твоё тяготение к слову о Предвечном и Вездесущем верно проистекает из прошлых существований. Воистину, внимать о Вечном – единственно достойное занятие для смертного.

00:06:28 16. Струясь с пальца ноги Вседержителя, матушка Ганга очищает от пороков все три яруса вселенной. Так и слово о Господе Боге очищает от скверны сердца говорящего, вопрошающего и внемлющего.

История о спасении матушки Земли от гнета

00:06:57 17. Некогда наша кормилица, Земля изнывавшая под бременем неисчислимых горделивых властителей, их вельмож и полчищ, истощавших её недра, взмолилась о заступничестве создателю Брахме.

00:07:18 18. Со слезами на глазах, корова-Земля предстала пред родителем вселенной и поведала ему о своем несчастье.

00:07:31 19. Выслушав матушку, Брахма вместе с нею, всеблагим Шивою и главными богами отправился на берег Молочного моря, где возлежит в блаженстве на Своем ложе Ананте Господь Вседержитель Вишну.

00:07:53 20. Досточтимые пришлецы поклонились Хранителю жизни - Единосущему Владыке, и вознесли Ему смиренную молитву, прославляющую Господа первым и предвечным Обладателем.

00:08:12 21. Как и в первый день творения перворожденный Брахма услышал в сердце своем голос Нерожденного и молвил богам следующее: О, могучие управители мировых стихий, Вседержитель велит мне передать вам Его наказ.

00:08:36 22. Господу давно ведомо о бедствиях кормилицы. И дабы избавить её от мучений Он велит всем вам родиться на Земле в семействе Ядавов, потомков славного царя Яду и сопровождать Его все Его земное существование.

00:09:03 23. Сам Всемогущий тоже низойдет в зримый мир сыном Васудевы – владетельного царя из рода Ядавов. А прекрасные ваши жены должны будут воплотиться земными женщинами, дабы окружать всюду Господа и всячески ублажать Его.

00:09:31 24. Первая ипостась Всевышнего, – тысячеглавый бесконечный и самосущий Ананта, явится на землю старшим братом Кришны и нарекут Его Баладевою. Он будет сопровождать своего Повелителя во всех Его земных забавах.

00:09:54 25. Верховная сила Господа, - Его ворожащая природа, тоже явится на Землю в человеческом обличии, дабы, служа своему Повелителю, очаровывать обитателей вселенной.

00:10:13 26. Блаженный Шука сказал: Озвучив бессмертным волю Высшего Повелителя и утешив матушку Землю, владыка владык удалился в свою обитель на вершину вселенского лотоса.

Явление Кришны

00:10:40 27. Давным-давно глава семейства Ядавов, досточтимый Шурасена, переселился в город Матхуру, воздвигнутый славным братом Рамы Бхаратою на месте убиения злобного оборотня-людоеда Лаваны – потомка демона Мадху.

00:11:05 28. Он учредил Матхуру столицею государства Ядавов и жил там со своею семьею счастливо и беззаботно. В том городе и суждено было верховному Лицедею Кришне явиться на Землю.

00:11:41 29. Много лет спустя дальний потомок Шурасены Васудева женился на дочери царя Деваки, по имени Деваки. Отыграв свадьбу, Васудева попрощался с тестем, и молодые отправились в Матхуру - родовое имение мужа.

00:12:04 30. Дабы сделать приятное юной царице, её двоюродный брат Камса - царевич государства Шурасены, взялся править царскою повозкою, возглавлявшей богатый поезд из сотен золотых колесниц.

00:12:24 31-32. Щедрый государь Девака дал в приданое дочери огромные богатства, которые едва могли унести на своих могучих спинах четыреста слонов. Юному Васудеве от любящего тестя также было пожаловано десять тысяч лошадей, тысяча восемьсот колесниц и двести юных прелестных служанок в богатых украшениях.

00:12:56 33. Царский поезд сопровождала торжественная музыка, в которой воедино слились звуки раковин, рожков, барабанов и литавров.

Беседа Васудевы и разъяренного Камсы

00:13:08 34. Едва поезд миновал городские ворота, как с небес раздался неведомый голос: О злонравный Камса, сам того не зная, ты ведешь колесницу женщины, чей восьмой ребенок станет твоим убийцею.

00:13:34 35. В действительности Камса этот был сущим проклятием рода Бходжей. С юных лет он отличался жестокостью, жадностью и властолюбием. Услышав грозное пророчество, царевич тотчас схватил за волосы собственную сестру и вознамерился отсечь ей голову, дабы опровергнуть неведомого прорицателя.

00:14:03 36. Будущий отец Кришны, великодушный Васудева, попытался образумить разъяренного шурина.

00:14:12 37. - Милый мой брат, - молвил он, - тебя по праву считают бриллиантом в роду Бходжей, тебя славят за твои добродетели доблестные воины и речистые сказители. Разве может такой благородный витязь как ты, убить беззащитную женщину, к тому же собственную сестру, еще не успевшую снять с груди своей свадебный венок?

00:14:41 38. Если жаждешь её смерти, тебе не о чем беспокоиться – рожденному смерть уготована на роду. Для каждого из нас уже зажжен погребальный огонь и неважно, когда он поглотит нашу плоть – нынче или через сотни лет.

00:15:06 39. Стоит ли торопить смерть, без того несущуюся к нам быстрее самой быстрой стрелы? Время разделит наше тленное тело на пять стихий, которые вследствие наших деяний снова слепятся в плоть.

00:15:26 40. Как шагающий, прежде утвердившись одною ногою, отрывает от земли другую, или гусеница, закрепившись на следующем листе сползает с предыдущего, так душа сначала находит себе убежище в будущем теле, и лишь затем покидает нынешнее. Отчего весть о своей смерти так всполошила тебя? Ведь смерть неизбежна и по сути есть смена ветхого платья на новое.

00:16:05 41. Как человек, увлеченный впечатлением, переносится в иную действительность и забывает о нынешних телесных условиях, так душа, захваченная мыслями о будущем, готовит себе иное существование в ином телесном облике.

00:16:29 42. Ко времени смерти нынешнего тела душа уже имеет в своем распоряжении тело следующее, слепленное из мыслей, дел, желаний и впечатлений. Возбужденный разными образами наш ум постоянно трудится над созданием будущей плоти, и где бы ни скитались мы в бренном мире, наше следующее тело всегда находится подле нас.

00:17:06 43. Как отраженная в возбужденной ветром воде луна меняет свои очертания, так живое существо, возбужденное мыслями, непрерывно меняет свой облик и представление о себе.

00:17:26 44. Злыми делами мы мостим себе дорогу к будущим страданиям. Кто не чинит и не желает зла ближнему, тому не придется спасаться от врагов ни в нынешней, ни в будущей жизнях.

00:17:44 45. Не губи Деваки, которая летами могла бы быть тебе дочерью. Ужели она чем либо провинилась пред тобою? Разве не любви и ласки она заслуживает от того, кому предана всем сердцем и на кого во всем и всегда уповает?

00:18:09 46. Блаженный Шука продолжал: Рожденный от союза оборотня с супругой царя Уграсены, Камса унаследовал все пороки своего подлинного родителя, потому сердце его осталось глухо к благим советам и мольбам шурина. Воистину, ради мига сиюминутных удовольствий безумцы готовы страдать целые жизни в будущем.

00:18:45 47. Поняв, что Камсу, воплощение порока, не остановить пустыми нравоучениями, Васудева решил рассуждать здраво.

00:18:58 48. Человек не должен бояться смерти, но и сознательно приближать её есть тяжкий грех, ибо воля к жизни заложена в природе души. Грешник тот, кто противится своей природе. Не следует искать смерти; пусть она сама найдет тебя, и тогда ты будешь невинен перед нею.

00:19:28 49-50. Если я отдам Деваки в руки Камсы, то погублю всех своих детей, еще не рожденных ею. Если же буду предавать смерти наших новорожденных, то хотя бы сохраню жизнь супруги. А там, даст Бог, исполнится вещее пророчество и наше восьмое дитя истребит ненавистного злодея. Если же этого не случится, то убив восьмого ребенка, негодяй сам оставит нас в покое, и следующие наши дети будут рождаться беспрепятственно.

00:20:15 51. Перекинется пламя с одного полена на другое или нет, мы не знаем и знать не можем, но мы можем растащить поленья, чем предотвратим пожар. Я не в силах воспрепятствовать убийству, но я в силах предложить убийце иное решение его заботы.

00:20:40 52. Заключив из слов бестелесного пророка, что угрозу Камсе представляет не Деваки, Васудева предложил шурину не убивать сестру, но дождаться, пока она родит восьмого дитя.

00:21:01 53. И хотя страх сковывал все его существо, Васудева сумел не подать виду, что боится шурина. Напротив, голос его был спокоен и тверд, а на устах даже играла легкая улыбка.

00:21:20 54. Добродетельный Васудева молвил: О Камса, ты славишься своею рассудительностью. Подумай, зачем тебе убивать Деваки? Ведь смерть грозит тебе не от неё, но от её восьмого сына. Позволь лучше я буду отдавать тебе всех наших детей мужеского пола, а ты будешь распоряжаться ими на своё усмотрение. Так ты сохранишь жизнь сестре и сам убережешься от опасности.

00:21:58 55. Святой Шука продолжал: Камсе понравились доводы Васудевы и он решил пощадить сестру, предварительно взяв с шурина честное слово, что тот не станет укрывать новорожденных сыновей, а будет доставлять их к нему во дворец сразу же после их появления на свет.

Обещание Васудевы

00:22:26 56. Через год у Деваки с Васудевою родился первенец, которого назвали Киртиманом.

00:22:35 57. Дабы не нарушать своего обещания, добродетельный государь Матхуры лично принес дитя во дворец Камсы и отдал злодею в руки.

00:22:49 58. Есть четыре вещи, в которых можно быть совершенно уверенным: кто привержен истине, тому не страшны никакие беды; кто предан Всевышнему, тот не зависит от милости смертных; алчущий власти не остановится ни перед каким злодеянием; и, наконец, нет таких благ, от которых не отказалась бы душа, преданная Кришне.

00:23:27 59. Убедившись, что Васудеве можно вполне доверять, Камса успокоился, лицо его расплылось в улыбке.

00:23:39 60. - Брат мой любезный, - молвил он, - возьми своё дитя и спокойно ступай домой. Ведь и вправду, гибель мне грозит от вашего восьмого ребенка.

00:23:53 61. Хотя Васудева и был рад чудесному избавлению Киртимана, он знал, что нельзя доверять самодуру, что недорого стоит слово человека, не владеющего своими чувствами.

00:24:12 62-63. Между тем боги уже воплотились на земле – все жители Враджи из племени Нанды, его друзья-пастухи и их жены, а также царственные семейства Вришни и Яду, их друзья, сановники и челядь, и даже свита Камсы – все они были небожителями, сошедшими в мир людей.

Встреча Нарады и Камсы

00:24:42 64. Однажды во дворце государя Уграсены появился святой странник Нарада и поведал царевичу Камсе о том, что недолго осталось Земле сносить тяжкое бремя, что скоро его, Камсу, и всех его друзей постигнет печальная участь. Страх и смятение снова охватили сердце Камсы, порочного наследника древнего престола Шурасены.

00:25:18 65-66. А что, если не только восьмое, но любое дитя Деваки захочет изжить меня со свету? Что если все дети семейства Яду явились в этот мир для того лишь, чтобы погубить меня? – не находил себе покоя царевич Шурасены. Не придумав иного способа сладить со своею тревогою, Камса велел своим слугам схватить Васудеву с Деваки и заточить их в темницу, сковав железными цепями. Следующие несколько лет он одного за другим убивал всех новорожденных детей сестры, подозревая в них своих палачей.

00:26:13 67. Воистину, властолюбец не остановится ни перед чем ради достижения своей цели – ради мига славы он, не задумываясь, отправит на смерть лучшего друга, брата и отца с матерью.

00:26:34 68. В своем прошлом воплощении Камса был демоном по имени Каланеми, которого погубил Всевышний, - Господь Вишну. Узнав от Нарады, что ныне его Враг должен родиться в семействе Яду, демон воспылал ненавистью ко всем Ядавам.

00:26:59 69. Он отрешил родного отца от власти, объявил себя верховным владыкою Шурасены и пленил царей Ядавов, Бходжей, Андхаков и собственного родителя Уграсену, ибо тот был связан родственными узами с семейством Яду. Земли порабощенных царей Камса объявил своею вотчиною и стал править в них единодержавно.

транскрибирование: Илья Костюченко | Запорожье | Украина | 25 сентября 2011