Джон Фэйворс

(Бхакти Тиртха Свами)
(25 February 1950 – 27 June 2005)

Джон Эдвин Фэйворс родился 25 февраля 1950 года в Кливленде, в бедной многодетной христианской семье. Ещё будучи ребенком он проявлял такие качества, как уверенность, религиозность и щедрость. Джон периодически появлялся на американском телевидении в христианских проповеднических программах. Будучи одним из лучших учеников Восточной технической старшей школы Кливленда, Джон получил стипендию от престижной школы Хаукен, где в течение года изучал философию и политологию. Во время учёбы в Хаукене он был членом футбольной команды и команды по вольной борьбе.

В 1968 году Джон Фейворс поступил в Принстонский университет, где, приняв имя Тошомбе Абдул, стал лидером движения Мартина Лютера Кинга за гражданские свободы и оказался в первых рядах политических активистов кампуса. Он также возглавил «Ассоциацию чернокожих студентов» и исполнял обязанности президента студенческого совета. В 1972 году он окончил университет, получив учёную степень бакалавра по психологии и афроамериканским исследованиям. Посещая лекции в университете и читая книги на различные темы, он пришёл к выводу, что приобретать знания, которые вскоре станут ненужными, не имело смысла.

Вскоре после окончания Принстона он присоединился к ИСККОН и 16 февраля 1973 года получил духовное посвящение от Шрилы А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады, который дал ему духовное имя Гханашьяма Даса. В 1970-е годы Гханашьяма Даса проповедовал гаудия-вайшнавизм в Восточной Европе, распространяя вайшнавскую духовную литературу и общаясь с учёными.

13 марта 1979 года, во время фестиваля Гаура-пурнимы в Нью-Вриндаване, Гханашьяма Даса получил посвящение в уклад жизни в отречении санньясу от Киртананады Свами, который при этом дал ему новое духовное имя «Бхакти Тиртха Свами». В том же году он стал первым кришнаитом, отправившимся проповедовать в Нигерию. После принятия санньясы, Бхакти Тиртха Свами начал активно путешествовать по всему миру, преподавая, читая лекции и занимаясь написанием книг.

В 1982 году Бхакти Тиртха Свами избран членом Руководящего совета Международного общества сознания Кришны, а в 1985 году назначен инициирующим гуру ИСККОН, став первым духовным учителем с африканскими корнями в гаудия-вайшнавизме. Бхакти Тиртха Свами встречался и завёл дружбу с рядом знаменитостей, таких как Мухаммед Али, и, специализируясь на международных отношениях и разрешении конфликтов, служил наставником для некоторых высокопоставленных членов ООН и таких государственных лидеров, как Нельсон Мандела. В 1990 году Бхакти Тиртха Свами, в заслугу за работу проводимую в Африке, был коронован верховным вождём племени Варри в Нигерии.

Бхакти Тиртха Свами умер от рака 27 июня 2005 года в вайшнавской общине Гита-нагари в центральной Пенсильвании. 7 февраля 2006 года Совет Округа Колумбия официально признал, что проведённая Бхакти Тиртхой Свами социальная работа оказала положительное влияние на гражданские права и человеческие свободы жителей Округа Колумбия.

В 2007 году вышла в свет биография Бхакти Тиртхи Свами, написанная вайшнавским писателем Стивеном Роузеном и озаглавленная «Black Lotus: The Spiritual Journey of an Urban Mystic». Согласно веб-сайту Принстонского университета, книга «повествует о жизни и миссии Его Святейшества Бхакти Тиртхи Свами (1950—2005), афроамериканского духовного искателя, который, выйдя из бедной среды кливлендского гетто, стал всемирным лидером Движения Харе Кришна».

Книги

Духовный воин - 1

Духовные истины в психических явлениях

16 файлов весом 193Мб Общее время: 07:00:38

Духовный воин - 2

Превращая вожделение в любовь

15 файлов весом 320Мб Общее время: 11:38:03

Духовный воин - 3

Утешение сердца в трудные времена

18 файлов весом 439Мб Общее время: 15:56:33

Духовный воин - 4

Победа над врагами ума

13 файлов весом 296Мб Общее время: 10:32:52

Духовный воин - 5

Превращение ума в своего лучшего друга

16 файлов весом 319Мб Общее время: 11:34:35

Золотая коллекция

2 файлов весом 94Мб Общее время: 03:25:40

Лидер Новой Эпохи

Метафизический взгляд на проблемы руководства

19 файлов весом 394Мб Общее время: 14:21:17

Ложное Эго

5 файлов весом 96Мб Общее время: 07:02:40

Нищий 1 - Молитвы и медитации

Глубокие размышления в форме личного диалога с Богом напоминают читателю о необходимости уделять время духовному развитию наряд) с мирской деятельностью. Эта книга исследует такие темы, как терпение, терпимость, смирение, сострадание, решительность и представляет их не как отвлеченные рассуждения, а как необходимый инструмент для поддержания духовного здоровья в мире, полном конфликтов и стрессов.

42 файлов весом 203Мб Общее время: 07:16:38

Нищий 2 - Мольба о милости