Подготовьте себя к встрече с Кришной
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»
00:00:00 Лекция по Шримад-Бхагаватам, песнь третья, глава двадцать пятая, текст седьмой. Прочитана Его Божественной Милостью А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой 7 ноября 1974 года в Бомбее.
00:00:13 Перевод: «Девахути сказала: О мой Господь, ненасытные желания материальных чувств измучили меня, ибо они повинны в том, что я оказалась в пучине неведения».
00:00:41 Итак, материальный мир описывается в ведических текстах как тьма. Это действительно тьма. Поэтому нам нужен солнечный свет, лунный свет, электрический свет. Если бы этот мир не был тьмой, то для чего нам тогда понадобилась бы вся эта система света? Так что это действительно тьма. Мы создаём искусственное освещение, поэтому Веды предписывают: «Не оставайтесь во тьме. Тамаси ма джйотир гама. Выходите на свет». Светом является духовный мир. Это сияние или лучи, исходящие от тела Кришны.
00:01:56 Истинная обязанность, особенно человека, животные не ведают, у них нет способности понять, что мы во тьме, во тьме невежества и в истинной тьме. Итак человек должен стать нирвин̣н̣а̄, отвращение, разумный человек должен чувствовать отвращение. Нужно иметь разум, чтобы понимать: «Я вечен». Это начальное знание «Бхагавад-гиты». Кришна учит изначальному положению души: на ханйате ханйама̄не ш́арӣре [БГ 2.20]. Када̄чин – в любое время. Душа не рождается, не умирает. Точнее сказано: на ханйате ханйама̄не ш́арӣре. Оболочка. Тело — это оболочка. После уничтожения тела душа не исчезает. К примеру, если я поменяю рубашку или пиджак, или по какой-то причине рубашка или пиджак придут в негодность, я, личность, облечённая в эту одежду, не перестаю существовать.
00:03:40 И это простое знание излагается в начале «Бхагавад-гиты». Есть множество известных учёных, лидеров, тем не менее, они не понимают: «Я не тело». Таков результат. Потому что они не изучают «Бхагавад-гиту» должным образом. У нас столько лидеров, великих лидеров, они учат «Бхагавад-гите». Но никто до конца не сознаёт или не убеждён, что я не тело. Это называется тьмой. И когда человек начинает уже испытывать отвращение к этой тьме, к этому положению во тьме, вот с этого начинается человеческая жизнь.
00:04:36 Такой человек, который потерял интерес к материальному существованию, нуждается в наставлениях гуру. Здесь Девахути, она является женой великого йога, и она понимает, в чём состоит изначальное положение, её изначальное положение. У неё есть сын, воплощение Бога. И она делится своей проблемой с учителем. И неважно, что Капиладева — сын Девахути, Девахути не отказывается получать наставления от него. Она не говорит: «А, так это же мой сын, чему он может меня научить? Я его мать, я буду учить его». Нет, нужно получать знание от того человека, который обладает им, неважно, в каком он положении. Неважно, сын он, юноша, или шудра, или брахман, или санньяси, или грихастха, неважно. Вы должны получать наставления от того, кто знает, кто пребывает в знании.
00:06:03 И это миссия Чайтаньи Махапрабху. Он сказал, когда он говорил с Раманандой Раем, Рамананда Рай был по своей касте шудрой. Есть четыре деления: брахманы, кшатрии, вайшьи, шудры. И Рамананда Рай принадлежал по касте к шудрам. А Чайтанья Махапрабху был брахманом высшего класса. И мало того, он был санньяси, это самое высокое положение. Прежде всего он был брахманом, конечно. Если человек не брахман, он не может принять санньясу.
00:06:46 Итак, он, с социальной точки зрения, он был сыном Джаганнатхи Мишры, внуком Ниламбара Чакраварти. Сам он был очень образованным учёным, родился в семье очень благородного брахмана, очень красивый, молодой. Во всех смыслах он был квалифицирован. Он получал наставления от Рамананды Рая при этом, который был шудрой. В «Чайтанья-чаритамрите» вы прочтёте об этом. Итак, Рамананда Рай, он был не только шудрой, но и грихастхой, он был политиком, губернатором Мадраса. Но он был очень сведущим в духовной науке. Итак, после того как Чайтанья Махапрабху обратил Сарвабхауму Бхаттачарью, он решил отправиться в южную часть Индии, в южную Индию. Тогда Сарвабхаума Бхаттачарья, он был очень образованным учёным, он был логиком ньяяи, и он хотел научить Чайтанью Махапрабху, потому что тот был молодым. Но позднее он принял Чайтанью Махапрабху своим гуру. Он был имперсоналистом, майавади, а Чайтанья Махапрабху объяснил ему «Веданта-сутру», объяснив, что «Веданта-сутра» — это философия личностная. И тот убедился в том, что это правда, и стал его учеником.
00:08:24 И когда Чайтанья Махапрабху отправился в южную Индию, в паломничество, он попросил его, Сарвабхаума Бхаттачарья попросил Чайтанью Махапрабху: «Я пренебрегал этим человеком, Раманандой Раем. Он говорил со мной об очень возвышенных темах, но я думал, что он просто сентименталист, и я не обращал на него внимания, но теперь я понимаю, что он очень возвышенная душа. Поэтому, когда ты отправишься в южную Индию, пожалуйста, постарайся встретиться с ним. Тебе это очень понравится». И Чайтанья Махапрабху встретился с Раманандой Раем в Кабуре. Там они говорили о духовных темах, очень высоких. Итак, поскольку Рамананда Рай родился в семье шудры, он был грихастхой и политиком, он колебался. «Ведь Чайтанья Махапрабху – брахман и санньяси, такой великий человек», – он смущался. И Чайтанья Махапрабху сказал: «Не смущайся. Почему ты колеблешься из-за того, что ты грихастха и политик, что родился в семье шудры? Я учусь у тебя.
00:09:56 Так проповедовал Чайтанья Махапрабху. Он не считал никого недостойным. Каждый, кто обладает сознанием Кришны, может стать гуру. И неважно, где он родился, какова его семья, что он собой представляет, это неважно. Он должен знать науку. И это очень практично. Например, когда вы идёте консультироваться с инженером, или врачом, или с каким-то адвокатом, юристом, вы не спрашиваете его, брахман он или шудра. Если он квалифицирован, если может помочь вам в какой-то конкретной теме, вы консультируетесь с ним, пользуетесь его помощью, это практично. И точно так же в духовных вопросах не имеет значения, кем является человек. Если он знает Кришну, он может стать гуру.
00:10:54 Здесь также Девахути получала уроки от своего сына, потому что сын владел наукой о Кришне. Неважно, сын он или кто-то ещё, или он из семьи шудры или брамана, или санньяси, нас интересует наука Кришны. Вот что необходимо. Также Чанакья Пандит был политиком. Вы знаете о Чанакье Пандите. В Нью-Дели его именем назван целый квартал Чанакьяпури. Он был великим политиком, премьер-министром при императоре Чандрагупте. И он также советует, у него есть наставления нравственности, чанакья-шлока. Он говорит: «Если в кувшине с ядом есть нектар, мы должны принять его, не пренебрегать им, только потому, что он в кувшине с ядом. Вас интересует нектар. Возьмите его». Если в грязном месте, допустим, в отхожем месте, грязном месте, лежит золото, неважно, вы должны его взять. Неважно, пусть оно лежит в грязном месте, не нужно думать, что нельзя его касаться. Вот других металлов мы не должны касаться. Так предписывают Веды. Но золото вы можете взять. Вы можете учиться даже у того, кто невысокого рода. Вы можете принять в жёны девушку, если она достойная и обладает качествами. Стри-ратнам. Ратнам – значит драгоценный камень. Если девушка очень квалифицирована и красива, даже если она родилась в семье низкого сословия, вы должны её принять. Вы можете жениться на ней. Так говорит Чанакья Пандит. Если человек родился в нича, в низкой семье, но если он наделён качествами, то это неважно. Практические наставления.
00:13:36 Такова ведическая система. Не стоит считать, что человек оценивается только по его происхождению в обществе. Он должен иметь квалификацию. И в данном случае также. Такова ведическая система. Девахути не отказывается получать наставления от своего сына. Такова система. Не важно, занимает он низшее положение или нет. Чайтанья Махапрабху говорит об этом: «Вы можете принять любого гуру, если он знает науку Кришны». Чайтанья Махапрабху повелел каждому стать гуру. Мир страдает из-за недостатка сознания Кришны. Такой была его миссия. Он хотел, чтобы каждый, родившийся в Индии, стал гуру и проповедовал за её пределами, потому что там нет сознания Кришны. «Стань гуру по моему указанию и спаси свою страну или другие страны». У меня нет квалификации, у меня нет образования. Как я могу стать гуру? Чайтанья Махапрабху говорит: «Амара агйа, по моему указанию». В чём ваше указание, сэр? «А вот, йаре декха таре каха кришна-упадеша. Это мой приказ. Просто объясняйте то, о чём говорил Кришна, или то, что сказано о Кришне». Это кришна-упадеша.
00:15:22 Кришна-упадеша означает наставления Кришны, то, чему он учит в «Бхагавад-гите». Кришна даёт наставления — это кришна-упадеша, и «Шримад-Бхагаватам» говорит о Кришне — это тоже кришна-упадеша. Кришна — это кришна-упадеша, и темы, связанные с Кришной — это тоже упадеша. Так Чайтанья Махапрабху говорит: «Просто проповедуйте кришна-упадешу, и ты станешь гуру». Мало того, он уполномочил всех индийцев.
00:16:14 Движение сознания Кришны, распространение Движения сознания Кришны — это лучшая благотворительная деятельность в человеческом обществе. Самая лучшая. Нет лучшей благотворительности. Есть столько разных форм благотворительности в человеческом обществе, но кришна-упадеша, а именно давать наставления людям о главных принципах «Бхагавад-гиты» в человеческом обществе — это лучшая пара-упакара. Люди не знают, как стать счастливыми. Они только борются за существование, опираясь на какие-то свои выдумки. В материальном мире они только и делают, что борются за существование, и нет решения этой проблеме. Поэтому каждый индиец должен изучать «Бхагавад-гиту», и если возможно «Шримад-Бхагаватам», и усвоить это знание и проповедовать его по всему миру. Это обязанность Индии. У Индии нет других обязанностей. Пара-упакара.
00:17:37 Мы видим, что даже усилия одного человека, незначительные усилия, привлекают столько людей к сознанию Кришны в странах Запада. Если бы в этом не было чего-то важного, существенного, они ведь не безграмотные, они не глупцы, эти люди, они не бедны. Почему их это привлекает? В сознании Кришны есть чему научиться. Итак, если это движение сознания Кришны будет распространяться по всему миру систематически, то мир изменится. Это факт. Сарве сукхино бхаванту. Это миссия Вед. Пусть каждый станет счастливым. И каким образом он станет счастливым? Это не произойдёт при помощи умозрительных рассуждений. Если человек опирается на свои умозрительные рассуждения, он будет пребывать в сфере асат. Асат означает материальный мир. Асато ма сад гама. Веды говорят: «Не оставайтесь в асат. Выходите к сад. Ом тат сад».
00:18:48 Итак, если человек опирается на свой ум, на свои фантазии, он что-то выдумывает ради блага человеческого общества, то ничего не выйдет. Человеческое общество не может быть счастливым без сознания Кришны. Это факт. Кришна говорит в «Бхагавад-гите»: [санскрит]. Если вы хотите шанти, индивидуально или коллективно, национально или интернационально, то вы должны и обязаны стать сознающими Кришну. И что такое сознание Кришны? Вкратце, это означает, что Кришна — верховный наслаждающийся, бхокта. Мы не бхокта. Мы лишь слуги. Например, повсюду есть господин и слуга. Господин — наслаждающийся, а слуга помогает господину наслаждаться. Таков процесс.
00:19:51 Итак, мы, живые существа, мы вечные слуги Бога, Кришны. Когда мы говорим о Кришне, мы имеем в виду Бога. Мы вечные слуги Бога, и наш долг — помогать господину наслаждаться. Как, например, Шримати Радхарани является совершенной слугой Кришны. Её обязанность в том, чтобы Кришна всегда был счастлив. Если так символически говорить об этом. Радха — арадхйате. Она совершает лучшее служение. Кришна очень любит Радхарани, потому что она оказывает ему лучшее служение всяческим образом. У неё шестьдесят четыре качества, они упомянуты, поэтому она доставляет Кришне огромное наслаждение. И у нас такое же предназначение. Мы вечные слуги Кришны. Мы должны совершать служение, делая всё от себя зависящее. И это наше изначальное, истинное положение.
00:21:19 Но здесь Девахути говорит: асад-индрийа-таршан̣а̄т. В настоящий момент, в материальном мире, мы только и делаем, что услаждаем материальные чувства. Таково наше положение. Все удовлетворяют. Если выходите за пределы буддхи — это душа, это духовный уровень. Обычно мы на материальном уровне, нас интересует услаждение чувств. Мне нравится это, я должен это получить. Но чувственные наслаждения означают, что мы запутываемся в законах природы. Об этом также говорится в шастре. Об этом сказано в ведических текстах. Люди в материальном мире очень, очень заняты, не только люди, даже животные, даже птицы, насекомые. Смотрите на берегу, столько собак, они собираются там для спаривания. Это материальный мир, индрийа-прити. Поэтому шастра говорит, что люди должны думать: «Стоит ли нам проживать свою жизнь лишь в чувственных наслаждениях или у нас есть какое-то иное предназначение?» Да, есть это предназначение, это тапасья.
00:23:22 Тапасья — значит, мы должны ограничивать себя в чувственных удовольствиях. Чувственные удовольствия, регулируемые или нет, — это животная жизнь. Контроль чувств — это жизнь человека. Поэтому в ведической культуре мы видим, что великие учёные, цари посвящали свою жизнь тапасье. Если вы хотите очистить своё существование, вы должны обратиться к методу тапасьи. Тапо дивйам. И что такое тапасья? Тапасья для постижения Бога. Тогда мы очистимся. Что значит очиститься? Очищение означает: мы вечные. Если мы очистимся от материальной скверны, то мы вернёмся к нашей вечной жизни, домой к Богу. Вот что необходимо. И для этого мы должны идти на небольшую тапасью. Не нужно превращаться в сластолюбцев, уподобляясь собакам и свиньям. Это не цивилизация. Человеческая жизнь должна быть отрегулированной так, чтобы нам не приходилось услаждать свои чувства при помощи тяжёлого труда. Современная цивилизация такова, все заняты тяжёлым трудом лишь для того, чтобы услаждать чувства. И они сошли с ума. Нунам праматтах куруте. Они действуют, не принимая во внимание последствия. Они не учитывают, греховно это или нет. Они не верят в следующую жизнь. Они не различают между греховным и благочестивым. Ничего такого. В точности как животные.
00:25:35 И шастра говорит: это нехорошо. Здесь также Девахути говорит: асад-индрийа-таршан̣а̄т. В действительности чувства — не наши настоящие чувства. Наши чувства покрыты, как вот моё тело покрыто этой рубашкой или этой одеждой. Это не моё настоящее тело. Хотя вы видите, что у рубашки есть рукав, этот рукав — не настоящая рука. Настоящая рука под рубашкой. Точно так же наше настоящее тело заключено в этом теле. Дехино ‘смин йатха̄ дехе [БГ 2.13]. Дехинах̣ — значит настоящее тело, или духовное тело души. Оно заключено в этом теле. И тело меняется: иногда это ребёнок, иногда юноша, иногда уже пожилой человек, затем оно исчезает. Есть шесть изменений. Но это не настоящее тело. Но это не настоящее тело. И мы посвящаем себя услаждению чувств этого нереального тела. У нас есть чувства, поэтому «Бхагавад-гита» говорит: сукхам а̄тйантикам̇ йат тад атӣндрийам гра̄хйам [БГ 6.21]. За пределами чувств.
00:27:06 Поэтому чувства необходимо очистить. Это называется тапасья. Когда мы очистим свои чувства… Вы не можете уничтожить чувства, это невозможно. Например, кто-то сказал: «Нужно утратить желания». Желания — это ментальная деятельность. Мы не можем утратить желания, это невозможно. Мы должны очистить желания. Вот что необходимо. Бхакти – значит не нужно уничтожать свои чувства, вы должны очистить свои чувства. И когда вы очистите чувства, вот тогда вы можете служить Кришне. При помощи этих чувств вы будете служить Хришикеше, господину чувств, чувствам Кришны. Мы неотъемлемые части Кришны, как эта рука или этот палец — неотъемлемая часть моего тела. Точно так же мы — тоже чувства. Мы неотъемлемые части духовного тела Кришны. Когда вы очищаете себя, вы действуете в своём изначальном положении, как палец предназначен для служения моему телу, точно так же, как только мы возвращаемся к своему изначальному положению, мы будем служить Кришне.
00:29:04 Здесь Девахути говорит: «Я в этом материальном мире». Есть бенгальская поэма. Мы являемся неотъемлемой частью Кришны. Мы в действительности чувства Кришны. Когда мы забываем об этом положении, мы хотим наслаждать себя. Это наше материальное состояние. И это майя. Когда мы в невежестве, мы забываем, что мы неотделимая часть высшего существа, наш долг — удовлетворять его. Это называется бхакти. Когда же мы забываем об этом, мы падаем в материальный мир и услаждаем собственные чувства и запутываемся. Что это значит? Пока мы продолжаем питать это желание, удовлетворять свои чувства, нам придётся рождаться снова в материальном теле, которое мы получим в зависимости от наших желаний. Кришна очень добр. Если мы хотим стать тигром, Кришна даст вам в следующей жизни тело тигра. Если вы хотите быть преданным, он даст вам такое тело. Если вы хотите питаться экскрементами, он даст вам тело свиньи. А если же вы хотите...
00:30:56 Наша жизнь — это подготовка к следующей жизни. В зависимости от того, как вы хотите наслаждать свои чувства, так почему бы не подготовить себя к возвращению обратно к Богу и подготовить свои чувства соответствующим образом? Для этого существует движение сознания Кришны.