Сожжение смоляного дома

www.svirel.com - 01 января 2012
Злой умысел Дурьойдханы против Пандавов. Пурочану строит смоляной дом. Пандавыотправлятся на празднование в Варанавати. Осмотр смоляного дома. Подземный ход. Пожар в смоляном доме
аудиокнига для практикующих из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 5
длительность: 00:08:43 | качество: mp3 112kB/s 7 Mb | прослушано: 415 | скачано: 218 | избрано: 0
Ctrl+Б и Ctrl+Ю - замедлить или ускорить на 10% Ctrl+Left и Ctrl+Right - перемотки по 5сек

00:00:00 Сожжение смоляного дома. В столице царства Куру Хастинапуре горо-жане говорили друг другу на перекрестках и в собраниях такие слова: «Владыка людей Дхритараштра мудр, однако из-за слепоты своей не получил он царство. Как же может он быть царем теперь в старости? Помажем на царство старшего из Пандавов – юного годами, но умудренного знанием законов, справедливого и чуткого. Став царем будет он почитать и Бхишму, сына Шантану, и Дхритараштру с его сыновьями». Дурьйодхана узнал об этих разговорах и очень сильно огорчился. Вместе с Карной и Шакуни, сыном Субалы, он давно пытался погубить Пандавов. Но та разгадывали все злодейские его умыслы. Однако по совету Видуры молчали. Теперь же Дурьйодхана пришел к отцу и стал того уговаривать выслать Пандавов в город Варанавату, на север царства Куру. А тем временем привлечь горожан к себе щедростью и милостями. Долго отказывался мудрый Дхритараштра, но в конце концов из любви к своим сыновьям, согласился на это неправое дело. Тогда Дурьйодхана стал привлекать всех подданных на свою сторону. Он расточал богатства и почести, а некоторые искусные советники, направляемые Дхритараштрой, стали расхваливать город Варанавату и предстоящий там праздник в честь Господа Шивы. Когда же узнал Дхритараштра, что зародилось у сыновей Панду желание посетить сей город, вызвал он их к себе и сказал: «Если вы хотите посмотреть празднество в Варанавати, отправляйтесь туда со своей свитой и слугами, развлекайтесь, а затем, побыв в этом городе некоторое время, возвращайтесь назад в Хастинапур». И сказал тогда Юдхиштхира за себя и своих братьев: «Хорошо». И стали они готовиться к путешествию.

00:02:37 Узнав об этом,Дурьйодхана несказанно возрадовался. Он призвал сво-его советника Пурочану и велел ему прибыть в Варанавату раньше Пандавов, чтобы вы-строить для них дом из дерева, тростника и соломы, и пропитать его стены маслом и смолой, а затем в один день, когда Пандавы будут крепко спать, поджечь этот дом от самых дверей, чтобы никто из них не спасся. Согласившись на это, Пурочану отправился в город Варанавату и начал строить там смоляной дом.Пандавы припали на прощание к стопам Бхишмы, царя Дхритараштры, благородного Дроны, Крипы, Видуры и других старцев. Обняли они равных и отправились вместе с матерью своей в путь. Весь народ провожал их до городских ворот и многие брахманы волновались, видя, что твориться недоброе дело. Когда же все провожающие удалились, остался один лишь Видура. И сказал мудрейший ВидураЮдхиштхире: «Правильно понимающий закон и пользу и понимающий наставления поймет мудрого. Человек, берущий оружие, сделанное не из железа, данное ему врагами, может избавиться от опасности, обратившись к средству, которым пользуются дикобразы». Сказав так,Видура отправился к себе домой.

00:04:11 Горожане Варанавати встретили Пандавов величайшими почестями. Посетив дома брахманов, городских начальников, воинов, а также дома вайшев и шудр, те быки из рода Бхараты, отправились в сопровождении Пурочаны на ночлег. Осмотрев дом, уставленный лучшими ложами и сиденьями, богато украшенный, Юдхиштхира обратился к Бхимасене и сказал: «Очевидно, о Бхима, что дом этот огнеопасен. КоварныйПурочану хочет нас сжечь, принимая за доверчивых. Но премудрый Видура заранее предвидел эту беду и предупредил меня». И сказал тогда Бхимасена: «О Юдхиштхира, если считаешь ты этот дом опасным, так давай же уйдем отсюда». «Нет!» - ответил мудрыйЮдхиштхира – «Нам следует жить здесь, стараясь не вызывать подозрений. Если мы убежим отсюда, шпионы коварногоДурьйодханы найдут нас и убьют. Так что лучше будет обмануть врага, в руках которого сейчас сосредоточены и деньги, и власть. Нужно уйти так, чтобы он об этом не узнал. Поэтому давайте же начнем сегодня рыть, подобно дикобразам, подземный ход. Если мы сохраним его втайне, нас не сожжет огонь». Но Пандавам не пришлось копать землю своими неопытными руками. Через несколько дней пришел к ним некий человек и сказал: «Я послан сюда Видурой, чтобы сделать для вас благое дело. Пандавы должны быть сожжены вместе с матерью. Так решил Дурьйодхана и Видура об этом узнал». По просьбе Юдхиштхиры прокопал землекоп подземный ход из дома, длинный и хорошо укрытый. После чего Пандавы прожили в смоляном доме целый год.

00:06:16 Пурочана радовался, видя такую беспечность, и приготовился действовать. Но Юдхиштхира сказал своим братьям: «Я думаю, что этот злодей сожжет нас в ближайшие дни. Так давайте же сожжем его самого в этом доме и убежим незамеченными». Тем же вечером царица Кунти устроила в смоляном доме угощения для брахманов. И пришла на этот пир некая женщина-нишадка с пятью взрослыми сыновьями. Они очень опьянели и уснули в темном углу, никем не замеченные. Ночью же, когда все гости разошлись, и поднялся сильный ветер, Бхимасена сам поджег дом, думая, что там остался лишь Пурочана. Пандавы же вместе с матерью своей Кунти вышли из горящего дома через подземный ход, а затем и вовсе покинули город. Наутро все горожане нашли на пепелище останки Пурочаны и женщины с пятью сыновьями. Решив, что все это Кунти и Пандавы, они очень сильно погоревали, а затем послали в Дхритараштре гонца со скорбным известием. Дхритараштра был глубоко опечален и направил в Варанавату брахманов, чтобы совершить погребальные обряды по сыновьям Панду. Скорбели тогда и все жители царства Куру, все, кроме Видуры, который знал, что Пандавы спаслись.

транскрибирование: Татьяна Свиридова | Краматорск | Украина | 18 ноября 2014