Агни пожирает лес Кхандава

www.svirel.com - 01 января 2012
Встреча Кришны и Арджуны с брахманом в лесу Кхандавы. Просьба брахмана о помощи. Оружие владыки вод Варуни. Сожжение леса. Борьба Индры и полубогов с Кришной и Арджуной. Спасшиеся от пожара. Дары Индры.
аудиокнига для практикующих из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 5
длительность: 00:09:17 | качество: mp3 112kB/s 7 Mb | прослушано: 394 | скачано: 218 | избрано: 2
Ctrl+Б и Ctrl+Ю - замедлить или ускорить на 10% Ctrl+Left и Ctrl+Right - перемотки по 5сек

00:00:00 Сожжение Кхандавы. Случилось как-то так, что направились однажды Кришна и Арджуна на берег реки Ямуны в одно прекрасное и уединенное место. И увидели они там незнакомого брахмана в черной одежде и с косицею, высокого и величественного. Лицо того брахмана было подобное лепесткам лотоса. А рыжие волосы и борода сияли как кованное золото. И когда тот лучший брахман приблизился, Кришна с Арджуной поспешно встали и подошли к нему. "О величайшие герои" - сказал незнакомец - "Вы находитесь сейчас вблизи Кхандавы, дремучего леса, по которому и прозвана вся эта местность хандавапрастхой. Я очень прожорливый брахман. Я всегда ем непомерное количество пищи и прошу вас обоих, о Кришна и Партха, дайте мне хоть один раз насытиться". "Какой же пищи ты хочешь?" - спросили могучие щедрые воины - "Скажи нам и мы постараемся её достать". "Я не ем обыкновенной пищи. Знайте же, что я Агни и в пищу мне потребен весь лес Кхандава. Но я не могу съесть этот лес, ибо в нем обитает змей Такшака, друг Индры. При виде меня пылающего громодержец всякий раз изливает с небес воды облаков и тушат мой огонь. Вместе же с вами, искусными в оружие помощниками, я сжег бы Кхандаву. Нужно только, чтобы вы удерживали стрелами низвергающийся ливень и не давали разбежаться обитающим там существам". "Хорошо" - сказал Арджуна - "Но только нет у меня лука, о величественный, соразмерного с силой и быстротой, которые потребуются для такого дела. Нет у меня и стрел, которых тоже потребуется очень много. Не годится тут и моя колесница. Не сможет она объезжать лес тот достаточно быстро. Да и у Кришны нет оружия соответствующего его силе. А ведь ему придется убывать несметное количество демонов и змей, обитающих в этом лесу".

00:03:23 Задумался тогда Агни и вспомнил он о Варуни, владыке вод. Тот же узнав, что о нем вспомнили, явил себя и выслушал просьбу Бога огня и дал Арджуне лучший лук [Гандиву] с двумя не иссякающими колчанами стрел, а также колесницу Богов, запряженную двумя стремительными белыми конями и украшенную стягом с изображением Ханумана. Кришне же даровал Варуны диск, оружие, ставшее для сына Васудевы любимым. А еще палицу, способную сокрушать демонов и производившую грохот подобный раскатам грома.

00:04:10 После этого великий Агни принял вид пламени и охватил Кхандаву со всех сторон семью своими языками и начал яростно его поглощать. Страшный шум и треск поднялись в лесу. И взметнулись над ним черные облака дыма и бросились прочь все лесные обитатели. Кришна же и Арджуна объезжали лес тот на колесницах и никого не выпускали из него живым. Тогда взволновались небожители и бросились к Царю своему Индре и вопросили: “Почему Агни пожирает все земные существа? Не наступило ли время разрушения мира?” Услышав это и взглянув на деяния Арджуны с Кришной, поспешил тысячеглазый на защиту Кхандавы. И покрыл он тогда все небо тучами и начал лить дождь. Но дождем стрел своих прикрыл Арджуна пылающий лес и не упала на него ни одна капля. Тогда Индра сел на белого слона, бросился на двух героев и яростно метнул в них громовую стрелу. Следом за своим владыкой, схватились за оружие и другие полубоги: Яма - царь мертвых и Варуна, а также Шива, Ашвиньикумары и Адитьи, а также зодчий богов Вишвакарман и многие многие другие. Но даже все вместе были они бессильны против двоих героев. Стрелами своими и диском вдребезги разбивали Арджуна и Кришна любое оружие полубогов. И отступили тогда те в смущении. Индра же, видя столь славный подвиг, исполнился радости и восславил он Кришну и сына Кунти.

00:06:12 Пожирал тогда Агни весь лес со всеми его обитателями, демонами, ракшасами, дикими зверями, птицами, черепахами и рыбами. И спаслись только змей Такшака, которого не было тем днем в лесу, а также сын Такшаки, которого хитростью и ценой своей жизни сумела спасти мать его, да четыре птенца - дети великого отшельника Мандапалы, по своей воле превратившегося в трясогузку, ибо испросил великий у Бога для них пощады. А еще спасся, обитавший в том же лесу, демон Майя - великий зодчий, построивший для демонов множество городов и дворцов. Лес тот совсем уже догорал, когда выскочил он из пламени и сзади гнался за ним на колеснице Агни, принявший свой телесный вид. А впереди дорогу ему преграждал Арджуна с луком [Гандивы] и Кришна со своим смертельным диском. И воззвал тогда демон Майя к Арджуне и сказал тот: “Не бойся”. И тогда Кришна не пожелал убивать Майю, а Агни не стал его жечь. И кроме этих никто из леса того не спасся.

00:07:42 Затем снова спустился с небес Индра, окруженный сонмом Богов. И так сказал он Арджуне и Кришне: “Вами совершен подвиг затруднительный даже для бессмертных и я вами очень доволен. Выбирайте же для себя любые дары”. И попросил Партха у Индры все виды его оружия. И даровал Индра ему своё оружие, оговорив только время: “Я дам тебе, о Пандава, все оружие в тот час, когда будет благосклонен к тебе разрушитель Шива и сам я узнаю о том часе в будущем”. Кришна же выбрал вечную дружбу с Арджуной и благосклонный владыка богов даровал ему это благо. А затем вместе с богами, довольный, возвратился Индра на небо. Арджуна же, Кришна и демон Майя жили еще некоторое время на этом месте, а затем направились в Индрапрастху.

транскрибирование: Татьяна Свиридова | Краматорск | Украина | 22 января 2015