Пленение Дурьйодханы

www.svirel.com - 01 января 2012
Пандавы возвращаются в лес Камьяка. Замысел Карны, Шакуни и Дурьйодханы. Сражение Кауравов с Гандхарвами. Пленение Дурьойдханы. Сражение Пандавов с Гандхарвами. Освобождение Дурьйодханы
аудиокнига для практикующих из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 5
длительность: 00:13:10 | качество: mp3 112kB/s 10 Mb | прослушано: 333 | скачано: 166 | избрано: 1
Ctrl+Б и Ctrl+Ю - замедлить или ускорить на 10% Ctrl+Left и Ctrl+Right - перемотки по 5сек

00:00:00 Пленение Дурьйодханы. Велика была радость сыновей Притхи, когда вернулся к ним из чертогов сокрушителя Вритры Арджуна, овладевший небесным оружием. Четыре счастливых года прожили они в обители [Артхитшены], беззаботно бродя по лесам и горам. Так вместе с шестью предыдущими окончился и десятый год их изгнания. И тогда решил царь справедливости, что пора им возвращаться в лес Камьяку. Великий мудрец Ломаша напутствовал их как отец своих сыновей, а потом довольный удалился в святейший приют небожителей. Получив наставления от царственного отшельника, обошли Пандавы его приют слева направо, а затем отправились в дорогу. Двигались они неспеша, иногда задерживаясь в той или иной обители. А через бурные потоки переносил тех могучих воинов Гхатоткача. Перевалив через неприступные отроги Гималаев, вышли сыны Панду на двенадцатом году своих скитаний к реке Сарасвати и нашли себе пристанище они в лесу Двайтавани, на берегу озера Двайтаваны, в излюбленных местах якшей, гандхарвов и святых медрецов.

00:02:24 Прознав о том, сказал тогда Карна Дурьйодхане: «Говорят, о великий царь, что поселились Пандавы возле озера Двайтаваны вместе с отшельниками. Ступай же туда. Пусть увидят они, что осенён ты великой удачей и живёшь в полном довольствии, подобно Яяте, сыну Нахуши, в то время как они лишены достояния. Пусть посмотрят твои красиво одетые жены на несчастную Драупади, облаченную в рогожу и оленьи шкуры. Пусть она, лишенная богатства, опечалится. И пусть проклинает и супругов своих, и себя саму». Поддержал Карну и Шакуни. Радостно согласился с ними Дурьйодхана и через несколько дней отправились они в лес вместе с остальными сынами Дхритараштры, со слугами, с женами и с большим войском.

00:03:25 «Пусть будут выстроены на берегу озера Двайтаваны беседки для развлечений.» - приказал своим слугам Дурьйодхана. «Да будет так!» - ответили владыке слуги и отправились с лес, но вскоре вернулись они и доложили, что места для беседок нет, потому что на берегу озера расположился царь гандхарвов Читрасена со своей свитой. «Прогоните же их!» - приказал Дурьйодхана и послал к озеру отряд отборных воинов. «Сюда направляется царь Дурьйодхана, могучий сын Дхритараштры. Он остановится здесь на отдых. Вы же все уходите!» - сказали воины гандхарвам. Но те лишь рассмеялись и ответили: «Не понимает что ли слабоумный царь ваш, что не подобает обращаться с небожителями как со слугами? Ступайте обратно, а то отправитесь все в обиталище Ямы». Узнав о таком дерзком ответе, в гневе воззвал Дурьйодхана к своим воинам: «Покарайте нечестивцев, чинящих мне преграды! Пусть даже расположился там на отдых сам Индра, окруженный богами!» Выслушав эту речь, бросились братья Дурьйодханы и Шакуни, и Карна и многие тысячи воинов к тому лесу и смяли они гандхарвов. Но тут разъярился Читрасена и выслал против Кауравов всё своё войско. Дрогнули сыновья Дхритараштры и бросились бежать. Могучий же Карна остался. Мощными потоками стрел преградил он путь гандхарвам. Увидев, что небожители остановились и падают сраженные на землю, снова бросились в бой сыновья Дхритараштры, ведомые теперь Дурьйодханой. И окружили они гандхарвов, и перемешались с ними, и разгорелся тогда жестокий бой. Но тут Читрасена, знаток волшебства, применил небесное оружие и на каждого из воинов Дурьйодханы оказалось по десять гандхарвов. Теснимые могучей ратью, бросились бежать Кауравы и лишь Карна, Дурьйодхана и Шакуни продолжали стоять непоколебимо, несмотря на многие свои раны. Объединившись сотнями и тысячами, бросились гандхарвы на Карну и убили его колесничего и всех коней, а колесницу разбили. Тогда спрыгнул могучий на землю, пробился с мечом в руках сквозь войско небожителей, нашёл он чью-то, оставшуюся без хозяина, колесницу и погнал коней, спасаясь от смерти. Когда сломлен был дух Карны и разбежались последние остатки войска Кауравов, Дурьйодхана продолжал сражаться. Но вскоре колесница царя была разбита и могучерукий Читрасена взял его живым в плен. После этого бросились гандхарвы догонять остальных сыновей Дхритараштры. Захватили их всех, а за одно и всех царских жён.

00:06:53 Остатки войска Дурьйодханы добрались до Пандавов. «Грозный наш и прекрасный царь Дурьйодхана схвачен гандхарвами, а с ним и все его братья и все жёны царевичей» - воззвали к совершавшему жертвоприношение Юдхиштхире советники сына Дхритараштры - «Поспешите же к нему на помощь, о сыны Панду». «Злой замысел вашего царя обернулся злом для него самого» - сказал перепуганным старцам Бхимасена. Однако Юдхиштхира тут же его прервал. «Как можешь ты, о брат мой, говорить такие слова, когда родичи твои в беде?» - воскликнул царь справедливости - «Неразумный Дурьйодхана хотел посмеяться над жалкой нашей жизнью, но всё равно он брат наш, попавший в плен. Восстаньте же, о тигры среди мужей, ступайте на битву с гандхарвами, освободите сыновей мудрого царя Дхритараштры и их жён. Меня с вами не будет, ибо нельзя мне прерывать жертвоприношение. Вы же попробуйте добиться цели словами или малой силой. А если не согласиться на примирение царь гандхарвов, уничтожайте всех, кто преградит вам путь». Выслушав речь Юдхиштхиры, облачились братья его в броню, встали они на колесницы и бесстрашно сошлись с гандхарвами. «Освободите великих героев, сыновей Дхритараштры. Отпустите их жён» - обратился Арджуна к небожителям. Но те встретили слова эти смехом. И тогда бросились братья Юдхиштхиры в бой. Многими тысячами окружили гандхарвы могучих героев и попытались они разбить их колесницы, но Арджуна пустил в ход мощное небесное оружие и ставшие нападавшие победители Кауравов падать на землю один за другим. Сотнями сражал их могучий Бхима. Сотнями сражал их Накула и Сахадева. Тысячами - Арджуна.

00:09:13 Заметив, что войско его дрогнуло, бросился в бой сам Читрасена. Однако Арджуна расколол его железную колесницу стрелами и разлетелась она на мелкие осколки. Тогда взмыл царь гандхарвов в воздух и стал невидимым, но Арджуна применил стрелы по звуку ищущие цель и вынужден был Читрасена открыться. Узнав в ослабевшем от боя гандхарве своего друга, ведь Читрасена учил его на небе песням и танцам, убрал Арджуна оружие своё. Следом за ним опустили луки и Бхима и сыновья Мадри. «Зачем понадобилось тебе, о герой, брать в плен Кауравов?» - спросил тогда Читрасену могучий стрелок из лука Арджуна. «Намерение грешного Дурьйодханы и Карны было известно Владыке богов, пребывающему на небесах. Узнав, что хотят они над вами посмеяться, велел Индра мне задержать Дурьйодхану и его советников. Теперь же нечестивец схвачен и отправляюсь я вместе с ним в обитель богов». Но стал тогда просить Арджуна отпустить Дурьйодхану и согласился царь гандхарвов, сказав: «Поступай с ним как захочешь!» Затем оживил Владыка богов мёртвых гандхарвов потоками амриты и удалились они во главе с Читрасеной. Пандавы же ликовали, освободив своих родственников. Отпуская Дурьйодхану, сказал ему Юдхиштхира доброжелательно: «Ступай спокойно вместе с братьями к себе домой и не нужно, о потомок Куру, предаваться отчаянию».

00:11:11 И отправился после этого Дурьйодхана в Хастинапур, убитый горем и сгорая от стыда. Едва воссел он к исходу ночи на своё сверкающее ложе, явился к нему Карна и воскликнул: «Ты жив и одолел небожителей. Я не смог остановить наше бегущее войско и сам, израненный стрелами и измученный, спасся бегством. Чудом кажется мне подвиг, совершенный тобой, о великий царь». Тогда полный отчаяния, с трудом сдерживая слезы, признался Дурьйодхана в своём позоре. Близок он был тогда к тому, чтобы добровольно уйти из жизни. Просил он Духшасану принять от него царское помазание, но только отказался Духшасана. С большим трудом и не сразу убедил тогда Карна сына Дхритараштры, что не нужно ему падать духом и что будут ещё уничтожены гордые Пандавы.

транскрибирование: Татьяна Свиридова | Краматорск | Украина | 26 декабря 2015