Наставник Дрона

www.svirel.com - 01 января 2012
Появление учителя Дроны в Хастинапуре. Дрона испытывает учеников. Спасение Дроны от крокодила. Приход и обучение Экалавьи. Экалавья отдает долг учителю.
аудиокнига для практикующих из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 5
длительность: 00:15:03 | качество: mp3 112kB/s 12 Mb | прослушано: 601 | скачано: 257 | избрано: 0
Ctrl+Б и Ctrl+Ю - замедлить или ускорить на 10% Ctrl+Left и Ctrl+Right - перемотки по 5сек

00:00:26 Тем временем у Пандавов и Кауравов появился еще один учитель воинского искусства Дрона. И было это так: Дрона, сын великого мудреца Бхарадваджи, закончив изучение Вед, посвятил себя воинскому искусству стрельбы из лука и стал в этом деле великим мастером. Вместе с ним учился и Друпада, сын царя Панчалов Пришаты. Когда же Пришата умер, могучерукий Друпада унаследовал его престол. Дрона же взял себе в жены Крипи, сестру Крипы, и породил от нее сына Ашватхаму.

00:01:08 Однажды Дрона прослышал, что великодушный брахман Парашурама, великий воин и укротитель всех врагов, решил раздать все своё богатство. Тогда пришел он к Парашураме и сказал: «Я тоже желаю получить все твоё богатство». Но ответил ему Парашурама: «Я уже раздал всё, что у меня было, о богатый аскетическими подвигами. Осталось вот только это мое тело и различное оружие. Выбирай же, о Дрона, что я должен тебе отдать?» И пожелал тогда Дрона получить оружие со всеми заклинаниями и тайнами его применение. И все это отдал ему Парашурама, всему его обучил и после этого отправился Дрона весьма довольный к другу своему Друпаде. «О, Царь, узнай во мне друга!» - сказал Драупаде прославленный сын Бхарадваджи. Однако царь, опьяненный властью своей и богатством, лишь усмехнулся и ответил: «Дружба бывает только у равных. Бедный - не друг богатому, неученый - не друг ученому, а трус - не друг герою. У царя не может быть дружбы с нецарем. Так зачем же хотеть невозможного?» Тогда мудрый Дрона преисполнился гневом, однако смирил себя, покинул царя Панчалов и отправился в Хастинапур.

00:02:38 Царевичи в это время играли деревянным мячом, уронили его в колодец и не смогли достать. И вдруг они заметили рядом с собой незнакомого очень смуглого брахмана. «Какие же вы кшатрии?» - сказал улыбаясь брахман – «Где же ваше искусство в оружии? Вы, родившиеся в роду Бхараты, не можете достать из колодца какой-то мячик. Ну ладно, я вам помогу». И тогда этот брахман, а был это никто иной как Дрона, взял травинку, метнул её как дротик в колодец и проколок мяч. Затем он метнул вторую травинку и проколол ею первую. Затем еще и еще, пока не образовалась целая цепочка. Тогда он взял за эту цепочку и вытащил мячик.

00:00:00 Маленькие царевичи побежали к деду своему Бишме с рассказом о случившемся. И Бишма по их описанию сразу узнал, что был это Дрона. Он решил тогда, что лучшего учителя для царевичей ему не найти. И пригласил Дрону во дворец и спросил зачем тот пришел в Хастинапур. Дрона поведал Бишме о своей беседе с царем Друпадой и закончил рассказ такими словами: «Когда так было сказано Драупадой, я, обуреваемый гневом, пришел к Кауравам в надежде найти себе достойных учеников». И Бишма взял его в учителя царевичам и тот могучий стрелок из лука принял их к себе в ученики и сказал им, севшим у ног, такие слова: «У меня в сердце есть одна заветная цель. Обещайте мне, о безупречные, что будет она вами исполнена, когда постигните вы воинское искусство». Тогда услышав эти слова, все Кауравы погрузились в молчание. Но отважный Пандав Арджуна поклялся выполнить просьбу учителя. И тогда Дрона поцеловал его и зарыдал от радости.

00:04:49 И учились у Дроны и Пандавы, и Кауравы, и царевичи из многих других стран. Пришел к нему учиться и Карна, приемный сын колесничего. Состязаясь с Арджуной, Карна ни в чем ему не уступал. Видя это, уже тогда Дурьедхана приблизил Карну к себе, после чего стал тот держаться Кауравов, а Пандавов сторониться.

00:05:17 Среди всех учеников Дроны Дурьедхана и Бхима особенно отличались во владении палицей. Ашватхама превосходил всех в применении тайного оружия. Близнецы Накула и Сахадева не знали себе равных во владении мечом. Юдхиштхира был лучшим воином на колеснице. Но один лишь Арджуна в равной степени постиг все виды боевого искусства. И не было ему равных в преданности своему учителю. Коварные же сыны Дхритараштры особенно ненавидели Бхимасену, превосходившего всех силой, и младшего сына Притхи, в совершенстве познавшего военную науку.

00:06:24 Однажды Дрона пожелал узнать как его ученики овладели оружием. Он созвал их всех. Сам же велел установить на вершине дерево и ястреба, сделанного совсем как настоящего. «Теперь возьмите луки и станьте здесь» - сказал он ученикам – «Цельтесь в этого ястреба и снесите по моей команде ему голову». Затем Дрона подошел к Юдхиштхире и сказал: «Юдхиштхира, ты будешь первым». Когда Юдхиштхира напряг свой лук, учитель его спросил: «Видишь ли ты ястреба на вершине, о лучший из мужей?» «Вижу» - ответил Юдхиштхира. Тогда через минуту снова спросил его учитель: «А видишь ли ты это дерево, меня и братьев своих?» «Вижу это дерево, и тебя, и братьев, и ястреба» - ответил ему сын Кунти. «Отойди тогда» - сказал ему Дрона, недовольный в душе – «Я думаю не по силам тебе пронзить эту цель».

00:07:33 Затем великославный, желая удостовериться в умении учеников, проверил таким же образом и сыновей Дхритараштры, начиная с Дурьедханы. Затем он проверил Бхимуи всех остальных своих учеников, не исключая и тех, которые прибыли из других стран. И все они говорили «Мы видим и дерево, и тебя, и ястреба» и были они им отвергнуты. В конце же Дрона подошел к Арджуне и приказал ему целиться, после чего через минуту спросил: «Видишь ли ты этого ястреба, дерево и меня?» Арджуна ответил: «Я вижу ястреба, но не вижу ни дерева, ни тебя». Еще одну минуту подождал Дрона и снова спросил: «А что ты видишь теперь?» «Вижу только голову ястреба, но не его тело» - ответил Партха. «Стреляй же» - воскликнул обрадованный учитель. И в тоже самое мгновение голова ястреба, срезанная стрелой, упала на землю. И когда был исполнен этот подвиг, обнял Дрона Арджуну и стал считать, что теперь царь Друпада всё равно что побежден.

00:08:57 Спустя некоторое время Дрона вместе со своими учениками отправился к Ганге совершить омовение. И там, в воде, схватил его за ногу крокодил, стремившийся к своей смерти. Дрона и сам мог бы освободиться, но вместо этого воззвал он к своим ученикам. «Убейте же этого крокодила и освободите меня». И по первому же его слову Арджуна пятью стрелами рассек крокодила и тот умер, выпустив ногу благородного мудреца. Прочие же ученики не успели даже толком понять что происходит. Тогда сын Бхарадваджи сказал Арджуне: «Возьми, о могучие руки, это необыкновенное и неотразимое оружие, именуемое Брахмаширас. Я научу тебя как его выпускать и возвращать. Помни только, что нельзя применять его против людей, а только против могучего нечеловеческого противника. Брошенное в малосильного может оно сжечь весь мир». А затем сказал он любимому своему ученику: «О Арджуна, во владении луком не будет равного тебе в целом мире».

00:10:39 Прослышав об искусстве Дроны тысячами стекались к нему цари и царевичи, желавшие овладеть военной наукой. И пришел однажды к лучшему из наставников Экалавья, сын царя Нишадов. Однако считал знаток законов Нишадцев презренным племенем и потому не принял он Экалавью, чтобы не оскорблять прочих своих учеников. Тот же укротитель врагов припал головой к стопам отвергнувшего его наставника, а затем удалился в лес. В лесу, сделав глиняное подобие Дроны, он начал воздавать подобию этому высшие почести, как своему учителю. Стал он сосредоточенно овладевать стрельбой из лука. Исполненный высочайшей веры, достиг он наивысшего искусства. И вот однажды с разрешения Дроны, выехали все Пандавы и Кауравы на охоту. Случайно одна из собак, беспечно рыща по лесу, набрела там на Нишадца, черного телом, одетого в шкуры и измазанного грязью. Увидев его стала та собака на него лаять. Тогда выпустил искусный семь стрел, словно одну, в пасть той лающей собаки. И вернулась эта собака к Пандавам. Увидев её, восславили Пандавы столь высокое умение и пошли искать неизвестного им стрелка. Найдя его, безобразного на вид, они спросили: «Кто ты и чей ты будешь?» И ответил им Экалавья так: «Узнайте во мне, о, герои, Экалавью, сына повелителя Нишадов, ученика Дроны, постигшего науку владения луком»

00:12:32 Когда вернулись Пандавы, рассказали об этом происшествии Дроне. Арджуна же, долго размышляя об Экалавьи, спросил у своего наставника: «Сказал ты мне однажды, что нет и не будет у тебя ученика лучшего, чем я. Как же вышло, что есть у тебя ученик, могучий сын царя Нишадов, который превосходит и меня, и даже всех в мире». Подумав немного, отправился Дрона вместе с Партхой к тому нишадцу. Увидел он Экалавью в одежде отшельника, непрерывно выпускающего стрелы. Тот же припал к ногам Дроны, назвав его «наставником». Тогда сказал ему Дрона так: «Если ты мой ученик, ты должен отдать учителю должное». Экалавья довольный ответил: «Что же должен я дать тебе, о великий? Ведь у меня ничего нет». И сказал тогда ему Дрона: «Отдай же мне большой палец твоей правой руки». Тогда Экалавья, держа своё обещание, с ясным лицом и беспечальной душой отрезал, не раздумывая, свой большой палец и отдал его Дроне. Вслед за этим натянул он лук оставшимися пальцами и продолжил стрельбу. Однако уже не был тот нишадец таким проворным как прежде. И обрадовался Арджуна, освободившись от соперника. Дрона же оказался верным своему слову. Не стало у него ученика, превосходящего Арджуну.

транскрибирование: Татьяна Свиридова | Краматорск | Украина | 02 октября 2014