Игра в кости

www.svirel.com - 01 января 2012
аудиокнига для практикующих из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 5
длительность: 00:14:26 | качество: mp3 112kB/s 11 Mb | прослушано: 373 | скачано: 221 | избрано: 3
Ctrl+Б и Ctrl+Ю - замедлить или ускорить на 10% Ctrl+Left и Ctrl+Right - перемотки по 5сек

00:00:43 Живя в том, построенном Майей дворце, Дурьйодхана и Шакуни неспешно его осмотрели и увидел тут потомок Куру богатство и роскошь, не имевшие себе равных ни в Хастинапуре, ни в каком другом месте. В одном из покоев принял сын Дхритараштры прозрачный хрустальный пол за пруд и боязливо приподнял одежды, намереваясь вступить в воду. Огорченный своей ошибкой, принял он в другом покое кристально чистый пруд с лотосами за прозрачный пол и упал в воду. При виде мокрого царя, поспешно вылезающего на берег, не смогли слуги сдержать смех, а затем принесли ему по приказанию Юдхиштхиры другие одежды, богаче и прекраснее его собственных. Смеялись над ним и могучие Бхима и Арджуна, и оба сына Мадри. Все они тогда смеялись. Никогда не сносящий обид, не мог Дурьйодхана снести стыда и снова сбросил с себя одежду, словно собираясь переправиться через воду, и так ступил на хрустальный пол, отчего люди снова засмеялись. Затем, подойдя к хрустальной двери, счел он её открытой и ударился лбом. А другую - открытую, принял за закрытую и попятился. После всех этих оплошностей, увидев необычайное великолепие дворца, царь Дурьйодхана отправился, опечаленный думой, в город свой Хастинапур.

00:02:31 И возвратился он домой снедаемый завистью и сделался бледен и зародились в нем дурные мысли. Видя как сильно огорчен царь, спросил его однажды Шакуни: «О Дурьйодхана, в чем причина, что ты так тяжело вздыхаешь?» И ответил ему царь: «Увидев жертвоприношение, совершенное с таким великолепием словно совершаемое среди полубогов, посмотрев на все эти земли, попавшие под власть Юдхиштхиры, я проникся ревностью и сохну от нее подобно маленькому озерцу иссушаемому жаркими лучами летнего солнца. Я лучше войду в огонь или приму яд, или брошусь в воду, ибо не могу я так жить, ведь сыновья Дхритараштры приходят в упадок, а сыновья Притхи преуспевают. Видя богатство их и такой дворец собраний, выслушав насмешки Пандавов и их слуг, я сгораю словно от огня и нет у меня помощников в моей беде».

00:03:45 «О Дурьйодхана» - ответил ему Шакуни - «тебе не следует завидовать Юдхиштхире, ибо все полученное им - справедливый дар судьбы. Не следует тебе и сетовать на отсутствие помощников, ибо разве не помощники братья твои, могучие воины? На твоей стороне Дрона, непревзойденный стрелок из лука! Вместе с ним могучий сын Ашватхама, Радхея и Крипа, великий воин на колеснице. И я вместе с моими братьями. Собери своих союзников и покори всю Землю. Правда Арджуна и Кришна, Бхима и Юдхиштхира, Накула и Сахадева, и Драупада с его сыновьями таковы, что их не победят в битве даже сонмы богов. Но я знаю средство, которое поможет победить Юдхиштхиру, о царь. Дело в том, что он большой охотник до игры в кости, хотя и не умеет играть. Я же искусен в этой игре и вызову сына Кунти, а он не сможет отказаться. Тогда без всякого сомнения, я отберу у него все его сокровища и само его царство. И тогда отдам тебе, о бык среди мужей. Но ты поведай обо всем этом сначала царю Дхритараштре, а уж потом с его и твоего дозволения я пошлю Юдхиштхире вызов».

00:05:50 Движимый любовью к своему сыну, царь Дхритараштра согласился и повелел выстроить прекрасный дворец собраний с тысячами колонн и сотней дверей, украшенный драгоценными камнями и достойный будущей игры. А затем призвал он Видуру и послал премудрого к Юдхиштхире с вызовом на игру от Дурьйодханы.

00:06:20 Видура долго увещевал царя, подозревая низкий умысел, но не сумел его отговорить, и отправился опечаленный в Индрапрастху. «От игры в кости, о Видура» - сказал Юдхиштхира гонцу - «может возникнуть раздор между нами и сынами Дхритараштры. Кто же, зная это, одобрит такую игру?» Не стал Видура уговаривать царя справедливости, даже предупредил, что ожидают того опытные и нечестные игроки, особенно Шакуни. Но всё равно гордость не позволила благородному Пандаву отказаться от вызова и на следующий же день отправился он в Хастинапур, взяв с собой родственников своих и свиту, а также Драупади вместе с придворными женщинами.

00:07:23 И прибыл тогда великий в столицу Кауравов и повстречался сперва с царем Дхритараштрой, а затем с Дроной и Бхишмой, а также с Карной, Крипой и с другим могучими воинами. Потом взошел он во дворец собраний, где собрались уже игроки.

00:07:46 «Все собравшиеся здесь нетерпеливо ожидают начала игры, о царь!» - сказал Шакуни - «Пусть же будут установлены правила и брошены кости!» «Нечестная игра – есть грех!» - отвечал ему Юдхиштхира – «Война, ведущаяся без хитрости и обмана, вот путь честных людей. Сам я не желаю ни счастья, ни богатства, обретенных обманом. Не играй же с нами нечестно, о Шакуни!» «Если ты считаешь, что против тебя будут играть нечестно, если тобой владеет страх, откажись!» - усмехнулся Шакуни. «Вызванный, я не откажусь!» - сказал Юдхиштхира - «Судьба всемогуща и я в её власти. Кто же будет играть против меня?» Очень удивился благородный сын Кунти, узнав, что богатство для игры предоставляет Дурьйодхана, а играет Шакуни. Но и здесь не смог он отказаться.

00:09:00 В первой ставке он проиграл Шакуни, мастеру обмана, своё ожерелье из жемчужин, добытых при пахтании океана. Затем проиграл он золото своё и серебро. После этого колесницу Индры, дар Варуны, потом тысячу боевых слонов, со тысяч рабынь и сто тысяч рабов, тысячу колесниц с воинами, всех своих боевых коней и всё оружие.

00:09:33 Сколько ни падали кости, каждый раз выигрывал Шакуни. Видя это, не стерпел премудрый Видура: «О, великий царь!» - обратился он к Дхритараштре - «Выслушай меня, хотя слова мои тебе не понравятся, как не нравится горькое лекарство больному. Уже при рождении Дурьойдханы завыл шакал, предвещая что определено ему привести свой род к гибели. И вот сейчас в твоем доме живет шакал, принявший человеческий облик. Прикажи Арджуне убить Дурьйодхану и пусть все Кауравы наслаждаются счастьем! Игра в кости ведет к распри и великой битве. Если Юдхиштхира, одолеваемый болью проигрыша, не сможет обуздать свой гнев, а за ним и братья его, кто же будет нашим прибежищем в годину бедствий? У тебя есть бессчетные богатства, какой толк от того, что Дурьйодхана обыгрывает сынов Кунти в кости? Вместо сокровищ Пандавов, выиграй лучше их самих, ведь все мы знаем как искусен Шакуни в нечестной игре. Пусть этот горный царь отправляется туда, откуда прибыл, ибо он сражается, прибегая к обману!».

00:11:05 «Ты, о Видура, всегда славишь наших врагов, втайне презирая сыновей Дхритараштры» – воскликнул Дурьйодхана - «Говорят, что нет греха большего, чем вредить своему благодетелю. Ты же кусаешь руку, которая тебя кормит». И промолчал тогда царь Дхритараштра и продолжилась нечестная игра.

00:11:31 Проиграл тогда Юдхиштхира все свои сокровища и все свои стада, и землю, на которой они паслись. Затем проиграл он и столицу со всеми её жителями и домами. Он поиграл все царство и людей своей свиты вместе с их одеждой. В отчаянии поставил он братьев своих одного за другим и всех их проиграл.

00:12:01 «Ты проиграл много богатства вместе с конями и слонами, а также своих братьев» - сказал Шакуни - «Скажи мне, о сын Кунти, если у тебя ещё богатство, которое не проиграно?» И поставил тогда Юдхиштхира самого себя и тоже проиграл. И снова заговорил злодей Шакуни: «У тебя есть еще одно богатство, о царь. Поставь Драупади, царевну Панчалы. Может быть ты отыграешь себя?» И когда согласился Юдхиштхира и поставил прекрасную Драупади, раздались голоса, следивших за игрой старцев: «Позор, позор!» И поднялся среди царей ропот, а у Бхишмы, Дроны и Крипы на лицах появилась испарина. Видура же поник, взявшись за голову, и словно утратил жизнь. Дхритараштра не смог скрыть своей радости. Он снова и снова вопрошал: «Ну как? Мы выиграли? Мы выиграли?» Ликовали и Карна, и зломысленный брат Дурьедханы - Духшасана, но у иных, сидевших в зале полились слезы из глаз. Шакуни же кинул кости и воскликнул: «Я выиграл!»

транскрибирование: Татьяна Свиридова | Краматорск | Украина | 13 июня 2015