Восхождение Арждуны на небо

www.svirel.com - 01 января 2012
Разговор Бхимы и Юдхиштхиры. Явление великого мудреца Вьясы. Передача знания Пратисмрити. Арджуна отправляется на север. Встреча Арджуны с Индрой. Подвижничество Арджуны. Убийство Муки. Встреча Арджуны с Шивой. Восхождение Арджуны на небо.
аудиокнига для практикующих из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 5
длительность: 00:16:03 | качество: mp3 112kB/s 13 Mb | прослушано: 479 | скачано: 209 | избрано: 1
Ctrl+Б и Ctrl+Ю - замедлить или ускорить на 10% Ctrl+Left и Ctrl+Right - перемотки по 5сек

00:00:00 Махабхарата. Глава 5. 12 лет в лесах. Восхождение Арджуны на небо. Долгие беседы вели между собою великие герои. Уговаривал неукротимый Бхимасена брата своего Юдхиштхиру покончить жизнь в лесу. Указывал великому царю, что обещание вынужденное не может считаться обязательным. Что если даже проживут они 12 лет в лесу, как же спрятаться им, могучим и прекрасным, от людей в год тринадцатый? При том, что искать их будут повсюду. Но не хотел благородный Юдхиштхира нарушать слово своё. Мучило его и ещё одно сомнение. «Всё так как ты говоришь,» - сказал царь брату своему Бхимасене - «но выслушай вот что. Бхишма, Карна, Крипа, Дрона, могучий сын Дроны, сыны Дхритараштры во главе с Дурьйодханой - все они искусны во владении оружием. Трудно будет их победить. Те цари, земные владыки, которые платили дань нам по принуждению, стали теперь на сторону Кауравов и готовы их защищать. Не забывай, что Бхишма, Дрона и Крипа владеют волшебным оружием. Вряд ли могли бы одолеть их даже боги. Карна же неуязвим благодаря чудесному своему панцирю. Не по силам нам одолеть стольких врагов, не имея многих соратников».

00:02:39 Смутился Бхимасена, не зная что ответить и пока сидел он в раздумьях, явился в лес тот великий мудрец Вьяса, сын Сатьявати. И приблизился он к Пандавам и обратился к Юдхиштхире с такими словами: «Слушай, о царь, прозрел я, что происходит в душе твоей и потому поспешил сюда. Смущает тебя робость перед Бхишмой, Крипой, Карной, Дроной и сыном Дроны, но знаю я средство развеять твои сомнения. Я передам тебе знание именуемое [Пратисмрити], приводящее к удаче. Овладев им, могучерукий Арджуна непременно достигнет успеха. А за оружием пусть обратиться он к Индре и Шиве, к Варуне и к Кувере, к царю правосудия Дхарме. Ведь благодаря доблести своей и подвижничеству дано Арджуне узреть Богов. Приняв от Индры, Рудры и хранителей мира волшебное оружие, совершит могучерукий величайший из подвигов. Вы же перебирайтесь в другой лес. Длительное пребывание в одном месте перестает приносить удовольствие. Кроме того, к вам приходят сюда множество брахманов, в совершенстве знающих Веды, и всех их вы кормите. Скоро в этом лесу переведётся вся дичь и погибнут все деревья и травы». Сказав так, возвестил мудрейший владыка, проникший в тайны колдовства, царю справедливости великое заклятие, а затем, испросив дозволения, исчез.

00:04:35 Прошло немного дней и переехали славные Пандавы в лес Камьяка, где были раньше. И поселились там вместе с соратниками своими и спутниками. Не забыл царь Юдхиштхира и наставление, данное ему великим отшельником. Однажды, оставшись с Арджуной наедине, сказал он брату своему: «От Вьясы принял я сокровенное знание, дающее успех во всем. Я передам это знание тебе, а затем, о бык среди людей, возьми лук, облачись в доспехи и держи путь на север. Ведь всем волшебным оружием владеет Индра. У него и следует просить это оружие». Получив у брата сокровенное знание [Пратисмрити], взял Арджуна лук свой Гандиву и два неиссякаемых колчана. Надел доспехи, принес жертву Агни, попрощался с Драупади и братьями своими и отправился в путь.

00:05:44 Благодаря волшебству двигался высокий духом быстрее ветра и всего за один день достиг Гималаев. Перевалив Гималаи, он также за один день, не чувствуя усталости, пересек множество мест слывущих непроходимыми и остановился у горы [Индракилы], ибо послышался ему голос из поднебесья, возглашавший: «Стой здесь!» И увидел Арджуна у подножия дерева подвижника, смуглого и худого, славного величием. «Кто ты?» - спросил подвижник - «И зачем пришел ты с оружием в обитель брахманов, отвергших и гнев, и веселье, и преисполненных мира? Брось лук свой, ибо обрел ты уже высшую участь». И много еще подобных слов говорил брахман Арджуне, но не поколебал он стойкости героя верного принятому решению. И оставшись им доволен, сказал: «Благо тебе, о губитель недругов. Я Индра. Выбирай же себе дар». И снова смущал тысячеокий сына своего, предлагая ему и наслаждение, и небесные миры. И снова стойким был герой, и просил только знание всего оружия. «Сын мой,» - согласился наконец Индра - «я дам тебе всё волшебное оружие, если только дано будет тебе увидеть триокого владетеля тризубца Господа Шиву. Увидев его, ты достигнешь цели своей и взойдёшь на небо». Молвив такое, Индра исчез из глаз. Арджуна же ушел на вершину Химавановв безлюдный лес и придался подвижничеству.

00:08:04 В течение месяца ел он одни лишь плоды раз в три дня. На второй - раз в неделю. На третий месяц - раз в две недели и не плоды, а только сухие, павшие на землю, листья. На четвёртый месяц питался неукротимый сын Панду одним только воздухом. Прослышав о том, спустился с небес великий Рудра и принял он облик смирного дикаря [Акираты]. Приблизился он к дереву, под которым исполнял подвижнические обеты неутомимый Арджуна. И в это самое время Мука, один из демонов Дайтьев, принял образ вепря, чтобы умертвить героя. Вместе тогда схватились за луки Арджуна и Шива. Вместе пустили они бьющие без промаха стрелы. Вместе поразили они Муку. И умер тот вновь, приняв перед смертью ужасающий облик ракшаса. И узрел тогда Арджуна мужа, сверкающего золотыми одеянием, и спросил: «Что делаешь ты, о златоблещущий, в пустынном этом лесу? Зачем поразил ты облюбованную мою добычу? Поступив так, ты нарушил закон охоты. За что, о житель гор, я лишу тебя жизни». Усмехнулся неизвестный муж и ответил: «Прежде тебя я избрал этого вепря добычей. Ты же нанес мне оскорбление и не уйдешь отсюда живым. Я буду пускать в тебя стрелы. Отвечай же сколько хватит тебе сил». И вот принялись они яростные разить друг друга стрелами. И сколько ни пускал благородный Пандава своих стрел в Керату, тот стоял незыблемо как скала, а стрелы словно исчезали в нем. Через короткое время кончились стрелы в нескончаемых колчанах, что повергло Арджуну в глубокую скорбь. И стал он тогда биться с Кератой древком лука своего Гандива, но поглотил обитатель гор и этот волшебный лук. Схватился Арджуна за меч тогда, но разлетелся его меч пополам при первом же ударе. Стал он тогда биться камнями и деревьями, но ни камни, ни деревья ни причиняли вреда великому Богу. И стал тогда бить неукротимый сын Кунти противника своего ногами и грудью, но стиснул великий Рудра измученного Арджуну в объятиях своих и угасил его сознание.

00:10:55 А когда очнулся славный Партха, то услышал он речь: «Сегодня ратный пыл твой и геройство были равны моим, о безгрешный. Я доволен тобой. Узри меня. О могучерукий бык, я дарую тебе это право». И узрел тогда Арджуна перед собой триокого Бога, осиянного славой, в сопровождении царственной супруги его, Умы. И пал он ниц. И стал молить о прощении, говоря: «Лишь по незнанию затеял я схватку с тобой, о благодатный». И улыбнулся тогда владыка и взял он Арджуну за руки, поднял с земли и сказал ему: «Ты прощён». После чего даровал Триокий Партхе любимое оружие свое, Пашупата. И преподал он знание этого оружия, подобного воплощению Агни, секретом его возвращения. Предупредив однако: «Но нельзя, о Партха, бездумно применять оружие это против человека. Обрушившись на того, кто беден духовным пылом, способно оно выжечь всю вселенную. Направлять же его можно мыслью, взглядом или словом, или при помощи лука». А затем вручил Шива достойнейшему из людей лук Гандиву, утраченный тем во время схватки и колчаны, сказав, что останутся они, как и прежде, неиссякаемыми. Затем повелел он: «Ступай на небо!» И исчез вместе с супругой своей Умой.

00:12:44 И тут явились Арджуне хранители мира в грозном облике своем, окруженные сиянием. Были среди них владыка вод, средоточие воли Варуна, святой властитель сокровищ Кувера, царь правосудия, могущественный вершитель светопредстваления Яма и, наконец, сидя на голове [Айраваты], сопровождаемый супругой своей Индрани, царь Богов Индра. Все по очереди восхвалили они великого потомка Куру и даровали ему своё оружие. Индра же сказал ему: «О могучерукий, чья мать Кунти, величайшее дело, дело Богов, предстоит совершить тебе. Готовься! За тобой прибудет на землю колесница, ведомая возничим моим, Матали». Глядя на хранителей мира, сошедших в диких горах, дивился Арджуна. Он почтил их по обычаю речами, водой и плодами. Ответно почтив мудрого сына Кунти, отправились они каждый своим путем. А добывший оружие, Арджуна чувствовал себя человеком, чья цель достигнута и дух удовлетворен.

00:14:08 И вдруг, прервав его размышления, раздался страшный, подобный грому, грохот. Небо озарилось сиянием сотен молний и на землю спустилась, дивно блещущая, колесница. «О детище Индры,» - молвил, почтительно склонившись, к Арджуне возничий, одетый в золото - «Великий царь Богов желает тебя повидать. Взойди же скорее, почтенный, на эту колесницу. Вознесись в мир Богов. Ты вернёшься назад, обретя оружие». И взошёл Арджуна на дивную эту колесницу и вознёсся он ввысь, двигаясь по пути, сокрытому от глаз обитателей земли. И достиг он любимой столицы Индры. Там радостно он был встречен богами и воссел на половине престола отца своего. Долгой и многославной была его небесная жизнь.

транскрибирование: Татьяна Свиридова | Краматорск | Украина | 29 ноября 2015