Совет в Упаплавье

www.svirel.com - 01 января 2012
Собрание во дворце царя Вираты. Речь Кришны, Баладевы, Сатьяки и Друпады. Начало военных приготовлений. Дурьйодхана и Арджуна встречаются с Кришной. Обман Шальи. Просьба Юдхиштхиры.
аудиокнига для практикующих из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 5
длительность: 00:11:22 | качество: mp3 112kB/s 9 Mb | прослушано: 318 | скачано: 168 | избрано: 2
Ctrl+Б и Ctrl+Ю - замедлить или ускорить на 10% Ctrl+Left и Ctrl+Right - перемотки по 5сек

Собрание во дворце царя Вираты

Речь Кришны

00:00:34 Отпраздновав свадьбу Абхиманью, отдохнули могучие сыновья Панду и их гости четыре дня, а затем пришли во дворец собраний Вираты. И когда расселись они там, заговорил великий Кришна и сказал: «Все вы, о цари, знаете как нечестно был побеждён Юдхиштхира при игре в кости. Как ушли Пандавы, верные обету, в изгнание. Хотя было у них сил покорить всю землю. Как перенесли они многие лишения и выполнили всё должное договору. Поэтому справедливо желания благородных сынов Кунти получить назад своё царство. И лучше миром. Но если потребуется, то и войной. Мы не знаем намерений Дурьйодханы, а потому нужно отправить к Кауравам посла, чтобы умиротворить их и убедить отдать Юдхиштхире его царство».

Речь Балдевы

00:01:35 Выслушав речь Кришны, встал и обратился к царям Баладева, и сказал он так: «Все вы слышали слова моего брата, мудрые и справедливые. Раздел царства будет высшим благом и для сыновей Панду, и для сыновей Дхритараштры. И пусть отправится кто-нибудь к Кауравам и объяснит им мнение Юдхиштхиры, а также узнает намерения Дурьйодханы. Только не должен он говорить и не должны говорить вы, будто лишился Юдхиштхира своего достояния по обману. Неумелый, начал он играть с Шакуни. А ведь были в том зале для игры в кости тысячи других игроков. Проигрывая, продолжал неизменно играть он всё с тем же противником и сам виноват он в своём поражении».

Речь Сатьяки

00:02:33 «Как можно говорить о вине царя справедливости, хотя бы самой малой?» - гневно возразил старшему брату Кришны Сатьяки, доблестный муж из племени ядовов - «Вызвав неопытного в игре Юдхиштхиру, Кауравы обманом победили его, верного законам кшатриев, а потому не могущего отказаться. Так кто же в том виноват? Сыны Дхритараштры говорят, что Арджуна обнаружил себя до времени. Хотя мудрейшие Бхишма и Дрона настаивают, что это не так. Что сражался Партха с войском Кауравов в первый день по истечении тринадцатого года изгнания. Ни к чему препираться с бесчестными людьми. У нас достанет сил принудить их и отдать Пандавам царство. Или Юдхиштхира получит принадлежащее ему по праву, или все его враги лягут в землю».

Речь царя Друпады

00:03:32 «Именно так и будет, о могучерукий!» - поддержал Сатьяки великий царь Друпада - «Ибо не отдаст Дурьйодхана царство по доброй воле. А любое мягкое слово сочтёт этот глупец за признание слабости говорящего. Нужно воззвать о помощи ко всем нашим друзьям и воззвать немедля! Ведь тоже самое сделает и Дурьйодхана. А цари, по обычаю, исполняют желание того, кто попросит их раньше. А к Дхритараштре пусть едет этот почтенный брахман, мой домашний жрец. И нужно дать ему напутствие, что говорить Дурьйодхане, а что царственному сыну Ганги, как обратиться к Дхритараштре, как к Дроне, мудрейшему из мудрых».

Начало военных приготовлений

00:04:18 И решили собравшиеся сделать так, как сказал царь. После чего Кришна с Баладевой и приближённые их, а также их родственники, вернулись в Двараку. Юдхиштхира же вместе с Виратой начали военные приготовления. А царь панчалов отправил к Кауравам своего домашнего жреца.

Дурьйодхана и Арджуна встречаются с Кришной

00:04:44 Прослышав, что у Пандавов собирается огромное войско, Дурьйодхана также направил гонцов ко многим властителям.

00:04:54 Как только пришло известие, что Кришна вернулся в свою столицу, сын Дхритараштры помчался к нему сам, не доверяя такое поручение гонцу. В тот же день отправился в Двараку и Арджуна. И прибыли они туда в один час и в то время сын Васудевы спал. Дурьйодхана вошёл в покои Кришны и сел у его изголовья. Вошедший же вторым, Арджуна встал у изножья Кришны, почтительно сложив руки.

00:05:31 Пробудившись ото сна, увидел сперва сокрушитель Мадху сына Притхи, а затем поприветствовал обоих славных потомков Куру и спросил их о причине их приезда. И сказал, улыбаясь, Дурьйодхана: «Окажи мне помощь в надвигающейся войне. Ведь и я, и Арджуна, твои родственники. Но я пришёл к тебе первым». «Ты пришёл первым, в этом нет сомнения.» - согласился Кришна - «Но увидел я первым Арджуну. А потому окажу помощь вам обоим. Предпочтение в выборе отдается всегда младшим. Пусть же выбирает Партха. Один из вас получит моё могучее войско, а другой меня самого, но без оружия. Ибо решил я, что не буду сражаться я в этой битве».

00:06:31 Ни мгновения не колеблясь избрал Арджуна Кришну. Дурьйодхана же возрадовался, что получает всё войско ядовов и пошёл он звать на свою сторону Баладеву. «Ты знаешь,» - ответил ему сын Рохини - «что защищал я тебя на свадьбе дочери Вираты. Но Кришна не одобрил мои слова. А против него я никогда не пойду. И потому не стану я союзникам ни Пандавов, ни сынов Дхритараштры. Ступай же и сражайся, о бык из рода Бхараты!»

00:07:09 После обнял Дурьйодхана Баладеву и радостно отправился в Хастинапур вместе с войском ядовов, предводительствуемым Критаварманом. Арджуна же вернулся к Юдхиштхире, сопровождаемый Кришной и еще несколькими из лучших ядовов.

Обман Шальи

00:07:32 Услышав от гонцов о приготовлениях к войне, царь Шалья собрал огромное войско и направился вместе со своими сыновьями к Пандавам. Дурьйодхана же велел выстроить на его пути чудесные дворцы, где царю мадров и его войску был оказан приём достойный полубогов. «Кто же из людей Юдхиштхиры возвёл эти дворцы?» - вопросил Шалья - «Пусть приведут их ко мне, ибо заслуживают они награды». И тогда вышел тут Дурьйодхана, оставшийся прежде незамеченным, и брат Мадри его обнял и сказал: «Прими от меня что-нибудь такое, чего бы тебе хотелось». «Будь верен слову своему, о благосклонный!» - отвечал ему Дурьйодхана - «Благоволи быть предводителем моих войск». «Хорошо» - согласился Шалья - «Что ещё сделать для тебя?» «Всё. Больше ничего не надо!» - воскликнул в радости сын Гандхари, затем попрощался с Шальей и вернулся в Хастнапур.

00:08:41 Царь же мадров отправился к сынам Кунти, чтобы сообщить им о случившемся. Прибыв в Упаплавью, рассказал Шалья Юдхиштхире о встрече своей с Дурьйодханой и о своём даре Кауравам. «Доброе дело сделал ты, о царь, что с радостью в душе обещал Дурьйодхане помощь.» - сказал Юдхиштхира - «Но хочу я, о владыка, чтобы исполнил ты мою одну просьбу. Никто кроме Кришны не может сравниться с тобой в искусстве управления колесницей, а потому Карна, вне всяких сомнений, изберёт возницею тебя, когда придёт время поединка с Арджуной. Если ты, о царь, желаешь мне добра, прошу тебя, сделай всё возможное, чтобы убавить пыл у сына Радхеи, чтобы обеспечить нашу победу. Хоть и непристойно это, но всё же помоги нам, о брат Мадри».

00:09:44 «Хорошо» - согласился Шалья - «Так я и сделаю. Конечно же буду избран я возницей Карны, ибо считает он меня равным сыну Васудевы. И буду говорить я тогда ему во время битвы слова противоречивые и пагубные для него, чтобы лишился он спеси и пыла, и было его легко убить». Затем попрощался Шалья, властитель мадров, с сыновьями Кунти и повёл он своё войско на помощь Дурьйодхане.

транскрибирование: Татьяна Свиридова | Краматорск | Украина | 09 августа 2016