Сказание о похищении скота

www.svirel.com - 01 января 2012
Сушарман предлагает напасть на царство Вираты. Нападение и битва тригартов и матсьев. Пленение царя Вираты. Пандавы освобождают царя.
аудиокнига для практикующих из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 5
длительность: 00:07:11 | качество: mp3 112kB/s 5 Mb | прослушано: 316 | скачано: 178 | избрано: 2
Ctrl+Б и Ctrl+Ю - замедлить или ускорить на 10% Ctrl+Left и Ctrl+Right - перемотки по 5сек

00:00:32 Соглядатаи Дурьйодханы искали славных сынов Панду по всей земле, но никак не находили. А ведь тринадцатый год изгнания подходил к концу. Зато принесли они своему повелителю весть, что полководец царя матсьев Кичака убит гандхарвами. И собрал тогда Дурьйодхана советников своих, друзей и союзников и стали они думать, что же им делать дальше.

00:01:03 «Нужно найти Юдхиштхиру и его братьев» - говорили Духшасана и могучий Карна - «Ведь тогда уйдут Пандавы в лес еще на двенадцать лет». «Вернуть царю справедливости его царство» - так советовали Дрона, Бхишма, Видура и Крипа - «Нужно им вернуть царство и заключить с искусными во владении оружием Пандавами мир и союз». Но тут встал Сушарман, владыка тригартов, и заговорил он совсем о другом. Вспомнил царь, как часто вторгались в страну его матсьи. Сколько зла принёс тригартам Кичака, убитый теперь гандхарвами. И призвал он Кауравов напасть немедленно на богатое царство Вираты, захватить его и поделить, или хотя бы увести у царя матсьев неисчислимые его стада.

00:02:00 С радостью поддержал владыку, истосковавшийся по битвам, Карна. И тогда решил царь Дурьйодхана: «Пусть Сушарман, могучий воин, нападёт на матсьев с одной стороны. Кауравы же нападут на них с другой стороны днем позже». И было сделано по сказанному царём и напали тригарты на матсьев с юго-востока и начали они захватывать скот многими тысячами.

00:02:30 На утро же примчался к царю Вирате пастух и сообщил, что вторглись в страну его тригарты и победили они матсьев в битве, и уводят теперь их скот. «Настигни их, о владыка людей,» - сказал тот пастух - «пока не исчезли совсем твои стада!». Услышав то, снарядил царь матсьев войско и отправились вместе с ним на встречу врагу братья его и старший сын его, храбрый Шанкха, а также все, за вычетом Арджуны, Пандавы под придуманными своими именами. В городе же матсьев остался младший царевич Уттара.

00:03:17 Едва перевалил тот день за полдень, как настигло войско Вираты тригартов и началось сражение подобное битве богов с демонами. Многие тысячи славных героев были убиты, но всё не удавалось ни одной из сторон одержать верх. И пыль поднималась к небу, застилая глаза. И наконец опустилось солнце и не могли уже воины различать кто тут друг, а кто враг. Когда же взошла луна, битва разгорелась с новой силой. И соскочили Сушарман и младший брат его со своих колесниц и бросились, размахивая палицами, на Вирату. Убив его коней и возницу, захватили они царя живым. После чего посадил его Сушарман на свою колесницу и увёз вглубь своего войска.

00:04:16 Когда схвачен был могучий Вирата, разбежались в страхе, теснимые тригартами, матсьи. И сказал тогда Юдхиштхира Бхимасене, укротителю врагов: «Царь матсьев схвачен тригартом Сушарманом. Освободи его, о могучерукий. Ведь жили мы при царском дворе в большом почёте и надлежит нам отблагодарить царя Вирату». «Хорошо» - сказал неукротимый сын Кунти - «Ты с братьями оставайтесь в стороне, я же вырву с корнем вон то огромное дерево и обращу им врагов в бегство». Но не позволил Юдхиштхира брату своему проявить всю его силу, сказав такие слова: «Но тогда люди узнают тебя и вскричат: «Это же Бхима!». Давай лучше примени какую-нибудь человеческое оружие: лук или дротики, меч или секиру, а мы, твои братья, тебе поможем».

00:05:18 Яростно бросились на врагов могучие сыны Панду. И тут же воспрянуло духом войско Вираты и снова закипела битва. Один Юдхиштхира убил тогда тысячу вражеских воинов, Бхимасена же семь сотен, Накула тоже семь сотен, а Сахадева три сотни и он же по приказанию Юдхиштхиры расчленил войско тригартов, проложив проход к колеснице Сушармана. И когда Бхимасена сокрушил коней владыки тригартов, затем стащил он его колесницы и захватил живьём. Когда схвачен был тот могучий воин, войско тригартов бросилось в страхе бежать. Так могучие сыны Панду силой рук своих спасли царя Вирату от позора и вернули всё богатство, отнятое было у матсьев тригартами. Преисполненный благодарности, захотел владыка вознаградить своих спасителей, предлагая Юдхиштхире скот, драгоценности и даже само своё царство. Но отказался царь справедливости, сказав: «Не нужно нам ничего, о владыка. Мы вполне вознаграждены тем, что избавился ты от своих врагов».

транскрибирование: Татьяна Свиридова | Краматорск | Украина | 04 марта 2016