Глава 29. Любовное служение истине

Москва - 20 сентября 2013
аудиокнига для глубокого изучения из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 7
длительность: 00:17:41 | качество: mp3 128kB/s 16 Mb | прослушано: 1042 | скачано: 580 | избрано: 11
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:12 1-2 Девахути сказала: Господин мой, Tы описал совокупное вещество и каждую его отдельную стихию от самой тонкой до самой грубой. Ты также поведал об отношениях отдельного сознания и целого вещества как наблюдателя и предмета наблюдения. Расскажи теперь об отношениях сознания и Высшей Истины, что наблюдает за ним. Возможны ли между ними доверительные отношения? И может ли сознание достичь внутреннего согласия, постигнув свою природу и природу внешнюю, вещественную?

00:01:02 3 Что есть круговорот перерождений? Почему у частицы сознания, что наблюдает за изменениями вещества, возникает ощущение, что она рождается и умирает? И почему это причиняет ей страдания?

00:01:22 4 Как Всевышний осуществляет власть над нами? Как силой времени Он заставляет нас действовать и прекращать действие? Почему один и тот же поступок часто приводит к разным последствиям?

00:01:41 5 Подобно солнцу, Господи, Tы рассеиваешь тьму обмана, поглотившего несчастные души. Сомкнув очи мудрости, сновидения свои мы принимаем за явь и блуждаем в вечных мытарствах в поисках прибежища, что уготовил Ты нам подле лотосных стоп Таоих.

00:02:10 6 Mайтрея сказал: Видура, о досточтимый потомок Куру, во исполнение просьбы матушки и из милосердия к страждущим душам, великий Капила молвил так:

00:02:28 7 О благонравная женщина, душа приходит в согласие с собоюлишь в преданном служении Всевышнему, которое может принимать самые разные черты.

00:02:44 8 Кто завистлив, надменен, не сдержан в страстях, не миролюбив и презирает других, - тоже служит Всевышнему, но это служение в состоянии помрачения. У такого существа нет веры во Всевышнего.

00:03:05 9 Кто видит Всевышнего лишь в храме, кто рассчитывает на вознаграждение за свою веру в виде власти, славы или богатств, тот служит Всевышнему в состоянии возбуждения. Вера его временна и слаба, - однажды не получив желаемого, он теряет её.

00:03:31 10 Кто смиренен и терпелив, кто в своих радости и горе видит волю Всевышнего, кто каждый свой поступок посвящает Ему и ищет спасения от пороков, тот служит Всевышнему в состоянии просветления. Он мудр и его вера прочна.

00:03:56 11-12 Кто очарован Всевышним, Его играми и Именем, кто не мыслит своего существования без слушания повести о Нем, преданность того чиста и непорочна. Как воды Ганги стремятся к океану, так помыслы непорочно преданной души непрерывно устремлены ко Всевышнему. Вера такой души необусловлена обстоятельствами и никакая сила на свете не способна поколебать её преданность.

00:04:36 13 Кто безусловно предан Всевышнему, того не прельщают любые виды свободы – жизнь вечная в царстве Божьем, обладание богатствами Бога, личное общение с Богом, облик, подобный Божьему и единение с Богом. Спасение, что Всевышний обещает своему любящему рабу, последний полагает для себя проклятием.

00:05:12 14 На высшей ступени преданности душа освобождается от вещественных качеств – помрачения, возбуждения и просветления, и приобретает качества неопределенные, свойственные Мне - Всевышнему. Кто беззаветно предан Мне, тот не связан условностями добра и зла.

00:05:42 15 Но пока он не достиг беззаветной преданности, Мой слуга должен исполнять мирской долг и заветы писаний, не рассчитывая на вознаграждение. Он должен Служить Мне, стараясь не причинять зла другим существам.

00:06:03 16 Слуга Мой должен входить в Мой храм, созерцать Mои изваяния, склоняться к Моим стопам, предлагать Mне подношения и возносить молитвы. Кто идет путем преданности, должен стараться смотреть на мир с отрешенностью мудрого и видеть единое начало во всех существах.

00:06:32 17 Кто следует путем преданности, должен почитать своего старшего, быть снисходительным к убогим невеждам и дружить с равными. Кто предан Мне, тот в повседневной жизни должен чтить заповеди и запреты писаний, ибо в них заключена Моя воля. Чтобы служить Мне, нужно разучиться быть слугой своих чувств.

00:07:04 18 Он должен внимать повести обо Мне, славить Меня и Мое имя. В общении с другими слуга Мой должен быть правдив, прямодушен и прост. Будучи друг всем и каждому, он меджду тем, должен сторониться невежд, завистников, властолюбцев и корыстных людей.

00:07:32 19 Кто следует этим Моим заветам, тот непременно ступит за грань условностей зримого мира, и только тогда имя Мое, Мой нрав и забавы предстанут пред ним непреодолимо чарующими.

00:07:51 20 Как колесница ветра несет запах цветка, так умиротворенный ум доносит сознанию облик Всевышнего, пребудущего всюду в мироздании.

00:08:07 21 Я единовременно пребываю внутри каждого существа как Высший Наблюдатель. Потому, если кто-то поклоняется Моему образу в храме, но не почитает других существ, его поклонение – притворно.

00:08:27 22 Кто преклоняется предо Мною в храме, но причиняет зло тем, в чьих сердцах Я присутствую – пребывает в мрачном невежестве и подобен глупцу, мечущему жертвенные дары в пепел угасшего костра.

00:08:47 23 Кто почитает Меня, но враждебен к иным чадам Моим, в действительности почитает лишь себя. Враждебность его рождена тщеславием, каковое есть стасть губительная, лишаеющее душу всякого покоя и сна.

00:09:09 24 Кто не признает Меня, пребывающего в сердце каждого, тот не угоден Мне. Безупречно исполняя заповеди и благоговейно кланяясь Мне в храме, он делает это повернувшись ко Мне спиною.

00:09:29 25 Слуга Мой верный обязан соблюдать заповеди и поклоняться Мне в храме, покуда не ощутит Меня в своем сердце и сердцах всех живущих.

00:09:43 26 Как ползущий пожар, Я в облике смерти заставляю сжиматься от страха сердца надменные и завистливые. Всякому, кто мнит себя выше других, я являюсь в облике смерти.

00:10:02 27 Угоден Мне тот человек, кто щедр, правдив, дружелюбен и милосерден. Весьма дорог Мне всяк, кто почитает Меня в других существах.

00:10:16 28 Что до мирового разнообразия, любезная матушка, то не все предметы, окружающие тебя, занимают равное положение. Так живые существа находятся ступенью выше неодушевленных предметов. Среди живых существ движущиеся превосходят неподвижных.

00:10:44 29 Все живое способно ощутить прикосновение. Но тот, у кого развит вкус, превосходит способных лишь осязать. Выше находятся существа наделенные обонянием, а их превосходят способные слышать.

00:11:07 30 Выше воспринимающих звук находятся те, кто различает цвет, еще выше расположены существа, наделенные нижним и верхним рядом зубов. Четвероногие превосходят тех, у кого много ног, а люди – выше четвероногих.

00:11:31 31 Среди людей высшееположение занимают те, кто живет в обществе, разделенном на сословия по роду деятельности. Духовенство, брахманы – высшие среди людей. Лучшие среди из брахманов - те, кто знают Веды, а над знатоками Вед возвышается тот, кто постиг Истину.

00:11:59 32 Среди знающих Истину выше тот, кто открывает Её другим. Выше него стоит тот, кто освободился от условностей мира и поднялся над добром и злом. Тот же, кто беззаветно предан Мне, кто служит Мне, не рассчитывая на награду и взаимность – превосходит всех прочих.

00:12:27 33 Для Меня нет никого дороже того, кто доверился Мне бесконечно – кто служит Мне беспрерывно, посвятив Мне свои мысли, поступки и самое жизнь, кто, отбросив чувство собственности, принадлежит Мне без остатка.

00:12:49 34 Мой преданный слуга почитает всех и каждого, ибо верит неколебимо в то, что Господь живет во всех душах как Высшая Душа и Безусловный Владыка.

00:13:06 35 Всякая душа, чтоищет соития со Мною очерченными Мною способами – созерцания или служения, непременно достигнет Моей обители – своего вожделенного отечества.

00:13:24 36 Высшее Существо [Бхагаван] являет Себя в облике вездесущего Наблюдетеля [Параматмы] и бесконечного Света [Брахмана]. Бхагаван – Высшая Истина,что движется и играет. Параматма и Брахман – неподвижные облики Высшей Истины, сущие за пределами сотворенного мира.

00:13:55 37 Время – тоже есть образ Всевышнего, в котором Он присутствует в вещественном мире и принуждает оный меняться. Всякий, кто не знает этого, вынужден бояться течения времени.

00:14:14 38 Господь Бог – выгодополучатель все жертв. В облике времени Он собирает дань с тех, кто, возомнив себя собственником, скупится жертвовать Ему плоды своего труда. Всевышний прибудет в сердце каждого и лишь с Его дозволения одно существо причиняет смерть другому.

00:14:41 39 Всевышний ни к кому не питает пристрастия и неприязни, у Него нет друзей и врагов. Однако если какая душа ищет соития с Ним и уповает на Него, Господь изнутри подсказывает ей путь сближения с Ним. Всякого же, кто поворотился к Нему спиной, Господь, обернувшись Временем, погружает во мрак страха и обмана.

00:15:18 40 В страхе пред Временем дует ветер, в страхе перед Ним встаёт солнце над Землею и льют дожди. В страхе пред Временем орды небесных тел излучают свет во вселенной.

00:15:37 41 В страхе перед Временемцветут и плодоносят деревья и травы.

00:15:43 42 От страха пред Временем текут реки, и океан держится в берегах. От страха пред Временем горит огонь, и Земля с её горными грядами не сходит со своего круга в пространстве и не тонет в водах всемирного океана.

00:16:06 43 Из страха пред Временем пространство вмещает в себя бесчисленные миры, населенные мириадами живых существ. Самое вселенная, покрытая семью скорлупами, растет и расширяется, повинуясь воле Всевышнего.

00:16:28 44 В страхе перед Временем боги, - одушевленные силы природы,в чьей власти прибудет все живое и неживое - создают, сохраняют и разрушают вселенную.

00:16:43 45 Время не имеет начала и конца. В образе Времение Всевышний являет Себя в переменчивом мире, где как в темнице заключена душа. В обличии Времени Господь творит и уничтожает мир. Время властно над всем сущим, самое же Оно подвластно Всевышнему. Время принуждает живих существ появляться на свет из чрева друг друга. Время несет смерть всем и каждому,и само умирает по воле Всевышнего.

транскрибирование: Роман Михайлов | Чиангмай | Тайланд | 22 сентября 2015