Глава 16. Исход из божьего царства

Москва - 12 июня 2013
аудиокнига для глубокого изучения из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 7
длительность: 00:16:34 | качество: mp3 128kB/s 15 Mb | прослушано: 979 | скачано: 663 | избрано: 5
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:28 Глава шестнадцатая. Исход из божьего царства.

00:00:34 Брахма сказал: Отблагодарив мудрецов за хвалебные речи, Господь, чьей обители неведомы тревоги, молвил: Слуги мои, именем Джая и Виджая, оскорбили вас недоверием лишь потому, что недостаточно верят мне. Наказание, что вы избрали для них, мне представляется вполне справедливым. Нет существа, более дорогого мне, чем праведник, обретший истину в духе, и полагаю, что устами своих стражей я нанёс вам оскорбление.

00:01:21 Истинно, в поступке слуги повинен хозяин. Даже малое пятно проказы оскверняет всё тело. Могущество моё столь велико, что лишь произнеся моё имя, подлый дикарь-собакоед способен искупить все свои грехи. О, мудрецы, открыв вам мой облик, я принял вас в мою семью, посему отсеку собственную руку, вздумай она причинить вам хотя бы малый вред. Последний грешник обретёт спасение, преклонив голову пред местом, коего коснулась стопа моя.

00:02:14 Я не прошу удачу быть со мною – она сама домогается меня, презрев просьбы мирян о снисхождении. Сам же я считаю себя рабом своих рабов – им, но не богине удачи обязан я своим благополучием. Дары, что приносят мне жрецы, возливая масло в мои огненные уста, не так радуют меня, как пища, коей коснулись уста брахманов, которые отдают мне все плоды своих трудов и неизменно довольствуются тем, что я посылаю им.

00:03:04 Я повелеваю обманчивою силою, чьей прелестью зачарована всякая тварь. Воды, что коснулись стоп моих, очищают три мира, проливаясь с головы Шивы, неподвластного моим чарам, до самого дна вселенной. Сам же я, коего мир почитает средоточием чистоты и святости, посыпаю свою голову прахом со стоп брахманов, дабы знали смертные, пред кем им надлежит преклоняться.

00:03:45 Коровы и кроткие служители духа, плоть от плоти – я. Лишь в смертельном безумии можно полагать, что я отличен от них. Как взбесившихся гадюк, посланцы его величества Смерти рвут на части подлецов, дерзнувших отделить меня от любезных моему сердцу коров и брахманов. Я исполняю любое желание того, кто почитает дважды рожденных. Нужда не грозит тому, кто с улыбкой и радостным сердцем встречает упрёки и брань брахмана; кто видит в священнике меня и старается, как любящий сын, умилостивить его любезными речами - тот очень дорог мне и не будет мною покинут.

00:04:51 Верно, мои слуги обошлись с вами непочтительно, не угадали воли своего господина и тем нарушили границы дозволенного. Но прежде, чем проклятие ваше обрушится на их головы, я прошу вас об одной любезности: пусть, искупив свою вину, эти двое воротятся в мою обитель, и пусть разлука наша не будет слишком долгой.

00:05:27 Брахма продолжал: Позабыв о том, что ещё мгновение назад в сердцах их буйствовал яд гнева, юные мудрецы благопристойно внимали речам Всевышнего, не в силах насытиться мёдом, что струился из уст Его в их души. Хоть и вещал Господь Бог о своём премудром замысле, четверо праведников, зачарованные благолепием божьего слога, не понимали смысла Его речений - воистину, чистому сердцу милее красота, но не значение слова.

00:06:18 Явив себя смиренным просителем, Господь поверг в недоумение святых праведников. По телам их бежали волны трепета, каждый волосок стал дыбом от переполняющего их души восторга.

00:06:43 Господи! – молвили в ответ мудрецы. – Нам не дано постичь смысл речей Твоих, разум наш отказывается понимать, как единоличный Владыка всего сущего просит оказать ему услугу. Тобою наполнена жизнь брахманов, к Твоим стопам склоняют головы служители духа, тебе молятся боги. Какой же пример подаёшь Ты смертным, превознося над собою иных существ?

00:07:27 Ты – источник и душа жизни. В бесчисленных обликах твоих Ты защищаешь праведников и караешь нечестивцев. Ты – опора закона и добродетелей; вечное, неизменное и неистощимое начало бытия. По Твоей милости ищущие спасения избавляются от привязанностей и погружаются в вечную безмятежность. Нам удивительно слышать от Тебя просьбу об услуге – ведь Всевышний не нуждается в чьей-либо милости.

00:08:14 Смертные катаются в пыли у ног богини удачи, Шри - в надежде снискать крупицу её расположения. Сама же Удача мечтает свидания с Тобою и грезит быть одной из тех пчёл – собирательниц нектара, что роятся у гирлянды туласи, поднесённой Тебе счастливыми слугами.

00:08:44 Чудно слышать речи Твои о том, что прахом со стоп дважды рожденных Ты освещаешь своё чело, ибо на Тебя молится сама богиня благоденствия Лакшми, чьей милости силится заслужить всякая тварь.

00:09:05 Не царственный самоцвет Кауступха на Твоей груди делает Тебя отличным от прочих властителей, но Ты делаешь тот самоцвет отличным от прочих каменьев. Ты обращаешь любой предмет в признак своей власти.

00:09:29 Средоточие закона и правды – Ты трижды в век нисходишь в сотворённый мир и спасаешь его от гибели беззакония. Ты – надёжная опора всякому - невежде и мудрецу. Являя облик свой, будто нынче, Ты спасаешь чад своих от тревог, коими одержимы даже боги и брахманы.

00:09:59 Возможно, Господи, Ты превозносишь над собою дважды рожденных, дабы показать обывателям, что прежде всего в своих чадах Ты ценишь правдивость и нестяжательство – чтобы, вняв Твоему примеру, чада Твои взращивали любезные Тебе добродетели и тем угождали своему Владыке.

00:10:27 Будучи высшей истиной, Ты покровительствуешь тем, кто ищет истину, всем кротким и праведным душам, потому величают Тебя - Хранителем мира, ибо Ты силою истребляешь порок, беспорядок и беззаконие. Нынешняя кротость Твоя не умаляет Твоего могущества, напротив – подтверждает Твою власть, ибо подлинно сильный всегда смирен.

00:11:07 Господи, наш повелитель! Мы покорно примем любое наказание, какое определишь Ты нам, за то, что прокляли двух Твоих непорочных слуг. Сознаём, что гонение рабов божьих должно быть отмщено, и примем Твоё осуждение как благую весть для себя.

00:11:35 Господь отвечал: Да будет известно вам, праведные души, что не от вас исходило проклятие, сошедшее с уст ваших – то был мой замысел. Я пожелал, дабы прежде моего сошествия в бренный мир, меня поджидали там двое моих доверенных стражей в обличии демонов. А ненависть их ко мне послужила бы залогом нашей связи. Думая обо мне, хотя бы и с ненавистью, в свой смертный час они непременно вернутся ко мне в своё изначальное отечество.

00:12:27 Брахма сказал: Утолив взор образом Высшего блага, четверо мудрецов решили, что настал час им покинуть лучезарную обитель. Обойдя кругом своего Господина, отроки предложили Ему земной поклон и, непрестанно восхищаясь забавами Владыки с Его свитою, отправились в бренную вселенную.

00:13:01 Господь же велел стражам своим, Джая и Виджая – смело следовать в творение четырёхглавого Брахмы, и не тревожиться о проклятии, ибо ничто не способно лишить покровительства верного слугу божьего:

00:13:22 Ваш исход из моей обители – молвил Всевышний, - некогда предрекла моя супруга, богиня благоденствия Лакшми, когда вы разгневали её, не пустив в мою опочивальню, покуда я предавался сну. Однако, сойдя в бренный мир, вы не утратите связи со мною, ибо всегда будете помнить обо мне, пусть и со злобой в сердце. Искупив грех непочтения святых, вы скоро вернётесь в ваш родной дом.

00:14:05 Напутствовав верных слуг, Господь ступил во внутренние покои своего лучезарного царства, в небе над которым, наполняя пространство ласковой музыкой, парят воздушные ладьи. В тот же миг двое лучших небожителей, чьё сияние поблекло в проклятии брахманов, опечаленные и пристыжённые, покинули чертоги Всевышнего, дабы родиться воплоти среди тленного мира. Горько вздыхали им вослед их ближние и благословляли с кормы своих воздушных челнов.

00:14:57 Брахма продолжал: Те двое стражей господних долгое время хоронились в семени Кашьяпы, а ныне они вошли в лоно супруги его, Дити. Двое близнецов, что носит она в своей утробе, угрожают вашей власти, и я бессилен помочь вашей беде, ибо таков промысел нашего Господа. Воля Бога непостижима и неотвратима. Даже познавшие все тайны бытия – не ведают замысла Божьего. Волею Его творится, сохраняется и уничтожается многообразие мира. Лишь Он и никто другой, древнейший из живущих, сумеет отвести от вас вашу беду.

транскрибирование: Игорь Цуркин | Дорогобуж | Россия | 10 апреля 2014