Мир на другой стороне существует!

Навадвип-дхам - 01 октября 1982
Лекция Б.Р. Шридхара Свами от 1, 6 и 8 октября 1982 года
запись беседы для глубокого изучения из раздела «Религия и духовность» со сложностью восприятия: 9
длительность: 00:39:20 | качество: mp3 128kB/s 36 Mb | прослушано: 16 | скачано: 12 | избрано: 2
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 Шридхар Махарадж: Нам больше нравится негативная сторона. Мы являемся частью негативной потенции, Мы — это наш клан. Расарадж махабхав, величайший голод, махабхав означает величайшую степень голода, голода в его наиболее полной форме, в чистейшем виде, настолько голодный. Голод, отсутствие удовлетворения. Она отдает себя Ему в различных состояниях, према удара, потребление расы. Это возможно только благодаря самопреданию, высочайшая степень самоотдания и неизбежным образом возможность привлечь симпатию. Отдавать себя чему или кому? Самопредание означает подавать петицию высшему началу. Отдаться кому? Самопредание — высочайшая сила, с помощью которой можно тронуть высшее начало, высшую область можно тронуть, достучаться до нее, возможность таким образом контролировать высшее начало. Наш величайший друг есть самопредание. Оно может подарить нам высочайшие реалии.

00:00:00 Самопредание сравнивают с голодом, мы должны занять правильную позицию, понять внутреннюю природу этого явления. Самопредание — это голод. Самопредание высшему началу с какой целью? Вызвать Его симпатию, величайшего капиталиста, махабхава способна привлечь эту симпатию. Самую желанную симпатию, расарадж махабхав, позитивное начало есть расарадж, Владыка позитивного экстаза, сам экстаз, сама ананда, радость, счастье, можно сказать как угодно, безграничная раса, олицетворенная во плоти как личность. Личность этой расы отличается от бренной расы, в рамках которой мы эксплуатируем эту расу в качестве субъектов. Речь идет об экстазе высочайшего качества, который является Субъектом, это Высшая Личность. Отдавая себя Ему, мы обращаем на себя Его внимание, привлекаем Его симпатию. Мы потенция, нас классифицируют таким образом. Существуют две категории: имущие и неимущие. Мы неимущие, нас причисляют к этой школе. Величайший имущий Кришна, Он глава великой партии имущих. Неимущие есть противоположность, и глава этой партии есть махабхав, жажда, голод, я голоден. Революция в России, там были голодные, которые окружили дворец царя, и царь, опасаясь, дал приказ стрелять, и затем царь был схвачен ими, голод.

00:00:00 Мы неимущие, но Кришна не есть смертный царь, и невозможно приблизиться к деспоту, не имея духа покорности. Он превыше всего, недостижимый, трансцендентный. Когда Радхарани говорит: «Я не могу идти дальше, Я слишком устала. Если хочешь, Ты можешь посадить Меня на плечи», Он внезапно исчезает после этих слов. «Я знаю Тебя очень хорошо, Ты исчез лишь на какое-то время, и это искусственно». Кришна хотел насладиться тем, как Радхарани поступит в таких суровых обстоятельствах: в лесу, глубокой ночью, одна, беспомощная. Он хотел насладиться этими Ее чувствами. Первопричина, из которой эманирует все сущее прямо или косвенно, причина всех прямых и косвенных мыслей, идей, концепций, хороших и плохих, и то и другое сосуществует в Нем. Наш прогресс состоит в том, чтобы увидеть, что плохое не плохо, если дать правильную оценку этому явлению, поставить его на подобающее место. Есть яд, но яд может быть использован как лекарство, этот аспект следует понять. То, что яд для меня, — пища для другого, и благодаря Ему этот яд вновь становится для меня пищей, как, например, кислород и тот симбиоз, который существует между растительным царством и миром людей.

00:00:00 Так все расставляется на свои места, гармония. Деревья превращают углекислый газ в кислород, таким образом. Мы взаимозависимы, и это возможно благодаря гармонии, возможна жизнь. Индивидуальное существование возможно только благодаря подобным играм. В противном случае то будет гармония лишь в рамках недифференцированного Брахмана, майавада. Они не в силах понять, как возможно единство в многообразии, поэтому они предлагают движение в сторону недифференцированной массы так называемого сознания. Они не способны принять прекрасную гармонию, подобно тому как это делают Вайшнавы. Все реалии должны слиться воедино, и только так мы сумеем решить многочисленные проблемы, существующие в этом мире. В противном случае решение невозможно, таково мнение майавади.

00:00:00 Тринад апи суничена, смирение и терпение, аманина манадена, не искать уважения в свой адрес, но уважать других, признавать существование других, существование достойное почитания. Если у нас есть такое понимание, мы можем счастливо жить в обществе наших соседей. Махапрабху предложил нам этот метод. Почему ты думаешь, что твой сосед нежелателен для тебя? Ты должен вести себя так, определенным образом, тогда твой сосед будет относиться к тебе хорошо, преклоняться перед тобой. Вы можете счастливо жить, это лишь вопрос правильной позиции. «Гита» также объясняет. Один немецкий ученый заметил: «»Гита» — это высочайшая книга, которая содержит величайшие онтологические идеи, поскольку она обрушивает молот на наши головы, заявляя, что у нас нет права жаловаться на окружающий мир». Не жалуйся на него, исправь себя и обрети истинное понимание, займи правильную позицию, тогда ты увидишь, что все пребывает в гармонии, все в порядке, ключ в твоей руке.

00:00:00 Никогда не пытайся исправить других, исправь себя, это вновь и вновь говорит «Бхагавад-гита». Оставь результат за Безграничным, а твой долг — дать свои рабочие руки, не прекращай действовать и никогда не стремись к результатам, тогда ты сумеешь обрести истинное умиротворение, достигнешь желанной цели жизни, ты окажешься дома. Находясь дома, ты увидишь, что там есть все, выполняй долг и никогда не стремись к результату, это ключ к успешной жизни каждого. Если ты знаешь о том, что Безграничное — твой Друг, то ты сумеешь увидеть и понять, следовать, эта позиция станет источником счастья. Я закончил. Нитай Гаур Харибол.

00:00:00 Преданный: Джай Ом Вишнупад Парамахамса Шри Шримад Бхакти Рахшак Шридхар Дев Госвами Махарадж! Ки джай!

00:00:00 Преданные: Джай!

00:00:00 Шридхар Махарадж: А на другой стороне дифференцированный мир, адхокшаджа. Брахман не есть окончательное высшее существование. За пределами Брахмана, на другой стороне, пребывает мир адхокшаджа, там происходит Кришна-лила, не явление бренного мира, поскольку принимают участие те, кто полностью лишены очарования этим миром. «Мой ум, — говорит Шукадева Госвами, — был очарован этой лилой, и сегодня я поделюсь с вами частицей этого явления». Все они были абсолютно внимательны, что он скажет, этот юноша 16-ти лет, который даже не заботится об одежде и ходит нагим.

00:00:00 Его ум ничто не отвлекает, он всегда утвержден в концепции Брахмана, и он говорит, что существует мир на другой стороне. Кришна-лила — богатство той стороны, не этой стороны. Они уже не могли не слушать его внимательно, что он скажет, откуда он знает и какова природа этой лилы. Когда это изошло из его уст, они были очень внимательны. Политики могут говорить о беспокойствах, но на высшей стадии есть эксперты, которые утверждены, заняты исключительно удовлетворением чувств Кришны. Они ничего не оставляют для себя, в противном случае я стану жертвой очарования красивых звуков, лишенных духовной природы. Мирская музыка не способна породить Божественное, это нечто иное, вечное. Подобно тому как вожделение этого мира не способно породить божественную любовь, они противоположны. У этих явлений разные источники, разные почвы, на которых они возникли.

00:00:00 Преданный: Это эксклюзивное явление.

00:00:00 Шридхар Махарадж: Да, этот мир есть искаженное отражение.

00:00:00 Преданный: Сегодня утром я читал, Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур написал, если некая птица способна повторять Кришна-нам и кто-то задает вопрос: «Вернется ли эта птица в Парадхаму?» Если некая птица, подобно попугаю, способна повторять Кришна-нам, она говорит, допустим, «Тхакур Гопал, Тхакур Гопал». Если кто-то спросит, может ли эта птица вернуться к Богу, он пишет, если мы думаем, что это нам, то это будет нама-апарадха. Если мы думаем, что это просто птица, имитирующая нам…

00:00:00 Шридхар Махарадж: Есть майческое и есть…

00:00:00 Преданный: Магнитофон тоже может воспроизводить Кришна-нам.

00:00:00 Шридхар Махарадж: Да, конечно, это явление должно быть духовным, должен присутствовать духовный элемент, духовное основание, и это означает, что речь идет о полноте служения, тотальном служении севон мукха. Эксплуатация и Преданность, земля Преданности, а имитация пребывает на земле эксплуатации, а между ними земля, где все прекращается, всем реалиям приходит конец, они прекращаются. Стопроцентная Преданность, земля Преданности и земля эксплуатации, земля отречения, пограничное положение. Мы должны быть крайне осторожны в этом отношении, севон мукхата. Отсутствие обмана, центростремительный и центробежный потоки. Кромешная тьма и яркий свет солнца, ярчайшее солнце и кромешная тьма, кама и према. Бхактивинод Тхакур говорит: «Они очень похожи, кама и према, но все же одно не есть другое». Кама относится к плоти и крови, а Према есть чит ананда дхама, полнота сознания и блаженства, отсутствует вопрос мирских чувств.

00:00:00 Идеал должен быть чистым, и мы должны стремиться обрести Его. Мы можем находиться в низшем положении, но идеал ясен, в результате произойдет реальный прогресс. Человек, имеющий истинный идеал, занимает лучшее положение. Этот человек беспомощен, он становится жертвой своих чувств, попадает в тиски чувств, но он испытывает раскаянье. Когда ребенок учится ходить, он время от времени падает, но с помощью той же самой земли он продолжает, так мы должны идти. Но мы не должны обманывать себя, это майа, это обман себя и других, необходимо оставить мир обмана. Не нужно обманывать себя и окружающий мир. Я не буду много говорить сегодня.

00:00:00 Преданный: Да, Махарадж, конечно.

00:00:00 Шридхар Махарадж: Оппозиция — это признак будущего успеха, это столб, веха успеха. Бомбейский Матх был очень дорогим, и, чтобы собрать достаточные средства для этого Матха, я сказал Прабхупаде: «Мне это не под силу». Прабхупад сказал мне: «Мы не карми, мы слуги. Мы не стремимся к любым результатам, но я хочу использовать свои способности, а остальное зависит от Него». Ты понимаешь? Мы слуги, соответственно нашей способности мы будем пытаться.

00:00:00 Мы должны собирать средства на расходы этого Матха, мы должны пытаться это делать, все же остальное, плоды, находится в руках Господа. Мы не карми, мы слуги. Мы не будем работать ради результатов, но мы будем полностью концентрироваться на выполнении долга. Речь идет о высочайшем стремлении жизни, и я вношу мою лепту, мне не стоит оценивать кого бы то ни было на основании физических успехов деятельности, это Его воля. Моя забота — это быть уверенным в том, что я иду в верном направлении, чтобы верно действовал самоанализ, правилен или ошибочен выбор, который я делаю. Необходимо сконцентрироваться на долге, а не на результатах.

00:00:00 Преданный: Здесь есть пара писем. «Я отдал Кришне и поскольку во главе девятой говорится, что мы должны предлагать все Ему. Почему же мы отвергаем и благочестие и безбожие, но до этого он говорит, что бы ты ни делал, ел, пил и прочее, предлагай это Мне, такой вопрос.

00:00:00 Шридхар Махарадж: А как звучит другая шлока?

00:00:00 Преданный: Я возьму свою «Гиту» на санскрите. (цитирует санскрит)

00:00:00 Шридхар Махарадж: Различия двух стадий: соответственно прошлым впечатлениям, низшему пониманию, мы делаем те или иные вещи и приносим нашему Хранителю, второе же — я не делаю ничего независимо, но я делаю нечто, следуя указанию Хранителя, нечто в этом роде. Сын зарабатывает деньги хорошим или плохим образом и предлагает их опекуну, спекулируя на черном рынке, — это одно. А другое — он ничего не делает без указаний своего Хранителя, он утвержден. В «Чайтанья Чаритамрите» говорится, это карма-мишра-бхакти, что бы я ни делал, я предлагаю Ему, а гьяна-мишра — и любовь, и раздор, конфликт, потери и приобретения этого мира, я остаюсь в этом положении и следую Его указаниям, это гьяна-мишра-бхакти. Теперь его вопрос таков: почему отказ от благочестивых действий?

00:00:00 Преданный: Да.

00:00:00 Шридхар Махарадж: Благочестивые действия — это сагуна — измерение относительного мира. Соображения хорошего и плохого относительны, папа и пунья, то, что рассматривается как чистое с точки зрения бренных стандартов этого мира, это явление также является нечистым с точки зрения ниргуна-концепции. Речь идет лишь о людях, которые действуют, повинуясь вдохновению, источником которого является Кришна. Служение, я делаю нечто по указанию высшего начала, это служение, но то, что мы делаем соответственно нашим ментальным оценкам потерь и приобретений. Затем мы попытаемся так или иначе связать эти действия с сознанием Бога, такого рода действия — это удовлетворение Кришны. Но при этом мы должны знать, что мирские категории хорошего и плохого ошибочны, и мы должны молить о руководстве свыше и поступать соответственно, и это будет высочайшая стадия.

00:00:00 Подобно тому, как во сне хороший сон и кошмар, и то и другое ложно, хорошее и плохое в рамках наших мирских представлений оба плохи. Поэтому мы находимся на… Другой вариант — связать бренный мир с духовной реальностью. Но мы должны достичь того измерения, в котором мы будем действовать, повинуясь Его указаниям, отвергнув ложные представления о хорошем и плохом.

00:00:00 Преданный: Я прилагаю максимум усилий для того, чтобы побороть гнев и вожделение, пытаюсь быть отрешенным, но я вижу, что я постоянно совершаю ошибки, терплю неудачу. А когда я достигну шуддха-саттва гуны…

00:00:00 Шридхар Махарадж: Это достижение невозможно посредством спекуляций, но посредством практического служения, выполнения указаний садху. Я не знаю, что хорошо, а что плохо, служа Гуру, если вера человека возрастает, вера такого рода, то он легко может избавиться от всех беспокойств. Сарвабхаума Пандит говорит: «Пусть эти люди нападают на меня так, как им хочется, нас не интересуют их речи. Мы опьянены расой Хари, расо вайсах, и пьем этот экстаз, источником которого является концепция Хари». Мы будем безумны и станем танцевать, мы будем в высшей степени безумны. Мы будем пить, иногда мы будем танцевать, иногда кататься по земле, нам все равно, именно об этом идет речь.

00:00:00 Одну каплю такого явления невозможно найти в этом мире. Махапрабху говорит Санатане Госвами: «Нектар любви к Господу таков, отсутствие смерти, отсутствие ограничения, речь идет о Безграничном. Я даю тебе лишь каплю». А в следующей фразе Он говорит: «Одной капли достаточно для того, чтобы затопить целый свет». Этот сладостный нектар, красота, любовь трансцендентной природы, именно это необходимо, желанно, думая так…. Речь не идет об опьяняющих веществах этого мира: вине, курении и прочем. Лиламрита, нектар игр Кришны мы будем пить с целью выпить весь этот нектар. Пракашананда спросил Махапрабху: «Ты воспеваешь Кришна-нам, это очень хорошо, но почему Ты танцуешь как безумец, плачешь и многие другие симптомы присутствуют в Тебе?» Махапрабху ответил: «Не Я танцую, эти чувства, возникающие в связи с Его Именем и лилой, побуждают Меня вести себя таким образом».

00:00:00 А в «Бхагаватам» сказано: «Подобная опьяняющая раса, лила-раса, настолько, что иногда они плачут, иногда танцуют как безумцы». Према очень похожа на вожделение этого мира, на удовлетворение чувств, но вожделение не есть према, любовь, они очень похожи. Апракрита, то, что очень похоже, но в этом мире искаженное отражение, тогда как в том мире — высочайшее. Обезуметь от раса-лилы Кришны — это нечто прямо противоположное. Человек может отдать свою жизнь, участвуя в грабежах, и человек может отдать свою жизнь в боях за свободу своей родины. Эти жертвы не будут равнозначны, они являются антиподами. Разбойники также рискуют жизнью, и спасающие от разбойников жертву тоже рискуют, но это прямо противоположное явление. Кришна-према — это опьянение нектаром.