Системная очистка организма панчакарма

Сочи - 26 September 2012
лекция для начинающих из раздела «Аюрведа, здоровье» со сложностью восприятия: 1
длительность: 01:43:51 | качество: mp3 64kB/s 47 Mb | прослушано: 1466 | скачано: 1198 | избрано: 75
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:06 Итак, сейчас мы начнем изучать панчакарму. Сейчас будет теория, и подъезжает специалист, который будет делать массаж, ну мы тоже его изучим – практику. Желающие смогут записаться и проделать какие-то элементы панчакармы. [Вопрос из зала] Массаж, да? [Бондаренко] Да, «сведана» называется. «Снехана», точнее. Промасливание.

00:00:37 Итак, панчакарма – это комплексная система очищения организма. Вся она – почитайте, в такой тоненькой книжечке. Ее можно даже скачать в интернете. Она на английском языке. [Смех в зале] [Голос из зала] Будет повод изучить язык. [Бондаренко] Да. Как говорил Вернадский своим студентам: «Это не проблема. Если вы хотите раскрыть тему и не знаете язык, вы должны просто изучить язык, потом раскрыть тему». Но есть и на русском языке, просто занимает больший объем. Вы запишете в конце адреса электронные, я вам разошлю на русском языке, там просто больше теории. Эксклюзивный материал, в интернете такого нет. [Голос из зала] Благодарим. [Бондаренко] Пока ещё не за что.

00:01:47 Панчакарма – это комплексная система очищения организма, основана на глубоких древних знаниях. С точки зрения вообще всего, что здесь происходит – это очень правильный подход в очищении и в процессе изучения мы это поймем, как поэтапно, со знанием происходит это очищение. Сама по себе панчакарма – это название, которое прижилось к этой системе очищения. Сама эта система очищения называется «пахчанакарма», или «панчанакарма». [Пишет на доске] Можно на русском писать. Извиняюсь, не «панча» – «панчакарма», и в целом это «Шодхана-чикитса». «Шодхана» означает «очищение», «чикитса» означает «терапия». И «Шодхана-чикитса», или «очистительная терапия», включает в себя «панчакарму». Но так как это самый значимый элемент, то в целом все названия, как «Шодхана-чикитса» и «панчакарма» равнозначны становятся.

00:03:48 «Шодхана-чикитса» включает в себя три элемента: это «Пурвакарма», что означает очистительное, подготовительное мероприятие. «Пурва» - первое, предварительное действие. Слово «карма» означает действие. И «панчакарма» означает 5 действий. Итак, «Пурвакарма» - это предварительные какие-то, подготовительные этапы. Следующее - «Панчакарма», второй блок, это уже пять этих действий. И третье – это «Пасчат-карма». «Пасчат-карма» означает завершение. На этапе предварительных действий человек готовится к основным мероприятиям. Я расскажу вкратце, как это происходит сначала, чтобы вы видели всю картину происходящего. Средняя программа «панчакармы» – очищение – состоит из приблизительно 40 дней, включая все активные и пассивные процедуры.

00:05:21 Ну вот приходит человек на прием. Допустим, Денис приходит на прием. Вы являетесь специалистом, ну – я специалист. Для начала надо узнать все его проблемы, нет ли каких-то сложных заболеваний, потому что очищение не делается (ну, это мы всё запишем) в моменты обострения каких-то болезней. Происходит опрос, диагностика, какие жалобы, и затем нам нужно выявить, какой у Дениса огонь пищеварения. Он бывает трех типов: слабый, сильный и средний. Для того чтобы это сделать, надо привести вообще его в норму, потому что человек когда живёт обычной жизнью – он ест, когда хочет, что хочет и постоянно огонь пищеварения скачет у него: сегодня больше съел, завтра – меньше. Для того чтобы понять, какой природный огонь пищеварения, надо дать диету, и диета – это блюдо, которое называется «кичри», что включает в себя рис (одна часть), одна вторая часть маша (горошек зеленый), всё это варится в 4 частях воды, добавляется туда соль, специи по вкусу, масло тоже. И можно готовить, если, допустим, тяжело 4 части воды, то можно добавить 6 частей воды, или 8, или 10, или 14 – чтобы это стало жидким. Иногда это просто не переваривается в силу слабого огня пищеварения. Но вот этой диете – питаться этим кичри, жиденькое оно или густое – не так важно, главное, чтобы этот был состав – нужно на протяжении от 7 до 10 дней. Семь-десять дней достаточно, ну обычно 10 дней. [Вопрос из зала] А сколько раз в день? [Бондаренко] Сколько угодно – можно и днем, и утром, и ночью. Когда захотелось – тогда и кушайте. Беспорядочно совершенно, просто вот по желанию.

00:07:43 [Вопрос из зала] А пить что? [Бондаренко] Можно пить теплую воду. [Вопрос из зала] И все? [Бондаренко] Да. Ну или там чай с фенхелем. Но никаких ни конфет, ни чаев, ни кофе – ничего, просто вот такая ровная диета. [Вопрос из зала] Сахар исключен, да? [Бондаренко] Сахар исключен.

00:08:20 И человек есть 10 дней кичри, потом он приходит снова, и когда огонь пищеварения уже стабилизировался, то все симптомы болезней, некоторые болезни просто уходят за эти 10 дней, на которые человек жаловался. Вот как я рассказывал – с аллергией человек пришел, просто прошла аллергия и всё. У нас все проблемы от беспорядочного питания, неправильного использования чувств. Когда всё приходит в баланс, 80% болезней просто проходят сами по себе. И человек приходит, что надо сделать – снова его обследовать, порасспрашивать, и затем нужно провести с ним тест, и тест следующий. Можете записывать, можете – нет, мы потом об этом подробно запишем, сейчас просто общий обзор. Нужно дать человеку выпить масла, топленого масла, примерно 60 миллилитров, без ничего. И он должен придти на голодный желудок, с утра, выпить это масло – и всё, может идти обратно домой и засечь, через сколько времени его прослабило, и он испражнился. Если это происходит в течение 4-6 часов, то означает, что огонь пищеварения слабый. Почему – потому что масло пробежалось по кишечнику, не расщепилось и вышло. Если это происходит в течение 8 часов, то означает, что огонь пищеварения средний. Если это не происходит в течение дня, и вообще не происходит в течение суток, то означает, что огонь пищеварения очень сильный, то есть это масло просто расщепилось, всосалось. И в соответствии с этим назначается самоочищение.

00:10:13 [Голос из зала] А можно вопрос? [Бондаренко] Пожалуйста. [Голос из зала] Масло выпивается, после этого ничего в течение дня не съедается, правильно? [Бондаренко] До полудня. [Голос из зала] До полудня. А потом всё равно что-то съедается, да? [Бондаренко] Можно это масло выпить и запить парой глотков воды. Ну и там потом пить до обеда по паре глотков воды через каждый час, можно соли немножко, если она противна. А потом поесть снова кичри. То есть мы начали панчакарму с кичри, и о питании можете меня не спрашивать вообще вплоть до окончания. Питание всё одно и то же. С питанием вопрос должен быть решен. [Голос из зала] А до масла вода пьется или нет? [Бондаренко] Вода пьется. [Голос из зала] До масла? [Бондаренко] До масла? Ну можно попить.

00:11:06 Само по себе очищение что из себя представляет? У нас есть жирорастворимые токсины в организме, такие, например, как холестерин, не выводятся они водой, кровью. Есть водорастворимые токсины, которые выводятся простым обменом веществ, который происходит. И для того, чтобы вывести жирорастворимые токсины, надо использовать масло, теплое масло, точно так же, как краску масляную нельзя смыть водой, нужно взять масло и смыть её маслом, да? Растворителем. Точно так же в нашем организме есть жирорастворимые токсины, которые водой не смываются, их надо смывать маслом. И все эти токсины зашлаковывают наш организм. Понять это очень просто, зашлакован организм или нет. Если взять и по руке себе провести так вот пальцем, ноготком, и если организм чистый, хороший, то остается такая белая полоса, и потом она медленно затекает кровью. Это означает, что организм более-менее нормально работает. Если полосы не остается, то это означает, что организм зашлакован, процессы обмена веществ проходят очень туго. Это как дерево, знаете? Если, может кто-то видел, сырое дерево если взять, провести так ногтем, то остается такая – раз! – полоска, а потом она влагой затекает. Это означает, что дерево влажное. Точно так же наш организм должен быть влажным, масляным для того, чтобы как в машине в двигателе должно быть масло, чтобы он работал нормально. Точно так же наш организм должен быть масляным, таким смазанным. Если этого нет, этой полосы, то значит, организм высох. Процессы происходят, но очень туго. И означает, что – представьте, органы все эластичные, значит они работают на износ, изнашиваются. Все органы – внутренние, внешние, все органы изнашиваются. И такую процедуру, панчакарму, рекомендуется проходить раз 5-6 в жизни, этого достаточно. Надо менять масло в организме, в этой машине раз 5-6 в жизни.

00:13:30 И в соответствии с этим тестом, который выявляет огонь пищеварения, назначается процедура. Есть внешнее промасливание, которое заключается в том, что на тело наносится большое количество масла каждый день, с определёнными перерывами, и тело впитывает это масло, потому что наше тело ничем не отличается от полена. На него налил масла – оно впитало, налил масла – впитало, налил масла –впитало. И в целом где-то, я так считал, между 30 и 40 литрами масла уходит за вот такую процедуру за всю. А есть процедуры, которые больше времени занимают, соответственно, больше масла. И эффект очевиден. Сразу становится понятно, как наш организм реагирует на все это. Я говорю – как полено, это со стороны просто видно. Он впитывает масло, потом становится очень мягким таким, нежным. Все процесс начинают очень спокойно проходить в организме. Есть внешнее промасливание, то есть, впитывается масло сверху, намазывается, наносится на человека, и есть внутреннее промасливание, когда человек употребляет масло внутрь. И этот тест показывает, в каком объеме нужно человеку масло внутрь употреблять. Обычно употребляется топленое сливочное масло. Если огонь пищеварения слабый, то человек выпивает порядка 300 миллилитров масла за 3 дня. Если огонь пищеварения средний, то за 5 дней человек должен выпить 700 миллилитров масла. Если огонь пищеварения сильный, то порядка полутора литров, а то и больше, человек выпивает масла за 5-7 дней, топленого сливочного масла. И сначала, первый день человек пьет 50 миллилитров, второй день он пьет 80 миллилитров, третий день он пьет 120-150 миллилитров, с постоянным возрастанием. Это если слабый огонь пищеварения. Если средний огонь пищеварения, то он на этом не останавливается, он потом пьет 200 миллилитров масла, так поплавнее, но доходит до 700 миллилитров за 5 дней. Если огонь пищеварения сильный, то человек, соответственно, выпивает за эти 5-7 дней полтора, а то и больше, масла, постепенно наращивая дозу.

00:16:04 И так как масло является таким транспортным веществом, то есть оно может проходить очень глубоко в ткани, во внутренние органы, то во время употребления масла не рекомендуется употреблять вообще ничего, кроме воды, ну там чуть соли на язык, так как то, с чем будет смешано это масло, то будет доставлено в какие-то внутренние органы. Допустим, если просто масло выпить топленое, 200 миллилитров, и потом ничего не пить и не есть, пока не захочется сильно кушать, острого чувства голода пока не будет, пока это все не переварится, то с человеком ничего не произойдет. Но если вы картошки пожарите на 200 миллилитрах топленого масла и съедите, то сразу откажет печень. Почему – не потому, что там масла много, а потому, что там такие элементы картошки, которые для печени очень тяжелы. И если саму по себе картошку съесть – ничего не будет. Это как в медицине есть транспортные вещества, допустим, спирт – на нем что-то настаивается, он очень быстро проникает в ткани, и там корвалол, допустим, или какой-нибудь пастернак, вот эту траву можно съесть – особо быстрого эффекта не получишь. Но несколько капель, которые на спирту настояны, очень быстро достигают нужных органов, и сердце успокаивается.

00:17:28 Точно так же топленое масло является таким же транспортным веществом. Оно должно употребляться в чистом виде и что делается – это начинается процедура. Выглядит примерно так: 10 дней… [Вопрос из зала] [Неразборчиво] …другие масла, растительные? [Бондаренко] Есть разные типы масел, в соответствии с болезнями, но я сейчас говорю об общем. Самое базовое масло – это гхи, то есть его можно употреблять в разных случаях. Растительное масло может употребляться, ну там… Вообще говорится, что может употребляться и растительное масло, особо настоянное на каких-то травах, и гхи, но базовым элементом является гхи, для внутреннего промасливания. А для внешнего промасливания базовым маслом является кунжутное масло. Мы сейчас изучаем такую базовую линию, чтобы его можно было применить сразу. Все остальные травяные вот эти масла в частных случаях используются при каких-то ещё болезнях дополнительных временных, но мы сейчас говорим просто об очищении. В расширенном курсе аюрведы можно почитать или послушать, посмотреть. Я в Красноярске читал, как готовить масла, как их применять, для каких болезней какие масла, просто если мы сейчас это будем делать, то не успеем.

00:18:59 Итак, топленое сливочное масло является базовым компонентом. Первый этап – это диета, да? Или восстановление огня пищеварения, 10 дней. Здесь мы проводим тест. И дальше, по выявлению теста, идет следующие 5 дней – это включает в себя внутреннее промасливание и внешнее промасливание. Внутреннее промасливание: человек приходит с утра (ну или там он просыпается дома), выпивает (можно самостоятельно делать), лучше как – побольше знаний накопить о правильном ходе процедур. Внешнее промасливание – это когда человека намазывают горячим маслом, в комнате, где температура примерно 28 градусов, и затем нужно залечь в парилку. Это может быть сауна – это не самый лучший вариант. Может быть горячая ванна – как вариант – с травами, обычно используется сбор из трав, называется «Даша Мула», 10 корней. Но можно использовать травы такие, как, например, чабрец, мята – в зависимости от того тоже, каких эффектов мы хотим достичь. Чабрец будет нормально, корень аира. Ну смотрите, да – человека промасливают, он лежит несколько, 5 минут, горячее впитывается, и затем его кладут в парилку. Парилка – это такая штука, вот она у нас стоит, может, покажу. Голова наружу остается, а тело внутри. Типа бочки. Но она может быть лежачей, может быть сидячей, и там температура примерно 40 градусов, человек лежит там 20-30 минут. Вот в таком промасленном состоянии он там лежит и очень сильно потеет при этом.

00:21:29 [Голос из зала] А обертывание не подойдет, горячее обертывание? [Бондаренко] Ну можно обернуться, если больше нечего делать. Чем обернуться? [Голос из зала] Горячим полотенцем. [Бондаренко] Ну как вариант можно, да. Можно. [Вопрос из зала] Ванны горячие подойдут? [Бондаренко] Ванны горячие не для всех людей подойдут, это также элемент пропаривания, область сердца не должна быть погружена в воду, температура должна быть ни холодной, ни горячей, но так, чтобы было жарко. Туда надо лечь и следить за своим состоянием внутренним, так как вода очень сильно утяжеляет вообще все процессы, и человек не может долго в ней находиться. Идеальный вариант – это пропаривание. Просто залечь в эту бочку кедровую и там посидеть полчаса при температуре 40 градусов. Поры в это время расширяются от тепла, масло проникает все глубже и глубже, растворяя жирорастворимые токсины и пóтом это все выдавливается, всё, что может выдавиться снаружи из пор. Когда масло проникает внутрь – оно также усваивается кожей и проталкивает внутрь те токсины, которые не могут вывестись наружу, или растворяет их. И подхваченные кровью, лимфой, все эти отлипшие и растворенные токсины начинают двигаться, с кровью они движутся в печень, там они оседают в кишечнике в конечном счете.

00:23:05 И вот эти все пять дней человек употребляет масло внутрь, и его промасливают сверху. В результате накапливается очень много токсинов: в кишечнике, в желудке. И где-то на трех днях, первых трех днях человек становится очень раздражительным и вообще невменяемым просто. Люди приходят спокойные, нормальные, ну вот как мы, с глазами, полными надежды, что все будет с каждым днем только лучше и лучше. Но представьте – все токсины концентрируются в одном месте, это делает человека очень раздражительным. Это как принять наркотик или там водки, ну что-то такое, это отравление, интоксикация организма небольшая. На трех днях человек начинает нервничать, переживать, требовать расширения диеты, потому что уже сил нет. Тайком женщины и девушки подъедают конфеты, потом раскаиваются. Начинают обвинять врача, специалиста: «сколько можно уже тянуть, давайте начнем, в конце концов, заниматься делом, что это такое за безобразие». Надо два дня потерпеть вот этих всех истерик, и следующая процедура, которая завершает эти пять дней – это рвота.

00:24:42 Панчакарма – это 5 действий. Первое – это рвота. Все очень логично, смотрите: я уже рисовал такого человека, это область Капхи, это область Питты, это область Ваты. Первое: когда человек заболевает, или первая доша, которая выходит из равновесия, когда у человека накапливаются токсины – это Капха, её надо чистить в первую очередь. Для того, чтобы её очистить, существует такая терапия, как рвота. Называется «вамана». То есть, первое действие в панчакарме, в 5 действиях – это «вамана», на санскрите «вамана», а на русском - «рвота». И вот мы прошли первый этап очищения – промасливание, масла выпили, и соответственно и внутри там все скопилось – все отлипло, и снаружи подоспело, и в желудке, и вообще вот в этой всей области, в голове, в уме, вот эти раздражения – это результат скопления токсинов в уме, везде. И их надо как-то вывести. И для выведения эффективным методом является рвота. Нужно приготовить специальный отвар – который мы будем тоже рассматривать – человек выпивает 2 литра, а из него выходит где-то 2,5-3 литра. Вот излишек этот и есть эти все токсины, они на вид прозрачные, но тем не менее они ядовитые.

00:26:33 Первое – «вамана». Затем, так как в процессе ваманы все функции организма нарушаются – все должно идти туда, а когда рвота – человек [Неразборчиво], и питье масла выводит человека из равновесия, делается перерыв, 4-5 дней. Во время этого перерыва человек восстанавливается потихоньку, с ним ничего не надо делать – просто диета. В первый день после рвоты ничего не надо есть, только пить фенхелевый чай, на второй день до обеда пить фенхелевый чай, потом поесть легкую кичри, потом на третий день уже можно есть кичри, ну и так на пятый день уже человек входит в нормальный режим. Потом следующий этап – итак, мы тут пишем «отдых», 5 дней – следующий этап, 5 дней, уже человек не пьет масло внутрь, одного курса достаточно, но внешне внешнее промасливание и пропаривание. Промасливание внешнее никогда не делается без последующего пропаривания. Там есть ещё дополнительные элементы, ну, допустим, если человек хочет похудеть, то ему делается массаж такой с сухим порошком.

00:27:54 [Вопрос из зала] Следующие 5 дней, да, после диеты? [Бондаренко] Да, в следующие 5 дней. Это основа, то есть промасливание и пропаривание – это основа. Если есть какие-то дополнительные пожелания, ну вот я говорю, допустим, похудеть там, согнать жировую ткань, то делается специальная процедура, называется «удвартан». Это массаж сухим порошком.

00:28:24 [Вопрос из зала] Скажите, а промасливание-пропаривание – 5 дней, да? [Бондаренко] Да. [Из зала] Внешнее и внутреннее? [Бондаренко] Второй день – только внешнее. [Мужской голос] А можно по рвоте вопрос задать? [Бондаренко] По чему? [Из зала] По рвоте. [Бондаренко] Давайте. Ну мы к ней вернемся еще. [Из зала] Вернемся? [Бондаренко] Да.

00:28:40 Пять дней. И в конце этих пяти дней, на шестой день с утра человеку дается специальный отвар, который мы тоже научимся готовить, называется процедура «виречана», что означает «слабительное». Человек с утра его выпивает, и ходок 6-8 он должен сделать до обеда. То есть, мы вывели сначала токсины отсюда, из этой области, но они также потом идут дальше. В тонком кишечнике они за это время накапливаются больше и больше, и затем мы их выводим отсюда, снизу. Это слабительное. Прочищаем все органы средней части организма, так как слабительное – это не просто очищение тонкого кишечника, а рвота, слабительное – это не просто действие, которое происходит вот в этих шлангах у нас, да? Ну или вот в этих пищеводе и желудке. Когда воздух начинает двигаться вверх, а он активизируется этим отваром при рвоте, то движется вверх все, вот с этого уровня начиная – вообще все токсины, все жидкости – он начинает подниматься вверх и выходить. У нашего тела есть 72 тысячи каналов, тонких, невидимых даже, по которым происходит взаимообмен всех веществ. И когда идет движение вверх, то из легких, из всего – из всего, все вот эти токсины входят в пищевод и выходят наружу. Точно так же слабительное когда человек употребляет – у него и печень чистится, и почки очищаются – то есть, все эти органы выбрасывают все ненужное, и происходит очищение. Это называется «виречана».

00:30:44 Затем снова перерыв такой же, отдых, как и здесь – 5 дней. Отдых. То же самое – поэтапное питание. Сначала легче, потом в норму. И затем 14 дней, следующие 14 дней каждый день промасливание внешнее. Внутреннее уже один раз мы сделали, больше не будет. Каждый день промасливание-пропаривание. И в эти дни одновременно с промасливанием и пропариванием делаются следующие 3 кармы. Следующие 3 кармы, или действия – это «ануваса басти», означает «масляная клизма». То есть мы переходим к области Ваты – к толстому кишечнику, чистим там все. «Ануваса басти», масляная клизма, и «нируха басти». «Нируха басти» означает «водная клизма». И параллельно со всем этим ещё делается «насья» - это пятая карма, что означает – закапывается масло в нос. Масло, или это может быть молоко, или какой-то отвар из трав, в зависимости от состояния человека – ну обычно это масло. Обычно это кунжутное масло может быть, но таким самым лучшим маслом, или двумя самыми лучшими маслами являются для использования «Ану тайлам» - «тайлам» означает «масло». И ещё другое есть масло, называется «Шадбинду тайлам».

00:32:53 [Вопрос из зала] Это какое масло? [Бондаренко] Для носа. Для закапывания. [Из зала] Кунжутное одно, а второе какое? [Бондаренко] Нет, это уже не кунжутное. Это сделано на основе кунжутного, но настояно на травах. И вот в эти 14 дней производятся эти 3 процедуры. Сначала делается масляная клизма, ну вот сегодня, допустим, на ночь. И она делается с таким расчетом, чтобы человек всю ночь её мог там сохранить, чтоб она из него не вышла. 70 миллилитров или чуть меньше. На следующее утро делается клизма 800 миллилитров, чтобы она быстро вышла, вычистила все с утра, там тоже определённый рецепт. На следующий день, вечером, делается масляная клизма. На следующий день утром делается водная клизма. На следующий день вечером делается масляная, потом утром водная. И в конце, когда остается 3 дня, то делается подряд 3 масляные клизмы, чтобы заполировать эффект от процедуры, чтобы там все осталось смазанное, не сухое. И потом на протяжении…

00:34:08 [Вопрос из зала] За 5 дней, да, делается? [Бондаренко] 14 дней. 14 дней – это средний курс панчакармы. Есть короткий. И потом на протяжении последующих 49 дней, ну если мы хотим хороший результат, то человек продолжает питаться по той же схеме, и ему назначаются лекарственные травы, для того, чтобы он лечился. И эти травы употребляются таким образом, что в первый день, с 1-го по 21-й день эти травы возрастают в своем количестве, ну, допустим, там от 0,5 грамма употребляется до 10 граммов, вот так поэтапно возрастает доза. Потом неделю держится на 10 граммах, и потом также поэтапно снижается. И вот так 48 дней такого приема трав. Почему это делается после очищения – потому что на грязный организм лекарственные свойства трав плохо доходят до нужных мест, но когда организм уже чист – когда трубы все чисты, то по ним очень легко все доходит в нужные места. И посчитайте, сколько – ну не будем если это считать, это можно делать в домашних условиях, ну вот это, и это тоже – 10…15…20…25…30…44 дня + 49 дней употребления трав – это такой средний курс панчакармы.

00:35:44 [Вопрос из зала] А короткий? [Бондаренко] Короткий курс – то же самое, только 11 дней, сокращается все по чуть-чуть. [Вопрос из зала] А самый короткий? [Бондаренко] Самый короткий вы уже прошли, вот в уме сейчас. [Вопрос из зала, неразборчиво] [Бондаренко] Ну просто сократить, и всё это до 11 дней. Перерывы сократить, процедуры сократить… [Вопрос из зала] Это вместо 14 дней, да? [Бондаренко] Да, вместо 14. Сделаете вот здесь, допустим, 7 дней, здесь 2 дня, здесь 2 дня, здесь 2 дня, везде все сократится. [Вопрос из зала] То есть первые 7 дней [Неразборчиво] [Бондаренко] Конечно. [Вопрос из зала] А ещё раз - вот питаются в начале диеты чем? Как это называется? [Бондаренко] Кичри, или кичари, или кичади, ну в общем все называют по-разному. [Вопрос из зала] А что там? [Бондаренко] Одна часть риса, одна вторая часть маша, горошка, и всё это варится в 4 частях воды, либо в 4, либо в 6, либо в 8, либо там… [Вопрос из зала, неразборчиво] [Бондаренко] Маленький такой, маш. [Вопрос из зала] Николай, а как вот тогда быть, если сильный и слабый огонь пищеварения, да? Если вот такая структура – 2 дня, в любом случае это будет 2 дня – для сильного, для слабого, для среднего? [Бондаренко] Нет, нужно будет масло пить дольше. [Вопрос из зала] У кого сильный огонь пищеварения, да? Значит, не 2, а 3 или 4? [Бондаренко] Да. [Вопрос из зала] Но в любом случае выпивается то же количество масла, да? Полтора литра? [Бондаренко] Да.

00:37:29 Вот этот урезанный курс панчакармы, который 11 дней, он может быть вообще таким неполноценным, то есть можно пару дней масла попить, необязательно все выпивать. Это назначается в зависимости от состояния организма. Если он сильно зашлакован, как вы по себе можете почувствовать, то лучше сделать такой средний, а если так просто… можно делать и короткие курсы, можно делать вообще отдельные элементы панчакармы при определённых болезнях. Ну вот я рассказывал, что если есть температура, то можно слабительное выпить, сразу она там проходит. [Вопрос из зала] Что является слабительным в данном случае, какой-то настой? [Бондаренко] Вот мы до этого дойдем. [Вопрос из зала] А вы сказали, что после очищения, 48 дней, опять этот гхи? [Бондаренко] Сорок девять. Нет, гхи не надо, просто кичри. [Вопрос из зала] То есть, одно и то же питание? [Бондаренко] Одно и то же питание. [Из зала] То есть, 80 дней получается? [Бондаренко] Да, да, да. Ну для западных пользователей, кто не может в это поверить, что он сможет так питаться – можно употреблять овощи на пару сделанные, тоже масличка там, специй. [Вопрос из зала] Это уже после очищения, да? [Бондаренко] Нет, во время. Можно даже вот просто не кичри, а ещё плюс добавить ко всему овощи на пару. [Вопрос из зала] Это когда? [Бондаренко] Всегда. Параллельно. Если тяжело на одном кичри, то можно ещё добавить туда овощи.

00:39:04 В результате этого – я вам скажу просто из практики – что происходит: на этом этапе – вот здесь где-то, отсюда досюда, да? – человек, мужчины и женщины, но в особенности женщины, статистика показала, что теряют 10 килограмм веса, причём независимо от своего состояния, желания или ещё чего-то. Их вес приходит в норму. Если есть какие-то проблемы с весом – просто 10 килограмм. Несколько человек подряд в один месяц – они параллельно проходили – у всех одни и те же результаты. [Вопрос из зала] До рвоты или после рвоты? [Бондаренко] В норме, остается в норме и закрепляется. Все это достигается благодаря массажу, который делается с сухим порошком. Сухой порошок, этот «удвартан» – это то же самое, это гороховая мука и можно какие-то травы. И достигается это благодаря вот этой теории, которую мы вчера изучали – «самани вишеши», то есть подобное и противоположное. Если у нас есть много жировой ткани, то мы берем противоположное. Жировая ткань – это что? Влажное и такое густое, да, тянущееся? Нам надо взять сухое и рыхлое, сыпучее. И это также, как если мы холодные руки подносим к батарее, и они постепенно нагреваются. Точно так же организм, соприкасаясь с противоположным, с сухим чем-то и сыпучим, начинает перенимать его качества просто и становиться таким же. И массаж этот делается – просто такое интенсивное растирание на протяжении минут 20, втирание этого порошка. Туда можно добавлять ещё травы, которые активизируют все эти процессы, больше огня: перца, полыни, чего-то такого, горчица. Тело все гореть начинает, результаты очень быстрые.

00:41:31 [Вопрос из зала] Это после пропаривания? [Бондаренко] Да, после пропаривания человек ещё лежит минут 10-15 завернутый в одеяло, тепло проходит внутрь и там остается, аккумулируется, пропаривает там все внутри. И потом остатки масла, пота очень легко снимаются этим порошком, даже потом мыло использовать не надо, просто оно все скатывается, и такая гороховая мука – она не такая клейкая, как пшеничная, то она и не превращается в тесто, просто осыпается катышками, и все.

00:42:08 Вот это то, что называется панчакарма. Есть три вида панчакармы, по времени они отличаются. Первый вид – это короткий курс, от 7 до 11 дней, второй курс – вот этот, средний, и самый длинный курс не имеет ограничений по времени, просто граница – это излечение, избавление от болезней. Можно делать его пять лет подряд. Шучу, конечно. [Вопрос из зала] Каждый день пропаривание? [Бондаренко] Это очень полезно, да. Рекомендуется вообще каждый день промасливаться полностью.

00:42:49 [Вопрос из зала] Николай, а вот у нас в Краснодарском крае полноценная панчакарма? [Бондаренко] Вот у меня была полноценная панчакарма. Ну и сейчас здесь вот у нас откроется кабинет, в котором будет полноценная панчакарма. [Вопрос из зала] Планируете, да? [Бондаренко] Да, уже мы оборудование завезли, сейчас установим – и будет. [Вопрос из зала, неразборчиво] [Бондаренко] Да, у нас есть специалисты, наши специалисты. У меня есть опыт, в Краснодаре у меня был кабинет, я проводил. Здесь то же самое будет – будут специалисты. Я буду следить, а специалисты будут осуществлять техническую часть, делать промасливание, пропаривание... [Вопрос из зала] Планируете на летний период, да, или на какой? [Бондаренко] Возможно, даже сейчас. Ну сейчас, наверное, навряд ли – я уеду, ну весной точно будет. [Голос из зала] Короче, к следующему году уже можно... [Бондаренко] Весной точно будет, да. Вот в этом здании.

00:43:47 [Вопрос из зала, неразборчиво] [Бондаренко] Ну смотрите, вот можно приехать вот на столько дней: ну это 5...5...10...15...20 – ну на месяц там. [Вопрос из зала] Но можно самому подготовиться? [Бондаренко] Да, подготовиться можно самому, то есть вот это самому можно. Можно покороче приезжать – как кому удобно. [Голос из зала] Минимум на две недели. [Бондаренко] Да, две недели – это нормальный срок такой, который даст результат. Можно сокращать вот эти дни отдыха. Вот этот отдых – его можно сократить до 3 дней. Таким образом, будет интенсивнее, ну и короче времени. [Вопрос из зала] Ну а какие ещё результаты [неразборчиво] [Бондаренко] Результаты такие, что человек...

00:44:42 [Вопрос из зала] Какие болезни уходят? [Бондаренко] В связи с очищением организма, уходят... Во-первых, настраивается огонь пищеварения, становится правильным. У человека появляется чувство здорового голода, здорового аппетита, он начинает понимать, что ему есть, что ему не есть, возникает такое состояние чистоты и трезвости в жизни. Что он ещё получает? Хорошую перистальтику кишечника. После этих процедур в течение месяца организм ещё восстанавливается, а после месяца он сам запускается. Запускается и начинает работать очень хорошо – начинаются все процессы метаболизма и обмена веществ, вывода токсинов из организма, действовать очень эффективно, так как он чист. И человек чувствует себя очень здоровым, хорошим. Зрение восстанавливается, кстати ¬– вот сейчас смотрю на очки – потому что во время этих процедур можно делать ещё «Карана Шарира» - означает очищение глаз, там очки такие из муки, ну или просто можно очки для подводного плавания, которые прилипают – заливать туда масло. Человек там лежит, смотрит, зрение восстанавливается. Так как волосы все время в масле – вот на протяжении всех этих дней промасливается голова так же, и голова не моется в течение всех этих дней, представьте. [Смех в зале] Не моется, да. Просто шапочку для душа, женщины, и вперед, и она там все время в масле. Ну в общем, наступает умиротворение полнейшее, человек становится – как вот на промокашку если капнуть, на уголок масла, она вся такая масляная становится – точно так же человек, его фактически погружают в масло, и он становится таким масляным и хорошим, ну за исключением первых дней, когда эти токсины мешают ему жить.

00:46:49 [Вопрос из зала] А есть противопоказания? [Бондаренко] Конечно, есть противопоказания. [Вопрос из зала] Какие? [Бондаренко] Ну давайте сейчас по порядку дойдем, там есть противопоказания и показания для отдельных процессов. [Вопрос из зала, неразборчиво] [Бондаренко] Ну года 4-5. Потому что на протяжении, если сделать полноценную панчакарму, то следующие 4 года организм как заведенный работает очень хорошо. [Вопрос из зала] А если такая усеченная? [Бондаренко] Если усеченная, ну можно и раз в год делать или раз в 2 года. Но при условии, что человек будет правильный образ жизни вести, правильно питаться, то очень долго эффект поддерживается такого очищения. То есть вычищается все полностью, не так, что что-то одно, причём клизма, допустим, хочу обратить внимание, не делается просто с водой – это очень важно, чтобы там поддерживать нормальную среду. Много масла, и все оно впитывается. Ну я считал – где-то от 25 до 40 литров масла может уйти на человека в течение всего времени

00:48:06 [Вопрос из зала] Масляная клизма значит всего 70 миллилитров? [Бондаренко] 70-100 миллилитров, да. Ну чтобы она внутри там рассосалась в течение ночи. [Вопрос из зала, неразборчиво] [Бондаренко] Сначала масляная, потом очистительная. С утра. Чтобы там тоже все отлипло, и на следующее утро все как «Кротом» очищается. [Голос из зала] Со свистом. [Бондаренко] Со свистом. [Голос из зала] «Тирет». [Бондаренко] «Тирет Турбо», да. [Смех в зале]

00:48:44 Также описывается, когда можно делать панчакарму. Эта брошюрка составлена на основе древнейшего трактата по аюрведе – «Чарака-самхите». Вот здесь просто выдержки из нее. Рекомендуется делать и зимой, и летом, и осенью, и весной. Просто тут для разных конституций, для разных болезней. Это все нужно учитывать.

00:49:20 Какие могут быть использованы специи для приготовления напитков во время панчакармы, а также добавления в этот кичри? Это корень имбиря, черный перец, корень аира. Следующее – кумин, фенхель, корица, кардамон.

00:50:15 Промасливание. Внешнее и внутреннее промасливание являются основными процедурами. Может использоваться как топленое масло, также могут использоваться растительные масла. В основном, растительные масла базируются на кунжутном масле. Но в домашних условиях можно использовать даже кукурузное. Но не надо использовать подсолнечное, потому что оно слишком густое. Если смазывать подсолнечным маслом, то они скоро остановятся – оно липнет, оно сильно зашлаковывает организм, поэтому на подсолнечном масле, когда будет зима, лучше пищу не готовить, потому что у организма нету столько температуры, чтобы его как-то выводить. Лучше готовить на кукурузном масле еду, или на топленом сливочном.

00:51:18 Внутренняя «снехана», или внутреннее промасливание, называется «Абьянтар снехана», и внешняя «снехана» называется «Бахья снехана». Растительное масло тяжелее для пищеварения, чем топленое сливочное масло. Поэтому для людей, у которых слабый огонь пищеварения или средний – лучше использовать топленое сливочное масло внутрь. Есть показания, когда «снехану» можно использовать: для избавления от вредных привычек. Если есть желание избавиться от вредных привычек – алкоголь, курение, наркотики – то можно использовать панчакарму для этих целей: человек, очистившись, вдруг начинает не видеть необходимость. Что притягивает интоксикации в организм – какой-то токсин, или в уме он находится, который там зудит, да? Или внутренний – люди, которые едят очень много тяжелой пищи, мяса, они просто вынуждены пить водку, как какой-то растворитель, который там им все будет растворять. Им это обязательно, потому что без этого, съев такое количество пищи, он просто рухнет и заболеет от переинтоксикации, несварения, и такие люди изобретают разные теории, что перед каждым обедом надо 72 миллилитра водочки обязательно выпить. А ещё лучше – своей там самогонки. Или вина там, стакан вина с мясом очень хорошо. Белое – с рыбой, красное – с мясом. Ну в общем такие теории различные есть. Ну это как растворитель – то есть, организм не может справиться, и надо чего-то там дать. И если есть желание избавиться от этих вредных привычек – то это очень благоприятно очистится таким образом. Когда сухость тела, тоже показана внутренняя, различные проблемы полового характера, жажда постоянная, когда человек занят тяжелой физической работой днем, когда кровь загустевшая – тяжело сердце там стучит как-то, пульс не в порядке.

00:54:00 [Вопрос из зала, неразборчиво] [Бондаренко] Все вот эти процессы – аритмия, или ещё какие-то, тахикардия, возникают в результате того, что с кровью что-то не то, то есть она может быть густая в результате неправильного питания, и сердце вынуждено её толкать, но уже ритм другой подбирает. Когда кровь в нормальном состоянии, когда кровь в нормальной кондиции – то и сердцу работать легче. [Вопрос из зала] Николай, во время панчакармы там, наверное, изменения ещё и в голове происходят? [Бондаренко] Конечно. [Из зала] Не каждый же ещё это в состоянии выдержать. [Бондаренко] Состояние в голове происходит – то, что ум становится чище, и не каждый человек готов избавиться от своих токсинов и привычек. И когда он видит, что это из него просто вырывают, то некоторые просто говорят: «Нет, извините, мне больше не надо, то есть я лучше вот останусь при своем». Потому что некоторые люди живут своими болячками, пристрастиями, и этим гордятся. Поэтому избавление от этого равносильно смерти.

00:55:07 Для детей очень хорошо делать промасливание, и детям до 3 лет вообще рекомендуется делать промасливание каждый день, с миндальным маслом – оно сладенькое и легкое – теплым миндальным маслом, причём делать не руками, а тестом – делается тесто тугое, и ребенок обмазывается маслом, и затем этим тестом его катают, раскатывают на нем это тесто. [Голос из зала] Но он же не зашлакованный. [Бондаренко] Он не зашлакованный, но он же растет, ему нужны элементы для того, чтобы строить свой организм. И масло является очень хорошим элементом, который помогает настраиваться. [Вопрос из зала] Тесто – это вода и мука? [Бондаренко] Тесто – это вода и мука. И тесто – оно что ещё делает – оно отшелушивает, на себя прилепляет всякие частички, волосики, которые не нужны, и организм [неразборчиво]. [Вопрос из зала] А это можно делать взрослому? [Бондаренко] Ну можно, конечно. Для взрослых, для пожилых людей очень хорошо промасливание, потому что организм ссыхается, ему нужно масло. Если нету сил – ну такое состояние, человек впадает – означает, что энергия неправильно функционирует, организм сухой, надо промаслиться. Когда нарушение Ваты в организме – то есть, постоянные боли какие-то блуждающие где-то в голове или там запоры. Когда жжет глаза или что-то со зрением. Когда тяжело проснуться утром – это признак того, что эта процедура поможет.

00:57:06 Эти указания для внутренней и внешней «снеханы». Теперь указания, которые показывают на то, что «снехану» делать нельзя. Когда огонь пищеварения очень сильный или очень слабый, надо вот эту процедуру пройти сначала – восстановление огня пищеварения. [Вопрос из зала] А какой нормальный огонь пищеварения? [Бондаренко] Вот чтобы понять свой нормальный огонь пищеварения, проделайте вот этот 10-дневный курс, и вы узнаете. Никто вам не скажет без эксперимента такого. [Вопрос из зала] А можно, допустим, сделать 7-10 дней кичри, выпить масло и на этом сделать стоп? И дальше не продолжать? [Бондаренко] 7-10 дней – а зачем это? [Из зала] Затихает огонь пищеварения. [Бондаренко] Можно, да. [Из зала] То есть выпил масла сливочного, кичри там, а потом как выходить из этого? [Бондаренко] Выходить потихоньку. Ну так же кичри поесть пару дней – а потом есть обычную пищу. Вообще, ничего страшного не произойдет, если человек даже начнет есть сразу обычную пищу. Есть такая диета – на постном молоке называется – когда две недели пьется одно молоко. Две недели одно молоко. И после выхода из этого поста никаких особых рекомендаций нет – просто объелся чего хотел [неразборчиво].

00:58:26 [Вопрос из зала] А для чего молоко? [Бондаренко] Молоко две недели – очищает очень сильно и тонкое тело, и грубое тело, это самая сильная аскеза, которая есть в этом мире, самое большое жертвоприношение, которое можно придумать. Человек пьет молоко в определённые дни, начиная с новолуния в конце февраля и 14 дней, до полной луны в марте, там промежутки возникают в это время, особо описано в «Шримад-Бхагаватам». Это «Сарва-ягья» - жертвоприношение всех жертвоприношений. В результате этого человек может полностью изменить свою судьбу, очистить организм. Представьте – вы две недели пьете одно молоко, столько, сколько хочется. Все ткани очищаются. [Вопрос из зала] Это тяжело? [Бондаренко] Это очень легко. Тяжело привязанным людям, которые хотят наслаждаться вкусами, хотят вот что-то такое. [Вопрос из зала] Молоко без специй? [Бондаренко] Молоко без специй, без сахара, без воды. Просто молоко, без ничего. Теплое, холодное – неважно. Какое хочется. [Вопрос из зала] Воду нельзя, да? [Бондаренко] Воду нельзя. [Вопрос из зала] Когда? В феврале? [Бондаренко] Ну да, этот месяц, этот промежуток возникает в разное время всегда относительно луны, либо это в конце февраля – в начале марта где-то. Это может выпасть полностью на конец февраля или полностью на начало марта. Но для ориентира используйте это: конец февраля – начало марта, с новолуния до полнолуния, 14 дней.

01:00:06 [Вопрос из зала] А вообще вот это определяется – это доша определяется? [Бондаренко] Огонь? Доша определяется и другими тестами. Можно опросом, наблюдением, но в целом да. Можно понять, какая доша у человека. [Вопрос из зала] В теплом, в любом виде можно пить, да? [Бондаренко] Молоко? Да вообще без разницы. В любом количестве, в любое время дня и ночи пейте, сколько хочется. Я делал такую процедуру два раза два года подряд. Так, по наблюдениям, могу сказать, что жизнь изменилась полностью. В сознании переворот произошел… Молоко – это самый благостный продукт на Земле, самый чистый и святой. Коровье молоко. Цельное, да – не надо экспериментировать с магазинным, потому что, помню, однажды я не успел купить домашнее молоко, выпил стаканчик магазинного – чуть ласты не склеил. [Женский голос из зала] А где тогда взять молоко? У нас на севере вообще коров нет, и вот нам привозят только в тетра-паках молоко. [Мужской голос из зала] Куда они делись? У вас что – деревень нету, что ли? [Женский голос из зала] Крайний север, крайний, очень крайний. Там ягель есть. [Мужской голос из зала] Ягель доить? [Смех]

01:01:31 Следующее указание, когда не стоит делать промасливание – это когда человек не может подняться с кровати от такой слабости, которая у него там, или слишком болен, когда понос, когда слишком много токсинов в организме – не надо делать. [Вопрос из зала] Не надо? [Бондаренко] Не надо, да. Это ещё как катализатором выступит. Выводить надо – сначала диету. Если есть токсины, значит есть, откуда они поступают. Ну, допустим, человек там пьет, ест мясо, у него накопилось очень много токсинов, и это по нему видно – от него воняет жутко там вовсю. Для начала надо прекратить поставлять эти токсины, они тоже уходят сами по себе. Когда человек протрезвеет, придёт в норму, то уже можно начинать делать. Когда есть проблемы с пищеводом, то не надо делать, когда человек отравлен – в отравленном состоянии находится, когда несварение, когда тошнота, когда анорексия, когда слишком много Капхи в организме – все течет, сопли там... [Вопрос из зала] А тошнота отчего, почему возникает? [Бондаренко] Тошнота возникает также – токсины, переизбыток Капхи в организме – эти все токсины, организм хочет избавиться от них. Во время беременности, сразу после рождения женщине не рекомендуется делать. Также не следует делать «басти» (клизмы) или «насья» не следует делать, если перед этим не сделана рвота.

01:03:55 Это общие рекомендации. Теперь, что касается внутреннего промасливания – «Абьянтар снехана». Внутренняя «снехана»: масло пьется только во время, когда солнце уже взошло. Масло можно пить даже в холодные месяцы, в любое время года. [Вопрос из зала] А вопрос ещё по маслу – масло нужно выпивать все сразу или можно его растянуть потом в течение дня? [Бондаренко] Нет, сразу. [Из зала] Прямо сразу, да? [Бондаренко] Ну, допустим, берете 50 миллилитров масла в первый день. Можно его глотками выпить, конечно, но в течение 5 минут. Можно немножко соли на язык положить. [Голос из зала] За один прием, да? [Бондаренко] Ну как – выпили глоточек, посидели, потом ещё глоточек. Потому что сразу – у некоторых просто все назад выйдет. Как вариант, если масло вообще невозможно пить по каким-то своим причинам, то можно сделать кашу, рисовую только, с добавлением этого масла, и съедать рис, не вредит. [Голос из зала] Молоком запивать ещё разрешается. [Бондаренко] Нет, молоком не разрешается запивать, разрешается запивать только горячей водой – ну если мы следуем Чарака-самхите, то в ней говорится только о том, что горячей водой и больше ничем. И после того, как употребляется это масло, то через каждый час нужно и можно пару глотков горячей воды выпивать, ну и до обеда ничего не есть.

01:05:48 [Вопрос из зала] А если кашу варишь [неразборчиво] [Бондаренко] Да, просто обычный, обычный рис варится, и туда это масло, и с рисом съедать. [Вопрос из зала] Рис вообще обычный? [Бондаренко] Обычный рис, ну лучше всего басмати, конечно. Рис – описывается в Чарака-самхите порядка 16 видов риса, и среди этих 16 видов риса только два считаются более-менее для еды нормальными. Один из них – это басмати, такой хороший рис. Другой рис – это быстрозрелый, который спеет 2 или 3 месяца. [Вопрос из зала] А он какой – басмати? [Бондаренко] Написано: басмати. Вот такой длинный, длинный рис, очень пахнет хорошо, то есть он съедобный. Все остальные виды риса, которые там есть – они фактически в пищу даже непригодны, для здоровья. [Голос из зала] И краснодарский в том числе? [Бондаренко] Краснодарский в том числе. Вы видели, когда его варишь, что получается? Там же просто кися-мися. Клейковина. Обои можно клеить. [Голос из зала] Когда на рынке по утрам, я только краснодарский беру – неправильно, да? [Бондаренко] Ну в целом я говорю, что по Чарака-самхите съедобным рисом считаются 2 вида риса – это скороспелый и басмати. Все остальные... [Голос из зала] Скороспелый – это шлифованный? [Бондаренко] Нет, его у нас просто нету. Он стоит бешеные деньги даже в Индии или в странах, где он продается. [Вопрос из зала] А категория черного риса? [Бондаренко] Это кормовой рис, который долго варится. Все невежественные продукты варятся очень долго, их надо подвергать долгой обработке. Но в силу его экзотичности он стоит очень дорого – вот весь секрет. [Вопрос из зала] А басмати хорошо варится, да? [Бондаренко] Басмати очень быстро: 10-15 минут, и он готов. И пахнет очень приятно. [Из зала] Он длинный и когда его варишь... [Бондаренко] Да, он как вермишель становится. [Из зала] Не разваривается, он тоненький, он сильно отличается от краснодарского. И басмати – его ещё непросто найти. А то пишут басмати – а продают что попало. [Бондаренко] Да, продают, что попало. Басмати – это вообще необычной длины рис и очень ароматный. [Из зала] И где он растет? [Бондаренко] На востоке, вот в этих зонах, где тепло, ну где жарко.

01:08:03 И такой рис надо использовать, соответственно, при диете. И у нас есть впечатление о том, что рис – это не очень вкусно, но, когда делается все из басмати, из такого горошка, ещё хорошо использовать не маш, а очищенный маш - мунг, такой желтенький. [Из зала] Дал? [Бондаренко] Да, шелушенный маш, напополам ещё раздробленный. И это блюдо очень вкусное, просто его хочется есть, есть и есть. Для меня, по крайней мере, и для тех, кто его пробовал, не хочется даже вообще выходить никогда из этого поста. Мы сейчас, конечно, можем представить кубанский рис – как его можно есть каждый день, вообще непонятно. [Смеется] Который от ложки, от кастрюли не оторвать.

01:08:57 Следующее правило приема «снеханы» - её нельзя делать больше, чем 7 дней подряд. Вопрос из зала] Масло? [Бондаренко] Пить масло, да – внутреннее промасливание. Доза для разных огней пищеварения – это: для слабого огня пищеварения первый день 30 миллилитров, второй день 60 миллилитров, третий день 120 миллилитров. Три дня. [Вопрос из зала] А вот очищение [неразборчиво] когда стакан масла оливкового или сока лимонного? [Бондаренко] Не знаю, я, честно говоря, не интересуюсь вот такими придуманными вновь системами очищения. Меня интересуют вещи, которые проверены временем давно, этого вполне достаточно, поверьте. Просто вижу людей, которые проходят такие процедуры и которые пьют масло, делают там клизмы по 40 дней из одной воды. Состояние сознания человека и состояние его организма совершенно разные. Просто это если делаешь – то оно действительно улучшает жизнь, а там непонятно что. [Голос из зала] Из иной реальности. [Бондаренко] Да, постоянная гонка какая-то, куча вопросов, неясностей: как это подействует, на кого это подействует и так далее. Хотя, есть, конечно, безусловно, кому-то и помогает стакан оливкового масла натощак с утра, но не всем, снова же, и как понять, кому это помогает, кому нет – тоже непонятно. Тут так, пальцем в небо, наугад. Не всем подходит. Кому-то подходит, кому-то – нет.

01:11:02 Следующее, у кого средний огонь пищеварения – тот первый день выпивает 50 миллилитров масла, второй день 75, третий день 150, четвертый день 175, пятый день 250. Я наблюдал, как человек выпивает 200 или 250 миллилитров –это практически невозможно сделать. Ну ещё 200 – куда ни шло, самый стойкий, помню, там был. [Голос из зала] Николай, ещё последнее повторите, пожалуйста. [Бондаренко] Пятьдесят, семьдесят… ну смотрите, можно в соответствии с типом тела – больше или меньше – определять, от 25 первый день, от 25 до 50, второй день от 50 до 75, третий день от 100 до 150, четвертый день от 125 до 175, и пятый день от 200 до 250. [Вопрос из зала] А на слабом огне предел какой? [Бондаренко] Ну вот на слабом, я по практике могу сказать, что вот эти 30, 60 и 120 – это нормально, но самые нижние пределы – это 10, 30 и 60. То есть, 10, 30 и 60. Но это практически никакого эффекта человек не ощутит.

01:12:19 И ещё очень важно, чтобы масло, которое гхи, для питья, должно быть очень и очень чистым. Что касается этих всех растительных масел, которые употребляются там в Индии, дают, то это очень опасно, потому что наш организм неприспособлен для того, чтобы употребить столько растительного масла, причём с травами, которые на них основаны. Есть случаи, когда люди просто не выдерживают, заболевают или умирают даже. Нужно чистое топленое масло, оно без последствий. Я вот сколько делал – все люди проходили нормально, всю жизнь. Надо взять либо доверенную хозяйку, которая коров держит, чтобы она туда ни в коем случае не подмешала для веса, для продажи, потому что есть люди, которые покупают обычное масло, комкают его в кусочек, похожий на домашнее масло, и продают как домашнее масло, по завышенной цене, соответственно. Нужно взять или молоко домашнее, и самому его как-то сквасить, сметану взять, сливки, потом взбить и потом перетопить в масло, либо купить масло, но человек должен быть проверенный, чтобы туда ничего не подмешивал. [Голос из зала, неразборчиво] [Бондаренко] Ну сливки – я вот, допустим, когда брал – то находил людей, с которыми договаривался, что они только чистое масло или сливки привозили – мы сами там взбивали это масло, потому что то, что попадает в организм в таком количестве – туда не дай бог попадет какой-то консервант или ещё какая-то ерунда. Или маргарин – это же жуть, там эти все жиры животные, там кошмар, что может случиться с человеком. Поэтому масло, которое внутрь употребляется, должно быть исключительно чистым, гхи, топленым сливочным маслом. Тогда можно не беспокоиться о состоянии человека, потому что это масло – оно такое естественное для организма.

01:14:29 [Вопрос из зала] Как правильно перетопить в гхи? [Бондаренко] Правильный перетоп? Нужно взять масло обычное, на медленном огне, ну сначала его можно растопить на более сильном огне, потом на медленном огне оно должно стоять, и у него же температура кипения выше, чем у воды, и оно должно нагреться, на медленном огне оставить, и вода начинает выкипать и поднимает все эти белки, которые от молока остаются, их надо собирать по мере всплывания, эту пенку снимать и потом уже оно сначала такое мутное и непрозрачное, и кажется – этому конца и края нет, но в какой-то момент вся эта муть начннает интенсивнее отделяться, остается только масло, всё это всплывает, что-то оседает вниз, небольшое количество – всё это надо снимать… Вода в масле кипит, на паровой бане не получится. Вода в масле будет кипеть. Достаточно его на медленном огне – и вода в масле будет кипеть. Будет пузыриться, пениться. Но главное – чтобы масло не горело, потому что если очень сильно – то масло сгорит просто. И как понять, когда уже готово – я вижу, что масло становится прозрачным, всё, что сверху плавало – маленькие частички там, несколько штук ещё может осталось, что-то осело вниз, и оно может ещё даже вот эти белки, которые вниз осели – крошки просто, они начинают подрумяниваться чуть-чуть. И можно выключать – все, масло остается совершенно чистым.

01:16:09 [Голос из зала] И сливаешь все то, что сверху. [Бондаренко] Нет, снизу там вообще ничего не остается, просто это берется ситечко обычное, проливается, и остаются просто крошечки, маленькие крошечки – там их буквально щепотка – то, что осело вниз, этих белков. Там снизу ничего нет – оно от верху донизу полностью прозрачное, видно дно кастрюли или сковородки – там ничего нет. [Мужской голос] Вопрос: почему оно потом белеет? [Бондаренко] Оно же застывает, белеет поэтому. Потом растопить – оно снова прозрачное. [Мужской голос] Иногда на второй, на третий отжим оно полностью чистое стоит и не белеет, даже в холодильнике. [Женский голос] Оно не замерзает [Неразборчиво] [Мужской голос] Ну это на второй, на третий раз [Неразборчиво] Вот гхи – оно отстаивается, такая желтенькая полосочка... [Неразборчиво] [Бондаренко] Не знаю, если таким образом протопить все, выпарить из этого масла, то остается один жир, вот этот молочный жир. В холодильнике у меня он застывает, и это не так, что там по полоскам как-то, просто однородная масса... [Женский голос] Она застывать может, спокойно, да? [Бондаренко] Может, да. Нет, в этом ничего страшного, она как мед даже, сахарится немножко. [Женский голос] В общем-то, все очень просто, да? [Бондаренко] Да. [Женские голоса, неразборчиво] Не-не-не, вот она как мед может выглядеть, как будто засахаренный мед. [Мужской голос] [Неразборчиво] ...гхи, которое перетапливается несколько раз, хранится чуть ли не сто лет, и с каждым годом... [Бондаренко] Становится все лучше и лучше. [Мужской голос] Да, оно лучше и лучше становится, чем больше лет выдержки – тем оно... [Неразборчиво] [Бондаренко] А какой рецепт, скажите, что за рецепт? [Мужской голос] Ну там море рецептов. Там, короче, процедура: перетапливают топленое масло... [Женский голос] На паровой бане. [Бондаренко] На паровой бане? [Мужской голос] ...отжим и отстой ещё идет, то есть отстаивается топленое масло, получается где-то процентов 10 от всей порции перетапливается, вот его сливаешь и следующую, то есть вот эта процедура длится очень долго, то есть каждая порция процентов на 5 сливается, потом наращивается, потом этот объем, ну чтоб не по капле, а в стакан, потом его опять перетапливаешь, тоже долго. Уже в следующий раз когда, после третьего раза, оно не белеет, то есть оно прозрачное. [Бондаренко] Просто масло, и все. [Мужской голос] Да, и все. [Женский голос] Ну консистенция-то меняется, всё равно же? [Другой женский голос] Оно жидкое все время. [Мужской голос] Оно не густеет. [Бондаренко] Ни в холодильнике, нигде?

01:19:06 Ну давайте запишем дальше. При сильном огне пищеварения человек выпивает от 50 до 75 масла, первый день: 50-75, второй день 75-100, третий день 100-150, четвертый день 150-200, пятый день 200-250, шестой день 275-300, и седьмой день 350-400. Но на моей памяти ни один человек не перешагнул рубеж 200 миллилитров масла, 250 – это всё. [Женский голос, неразборчиво] [Бондаренко] Выпивал, да? Ну при определённой подготовке и у нас был кабинет, в который люди приезжали после того, как они дома побыли, и дома они обычно нарушали все принципы питания, объедались конфет, и потом уже, конечно, тяжело. Я знаю, что при таком стационарном прохождении, когда всё от и до, человек способен выпить и 400 миллилитров, и ничего страшного с ним не произойдет. [Женский голос, неразборчиво] [Бондаренко] С первого раза, да? Потом постепенно повышается. [Женский голос] Магазинное масло лучше вообще не использовать? [Бондаренко] Для лечения – да, и вообще лучше не использовать. [Женский голос] Вот нам говорили, для гхи – конечно, это идеальный вариант, то, что вы сказали: договориться конкретно, чтобы деревенское масло привезли, а вообще вот эти вот дешевые которые продают на рынках – вообще сразу не надо, потому что там кладут столько маргарина... [Бондаренко] Да, они мешают, чтоб продать. Вот в Индии продают вкусное, хорошее. Там, в Индии, очень много топленого масла.

01:21:03 [Женский голос] Можно взять просто дорогое масло, постараться, прям дорогое, и перетопить. Но это тоже ещё не 100%, даже цена не дает 100% гарантии. [Бондаренко] Да-да-да, я заметил, лучше брать сливки. Вот в деревнях продают молоко и сливки, которые снимают сепаратором с молока, и вот их берешь – они к вечеру становятся уже такой сметаной, что туда ложку не воткнешь. И потом пусть постоит чуть-чуть, разделить его в банки, добавить воды немного, просто несколько ложек воды и взбить в банке. И получается масло внутри, небольшой кусочек. Лучше уж постараться, потому что это очень большая ответственность за свою жизнь, и тем более если это жизнь других людей, то это серьезная вещь, да. [Женский голос] Тут ещё опасность – гормоны, и домашних коров тоже лечат. [Бондаренко] Ну это уж... В общем, это не так вредно, как выпить там все консерванты. [Женский голос] А гормоны – это так вредно? Оно ж перетапливается, выгорает, остается чистым. [Бондаренко] Ну если так смотреть, то все плохо. У нас же есть процедуры; я думаю, при нагревании, при кипении там всё это разрушается каким-то образом.

01:22:42 Так, далее. Для всех категорий конституций используется как базовое масло гхи – для Ваты, для Питты и Капхи. В некоторых случаях для Ваты используется кунжутное масло, для внутренней, да? Оливковое масло – для Питты используется оливковое масло. Для Капхи используется кунжутное масло. Для Ваты – топленое, кунжутное, оливковое, для Питты - топленое, оливковое и для Капхи - топленое, кунжутное. Топленое всегда. Есть признаки, по которым промасливание проходит правильно, и признаки, по которым можно понять, что что-то идет не так, лучше остановиться. Так, если правильно проходит, то усиливается огонь пищеварения, выравнивается, стул становится маслянистым, в теле легкость, небольшой тремор в теле, мягкость внутреняя, сияние кожи и маслянистость кожи, и сонливость еще. Если неправильно проходит промасливание, то стул становится твердым, сухим, огонь пищеварения – слабым, Вата увеличивается, то есть боли начинаются или беспокойства какие-то, бессонница, грубость в теле появляется, сухость в теле, жжение в области груди, слабость, слабый огонь пищеварения.

01:25:10 Если масла слишком много используется, то проявляются следующие признаки: пожелтение тела, в связи с печенью, тяжесть в теле, не переваривается пища, тупость, тормознутость, человек становится таким..., анорексия, когда человек не может есть, не хочет.

01:26:04 У внешнего промасливания есть несколько видов. Это может быть массаж с маслом, также это могут быть травы, смешанные с маслом, и наносятся на тело, просто и наносятся на тело, просто травы смешали с маслами и обложили все тело. Это считается промасливание. Может использоваться массаж с силой: есть просто промасливание, есть массаж с применением силы... [Женский голос] Лимфодренажным способом? [Бондаренко] Лимфодренажный массаж, разные виды массажа, в зависимости от тела человека. Также можно просто поливать тело маслом. Есть такие процедуры, когда много масла. Для этого специальный стол, в форме такого корыта, когда масло стекает постоянно, и снова его заливают, поливают просто из чайничков на тело. Можно просто залезть в ванну с маслом – тоже вид промасливания, там полежать. Ну это слишком такие дорогие процедуры. [Женский голос, неразборчиво] [Бондаренко] Нет, мы сейчас говорим просто о промасливании тела.

01:27:43 Для того, чтобы сверху нанести масло, используются различные виды движений, и в целом как понять, как следует наносить масло на тело? Нужно смотреть либо по тому, как циркулирует кровь, то есть, по венам, ну такими движениями, по направлению циркуляции крови, либо это может быть по направлению расположения мышц, вот здесь, в области грудной клетки, это движение по грудной клетке в области спины, это длинные движения в области длинных мышц, или где грудная клетка – также такие поперечные движения, по расположению ребер. Также может использоваться лимфодренажный массаж – это означает, что мы применяем знания о том, как движется лимфа – фактически это движение снизу вверх и сверху вниз. Основные лимфатические узлы находятся в районе, в области шеи, то есть в этой области лимфа входит в кровеносные сосуды. За движение лимфы отвечает сокращение мыщц и ток крови, и вот эти лимфатические узлы основные находятся в паховой области, в подмышке, в этом отделе шейном. Соответственно, лимфа как бы гонится снизу вверх.

01:29:22 Следующий вид массажа – это в соответствии с органами, допустим, в области сердца делается круговой массаж – такое поглаживание, в области живота тоже, в области почек также, с учетом внутренних органов. И также делается массаж с учетом роста волос на теле – туда, куда растут волосы, туда и делаются движения. Для того, чтобы такое количество использовать масла для промасливания, так как масло должно наноситься обильно, то используется большое количество масла. Обычно для маленького, для среднего организма достаточно 200-250 миллилитров масла на одно промасливание – это будет достаточно, чтобы человек лежал весь в масле, промасленный. Для других видов процедур – такое, как поливание сверху маслом – можно использовать и 8, и 10 литров сразу – лить и лить и лить, или там ванную.

01:30:35 Внешняя «снехана», или внешнее промасливание, делается на протяжении 20-30 минут. В целом, если кто-то хочет заниматься массажем или промасливанием в своем кабинете, то на каждую часть тела – голова, руки, ноги – нужно уделять примерно по 4 минуты, 3-4 минуты, и не выходить из этого режима, и в этом случае можно уложиться в 30 минут или даже меньше там – по 2,5-3 минуты на каждую часть тела. Нужно расчленить человека в уме, и уделить каждой части 2,5-3 минуты, тогда мы уложимся в 20-30 минут. Первое время, я помню, у нас промасливание длилось по 2,5 часа, потому что никто не мог понять, сколько времени. Вроде бы вот две минуты – это мало для руки, да? Делают 10 минут, но потом, когда всё это вырастает в общее целое – то там в 2,5 часа не укладываются даже, хочется спину там подольше. [Женский голос] Тогда в четыре руки. [Бондаренко] Можно в четыре руки. [Вопрос из зала] Но это же не вредно? [Бондаренко] Ну как – кто-то теряет время, деньги, когда лежит... Приехал на полчаса – а тут только начали промасливать, две руки сделали за полчаса или голову.

01:31:58 Промасливание начинается с головы, промасливается волосистая часть головы, и затем уже, в зависимости от состояния человека, массаж может быть трех видов: первое «Анулома», что означает «нисходящий вниз», «анулома», то есть делается сверху вниз. Может быть «Пратилома», что означает «снизу вверх». Ну, допустим, если человек приходит такой нервный, возбужденный, то ему лучше делать массаж сверху вниз для того, чтобы энергия сократилась, ушла, успокоился. Если человек пришел в упадке сил, то ему лучше сделать массаж снизу вверх, чтобы энергия поднялась. Есть люди, у которых все нормально – таким людям рекомендуется делать массаж от центра, от сердца вверх и потом спуститься вниз. Но массаж ног, особенно женщинам, лучше делать всегда снизу вверх, чтобы, так как ткани слабы, чтобы лимфу уж не сгонять совсем вниз, а этим массажем снизу вверх, просто поднимать её вверх, лучше делать снизу вверх.

01:33:26 Следующее – «сведана», это пропаривание. Всегда проходит после снеханы, «промасливания», и может быть нескольких видов – это когда человек помещается в ящик – такой паровой ящик, где подается пар, голова при этом наружу, то в таком случае человек может выдержать 20-30 минут, потому что в обычной бане 20-30 минут выдержать достаточно сложно, потому что дышать хочется свежим воздухом. А когда человек лежит и дышит свежим воздухом, а тело в температуре находится, 40 градусов, то человек может потеть дольше, находиться дольше. Обычно на 25 минутах все говорят: «Хватит». Казалось бы – чего там, 40 градусов, но вот этот пар и так как мы дышим всё равно телом, не только легкими, все оно промасленное и ещё пар сверху, человек чувствует, что ему недостает чего-то, недостаток кислорода – голова начинает кружиться, ну и что-то ему внутри подсказывает: «Лучше вылазь». 25-30 минут – нормально, человек потеет там, по нескольку литров воды, кажется, с него стекает, где-то на 15-й – 20-й минуте такое ощущение, что идет дождь – там же дырочки в столе, и все капает там, капает и капает с человека.

01:35:06 [Вопрос из зала] В домашних условиях можно заменить ванной, да? [Бондаренко] В ванной – да, но не надо часто. Лучше обернуться в горячие полотенца, принять горячий душ, может подольше постоять. Но в ванну часто не надо залазить, потому что она очень тяжелая. Людям, у которых Вата (доша), которые беспокойные, худые, сухие – вот им хорошо ванну, но если с Капхой залезть, когда человек тучный, если он залезет в ванну ещё после промасливания и полежит там минут 20, то может не вылезти просто.

01:35:45 Есть такие виды ещё «сведаны», пропаривания, как полное и частичное. Частичное называется «нади-сведана». «Нади» означает «каналы». У каждого из нас есть мармы, или точки активные, в китайской медицине есть это тоже. И для того, чтобы сделать «нади-сведану», надо взять такой чайничек, в общем, источник пара должен быть, как пароварка, и трубочка с тонким кончиком, чтобы пар поступал тонкой струйкой, напором. И в этом источнике пара, в кастрюле какой-то, в пароварке, может быть, заварены травы, и они кипят. Человек лежит промасленный, и если у него есть противопоказания не париться полностью, опухоли различные там, или кожные какие-то болезни, но ему надо как-то пропариться, воздействие пара должно быть, то можно по точкам просто направлять эту струйку пара, и это тоже хороший эффект будет достигнут в этом случае.

01:36:56 Все те же рекомендации по пропариванию, что и по промасливанию, то есть, если человеку не рекомендуется промасливаться - есть какие-то предзнаменования, то ему лучше и не пропариваться. Перед пропариванием всегда лучше промасливаться, даже если в баню мы идем в обычной жизни, то пар – это среда, которая... жар очень сильный может разрушить наши ткани. Они потом могут неправильно как-то расти, и поэтому для того, чтоб смягчить эффект пара, жара, нужно промаслиться и потом уже идти, также делать промасливание. [Вопрос из зала] А горячее ванну не надо делать, да? [Бондаренко] Не, ну можно и горячее, просто не так долго и лучше, в любую баню если идти, промаслиться и голову накрыть. [Вопрос из зала] А если своя баня, можно сделать 40 градусов и сидеть? [Бондаренко] Ну можно, да. [Голос из зала, неразборчиво] [Бондаренко] Это нормально. [Голос из зала] Нет, ну если волосы жирные. [Бондаренко] Голова... Ну если есть какие-то противопоказания, то можно и не промасливать. Ну, а что мешает промасливанию? [Голос из зала] С грязной головой ходить не хочется, с масляной. [Бондаренко] Не, ну можно мыть, можно мыть. То есть, это необязательно. Это если стационарно – то не мыть, а так, если приезжать – уезжать, то можно и мыть, это не проблема. [Голос из зала, неразборчиво] [Бондаренко] Смывается легко, да. [Мужской голос] А лысым как? Стекает? [Смех в зале, голоса неразборчиво] [Бондаренко] Кунжутное масло легко смывается, кстати. Еще используется гороховая мука. Гороховая мука легко смывает, она как абсорбент впитывает все в себя. И даже если голову ею натереть, тело, то потом мылом даже не надо пользоваться, то есть все уже впиталось в гороховую муку.

01:39:24 Для того, чтобы заваривать ванну или там пар какой надо использовать, даже если там в бане, какого пара поддать, из каких растений – можно использовать корень аира, корень имбиря. Но для Ваты и Питты используется корень аира, а для Капхи можно использовать корень имбиря, потому что Капха – это то, что нуждается в огне, да?

01:40:18 Также, что касается такой классической панчакармы, то в ней не используется ничего, кроме того, что мы записали, такие простые процедуры. Но есть ещё южноиндийский стиль, другие стили, где... [Запись обрывается]

транскрибирование: Константин Волков | Москва | Россия | 28 November 2014