Глава 14. Царствие Вены

Москва - 01 января 2010
Правление жестокого Вены. Брахманы решают восстановить богопочитание в царстве. Вена отказывает брахманам в их просьбе. Брахманы убивают царя Вену. Брахманы решают возвести на престол нового царя. Появление коротышки с дурными наклонностями Вены.
аудиокнига для глубокого изучения из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 7
длительность: 00:16:32 | качество: mp3 128kB/s 15 Mb | прослушано: 862 | скачано: 638 | избрано: 6
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

Правление жестокого Вены

00:00:14 1. Mайтрея продолжал: Духовное сословие под водительством Бхригу испокон веков заботилось о благополучии людского рода. Брахманы знали, что без царя-защитника страну ждут смута и беззаконие.

00:00:34 2. Потому они обратились к царице-матери Сунитхе, дабы она позволила возвести на престол её сына Вену. Так жестокий царевич получил власть над всею Землею. Однако государственные мужи ничуть не обрадовались такому исходу событий.

00:00:56 3. Царедворцы помнили о кровожадности Вены, потому едва весть о его престолонаследии облетела страну, воры и грабители в страхе попрятались, как крысы от змеи.

00:01:10 4. Заняв престол, Вена стал обладателем всех восьми земных богатств — к его жестокости добавилось еще и высокомерие. Обуянный гордыней, он возомнил, что в целом мире ему нет равных, и не стеснялся оскорблять досточтимых старейшин.

00:01:35 5. Ослепленному властью Вене нравилось объезжать владения на колеснице в окружении свиты. Земля дрожала под их колесами точно под ногами диких слонов.

00:01:50 6. Первый долг царя – укреплять веру людей в Бога. Вена же запретил всякое богослужение. Об этом под бой барабанов и звон труб объявили глашатаи во всех городах и селениях. Отныне священникам возбранялось совершать жертвоприношения, возливать масло в огонь, а мирянам запрещалось давать священникам пожертвования.

Брахманы восстанавливают богопочитание в царстве

00:02:21 7. Видя бесчинства Вены, мудрецы заключили, что над страной нависла великая угроза. Нет врага опасней, чем собственный безбожный правитель.

00:02:37 8. Народ оказался в положении муравьев на палке, что с обоих концов объята пламенем: с одной стороны преступники, с другой — жестокий самодур.

00:02:51 9. Брахманы пребывали в замешательстве: если сместить царя, народ окажется во власти разбойников, если позволить ему править, в стране воцарится безбожие, и люди превратятся в животных. Безусловно, Вена был недостоин царского чина, но дурная голова все же лучше, чем никакая.

00:03:18 10. Вену не исправить, он порочен от природы, ибо унаследовал пороки своего далекого предка Адхармы. Поддерживать такого царя все равно, что кормить молоком гадюку - с ним обывателей ждут лишь горе и несчастья.

00:03:39 11. Мы возвели Вену на престол, дабы защитить народ от воров, - рассуждали брахманы, - но царь сам оказался разбойником. Мы вручили власть злодею, а значит, несем ответственность за его злодеяния. Следует образумить его, пока не поздно.

00:04:04 12. Мы знали, что Вена – воплощение жестокости, и все же дали ему властвовать над людьми. Теперь наш долг – остановить злодеяния. Если же он не прислушается к нашему совету, его ждет проклятие. У нас хватит сил уничтожить негодяя.

00:04:24 13. Итак, брахманы отправились во дворец. Не показывая своего гнева, чтобы не раздражать государя, они почтительно приветствовали его.

00:04:38 14. Мудрые мужи сказали: Выслушай нас, о великий государь, мы пришли к тебе с добрым советом. Мы желаем тебе долгой и счастливой жизни, приумножения твоих богатств, силы и славы.

00:04:57 15. Кто чтит писания, кто соблюдает заповеди Всевышнего в мыслях, словом и делом, того ожидает беззаботное, полное радостей существование в следующей жизни.

00:05:13 16. Потому, о великий герой, не препятствуй набожности своих подданных, не убивай в них богопочитание. Ведь если народ потеряет Бога, он восстанет и против тебя, и тогда ты лишишься и богатства, и власти.

00:05:32 17. Правитель, защищающий народ от воров и производства вельмож, в награду имеет право взимать налоги. Заступник подданных пользуется любовью и уважением при жизни и попадает в рай после смерти.

00:05:52 18. Истинный царь – тот, в чьем царстве чтут власть Всевышнего, чей народ исполняет уставы сословий и укладов – варн и ашрамов.

00:06:06 19. Если правитель поощряет в подданных богопочитание и правит как наместник Всевышнего, вселенской Души, царствие его будет безоблачным.

00:06:20 20. Всевышнему поклоняются даже бессмертные боги, вершащие дела мира. Для того, кто сумел угодить Вседержителю, нет ничего невозможного.

00:06:33 21. Боги, правители вселенной, - наместники Всевышнего. Предлагая жертвенные дары богам, ты ублажаешь Вершителя судеб. Ему посвящаются все жертвы и воздержания. Потому, если желаешь себе блага и в этой жизни, и в следующей, поощряй в своих подданных богопочитание и жертвенность.

00:07:01 22. О славный царь, мы смиренно просим тебя, не препятствуй богослужению, ибо так ты гневишь богов. Но если священники в храмах будут приносить жертвы богам, Господь будет доволен тобою и исполнит любое твоё желание.

Вена отказывает брахманам в их просьбе

00:07:23 23. Царь Вена отвечал: Право, вы рассуждаете как малые дети, что верят в небылицы. Вы подобны блудливым женам, которые, будучи на содержании у мужей, ночами ублажают любовников.

00:07:44 24. Я - Ваш единственный бог, на меня одного вы должны молиться и уповать. Кто не почитает царя своим богом и господином, тому не видать радостей земных и небесных.

00:08:02 25. Разве боги дают вам пищу и кров над головой? Разве им вы обязаны беззаботной жизнью? Как распутные жены вы предаете своего благодетеля - молитесь богам и учите этому вздору мой народ.

00:08:23 26-27. Вишну, Брахма, Шива, Индра и повелитель ветров Ваю, бог смерти Яма, бог Солнца, бог дождей, хранитель сокровищ Кувера, бог Луны и богиня Земли, бог огня, повелитель вод Варуна — все эти боги и небожители, благословляющие и проклинающие, воплощены в царе. Вот почему власть царя – власть Божья. Все боги во мне, а я – Бог над людьми.

00:08:58 28. Потому, мудрые брахманы, не советую вам перечить мне. Для вас я выше всех богов, ибо от меня зависит ваша жизнь и благополучие. Все храмы отныне будут строиться в мою честь — в них вы будете прославлять только меня и молиться мне. Если же вздумаете ослушаться, воистину узнаете, что такое гнев божий.

Брахманы убивают царя Вену

00:09:31 29. Mайтрея сказал: Едва безумец и богохульник произнес эти слова, его судьба решилась. Отказав богослужителям в их смиренной просьбе, царь обрек себя на скорую смерть.

00:09:52 30. Государю не следовало поучать священников, кому и как молиться. Оскорбленные подобной дерзостью, они обрушили на него гнев проклятий.

00:10:06 31. Смерть ему! Смерть! - воскликнули брахманы в один голос. - Свет еще не видывал столь глупого самовлюбленного правителя. Ему не место среди живущих, иначе земле грозит гибель.

00:10:26 32. Что может быть кощунственнее, чем мнить себя Богом! Богохульники не должны править людьми.

00:10:34 33. Царь вершит власть от имени Бога, и властью своею он обязан Богу. Правителя, что забывает об этом, ждет гибель и бесславие.

00:10:48 34. Священники уже не сдерживали гнева - они исполнили предначертанное и убили хулителя заклинаниями.

Брахманы решили возвести на престол нового царя

00:11:01 35. Когда брахманы разошлись, безутешная Сунитха оплакала гибель сына. Той же ночью она решила, прибегнув к особым снадобьям, сохранить его плоть от тления.

00:11:19 36. Некоторое время спустя брахманы совершили омовение в священных водах реки Сарасвати и, расположившись на берегу, воздали жертвенные дары огню и прославили Всевышнего.

00:11:38 37. Дурные знамения, что следовали в те дни одно за другим, сулили грядущие беды и сеяли среди обывателей страх. Мудрецы были обеспокоены тем, что страна лишилась защитника — в отсутствии царя власть оказалась в руках злодеев.

00:12:03 38. Вот облака пыли застилают небо, – думали мудрецы, - должно быть разбойники грабят мирных жителей.

00:12:15 39-40. После гибели царя страна погрузилась в пучину безвластия. Некому было вершить закон — руки убийц и грабителей, падких на чужое добро, оказались развязаны. Хотя брахманам было под силу вслед за царем обуздать и преступников — они не захотели делать это своими руками, но решили возвести на престол нового правителя.

00:12:49 41. Мудрый не вмешивается в дела мирян, ибо не различает ни правых, ни виноватых, ни преступников, ни жертв. И все же ему не безразличны страдания смертных. Равнодушный, напротив, теряет духовную силу, которая уходит от него как вода из треснувшего кувшина.

00:13:17 42. Мудрецы решили, что род святого царя Анги не должен прерваться, ибо семя его обладает праведною силою, а отпрыски славного рода испокон веков были преданы Господу Богу.

Появление коротышки с дурными наклонностями Вены

00:13:38 43. Приняв решение, брахманы прибегли к древнему средству: с помощью особых заклинаний они из бедер мертвого царя слепили маленького человечка.

00:13:54 44. Коротышка с медно рыжими волосами, приплюснутым носом и красноватыми глазами был черен, как вороново крыло. Руки и ноги его были коротки, а скулы непомерно велики.

00:14:15 45. Едва появившись на свет, он кротко поклонился мудрецам и спросил: «Чем могу служить вам, о досточтимые?» В ответ они произнесли «нишида» – садись. Tак на свет появился прародитель вороватого племени найшадов.

00:14:40 46. Коротышка вместил в себя все дурные наклонности Вены. Потому его лесные потомки испокон веков промышляют воровством и разбоем.