Небо и земля

31 августа 2010
Терпение и энтузиазм. Служение – путь преданности. Милость Гуру. Что значит подлинное служение? История о головной боли Кришны и исключительной преданности гопи Вриндавана. Каков конечный результат сознания Кришны? Кришна по самой Своей природе привлекает всех. Кришна есть олицетворенный вкус экстаза.
лекция для практикующих из раздела «Религия и духовность» со сложностью восприятия: 5
длительность: 00:45:31 | качество: mp3 128kB/s 41 Mb | прослушано: 52 | скачано: 162 | избрано: 0
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

Терпение и энтузиазм

00:00:00 [Поклоны Махараджам.]

00:02:23 – Для нас большая честь находиться в обществе столь многих людей, которые стремятся к сознанию Кришны. Рупа Госвами говорит: «Если ты хочешь совершить некий прогресс в этой линии, ты должен иметь энтузиазм. И быть решим и терпелив так же». Терпение очень важный фактор. Некогда Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупад объяснял эти истины относительно самбандха, абхидейа, прайоджана, используя примеры из индийского брака. Нам говорят, что самбандха означает установление взаимоотношений.

00:03:46 Джая Шрипад Бхакти Судхир Госвами Махарадж – Ки джая!
Абхидея – абхидея – означает… Вначале самбандха – установление взаимоотношений. Затем абхидея – действия в рамках этих отношений.

00:04:09 [Поклоны.]
Шрипад Тиртха Махарадж, он чересчур смиренный. Мы здесь все сидим, и нас всех называют Махараджами. Но он Махарадж в своем сердце. В своё время, когда мы, – Махарадж говорит, – и Джанардан Махарадж и я стали приезжать в Калькутту, во времена Шрилы Шридхара Махараджа, то Матха еще не было как такового. Поэтому каждый раз, когда мы возвращались из Калькутты, Шрила Гуру Махарадж, он нас спрашивал: «А где вы жили? А что вы ели?»

00:05:35 И когда их спрашивали, то есть нас спрашивали: «А что вы ели?» (peanuts? Арахис?), мы говорили: «Арахис». И Махарадж говорил: «Один арахис ели?» А на самом деле ходили по ресторанам и ели все подряд. Ну, может быть, а арахис, конечно, тоже попадался на улице. Они, то есть преданные, которые так говорили, они не лгали, но и полной правды тоже не открывали. И Шрила Гуру Махарадж – Шрила Шридхар Махарадж – был недоволен, несчастлив, из-за того, что западные преданные в ту пору приезжали в Калькутту, и им негде было остановиться, не было матха, не было прасадама для них.

Служение – путь преданности

00:06:55 Для Гуру Махараджа служение вайшнавам было всем в его жизни. Для того чтобы служить нам, западным преданным, он, Шрила Шридхар Махарадж, послал Шрила Шрипада Бхакти Прапана Тиртху Махараджа в Калькутту. До принятия саньясы его имя было Прапана Кришна Брахмачарья. И в том самом месте, где был основан первый Гаудия Матх в Калькутте, в своё время, то есть за несколько десятилетий до этого, в этом самом месте Шрипад Тиртха Махарадж основал свой, вначале маленький, центр. Таково настроение подлинных вайшнавов.

00:08:15 Вайшнавы, их природа такова, что они не думают о своем духовном продвижении, или о том, чтобы достичь чего-то на этом пути посредством каких-то мантр. Они не стремятся к результату, но единственная их забота – как служить еще больше. И я помню, что, когда этот центр был все-таки установлен в Калькутте, Шрила Гуру Махарадж – Шрила Шридхар Махарадж – спросил у меня: «Ну как, ты остановился там?» И может быть вначале, в первый раз, я в тот центр не поехал, проигнорировал это место. И я видел, что Гуру Махарадж был слегка задет этим. Потому что я её понимал пути преданности.

00:09:37 Я привык смотреть на все в мире как на предметы, явления, которые могут быть полезны для меня самого. И мне трудно представить, что... Трудно было представить, что в этом мире есть люди, которые способны на самом деле искренне заботиться о благополучии других. Но эта тенденция служить течет по жилам, течет в крови Индии. Но только в том случае эта склонность служить становится духовной, если она связана с вайшнавами. Я понял из его слов, Шрилы Шридхара Махараджа, что он хочет, чтобы в следующий мой приезд в Калькутте, я остановился в этом центре.

Милость Гуру

00:10:54 И я приехал туда где-то в 10 или 12 часов ночи, поздно. И там был, я встретил в этом центре Шрипада Тиртху Махараджа, который, на лице которого сияла улыбка, и было видно, насколько он был рад тому, что я приехал. И вовсе у него не было и следа таких чувств, что «время уже позднее, и с какой стати ты сюда явился, мне пора спать» и как бы... в таком смысле. Но я могу сказать, что он был на самом деле, он был ДЕЙСТВИТЕЛЬНО рад видеть меня в тот вечер. Он действительно был рад видеть меня в ту ночь, и он мне предложил хорошее сидение и вкусный прасадам. И причём прасадам этот пришлось приготовить прямо тут же, свежеприготовленный прасадам.

00:12:18 И все это место, этого центра было очень маленьким. Для меня оно было как какая-то гардеробная. Но после того как были зажжены свечи, я с большой радостью принял прасадам, приготовлений, который мне принес Тиртха Махарадж. И он предложил мне замечательную постель с москитной сеткой. И потом я лежал там, на этой постели с москитной сеткой, покушавши прасада, и отдыхал, и думал о том, что я чувствую себя здесь как дома. Я чувствую себя так, словно я лежу на коленях у своей матери.

00:13:48 И затем внезапно ко мне пришло осознание того, что все это, все, что пришло ко мне в ту ночь, все это послал мне Гуру Махарадж. Я подумал о том, что Шрила Гуру Махарадж дает мне кров, дает мне пищу, дает мне москитную сетку и все остальное. Что он дает мне прибежище. И Гуру Махарадж дал это служение тому человеку, который обладает, действительно обладает качествами. Шрипад Тиртха Махарадж, он всегда, в нем присутствует некая природная доброта.

Что значит подлинное служение?

00:14:53 Однажды, когда я был во Вриндаване, в один из дней утром я проснулся для того, чтобы пойти и предложить свои дандаваты самадхи Рупы Госвами. И когда... божества обычно в это время уже закрываются. Божества и сам храм. Но до тех пор, пока храм не открылся, я захотел подождать рядом, по-соседству. Там у соседей была какая-то площадка, на крыше, где я мог повторять Кришна-наму и ждать, когда храм откроется. Я в действительности залез на чью-то чужую территорию, чужую собственность.

00:16:09 Иногда, когда мы находимся в Индии, мы не слишком чувствительны в отношении подобных вещей. И вот когда таким образом сидел рядом с храмом на чужой земле и повторял Харе Кришна, то вдруг я увидел краем глаза, как какая-то рука просунула мне тарелку. И передо мной появилась тарелка, а на ней были пера и другие сладости, и вода. В Америке меня это бы шокировало. И я посмотрел, и увидел, что эту тарелку протянула рука... Я увидел, что эту тарелку принес мальчик, я увидел; лет десяти. Я был уверен, что его мать, мама или папа послали его ко мне. Вот, они его послали, и он предложил мне эту тарелку со сластями и стакан воды. И я был слегка изумлен.

00:17:52 И он увидел удивление, он заметил удивление, написанное на моем лице, этот мальчик. И он сказал на хинди. Он сказал мне: «Я, – этот мальчик сказал, –я Враджабаси. Я житель Вриндавана, и сева, то есть служение преданным – это моя дхарма, моя религия.» И это очень простое утверждение, с одной стороны, а с другой стороны – очень-очень глубокое. Кришна говорит сам об этом; Он говорит: «Оставь все иные концепции, все иные представления и понятия этого мира. И прими прибежище в концепции враджа.» И чем эта концепция враджа Вриндавана, является? Это сева – служение, самопожертвование или отдание себя. Когда эта сева случается? Подлинная сева происходит в том случае, если с нашей стороны нет никакого ожидания награды или вознаграждения, ответа.

История о головной боли Кришны и исключительной преданности гопи Вриндавана

00:19:25 Мы не ожидаем, что мы сумеем получить что-то от Кришны. Более того, те, кто служат Кришне во Вриндаване, готовы лишиться своего положения и служения раз и навсегда – лишь бы это доставило какое-то удовольствие Кришне. Все, что приносит Ему счастье. Например, они сами готовят жертвоприношение. Говорят, рассказывают так, что однажды в Двараке Кришна страдал от головной боли. И он сказал: «Только пыль со стоп моих преданных исцелит меня». И Кришна сказал Нараде: Отправляйся к царицам Двараки, и если ты соберешь пыль с их стоп, Я подойду к тебе [возвращайся скорее]. Тогда Нарада обратился к Рукмини, Сатьябхаме и другим царицам Кришны в Двараке. И объяснил им, что у Кришны сильная головная боль, и Он нуждается в пыли с их стоп.

00:21:14 Царицы отвечали: «Нет, ни в коем случае! Мы не собираемся посыпать пылью со своих стоп лунопопобное лицо Кришны. Это было бы великим оскорблением. И это не будет хорошо для нашего сознания Кришны. Кроме того, – сказали царицы, – ты говоришь, Нарада, ты являешься преданным, поэтому дай Ему пыль со своих стоп. Зачем ты пришел к нам?» И Нарада вернулся к Кришне, который сказал ему: «Нарада, я страдаю очень сильно. Я страдаю с самого утра». И Нарада Ему сказал: «Никто не готов отдать пыль со своих стоп. И Кришна сказал: в таком случае – шаранам Враджа. Отправляйся во Враджу, Вриндаван и попроси гопи».

00:22:43 Нарада отправился во Вриндаван и объяснил там гопи, девушкам Вриндавана, что Кришна страдает от головной боли, и единственным лекарством является пыль с их стоп. Со стоп Его преданных. И отношение этих гопи, этих девушек, было таково, что они говорили: «Я не знаю, преданная я или нет. Но если пыль с моих стоп поможет Кришне, тогда, пожалуйста, возьми ее». Он сказал: «Но разве вы не знаете, что, если вы преданными не являетесь, то, что вы собираетесь сделать, будет величайшим оскорблением?»

00:23:34 – «Мы знаем, – говорили гопи, – мы будем страдать в аду бесконечно. Но, если Кришна получит какое-то облегчение от этих страданий, – это единственное, что нас заботит». Таким образом, Кришна захотел, чтобы Нарада Муни увидел верховную преданность, или превосходящую все остальное преданность враджа гопи. И в Шримад Бхагаватам их, гопи Вриндавана, прославляет Удава. Удава сказал: «Я желаю родиться частицей пыли, или травинкой, или кустиком во Вриндаване, с тем, чтобы когда гопи ступают по тропинкам Вриндавана, пыль с их лотосных стоп посыпала и мою голову».

00:25:08 Гопи, они не знают, являются они преданными или нет. Стремящийся преданный, человек, стремящийся к преданности, должен приучить себя жить в состоянии неуверенности. Неуверенность во многих отношениях: неуверенность относительно того, являюсь я преданным или нет; и также нет уверенности в том, что мое служение принимается. Они всегда исследуют и смотрят на свои собственные мотивы. Поскольку нам говорят, что чистая преданность лишена всяких подспудных или скрытых мотивов. Нам говорят о принятии того, что благоприятно для Кришны, но не того, что с внешней точки зрения, поверхностно, может казаться благом для нас самих.

Каков конечный результат сознания Кришны?

00:26:28 Как мы говорили вначале, Шрила Свами Махарадж Прабхупад, объяснял своим собственным языком и примерами, объяснял, что такое достижение или конечный результат сознания Кришны. И он привел здесь, он провел параллель между этим и системой брака в Индии. Итак, вначале говорится, что эта девушка будет женой этого юноши. Отношения, взаимоотношения, установлены. Затем, позже, эти двое начинают действовать в рамках этих взаимоотношений и становятся мужем и женой в полном смысле этого слова. И затем появляется плод этих взаимоотношений, а именно – ребенок.

00:27:49 Поэтому мы можем обращаться к лотосным стопам Кришны посредством гуру и вайшнавов. И мы слышали, нам говорят, что по самой своей природе мы являемся вечными слугами Кришны. И, принимая подобную перспективу в жизни, мы принимаем руководство этих вайшнавов и стараемся жить духовной жизнью. И тогда затем к нам придёт плод этого, плод, который именуется прайоджаной. То, что вайшнавы называют бхакти-лата-биджа, сравнивается с семенем. Это концептуальное семя. Это представление, концепция, зародыш. Представление о возможности достижения для нас тех или иных взаимоотношений с Божественным. И это семя или представление о Кришна-концепции Божественного сажается в сердце ученика. И делает это сат гуру, истинный духовный учитель. И следуя его руководству, а также руководству его представителей, преданный смиренно путешествует по этому пути.

00:29:55 И в Чайтантья-чаритамрите есть одно утверждение, где преданный говорит: «Просто сделай меня слугой этого потока. Слугой этого. И единственное, чего я прошу в ответ, как вознаграждение – это премы». Према, как говорил Шрила Гуру Махарадж – это капитал служения. Таково богатство преданных. И положение преданных таково, что, когда это вознаграждение, к которому они стремятся – према – приходит к ним, это всё равно опять же как в торговле, когда ты вкладываешь деньги в какое-то предприятие, и затем к тебе приходит... Ты вложил 10 рублей, получил 12, и уже эту сумму далее и далее ты продолжаешь вкладывать.

00:31:42 Нам говорят, что Шримати Радхарани настолько любуется красотой Кришны, что иногда при созерцании Его, слезы обильным потоком текут из её глаз. Она проклинает... И когда это происходит, она проклинает этот экстаз. Возничий колесницы, возничий колесницы Кришны – Дарука – обычно выполнял свои обязанности в качестве того, кто возил Кришну. Но иногда он также переживал, испытывал состояние божественного экстаза. И говорят, что однажды он обмахивал Кришну веером. Один из видов экстаза называется стамба – полная неподвижность. Получилось так, что в силу испытываемого им экстаза, он застыл на месте с веером в руке. И это сделало его несчастным. «Почему, – он сказал, спросил себя, – я остановился как вкопанный сейчас, в то самое время, когда мое служение заключается в том, чтобы обмахивать Его опахалом».

00:33:38 Шрила Гуру Махарадж говорил, что преданные настолько заняты севой, служением, что нет времени для того, чтобы отправиться в мир Вайкунтхи. И также Шрила Шридхар Махарадж рассказывал, что некие преданные явились, посланцы из мира Вайкунтхи явились за неким преданным и предложили ему отправляться с ними. На что он сказал: «Нет, я должен служить моему Гурудеву. У меня нет времени на это».

00:34:24 И иногда Шрила Гуру Махарадж, поскольку он обладал этим видением будущего, и будущего развития, он говорил нам: «Вы не можете, вы не способны, не в ваших силах представить себе, насколько чудесна и насколько прекрасна та удача, которая к вам пришла. И насколько чудесно и замечательно ваше будущее». Поэтому нам следует быть, иметь энтузиазм, быть терпеливыми и иметь решимость. И оставаться в обществе преданных. И также поддерживать свою связь через служение гуру и вайшнавам. Тогда сознание Кришны гарантировано нам.

Кришна по самой Своей природе привлекает всех

00:35:38 – Если у кого-то есть вопросы, пожалуйста, задавайте их. Махарадж говорит: здесь я, здесь Шрипад Джанардан Махарадж и Шрипад Тиртха Махарадж. По крайней мере, мы можем попробовать ответить. Да, у вас был вопрос.
– Почему, говоря о достояниях Верховной Личности Господа, мы не говорим, что Господь есть любовь. [Неразборчиво.]
– То, что было сейчас произнесено – это словарное определение Бхагавана, Всевышнего. Говорится, что это Верховное Существо обладает этими качествами или достояниями в абсолютной и полной степени, а именно: силой, славой, красотой, мудростью, знанием (мудростью).

00:37:35Он обладает всеми этими качествами и достояниями. Он обладает всеми этими качествами в абсолютной степени, поэтому Он – Бхагаван, Всевышний. Это означает, что Кришна по самой Своей природе привлекает всех. Он подобен Божественному магниту, который своими качествами привлекает все и вся. До сих пор в английском языке, да по-русски так тоже говорят, когда некто, какая-то кинозвезда или политик, или общественный деятель, обладает способность привлекать к себе людские массы, о таком человеке говорят: «Он обладает особым магнетизмом». Да, особым магнетизмом, особой притягательностью.

Кришна есть олицетворенный вкус экстаза

00:38:52 Кришна является этим Верховным Магнитом. И каждый испытывает влечение к этой центральной концепции Абсолюта. И Он, Кришна, известен как акхила-расамрита-мурти, что означает, что означает, что Кришна является олицетворенным экстазом, или экстазом во плоти. И, когда преданные вовлечены в некоторые взаимоотношения, связаны некими взаимоотношениями с этим раса-раджей Кришной, они испытывают прему. Но основанием и фундаментом любви, премы является самопожертвование. Как в этом мире, если кто-то необычайно красив, мы естественным образом испытываем влечение к нему. И хотим иметь с ним некие отношения.

00:40:18 Но Кришна есть акхила-расамрита-мурти, Он есть олицетворенная раса, или вкус экстаза. И преданные, вовлеченные во взаимоотношения с этим Кришной, испытывают чистую любовь к Нему, Кришна-прему. Больше того нам говорят, что Кришна настолько прекрасен, что когда Он смотрит на Свое собственное отражение в зеркале, Он поражается и теряет дар речи. И говорят, что увидев Свое отражение в зеркале, Кришна сказал: «Кто эта невероятно прекрасная Личность, при виде которой во Мне рождаются чувства, такие же чувства, что и в Шримати Радхарани, когда она видит Кришну?»

00:41:35 И Он настолько поражается этому, что хочет занять позицию, положение Шримати Радхарани. Для того чтобы узнать, что же она переживает, и что она испытывает, и чем является эта Кришна-према? И этот самый Кришна, который имел сердце, то есть имел чувства, переживания, и телесное сияние Шримати Радхарани, пришел в этот мир как Гоуранга Махапрабху. И в то же время, как говорил сегодня утром Шрила Гурудев, несмотря на то, что он обладал Кришна-премой во всем её величии и полноте, Он, Махапрабху, говорит о Себе: «У меня нет даже и толики Кришна-премы, чистой любви к Кришне. У меня нет и тени, следа, и намека на это». И далее Он говорит: «Кришна-према не есть что-то, относящееся к этому миру».

00:43:22 И в целом, то, что в разных языках, у разных народов мира обозначается словом «любовь», это не может быть поставлено на один уровень с Кришна-премой. Он сравнивает эту любовь с потоком расправленного золота, текущего на Землю из райских миров. И говорится, что этот поток Кришна-премы берет своё начало в лотосных стопах Шримати Радхарани. И это нечто, то есть эта чистая любовь к Нему, не есть что-то, что можно пережить в этом мире. В том смысле, что это – переживание из иной области бытия, переживание из Иного Мира. И, перефразируя Махапрабху, Шрила Гуру Махарадж говорит: «Если бы ты действительно соприкоснулся с этим нечто, с этой Кришна-премой, в отсутствие Кришна-премы ты не смог бы жить». Поэтому Махапрабху говорит: «Доказательством того, что у меня нет ни малейшей любви к Кришне, служит то обстоятельство, что я живу в этом мире, лишенный Его, Кришны – и, тем не менее, я живу».

транскрибирование: Надия Деви Даси | Москва | Россия | 21 октября 2011
обработка текста: Бхувана Сундари | Чиангмай | Тайланд | 02 ноября 2012