Когда живое существо отворачивается от Бога

Всё, что происходит здесь плохого, на самом деле не является плохим. Об иллюзорности нашего существования. Память — суть знания. Что такое добрый человек. Описание Юга-пралайи в книге Велеса.
лекция для начинающих из раздела «Религия и духовность» со сложностью восприятия: 1
длительность: 00:14:44 | качество: mp3 24000kB/s 2 Mb | прослушано: 369 | скачано: 226 | избрано: 9
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 [Ведущий:] Рад вас приветствовать. Благодарю, что вы решили еще раз послушать. Постараюсь как-то отплатить вам взаимностью. Итак, мы с вами разобрались в какой-то мере с двумя видами свидетельств нашей общности, а значит, в мировоззренческом плане, нашего исхода от чего-то общего. То есть, лингвистические и археологические свидетельства, которые говорят, что некогда была единая общность.

00:00:40 В принципе, чтобы у вас не возникало впечатления, что это один народ на большом, огромном материке, который был один, и одна империя, в сущности, были различия какие-то там культуры, взлядов. Но общий был один язык — санскрит, и общая была богоцентрическая культура. То есть, культивирование Бога, определенные, как уже говорилось, ритуалы и определенное мировоззрение, которое определяло, вот, действия человека.

00:01:24 А так, в принципе, были царства-государства, большие, маленькие цари. Но все они, так или иначе, подчинялись одному императору. И последние века Двапара-юги, с концом которой связаны пердыдущие археологические наши исследования, эта империя называлась Бхарата-варшей. Бхарата Варшей, по имени одного из могучих императоров, Бхараты. То есть, это уже последняя была ветвь императоров перед окончанием Двапара-юги и началом катаклизмов. Поэтому, этот термин мы еще будем с вами употреблять — Бхарата Варша.

00:02:15 Индия называется Индией только иностранцами. Собственно говоря, ей это название дали мусульмане. Сначала реку Синд - не выговаривали «с», говорили: «Хинд. За Хиндом. Хинды». Потом «х» потерялось, дальше осталась Индия, Индия. А в самой Индии называли себя Бхарата Варшей. По привычке называли себя Бхарата Варшей. Ну это немножко я, в общем.

00:02:53 Итак, мы приступаем к следующему свидетельству нашей общности — это историческому свидетельству. Это материал довольно обширный. Ну я не знаю, по мере наших исследований мы решим, подробнее его рассматривать или более общей характеристикой, в зависимости от вашего интереса. То есть, я буду и так подавать, собственно говоря, самое интересное. Но это на мой взгляд, может, вам будет скучно. Ну, начнем, короче.

«Всё, что происходит здесь плохого, на самом деле не является плохим»

00:03:35 Итак, произошел катаклизм, как мы уже говорили, закончилась Двапара-юга. Какой характер катаклизма, уже было описано: землетрясение, наводнение, оледенение и так далее. В Бхагавата Пуране, ведическом писании, Господь Нараяна, вместилище всех живых существ, то есть, Верховный Господь Кришна («Нараяна» переводится: «вместилище всех живых существ») отвечает своему чистому преданному, святому мудрецу Нараде Муни о причине создания материального мира: «Я создал эту материальную природу лишь для того, чтобы в нее вошли глупые живые существа, которые решили наслаждаться независимо от меня, чтобы они запутались в последствиях своих греховных поступков, (в карме), полностью разочаровались в этом материальном мире и встали на путь преданного служения Мне». Это вот, собственно говоря, коротко, в нескольких словах, вся наша история. На этом можно было бы закончить. [Смеется].

00:04:48 То есть, чтобы вы поняли. Иногда говорят: «Ну хорошо или плохо то, что у нас так? Какой лучше президент?» Трудно сказать, какой лучше. Одним хочется, чтоб он удовлетворял все наши потребности. Но неизвестно, хорошо это или плохо, но это нас будет развращать. Нам будет хорошо — это нас будет развращать. А прийдет какой-нибудь тиран и так попридавит хорошенечко, и мы мы тогда запищим и будем искать защиту. Кто-то будет за булыжник хвататься, к восстанию призывать, а кто-то скажет: «Господи Ты Боже мой! Защити меня от всего этого!» И вспомнит, что есть защитник — Бог.

00:05:27 То есть, я хотел сказать, что из этой характеристики, которую дал сам Бог Нараде Муни, материального мира, вы поняли, что всё, что происходит здесь плохого, на самом деле не является плохим. Ибо когда родитель шлепает по мягкому месту свое дитя, оно сильно возмущается. Оно возмущается, но родитель-то знает, что он делает это во благо, потому что другого пути уже остановить нет — приходится шлепать. Поэтому когда нас сильно шлепают, нужно задуматься — может, мы не в ту розетку полезли, и нас очень сильно может ударить. Что зажегся красный свет светофора, и нужно обратиться к тому, кто знает выход из всего этого.

Об иллюзорности нашего существования

00:06:17 Ну хорошо. Когда живое существо отворачивается от Бога, в нем разрастается ложное эго, желание наслаждаться без Бога. В результате живое существо оказывается в материальном мире, то есть, в плену иллюзии. То есть, наше с вами сушествование — это иллюзия. Кстати, вот сейчас очень сильно развивается иллюзорность нашего существования — кибернетика вырвалась на широкий простор, и общество стало информационным. И огромное количество людей уже, как говорится, погрузились в интеренет, виртуальное пространство — то ли есть, то ли нет, то ли мы живем, то ли... Трудно понять, что там они делают, многие вообще оттуда не выходят. Так ведь?

00:07:07 Дети, вот, я - учитель, они всё бросают и бегут играть в эти компьютерниые игры. Сплошной азарт. То есть, люди теряют постепенно смысл своего существования. А это, казалось бы, вершина достижения человеческой мысли. Видите какая штука с двумя сторонами медали. Внешняя — красивая, вот, компьютер — решение многих проблем. И внутренняя — число проблем увеличивается и усугубляется. Поэтому надо очень трезво смотреть на вещи, разумно.

Память — суть знания

00:07:45 Итак, возникает привязанность. Игры, азарт — это привязанность. Из привязанности рождается вожделение — привязавшись к чему-то нам хочется этим обладать. А неудовлетворенное вожделение порождает что? Гнев, который в свою очередь что делает? Затмевает память. А когда память в затмении, теряется разум. Потому что память — это основа разума, память — это суть знания. Когда-то я в детстве очень любил шахматы, и один гроссмейстер, Алехин такой, знаменитый, чемпион мира, в своих записках делился о путях работы мозга шахматиста. И он говорил, что очень важно всё-таки иметь память, потому что, разработав множество комбинаций, если их не запомнить — толку никакого.

00:08:39 А наша память зависит от нашего образа жизни. «Какая сила заставляет человека совершать грехи даже против его воли?» - спрашивает в Бхагавад-гите Арджуна Кришну. «Это сила вожделения, - отвечает Кришна, - всепожирающий греховный враг всех живых существ в этом мире. Вожделение увлекает человека к власти, богатству, славе, стремлению всё контролировать, мировому господству. Вожделение, гнев и жадность — это трое врат, которые ведут в ад. Ну а им сопутствуют что? Зависть, злоба, ненависть.

00:09:20 В материальном обществе постоянно сталкиваются интересы отдельных людей, групп, классов, сословий, государств. Мы это наблюдаем постоянно. Это борьба вожделений облекается в овечью шкуру поэтической философии о вечной борьбе добра и зла. И эта вечная тема развивается в литературе, искусстве, истории, политике и не находит выхода. Потому что выход один — обратиться в единственному, но очень верному, всесильному защитнику. Это я так думаю. Вы тоже подумайте.

00:09:57 Люди постоянно ищут источник зла — в плохом правительстве, в придирчивом начальстве, недобрых соседях, неучтивых родственниках, плохой погоде, болезненном теле, невезучей судьбе, сатане, дьяволе и так далее. Звучат призывы к борьбе за равенство, справедливость, к покорению природы, осушению морей, взрываются горы, поворачиваются реки, плетутся интриги, обостряются отношения между классами, государствами, вспыхивают войны локальные, гражданские, мировые. И только искренне ищущие истину люди скромно и смиренно задумываются: «А не сидит ли этот дьявол во мне самом, в моем сознании? Не я ли источник раздражения окружающих?»

Что такое добрый человек

00:10:45 А добро? Оно тоже зависит от нас самих. Это наше умение увидеть лучшие черты в другом человеке, послужить другим. И вот одна из хороших характеристик, что такое добрый человек. Человек, который в состоянии спокойно переносить неудобства жизни. Понимаете как? Мы привыкли: добрый — это тот, кто помогает, дает. Но представьте себе, человек, который не умеет переносить неудобства жизни — он брюзжит, всем надоедает, всех раздражает. В итоге все раздражаются вокруг. Он, казалось бы, не делает зла, но вот он раздражает всех. Когда человек спокойно ко всему относится, спокойно переносит — и все тоже вокруг спокойны. О как, спокойный человек. И приятно. Понимаете, добро — очень такое, широкое понятие.

Описание Юга-пралайи в книге Велеса

00:11:44 Именно в нарушении нравственных законов Бога увидели наши древние предки причину глобальной катастрофы — Юга-пралайи. Древнеславянское предание гласит об этой катастрофе: «И вновь было великое похолодание. Родичи бились за главенство. И многие говорили: «Не пойдем к Роду, так как нет успокоения огнищам, а будем лучше сами в лесу и горах хозяйствовать. И сильно сердился и лютовать волил на это бог Сварог. Наказуючи, великое смятение горам учинил. И славяне вночи пробудились великим громом и земледрожанием и слышали, как каменные горы вопили.

00:12:29 Страхом объятые и ослепшие пошли вон из селений, а овец бросили. А поутру увидели дома разрушенные. Одни горы стали долинами, а иные в дыре великой земной без следа пропали. И были те славичи в великом оскудении и скотину кормить ничем не имели. И сказали Арию отцы: «Веди нас вон!» И рек Арий: «Тогда я буду над вами, сынами моими!» Сказали ему: «Тогда подчинимся тебе». (Книга Велеса.)

00:13:04 Итак, вы можете сравнить вот это, так сказать, древнее описание, которое осталось памятником, в Велесовой книге с вот тем описанием, которое дали австралийские аборигены. Диаметрально противоположное расположение на Земле, но суть та же, суть та же. Единственное, что здесь дается еще и, как бы, морально-нравственный аспект понимания того, что произошло. Если там просто описание аборигенов, то здесь еще дается вот этот морально-нравственный аспект.

00:13:41 То есть, очень глубокомысленный, содержательный текст. Наряду с выразительным описанием катастрофы, не менее выразительно даны ее причины — распри, раздоры между людьми, нежелание подчиниться воле Господа. Род - Вышний Господь древних славян. Мир, который создал Род, он всегда при нем, то есть, при-рода. Иногда говорят: «Ну это всё природа! При чем тут Бог? Это все природа!» То есть, если бы мы знали свою историю, мы бы знали, что слово «природа» происходит от слова «Род». Род — Бог древних славян. Единый Бог, единый. А то сейчас любят говорить, что славяне на каждое дупло молились. Но мы поймем, что это не так дальше. А мы — родичи. То есть, дети одного Бога, родичи.

00:14:28 Как это хорошо сказал покойный протеирей Александр Мень, он сказал, что братья и сестры — это тогда, когда один Отец. То есть, если мы признаем Бога одним Отцом — мы все братья и сестры.

транскрибирование: Марина Боброва | Киев | Украина | 17 января 2019