Как связано изменение климата с уровнем духовности

Как связано изменение климата с уровнем духовности населения Земли. Является ли «нашей» ведичекая религия. Как стать на духовный путь. Зачем нужны ритуалы. О прежнем климате Северного полюса. Почему нужны традиции и ритуалы. Духовные самскары.
лекция для начинающих из раздела «Религия и духовность» со сложностью восприятия: 1
длительность: 01:26:28 | качество: mp3 24000kB/s 14 Mb | прослушано: 719 | скачано: 338 | избрано: 12
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

Как связано изменение климата с уровнем духовности населения Земли

00:00:00 [Василий Тушкин:]... спокойно жить, как можно меньше о чем либо заботиться и больше посвящать себя развитию. Вот этот принцип понятен? Что когда сознание деградирует, это влечет за собой также изменение внешних условий. Когда население Земли благочестиво, везде одинаковый климат. Население Земли начинает понемножку деградировать. Значит, в тех местах , где более высокий уровень духовного сознания, климат меньше меняется, в тех местах, где более деградированное сознание, климат ухудшается. Это как реакция на греховные действия людей.

00:00:38 Теперь, как бы, поставим в этом месте многоточие и рассмотрим такой пример. Вот, допустим, в государстве существует юриспруденция, то есть, институт юристов. Они должны стоять на страже закона. Они должны охранять закон и следить за тем, чтобы люди следовали всем этим вот законодательным правилам, которые существуют в государстве. Если кто-то нарушет закон, им надо его судить, правильно? И по закону, согласно законодательства, они ему выносят приговор, осуждают какие-то его безнравственные или антиобщественные поступки. Это наказание ему, преступнику. Но если совершает преступление какой-то юрист, какой-то страж закона, как вы думаете, к нему больше будет претензий или меньше?
[Из зала:] Будет больше

00:01:41 [Василий Тушкин:] Должно быть больше, потому что он как никто другой должен знать всё это и быть идеально кристально чистым и честным, правильно? Если он совершает уже какой-то, преступает закон в чем-то, так с него гараздо больший спрос. Так ведь? Потому что он выше по своему осознанию находится.

00:02:02 Теперь сморите: те страны, которые ныне несут на себе функцию сохранять духовную культуру, вот, у них функция определена, как в обществе, допустим, есть разделения функций между людьми. Точно так же и между народами существует распределение функций. Вот эта вот Индия и все близ лежащие вот эти государства, они очень близки к ведической культуре. И на них лежит вот эта вот ответственность за сохранение этих знаний в неприкостновенности и чистоте. Так? Как говорится, со всех остальных и взятки гладки, потому что они уже находятся на той территории и живут в таких условиях, в которых они по-другому не могут практиковать. Для них существуют религии определенные, которые позволяют им, живя в тех условиях, практиковать и постепенно прогрессировать.

00:02:55 Но эти страны должны как никто больше заботиться о поддержании духовной чистоты, сохраняя ее и поддерживая ее, сохраняя и поддерживая эту божественную культуру. Так? И когда они начинают уже отступать от нее, то тем более для них это считается более тяжким преступлением чем для тех, кто и раньше ей не следовал. Поэтому реакция природы и произошла в таком виде.
[Из зала, неразборчиво]

00:03:27 [Василий Тушкин:] Не исключено, потому что в результате потепления подо льдом образуется такая прослойка водяная, на которой очень легко соскользнуть и покатиться туда вот, к экватору. Так что не исключено. Я не буду утверждать, что это так будет, но возможно. Вот именно что...
[Женщина из зала:] [Неразборчиво] тогда я не понимаю, почему при таком изменении климата столько безобразий в мире.

00:04:00 [Василий Тушкин:] Это изменение климата вызвано не тем, что люди стали лучше, а тем, что они еще хуже стали. Потому что эти изменения происходят не в результате того, что улучшается атмосфера на Земле, чтоб у людей были лучшие условия. Эти изменения происходят вследствие того, что люди просто уже, извините, осквернили природу до такой степени, что она уже не может нормально работать, что она уже дает сбой.

00:04:33 Потому что если по-нормальному было бы всё, то вот так бы оно и шло: зима, осень, то есть, как для кали-юги предназначено чередование времен года, так бы оно дальше и шло циклично вот так вот, без сбоев. Но такие вещи, когда зимой у нас +10, это ненормально для этой территории. Это ненормально, это говорит о том, что происходят сбои, то есть, уже не работает это всё, идут какие-то отклонения, изменения. Это не следствие того, что нормально всё, даже это потепление, оно вызвано загрязнением атмосферы, а не улучшением духовной атмосферы, ауры какой-то вокруг Земли. Это болезнь, это означает, что болезнь пошла какая-то. У больного человека, у него тоже повышается температура.

00:05:24 И если уже смотреть глубже, то пралайя, то есть, уничтожение Вселенной, как это описывается в Ведах, начинается с того, что везде повышается температура. Повышается температура, потом всё начинает гореть, то есть, вспыхивает вселенский огонь, который сжигает-сжгает-сжигает всё. Потом образуется тёмное-тёмное облако, которое наоборот всё закрывает, и начинается похолодание. Потом после этого всё заполняется водой, вода смывает всю эту грязь и очищенная снова Земля вступает в новую фазу. Заново там начинает постепенно развиваться жизнь и так далее. Там стабильное состояние. Хорошо.

Является ли «нашей» ведичекая религия

00:06:11 Значит, по поводу религии. Мы знаем, что часто, когда кто-то видит книгу "Бхагавад Гита" или какую-то другую книгу из этой серии, люди, глядя на нее говорят: “Это не наша религия, это индийская”. Было такое? Встречали, да? Ну действительно, сейчас мы попытаемся покопаться в фактах и посмотреть, что на самом деле наше, а что не наше. Это еще вопрос, на самом деле. И сначала производились попытки различными учеными сопоставить древнюю славянскую религию с разными вариантами вот этих вот греческих, римских религий и других средиземноморских. Они оказались обреченными на неудачу, эти попытки, потому что религия славян принципиально отличается от античной. И на различных ступенях развития славянских племен она формировалась из различных слоев.

00:07:14 Но самый мощный пласт, который можно выделить из нее, оказывается близко родственным ранним формам индуизма, то есть, ведической религии древних славян. Многие составные части их практически идентичны. Это пишет историк Юрий Миролюбов, который жил в 1892-1970 годах, который проявлял очень огромный интерес к религии древних славян. И в своих сочинениях под названием “Сокральное Руси”, он пишет: “Почему мы обращаемся к ведизму? Потому что это и есть древняя праиндоевропейская религия. Её незачем искать, она есть”. И далее он также пишет, что религия славян была монотеистической, возвышенной, крепкой, содержала представления о бессмертии души и рае. И до крещения Руси вера русских людей именовалась православием. Это было задолго еще до крещения. Можно отметить этот момент, мы потом к нему вернемся еще. Или она называлась еще праведной верой. То есть, праведизм.

00:08:27 Основные составляющие этой религии. Первое - то, что она была монотеистической, то есть, монотеизм. Что означает монотеизм?
[Из зала:] Единобожие.
[Василий Тушкин] Да, представление о Едином Божестве, которое является источником или корнем всего, и всём остальном, как Его энергиях... Это понятие сохраняется, традиция сохраняется, и люди с полным пониманием следуют ей.
[Женщина из зала:] Как себе помочь стать на этот путь?

Как стать на духовный путь

01:11:52 [Гокулананда:]По этому поводу, я прошу прощения, по этому поводу Шрила Прабхупада очень хорошо сказал: “Вера без знаний – это просто сентиментализм или фанатизм, а знания без веры – это спекуляция. То есть, нужно соединить это всё в себе. Значит, нужно искать, искать знания. Вот. Ну, как говорил Христос, ищите - и найдете, стучите – и отворят вам. То есть, когда... Бог, Он всё-таки, существует, иначе Вы бы сюда не пришли, и Он всегда поддержит людей на пути к Богу. Когда человек искренне к Нему стремится, то обязательно, обязательно так складывается, что человек находит источник знания. И Веды по этому поводу говорят о триединстве источника знания. То есть, это Духовные Писания, это мудрецы и это духовный учитель. То есть, попадает к Вам духовная книга – вы ее изучаете. Потом где-то читаете какое-то жизнеописание мудреца, его высказывания, сравниваете. Потом вы слушаете наставника, учителей и сравниваете. Если это всё совпадает, значит вы делаете вывод, что в этом есть смысл.

01:13:11 Ну а начинается всё с маленькой веры, с маленькой веры. То есть, если она есть, эта маленькая вера в Бога, потому что вер много разных – во что угодно люди верят. Но я говорю о маленькой вере в Бога. Если она есть, то тогда человек не должен закапывать талант в землю, как говорил Христос, он должен искать подтверждения своей веры, он должен искать. С чего начинается человек? Человек начинается с нескольких вопросов: “Кто я такой? Какова моя природа? Зачем я здесь? Какова цель моей жизни и в чем смысл этой цели?” Понимаете? Самое страшное – это бесцельность, жизнь в бесцельности: еда, сон, совокупление, защита. Вы сами понимаете, кто так живет.

01:14:07 То есть, вы себе можете помочь вот этими, так сказать, вопросами: цель моей жизни, смысл моей жизни и чем я наполняю свою жизнь, какой сутью. Неужели я тут рожден для того, чтобы всё это съесть и вообще весь мир этот существует для моего желудка – всё, что двигается, надо съесть?
[Из зала:] [Неразборчиво] чаще задаешь себе все эти вопросы.
[Гокулананда:] Это вот говорит о том, что приходит зрелость. И это прекрасно, когда человек задает себе такие вопросы. Но он должен искать на них ответы.

Зачем нужны ритуалы

01:14:51 [Василий Тушкин:] [Неразборчиво] Значит, по поводу отношения к... Потому что все знают, что древние культуры, они были насыщены культовыми обрядами, то есть, везде строились храмы, алтари имелись, проводились определенные песнопения, ритуалы и какие-то действия совершались. И людям это предстваляли просто как слепое такое поклонение, что люди были зациклены на суеверных представлениях о том, что нужно обязательно поклоняться чему-то и что-то такое сделать, чтобы ублажить того, кому поклоняться и потом хорошо будет.

11:15:44 В действительности все эти вещи, все эти ритуалы, включая захоронения, поклонения и различные служения, богослужения и прочее-прочее, это очень точные, очень глубокие науки, которые работали не столько с видимым миром, который мы видим, сколько с невидимым, внутренним миром, тонким миром. И они работали на подсознании человека. Потому что сознание человека – это верушка айсберга, а подсознание – это всё, что там, в глубине. И на самом деле самая мощная работа происходит в глубине вот там. Но она не открыта, потому что на поверхность всплывают уже какие-то, так сказать, результаты этой внутренней работы в форме осознанных мыслей, которые потом превращаются в действия.

00:16:38 Так вот эта вся ритуалистика, она направлена на то, чтобы произвести определенную работу в подсознании человека. То есть, путем внешних вот этих манипуляций, которые материалисту кажутся ничего не значащими, просто какое-то суеверное подобострастное поклонение, какие-то ритуалы, махание какими-то предметами, сверкает там что-то горит. Они не понимают, что это.

01:17:07 Но если есть традиция, которая посвящает человека, которая дает ему знания и понимание, что это на самом деле значит, то люди понимают, что это такое. И эта [неразборчиво] работа может быть направлена на подсознание, на внутренний тонкий мир человека, на мир неоформленных еще даже мыслей. Чтобы его сформировать, сгруппировать определенным образом и создать тенденцию к развитию в нужном направлении. Поэтому знающие люди, они относятся по-другому к этому.

01:17:44 И вот то, что мы сейчас изучали и то, что мы слышали: сравнение культовых сооружений, которые все по одной схеме построены, строение городов, сюда же можно отнести, к этим вещам, архитектуру, стиль одеваться, стиль одежды, прически, украшения. Даже такие, казалось бы, ничего не значащие вещи, которые, на самом деле, культвировались в древности и переходили из поколения в поколение, они хранили. На самом деле всё это имеет вот эту культовую и ритуалистическую основу, которая работает на подсознание человека.

01:18:24 И это не просто слова. Но просто потом, если на занятиях изучать это, на самом деле, все очень продумано. Потому что даже одежда и украшения человека, его привычка сидеть, его манеры, его стиль прически, всё остальное, украшается даже как – всё это работает на подсознание человека. Поэтому все манипуляции, даже мимика, жесты и тем более уже ритуалы, они все выступают оперделенным воздействием на подсознание человека. И потом побуждают к какому-то конкретному действию. И это знали, кстати, советские тоже идеологи, что тоже определенным образом воздействует. Через архитектуру, через одежду, через разные тоже украшения, вот эти вот символы и прочее, и прочее.

01:19:27 [Гокулананда:]Кстати, то, что происходит сейчас у советских – нет, но, вот, запад весь дикий - тоже целенаправлено. Целенаправлена ритмика всех этих диких танцев и так далее, которые загоняют с высших центров энергию в низшие центры. И люди становятся просто животными. Поэтому нужно к этому с сознанием относиться и стараться избегать всего этого кошмара.

01:19:57 [Василий Тушкин:] Даже отколовшиеся от ведической цивилизации другие культуры, которые потом породили египетскую, скандинавскую, и, практически, [неразборчиво], находятся какие-то крупицы. А там они все сохранились. Поэтому природа, она знает свое дело. [Произносит молитву].

О прежнем климате Северного полюса

01:20:27 Что еще последние исследования показали? Что Cеверный полюс раньше, в те далекие времена, был населен. Что там был такой, мягкий очень, тропический климат. Что этот Северный Ледовитый океан очень мелкий, там продолжаются русла рек, которые, как бы, впадают в него, то есть, дальше проходят их вот эти русла такие во дне этого океана. Значит, на берег выбрасывает кости различных животных тропических. Там в каменном угле обнаружены то же самое - отпечатки тропических растений и тропических животных и так далее.

01:21:15 Это говорит о том, что там раньше была другая совершенно ситуация, что он был населен, и что там обитали живые существа. И потом уже, в результате смещения оси, в результате перемены климата, всё это подверглось уничтожению. И через какое-то время произошла обратная такая ситуация, как маятник, ну, мы говорили вчера, что болид ударил, Земля вот так вот, в одну сторону сместилась, произошло оледенение, уничтожение, частичная такая вот, как бы, фильтрация цивилизации. Потом это всё вернулось назад, но уже не совсем назад. Но чуть-чуть была где-то так же восстановлена та картина, которая была раньше. И потом события уже начали развиваться по следующему сценарию. Вот такое у меня небольшое дополнение.

Почему нужны традиции и ритуалы. Духовные самскары

01:22:17 И по поводу, еще у нас был вчера разговор в конце по поводу традиций, помните? Почему традиции нужны, почему им надо следовать. Я хочу тоже немножко расширить. У человека, у любого живого существа, из жизни в жизнь в подсознании, то есть, вот в этом глубинном уме, откладываются впечатления, на санскрите - “самскары” называются. И эти впечатления попадают туда только в том случае, если они сопровождались какими-то сильными эмоциями, сильными ощущениями, либо они повторялись очень часто. То есть, на протяжении жизни человек во что-то часто очень погружался, ударялся, у него уже такая возникает самскара определенная, то есть, впечатления от этого действия и эффект, который оно дает. И тогда оно западает уже туда – внутрь, в подсознание, вот эту область неосознанного такого, очень глубоко в ум.

01:23:25 И когда эти самскары накапливаются, они начинают управлять жизнью человека, то есть, они начинают его толкать к тем или иным поступкам. Когда он переходит в следующую жизнь, вот это вот, то, что лежит там, в глубине, самое такое сокровенное, самые сильные впечатления, он их забирает с собой. И потом, получая новое воплощение, он тоже действует под влиянием этих впечатлений, этих анартх. Поэтому, вы замечали наверняка по своей жизни, что иногда начинает нас на что-то тянуть, мы еще сами не знаем, но уже изнутри какая-то идет... магнит такой, как тянет всё равно. И потом оно уже, когда мы соприкасаемся с этим, оно уже начинает принимать отчетливые очертания. Вспоминаете такое? Это самскары. То есть, когда они снова чувствуют, что им можно, как бы, развернуться, они начинают себя потихонечку проявлять.

01:24:26 И, вот, способ, чтобы очистить себя от них, потому что зачастую это негативные какие-то явления, ну или позитивные, или негативные, но так или иначе, они приковывают человека к материализму, существуют две вещи, которые очищают. Первая – это катарсис – то есть, очень сильное потрясение, которое сопровождается очищением вот этой вот области неосознанного, подсознания и так далее. То есть, очень сильное потрясение, которое выпатрашивает это всё оттуда, из памяти, и человек от них осовобождается.

01:25:07 Либо второй путь – это следовать традиции. Что означает “следовать традиции”? В религиозную традицию... Религия состоит из чего? Философия, историческо-мифологическая часть и ритуал. Вот эти вот три вещи, они составляют религиозную традицию. Когда человек попадает в нее, его ум наполняется вот этими новыми впечатлениями. И мы говорили, что ритуалы действуют на подсознание, помните? И именно они вычищают вот это все оттуда, из глубины. Поэтому все подобрано и создано именно так, чтобы человек, который видел, соприкасался или тоже как-то тоже участвовал в этом, он воспринимал эти самскары, но это уже духовные самскары. И попадая туда, в подсознательную область, они выгоняют оттуда все греховные наши вот эти вот залежи.

01:26:07 И зная это, тогда уже мы осознанно принимаем участие во всех ритуалах или каких-то священных действиях, которые существуют в этой религии. Они уже тогда становятся для нас понятными и не представляют просто какие-то там манипуляции для невежественных людей. Вот так, кратко.

транскрибирование: Марина Боброва | Киев | Украина | 28 июня 2019