Повторяйте Харе Кришна и вы очиститесь

Гавайи - 03 February 1975
лекция для практикующих из раздела «Философия» со сложностью восприятия: 4
длительность: 00:40:13 | качество: mp3 192kB/s 55 Mb | прослушано: 196 | скачано: 150 | избрано: 2
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 Лекция по Бхагавад Гите, как она есть, глава 16, текст 7, прочитано Его Божественной Милостью А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой, 3 февраля 1975 года на Гавайях.
Перевод: «Люди демонической природы не знают, что можно делать, а чего нельзя. Им не свойственно ни чистота, ни благонравие, ни правдивость».

00:00:40 Это признаки асуры. Мы уже обсуждали качества божественной и демонической природы. В Вишну- пуране это также подтверждается. Во вселенной есть два типа людей. Есть планеты асура лока и дева лока. Девы и асуры сражаются друг с другом, это происходит постоянно. Дайва и асура, демоническая природа и божественная природа. Есть много людей, которые недолюбливают нас, потому что мы проповедуем сознание Бога, в этом наша вина. Даже в нашей стране, в Индии правительство плохо к нам относится, потому что в наше время практически повсеместно демонических людей стало очень много. И правительство тоже демоническое. И им не нравятся люди с божественной природой. Они могут вытерпеть любой шум, лай собак, гул проезжающих машин, самолетов над головой, но звуки киртана их беспокоят. Они стерпят всевозможный шум, но не выносят киртана.

00:03:00 Мы сталкиваемся с этим с самого начала. В Нью-Йорке, когда мы только учредили это движение, утром в семь часов мы читали свои лекции, что сопровождалось небольшим шумом и тотчас же с верхних этажей спускались жильцы и жаловались. Иногда они вызывали полицию. При этом на той улице, на Второй авеню постоянно слышен оглушительный рев больших грузовиков, машин. В вашей стране шумят мусоровозы, экскаваторы, отбойные молотки, люди готовы терпеть весь этот шум, но стоит им услышать Харе Кришна: «о, это нестерпимо». Это демоническая природа. Они не могут это слышать, потому что, если они будут это слушать, это принесет им благо, но они не хотят это принять.

00:04:09 У нас есть практический опыт. Я знаю, что, если повторять мантру Харе Кришна в доме с привидениями, они уйдут, они не могут этого вынести. В моей жизни было несколько таких случаев. В бытность моей семейной жизни у меня был бизнес «Влакнау» и там был один очень большой дом, арендная плата за который составляла несколько тысяч рупий, но в нем обитали призраки. Поэтому никто не хотел снимать этот дом. Я поселился там всего за 200 рупий. И это очень большой дом. И все слуги жаловались: «господин, здесь живет привидение». А я просто повторял Святое Имя. Привидение обитало в нескольких местах, особенно там, где находился парадный вход. Я это знал, но продолжал повторять Харе Кришна и со мной нечего не случилось, ни с кем нечего не случилось. И также в 1969 году я гостил в поместье Джона Леннона в Лондоне и там жил призрак, это было большое поместье и там был гостевой дом, и они жаловались: «сэр, здесь живет привидение». Я посоветовал им повторять Харе Кришна и привидение ушло. Да, это факт. Когда мы повторяем или поем Харе Кришна, эти демонические призрачные существа не могут оставаться рядом, они уходят.

00:06:40 Итак, есть две категории людей: демонические и божественные. О божественной природе уже многое говорилось с самого начала. Теперь Кришна рассказывает о демонической природе. Первое качество демонической природы в том, что такие люди не знают, что такое праврити и ниврити, правильное и неправильное действие. О неправильных действиях говорится здесь, в начале. Отсутствие чистоты. Чистота важна, чистота сопутствует божественности. В Индии, особенно в деревнях вы можете увидеть насколько люди чистоплотны. У бедняка всего одна смена одежды, которая от постоянного ношения утратила свой первоначальный белый цвет, но он обязательно стирает эту одежду каждый день. В Индии, в тропическом климате люди стирают одежду каждый день, а потом сушат ее, раскладывая на земле, как принято и у вас, и через пять минут одежда высыхает, и вы надеваете чистое. Рано утром, даже в холодную погоду, люди идут мыться, набирая воду из колодца. Природой устроено так, что, если набирать воду из колодца рано утром, она теплая, она не горячая, но она теплая, вы можете мыться, не испытывая неприятных ощущений. Люди так делают. Это называется наимийти. Нитья наимитья. Нитья- это повседневная обязанность, вы моетесь, опорожняете кишечник рано утром, моете руки. Мылом не обязательно пользоваться, можете брать землю, тщательно ею мыть руки, затем вы моетесь и надеваете свежую постиранную одежду. Затем идете в храм. Это традиция действует до сих пор. Вы посещаете арати, мангала арати, повторяете мантру Харе Кришна, звоните в колокол, это делается в каждом храме. Затем возвращаетесь домой и занимаетесь своими делами, бизнесом. В магазинах они тоже поддерживают идеальную чистоту. Даже весы они моют каждый день. Это необходимо.

00:10:26 Шоучам. Человек должен быть правдив. Что значит правдивость? Вы должны быть настолько правдивым, что даже, если к вам придет враг и спросит, где твои деньги, вы ответите: «вот мои деньги». Вы нечего не скрываете. Это правдивость. Конечно, в эту эпоху это очень трудно, но таковы качества. Правдивость, умение владеть умом и чувствами. Титикша- терпение. Арджавам- простота. Астикам- твердая вера в шастры, писания. Например, Бхагавад Гита- это писание. Твердая вера. Кришна говорит: «просто всегда думайте обо Мне, повторяйте Харе Кришна». Это не трудно. Кришна дал вам язык, каждый из вас может повторять Харе Кришна, вам не нужно нечего тратить, но вы приобретаете очень многое. Повторяя Харе Кришна, вы постепенно поднимаетесь на высокий уровень. Кришна Сам говорит: «Ман Мана», всегда думай обо Мне». Об отношениях каждого, кто всегда думает о Кришне, круглые сутки, Кришна свидетельствует: «он величайший йог». Кришна говорит, это называется теизмом, вера в шастру, любую шастру.

00:12:59 Все шастры даются в соответствии со временем, обстоятельствами, людьми. Есть разные шастры. Библия тоже шастра, Коран тоже шастра. Они обращены к людям в соответствии со временем, обстоятельством. Например, первая заповедь Библии «не убий», это означает, что в те дни люди, по крайней мере, среди тех, кто окружал Христа, убийства не были редкостью. Иначе, почему заповедь «ни убий» была первой заповедью Христа. Мы должны следовать этой заповеди. К сожалению, первое что они сделали, это убили Иисуса Христа. Ты говоришь «не убий», я убью тебя. Понимаете? Таково положение вещей. В чем моя вина? Вы хотите убить меня? Потому что ты говоришь о Боге, поэтому мы убьем тебя. Так на самом деле и происходит. Такова демоническая природа.

00:14:34 Есть множество других случаев. Прахлада Махарадж, пятилетний мальчик повторял Харе Кришна, его отцу это не понравилось.
- «Почему ты повторяешь Харе Кришна?».
- «Потому что Кришна- Верховный Господь».
-«Кришна Верховный Господь? Я- Верховный Господь. Перестань это делать».
Но мальчик не сдавался, и отец был готов убить пятилетнего ребенка. Его вина была лишь в том, что он повторял Харе Кришна. Его травили, его бросали в огонь, его бросали с горы. Хираньякашипу был очень могущественный царем и его слуги исполняли все его приказы, но во всех случаях Кришна спасал Прахладу.

00:15:41 Это демоническая природа. Они просто пытаются подавить Движение сознания Кришны, потому что, обладая всеми этими демоническими качествами, в них нет правдивости, они не знают, в чем состоит высшая цель. Шримад Бхагаватам начинается со слов: сатьям парам дехи махи, я медитирую на высшую Абсолютную Истину. Что такое Абсолютная Истина? Абсолют- это то, из чего всё исходит. Какова природа Абсолютной Истины? Она мертва или жива? Есть две реальности, нечто мертвое и нечто живое. Какова природа Абсолютной Истины? Дается следующий ответ: абигья означает сознающий, живой. Абсолютная Истина не мертва, она жива. Мы проповедуем эту теорию. Современные ученые придерживаются мнения о том, что жизнь происходит из материи. Мы говорим нет, жизнь происходит из жизни, материя рождается из жизни. Это сатьям. Я не знаю почему они получают Нобелевскую премию за ложную теорию о том, что жизнь происходит из материи. Почему бы вам не создать жизнь в лаборатории? У вас есть материя, химические вещества, смешайте их и сделайте жизнь. Когда у какого-то химика спрашивают: «вы можете создать жизнь, если я вам предоставлю химические вещества?». Он вам сразу ответит: «я не могу этого сделать». Тогда зачем вы это говорите?

00:18:27 Так поступают асуры. Если они признают, что все создается живым существом, им придется признать Бога. Поэтому они хотят избежать этого. Всё есть материя, говорит они. Но это не факт. Источник- это жизнь. Это объясняется в Бхагавад Гите. Кришна говорит: ахам сарвасья прабхава. Ахам- Кришна есть жизнь, Он не мертвая материя. Что говорить о Кришне? Если вы думаете о себе, как развивается материальное тело, такое большое тело? Дело в том, что в нем есть живая искра, Гигантское материальное тело растет на основе души. Мы это понимаем. Душа является основой. Очень малая частица, духовная частица находит прибежище в утробе матери и постепенно у живого существа развивается тело. Таков наш практический опыт. Если по какой-то причине живое существо выходит на свет, допустим, рождается мертвый ребенок, он не будет расти, его тело не будет меняться, это элементарно, истина. Материя растет благодаря живому существу. Материя не развивается на основе материи. Мы написали небольшой буклет, который уже издан на немецком языке. Люди с радостью покупают и читают эту книгу. Как вы ее назвали? «Жизнь происходит из жизни», а на немецком? [не понятно].

00:21:05 Люди с демонической природой не обладают истиной, они опираются на ложную теорию, на теорию Дарвина. В нашей книге научная основа сознания Кришны, мы также прокомментировали теорию Дарвина. Доктор Сварупа Дамодар, брахмачари написал небольшую брошюру, и он резко раскритиковал Дарвина, назвав его выдумщиком. Фантазер не может дать вам правды. Это невозможно. Если вы выдумщик, вы конечно можете сказать: два плюс два равняется пяти, но это не наука. Два плюс два четыре. Это истина остается истиной везде. Если же вы измышляете, нет, два плюс два- пять, два плюс два- три, это не наука. Наука должна основываться на фактах, а не на выдумках. Мано дхарме, мано дхарма- это умозрительное рассуждение. Поэтому шастра говорит: тот, у кого нет божественной природы, кто не является преданным Господа, не имеет хороших качеств. Но он же магистр, доктор. Нет, у него нет достоинств. Почему же? Мано рат тхена, он лишь теоретизирует, но у него нет правдивых знаний.

00:23:06 Мы так гордимся своим зрением и просим всё нам показать, но каковы возможности наших глаз? Человек не задумывается о том, что у него нет нужных качеств, но он все равно хочет увидеть. Наше зрение зависит от множества условий. Сейчас горит электрический свет и поэтому мы видим. Как только свет выключат, вы нечего не сможете увидеть. Так чего же стоит ваше зрение? Вы не можете увидеть даже того, что находится за этой стеной. Так что не полагайтесь на свое так называемое чувство, как на источник знания. Нет. Знание следует получать благодаря слушанию. Это называется шрути. Поэтому Веды называют шрути, шрути пранамам. Например, ребенок хочет узнать о том, кто его отец. От кого ему об этом узнать? От шрути. От матери. Мать говорит: «он твой отец». Он слушает, он не видел, как этот человек стал его отцом. Дело в том, что отец ребенка существовал еще до появления ребенка на свет. Как же мог ребенок видеть это? В данном случае ваше зрение не поможет вам узнать, кто ваш отец. Вы должны услышать об этом. Таким авторитетом является мать. Поэтому шрути пранамам. Мы получаем знание благодаря слуху, а не зрению. Наши несовершенные глаза. Существует великое множество препятствий.

00:25:14 Путем непосредственного восприятия вы не можете достичь истины. Непосредственное восприятие- это выдумки. Доктор лягушка рассуждает о том, что такое Атлантический океан. Он живет в колодце, диаметром в метр и какой-то друг сообщает вам:
-«О, я видел огромный водоем.»
-«Что за водоем?»
-«Атлантический океан.»
-«Насколько он большой?»
-«Очень, очень большой.»
И доктор лягушка думает: «может быть полтора метра? Мой колодец с размером в метр, но возможно Атлантический океан полтора метра шириной, ну хорошо два метра, ну ладно, три». Если доктор лягушка будет продолжать теоретизировать, сможет ли она понять, что такое Атлантический океан или Тихий океан? Можете ли вы, основываясь на предположениях, определить ширину и длину Атлантического океана? Это невозможно при помощи умозрительных рассуждений.

00:26:26 Они теоретизируют по поводу этой вселенной много лет, сколько в ней звезд, каковы ее размеры. Никто не знает нечего о материальном мире, что говорить о духовном. Он находится за его пределами. В Бхагавад Гите вы прочтете об этом, что есть другая природа. Вы видите небосвод над головой. Над ним находятся оболочки из пяти элементов. Это покрытие. Например, вы видели кокос. У него есть твердая оболочка, внутри которой есть вода. Аналогично, внутри оболочки вселенной, оболочка состоит из пяти слоев, каждая из которых в тысячи раз больше предыдущей. Оболочка воды, оболочка воздуха, оболочка огня, вам необходимо пробиться сквозь все эти оболочки, тогда вы попадете в духовный мир. Вселенных бесчисленное множество. Джагаданда означает вселенная, коти, скопление миллионов вселенных. Вот, что такое материальный мир.

00:28:16 Духовный мир, другой мир находится за пределами материального мира. Это тоже мир, он называется паравьёма. При помощи чувственного восприятия вы не сможете понять, что находится на луне или на солнце, на той или иной планете в этой вселенной. Как можно постичь духовный мир теоретизируя? Это глупость. Поэтому шастра говорит ачинтья, непостижимое, находящееся за пределами чувственного восприятия. Не пытайтесь спорить или рассуждать, чтобы это постичь. Это глупо и невозможно. Поэтому мы должны обращаться к гуру. Таков метод, но демонам этот метод не известен. Они рассуждают, выдумывают, они создают некую истину, жонглируя словами. Нет. Об этом говорит великий Бхагаватам. Что такое сатьям? Там есть всё. Не прозябайте в невежестве. Таких людей называют шудрами. Постарайтесь стать брахманом. Никому не запрещено становиться брахманом, каждый может стать брахманом. Если вы будете общаться с брахманами, если соглашаетесь обучаться у брахманов, вы можете стать брахманом. Брахман значит [не понятно] не по рождению, каждый, кто обладает совершенным знанием о Всевышнем, является брахманом. Все люди шудры от рождения, даже, если вы родились в семье брахмана, вы шудра. Самскара означает очищение, это сатьям шоучам, но асуры не хотят очищаться, они хотят сохранять свое падшее положение. В этом проблема. Не имеет значения какого человек происхождения, это не важно.

00:31:35 Кришна говорит: папайони, рождение в низкой семье, в семье животных называется папайони. Кришна говорит, даже, если человек родился в низкой семье, папайони, это не важно. В человеческом обществе стхиа шудра статха вайшья, даже женщину, шудру и вайшью тоже относят к категории папайони. Это означает, что их разум не очень силен. Таких людей называют папайони. А брахман- это высоко интеллектуальный человек, он понимает Брахман, поэтому его называют брахманом. Тому, у кого слабый разум, не постичь Брахман, алпамедасам. Есть два санскритских слова алпамедаса и сумедаса. Алпамедаса- тот, у кого не много мозгов. Физиологически мозг состоит из мозговых тканей. Научно подтверждено, что у мужчин мозг весит около двух килограмм, это люди, обладающие высоким интеллектом. Тогда как мозг женщины весит в два раза меньше. Поэтому мы видим, что среди женщин нет великих ученых, математиков, философов. Дело в том, что их мозг не приспособлен для этого. Не пытайтесь искусственно сравняться с мужчинами. Ведическая шастра это не одобряет. Вот, что такое шастра. Вы должны понять, что женщина не должна жить независимо. Что это значит? Как родители должны заботиться о детях, так и о женщине нужно заботиться. Нельзя позволять ребенку ходить по улицам в одиночку, это опасно. Аналогично, согласно ведической цивилизации, Ману- самхите, женщин нужно защищать. Это называется ачара. И демоны не знают этого. Демоны не знают, что есть что, как относится к той или иной стороне жизни, им это не известно. В странах Запада нет такого разделения между мужчиной и женщиной, но оно есть, мы должны его признать и построить социум согласно этому принципу, тогда общество будет совершенным.

00:35:22 Все знания необходимо получать из традиционных ведических писаний. Построение общества, экономическое развитие, всё. Об этом сказано здесь, в Бхагавад Гите. Все проблемы, какими бы они ни были, можно решить, если опираться на Бхагавад Гиту, в которой дается совершенный ответ, это ведические тексты. Они совершенны и безупречны. Но, чтобы постичь ведические писания, необходимо стать брахманом или кшатрием. Даже вайшьи, шудры не способны на это. Вайшья может что-то понять, но только брахманы и кшатрии обладают достаточным для этого интеллектом, поэтому четвертую главу Бхагавад Гиты, Кришна начинает со слов: «раджарши», это царь- кшатрий, наделенный качествами брахмана. Он царь, он не брахман, но у него есть качества брахмана. Эти качества брахмана можно в полной мере развить, если человек становится вайшнавом. Вайшнав превосходит даже брахмана. Он поднимается над тремя гунами материальной природы.

00:37:22 Есть три гуны материальной природы: саттва- гуна, раджа- гуна, тама- гуна. Саттва- гуна- это уровень брахмана, раджа-гуна- уровень кшатрия, тама- гуна- это уровень шудры, а уровень вайшьи- это смешанные тама и раджа гуны. У вайшьи смешанные качества. Брахман пребывает в чистой саттва гуне, кшатрий- в чистой раджа гуне. И Кришна не рассказывал Бхагавад Гиту бродягам. Кришна рассказал ее раджарше. Арджуна был раджарши. Дело в том, что царь должен быть ответственным. Если лидер получит хорошую подготовку в искусстве управления обществом, в экономике, в религии, если его, как следует научить, он может прививать своей стране определенные ценности. Поэтому раньше был монархический строй, царь учился у брахманов тому, как править гражданами. Это был совершенный строй. Раджа и риши. Раджа- это царь, а риши- святой человек. Это наука была известна, как риши, так и царям. Царь, который был не ниже риши, обладал этими знаниями и был способен править. Так учат Веды: имам раджарши яведу. Но, не будучи раджарши, не обладая этой высокой квалификацией, никто не может это понять, поэтому наше Движение сознания Кришны пытается очищать людей, возводя их до уровня брахмана. Тогда они смогут это понять. В противном случае, если человек не чист, если он не знает, как вести себя, ему будет трудно. Но Чайтанья Махапрабху столь милостив, не важно кто вы, повторяйте Харе Кришна и вы станете чистым. Таково Движение Чайтаньи Махапрабху, не важно кто вы, повторяйте Харе Кришна и вы очиститесь, тогда вы поймете всё: Бога, себя, ваши отношения. Это Движение сознания Кришны.
Спасибо вам большое.

транскрибирование: Мариам Губеладзе | Челябинск | Россия | 19 September 2022
обработка текста: Дмитрий Карпушкин | Челябинск | Россия | 20 January 2023