Последняя битва Рамы с Раваной

Аюрведа радио - 15 июля 2007
Последняя битва Рамы и Раваны. Равана решил идти ва-банк. Лакшмана спасает Вибхишану. Лакшмана получает ранение. Мудрец Агастья дает Раме великую мантру. Рама произносит мантру. Рама убивает Равану. Мандодари узнает о смерти мужа. Вибхишана становится императором.
запись эфира для практикующих из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 6
длительность: 00:32:57 | качество: mp3 24kB/s 5 Mb | прослушано: 1506 | скачано: 1402 | избрано: 28
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:14 Здравствуйте, дорогие друзья! Я очень рада, что мы с вами сегодня опять встречаемся и продолжаем слушать необыкновенную Рамаяну. Сегодня мы подходим уже к кульминации. И в этой главе, которую я сегодня расскажу, будет как раз идти речь о последней битве Рамы и Раваны.

Последняя битва Рамы и Раваны

00:00:41 Как мы уже с вами в прошлый раз говорили, Равана решил напасть на войско обезьян и Рамы в том числе. Он неожиданно появился со стороны иллюзорных ворот и упал среди всей этой толпы с огромным глухим звуком. И было сказано, что в этот момент создалось такое впечатление, как будто бы само Солнце потеряло свой блеск, птицы начали жалобно чирикать, тучи закрыли небосвод и из них пролился кровавый дождь. От всего этого лошади спотыкались и падали.

00:01:38 Лицо Раваны потеряло свой обычный блеск и его голос напоминал голос очень хриплого лошадиного хрипа. Его левая рука и левый глаз начали дрожать, начали пульсировать, а это считается очень неблагоприятным знаком для мужчины. И в данном случае эти знаки означали неминуемую смерть. Но он не видел эти предзнаменования и ринулся на встречу обезьянам. Возле него, конечно же, были его министры, которые сопровождали его. Гнев его был настолько силён, что сначала, в замешательстве, обезьяны и медведи немного отступили. В это же время Сугрива воевал в дуэли с его генералом, и в конце концов Сугрива убил этого генерала. Тогда Равана послал ещё двух генералов, но и эти генералы также были убиты.

Равана решил идти ва-банк

00:03:08 И увидев то, что три его самых сильных генерала были убиты, Равана уже, как говорится, решил идти ва-банк. Он развернул свою колесницу и приказал колесничему немедленно следовать туда, где находился Рама. И опять они встали друг напротив друга. Лакшмана стоял возле Рамы и на секундочку Раване показалось, что это сам Нараяна стоит и рядом с ним находится Индра. Он прошёл мимо Лакшмана, чтобы встретиться лицом к лицу с Рамой. Рама был счастлив, что наконец состоится бой, которого он так долго ждал. И в самом деле это была такая славная встреча.

00:04:09 И говорилось, что Боги сами пришли посмотреть на это зрелище. Оба воина были прекрасно подготовлены в области военных искусств. Остальная армия остановила свои бои, только для того, чтобы посмотреть эту необыкновенную дуэль. Земля и Небо тоже как будто бы на секунду замерло от блеска их стрел, которые были заряжены специальными мантрами. Был необыкновенный блеск по всей Земле и на Небе. И единственное, что это была немножечко неравная дуэль, поскольку Рама стоял на ногах, а Равана был на колеснице, но Раму это не беспокоило.

Лакшмана спасает Вибхишану

00:05:13 Лакшмана, как я уже говорила раньше, был кшатрием до мозга и костей, и у него просто чесались руки сразиться с Раваной также. Он не мог забыть жалобное лицо своей невестки, когда он видел её в последний раз. Он поломал флаг Раваны одной стрелой, он выпустил одну стрелу и флагшток флага Раваны разломился на несколько кусочков. После чего Вибхишана подскочил и убил его коней. Равана был в огромнейшем гневе, он спрыгнул со своей колесницы, применил своё знаменитое оружие [шакти] и направил его на своего брата, но Лакшмана смог увернуться от него и тем самым спас Вибхишана.

Лакшмана получает ранение

00:06:12 И Равана решил, что вот, настал этот момент, когда он наконец может расправится с этим братом Рамы, которого он уже просто ненавидел всем своим сердцем. Его глаза горели таким желтым цветом, он был весь в гневе. Он бросил копье, которое было сделано [Майном]. Это такое специальное копьё, которое обладало магическими силами, оно было подобно какому-то метеору. Но Рама быстро произнёс мантру и моментально это копьё потеряло свою силу. И хотя это копьё потеряло силу убить, но оно всё же было достаточно сильным, чтобы ударить Лакшману, и он повалился без чувств.

00:07:15 Рама был очень расстроен тем, что он увидел и то, что Лакшмана ранен. Но ему необходимо было продолжать сражаться с Раваной, поэтому он крикнул Хануману и Сугриве, чтобы они быстренько позаботились о Лакшмане, а сам он продолжал бороться с Раваной, несмотря на то, что всё его тело также было ранено стрелами.

00:07:44 Повернувшись к друзьям, продолжая битву он сказал: «Похоже, что для нас в мире слишком мало места и кто-то из нас должен умереть. Вы можете занять свои позиции, можете занять свои места и наблюдать за этой битвой». И всё своё негодование, весь свой праведный гнев, который накопился у Рамы за эти месяцы против Раваны, за эти одиннадцать месяцев, все они вылились в этой битве, и он просто напоминал дикого слона. Поскольку ракшасы, это такое племя, которое ночью намного сильнее чем днём, то с приближением ночи они становятся более сильными. И когда наступал день, Равана заметно слабел.

00:08:58 Битва продолжалась, и Рама начал уже побеждать. Но через какое-то время Равана оставил поле битвы, чтобы отдохнуть, и Рама наконец смог вернуться к своему любимому брату, который лежал без сознания. Он умолял врача Сугривы, чтобы он сделал что-нибудь. Он начал причитать: «Если мой брат умрёт, я этого не вынесу. Мне всё равно проиграю я войну или нет. Я не хочу ни царство, даже моя жизнь мне так не дорога, и я даже не знаю насколько важно теперь мне продолжать эту войну, потому что может быть такую жену как Сита я ещё найду, но я никогда не найду такого второго брата как Лакшмана. Он был рождён вместе со мной и он был как моя собственная тень, и это была единственная моя поддержка в течение всех этих темных дней».

00:10:04 И он начал рыдать над телом Лакшманы, но врач его успокоил. Он сказал: «Мой Господин, посмотри, лицо Лакшмана не потеряло своего блеска и это показывает, что он всё ещё жив. Его кожа не потемнела, как это обычно бывает, когда человек умирает, а его руки всё такие же розовые и мягкие. И более того, я вижу у него знаки долгой жизни, так что успокойся и не горюй!» Повернувшись к Хануману, он попросил его чтобы он опять слетал на Гималаи и принёс эти волшебные травы, которые имеют способность возвращать человека к сознанию. И не успел он закончить предложение, как Хануман взлетел к северу, и как это с ним ранее бывало, он не мог различить какая всё-таки трава ему нужна. Он просто поднял всю гору и принёс её обратно. И тогда уже врач выбрал, то что было нужно.

00:11:19 Когда он вдохнул запах этих магических трав, то Лакшмана тут же проснулся, как будто он спал и абсолютно он не чувствовал никакой потери энергии, он был бодрый и свежий. И оба брата, и Рама, и Лакшмана были благодарны Хануману. Рама, вытирая слёзы, обнял своего брата, прижал его к себе и сказал: «Мой дорогой брат, если бы ты умер, жизнь для меня вообще не имела бы никакого значения. Ни Сита, ни царство, небыли бы так важны как то, что ты жив сейчас». Лакшмана засмущался его словами и сказал: «Брат, пожалуйста, я тебя прошу, сейчас сосредоточься на своей клятве убить Равану. И именно ты должен это сделать сегодня. Пожалуйста, не беспокойся обо мне. Иди и вызывай его на дуэль. Перед тем как солнце сядет – ты должен его убить».

Мудрец Агастья даёт Раме великую мантру

00:12:26 Лакшмана просто знал, что Рама сильнее в дневное время. И Рама знал, что его брат говорит истину. Он пошёл, но перед тем как вызвать Равану на дуэль, он выглядел немножко утомлённым и сидел в задумчивости. Мудрец Агастья пришёл к нему и дал великую мантру, которая называется Авидья Хридая. Это знаменитый гимн Богу Солнца, который имеет силу преодолевать все препятствия. Он ему сказал: «Рама, принц солнечной расы, пожалуйста, послушай эту античную мантру, с помощью которой ты сможешь победить всех врагов в битве. Божество, которое славится в этом гимне – это Солнце. Если эта мантра произносится с искренностью, она разрушает всех твоих врагов, приносит победу и необыкновенное блаженство. Она гарантирует, что ты разрушишь все грехи и все беспокойство. Пожалуйста, сделай богослужение золотому Божеству Солнцу, этим гимном он представляет всех божественных существ».

00:14:10 Всезнающий мудрец знал, что Рама был воплощение Нараяны, но он также знал, что он не осознавал свою божественность и поэтому он дал ему инициацию как обычному простому смертному, как гуру даёт секретную мантру своему ученику. Искренне читая эту мантру не только все материальные препятствия могут быть преодолены, но и также все остальные препятствия на духовном пути, тем кто ищет духовную вечную истину, также открывается дорога.

Рама произносит мантру

00:14:57 Он посоветовал Раме смотреть на Солнце и повторять эту мантру, и тогда 100%, что он победит в этой битве. Слыша это, Рама был счастлив. Он смотрел на восходящее Солнце и повторял гимн со всей искренностью, он говорил: «О Господин Победы, о Господин Востока, о Господин Запада, о безграничный, о золоторукий создатель Вселенной, о наблюдатель всех вещей, я приклоняюсь перед тобой, я кланяюсь тебе!» И после того как он повторил этот гимн 3 раза он вызвал на бой Равану.

Индра даёт свою колесницу Раме

00:15:52 В этот момент Солнце вышло в полном сиянии своей славы, как будто бы оно аплодировало Раме в его решительности и спешило на помощь. Рама крикнул Раване, чтобы тот выходил, и король демонов тут же выехал на своей необыкновенной колеснице, и опять началась великая битва. Но Рама был на земле, а Равана был на колеснице, и тогда Индра послал своего собственного колесничего [Матали] и дал свою собственную колесницу Раме. Он также послал ему свое божественное оружие.

00:16:47 Когда Рама увидел эти необыкновенные дары, он посмотрел на Лакшману с улыбкой понимания. Они оба вспомнили эту колесницу, когда однажды они были возле ашрама мудреца Шарабанги, и когда они встречались с Агастьей в лесу, и тот сказал, что Индра рано или поздно пошлёт тебе колесницу, тогда когда тебе это понадобится. Но тогда они ещё не понимали, что это значит. Рама теперь был вооружён божественным оружием и у него была божественная колесница. И теперь они были абсолютно равны.

Началась невиданная битва

00:17:41 Началась невиданная битва. Стрелы Равана напоминали тигров, ядовитых змей, а стрелы Рамы напоминали орлов. И как известно, что орлы – это враги змей и поэтому, когда Равана посылал стрелы в форме змей, стрелы Рамы в форме орлов тут же побеждали их. Когда началась эта битва, в природе наступило смятение. Птицы начали пищать и плакать.

00:18:44 Вальмики описывает эту битву, он говорит, что битву между Рамой и Раваной можно было только сравнить как битву между Рамой и Раваной, ничего подобного в мире не происходило. В конце концов Равана взял своё огромное копье и решил раз и на всегда покончить со своим оппонентом. Равана крикнул Раме, что это последние его секунды и метнул в него своё копьё. Но Рама остановил его своими стрелами и начал применять своё оружие Шакти, которое Индра послала ему. Рама говорил ему: «Ты называешь себя героем? Ты похитил мою жену, когда она была одна и абсолютно не защищена. Это называется герой? Ты просто трус и всё! И учти, я убью тебя и твое тело будет просто пищей для голодных шакалов».

00:20:02 Равана уже начал нервничать, потому что он видел, что энтузиазм Рамы не заканчивается. И его колесничий, видя такое состояние, попросил своего Господина, чтобы они немножечко отошли в сторону отдохнуть. На что Равана сказал: «Равана никогда не поворачивается своей спиной, и пока я его не убью – я не уйду!» Но колесничий сказал: «Мой Господин, это моя обязанность защищать своего хозяина. Наши лошади очень устали и я вижу только плохие знаки. Давайте немножечко отойдём! Мы вернемся, и тогда вы сможете продолжать!» Равана был доволен преданностью своего слуги, он ему подарил браслет.

00:21:02 Когда Рама отрубал головы Раване, то его головы опять росли и росли, и тогда колесничий Рамы посоветовал: «Пожалуйста, доставай оружие [Брахмастру] и целься не в голову, а прямо ему в сердце». И когда Рама прицелился и увидел сердце Раваны, то он увидел там Ситу, а внутри сердца Ситы он увидел себя самого. И была дилемма, что же делать?! Он ждал несколько секунд, пока гнев Раваны полностью не обернулся против него самого и он не увидел, что Сита на секундочку полностью исчезла из его сердца, и в этот самый момент он прочитал манту известную Брахмы и выпустил свою стрелу с золотым наконечником, которую ему когда-то дал Агастья, прямо в сердце Раваны.

Рама убивает Равану

00:22:22 Это было самое известное оружие, которое только известно человеку или Богу, и только очень немногие люди были инициированы для того, чтобы получить мистерию и силу этого оружия. Настолько оно было сильное, что только те, кто могут контролировать себя, контролировать свои чувства, могут использовать его. Стрела была сделана из всех 5 элементов и она имела необыкновенное свечение, и естественно попала прямо Раване в сердце. Она пронзила всё его тело и Равана упал просто как гора. Его тело, полное мощи, казалось, были гром и молния в этот момент, звуки грома и молнии, и в этот момент он упал на землю со своей колесницы.

00:23:47 В этот же момент поток цветов начал падать с неба. Солнце вышло из-за туч и жизнь Равана начала медленно уходить из его тела. Король ракшасов, который правил всем миром при помощи только своей власти, сейчас лежал мёртвым на поле боя. И единственные, кто им интересовался в этот момент это были шакалы и летучие мыши.

00:24:24 Не было равного в его могуществе и силе, он терроризировал все три мира и поэтому заслужил имя Равана. И тот кто удовлетворял Господа Шиву своим известным воспеванием Сама Веды, был убит обычным смертным, так же как и было пророчено. И хотя он был великим героем, но из-за его вожделения к женщине он лежал мёртвым. И не смотря даже на смерть, он всё равно выглядел очень могущественным. Он был похож на зашедшее Солнце. И даже сейчас всё равно можно было видеть остатки славы, которая была вокруг него.

00:25:25 Остальные ракшасы разбежались в ужасе. Лакшмана, Сугрива и Вибхишана и все остальные подбежали к Раме. Начали поздравлять, праздновать победу и единственный Вибхишана, конечно он загоревал, плакал о своем гордом брате. Но Рама успокоил его и сказал: «Ты знаешь, на самом деле он погиб как кшатрии. Вибхишана, рано или поздно любая вражда кончается смертью. Сейчас твоя дхарма пойти и сделать последние обряды, чтобы его похоронить. И, пожалуйста, никто это не сможет сделать кроме тебя».

00:26:22 Новости о смерти Раваны разлетелись по всей Ланке и 1000 женщин из его гарема вышли, чтобы проститься со своим Господином. Они плакали, они рыдали: «На кого ты нас покинул, наш Господин, мы же тебя предупреждали! Зачем ты связался с Ситой? Зачем ты её похитил? Мы же тебе говорили, что она принесёт истребление всей нашей расы ракшасов. Если бы ты отдал её Господину Раме, этого бы никогда не случилось! Ты изгнал своего праведного брата Вибхишана, если бы ты послушался его словам, всё было бы нормально!»

Мандодари узнает о смерти мужа

00:27:13 Затем Мандодари, это его самая любимая жена, мать его любимого сына Индраджита, вышла на поле боя. Её волосы были растрепаны, а её лицо было всё в слезах, и она причитала над телом своего мёртвого мужа: «Как могло такое произойти с тобой мой Господин, как возможно, чтобы обычный смертный убил тебя? Этот Рама скорей всего божественное создание. Я же тебя предупреждала, почему ты меня не послушал? Когда я услышала, что он построил мост вдоль моря, я знала, что это не может быть обычный смертный. И я знаю, что Рама это воплощение Бога Нараяны или сверхдуши. Он просто в образе обычного человека и ты принял его за обычного смертного. Мой Господин, это Нараяна кто убил тебя, ни человеческое существо. Ты сделал столько аскез, твои чувства были всегда под контролем, и сейчас когда твои чувства вышли из под контроля они неминуемо, как дикие лошади, привели тебя к смерти. Сита, это же благороднейшая женщина, она так предана своему мужу. Ты должен был её уважать и лелеять, а вместо этого ты оскорбил её и её слезы позора убили тебя, а не стрелы Рамы. Почему это произошло, ведь по рождению и по красоте я не уступаю ей, но ослепленный своим вожделением ты выбрал этот путь и принёс смерть абсолютно всем, включая себя. Сита сейчас вернётся к своему Господину и будет жить счастлива с ним, в то время как я буду в горе и страдании без тебя мой любимый. Куда ушла твоя улыбка, мой Господин? Где глаза, которые смотрели с любовью на меня? Я была дочерью архитектора [Асур] и ты мой муж был царь ракшасов, мой сын был один из лучших воинов мира. Я не могу поверить, что это произошло с нами. И всё это одним ударом».

Вибхишана становится императором

00:29:54 Мандодари рыдала над телом своего мужа. И Рама сказал Вибхишане, чтобы он как можно быстрее организовал кремирование Раваны. Его тело было умощено специальными травами, они зажгли огонь и таким образом сделали погребальную церемонию. После этого Рама поклонился колеснице Индре, поблагодарил [Матали] и отдал колесницу назад. Также он попросил Лакшману и Сугриву, чтобы они пошли в город и короновали Вибхишану как императора. Сам он не мог идти, поскольку ещё не прошло 14 лет после того, как он дал слово.

Хануман приносит радостное известие Сите

00:31:02 Повернувшись лицом к Хануману, Рама попросил, чтобы он пошёл в то место где сидела Сита, в ущелье, там где росли деревья ашока, и узнал, что с ней и как она. Хануман был счастлив исполнить его просьбу, он пришёл и сказал: «Моя дорогая Сита, я принёс тебе хорошие новости. Рама убил Равану и Вибхишана теперь коронуется как император. Он попросил принести эти хорошие новости тебе».

00:31:40 Сита была просто вне себя от счастья и Хануман сказал: «Моя дорогая леди, поверь мне, я провёл бессонные ночи, думая о твоей горькой судьбе. И сейчас я счастлив, что именно меня мой Господин выбрал принести тебе эти новости. Также если ты хочешь, я одним ударом убью этих ужасный ракшасов, которые тебя охраняли?» Сита улыбнулась и сказала: «Дорогой Хануман, они только слуги, зачем их убивать?! Каждый должен пожинать плоды своих прошлых действий. Должно быть я обидела кого-то и заслужила это наказание. Моё правило – показывать милосердие и милость ко всем, даже к грешникам. Нет безгрешных! Иди и скажи моему мужу, что я не могу дождаться встретить его». Хануман поклонился и вернулся к Раме. Он рассказал Раме о встрече с Ситой.

транскрибирование: Татьяна Пивоварова | Новосибирск | Россия | 21 августа 2013
обработка текста: Юрий Светлов | 16 декабря 2020