Расстройства пищеварения

19 April 2010
Чарака самхита... Аштанга Хридайа Самхита. Болезни от неправильного питания. Голодание. Очищение организма и лечение дош. Употребление неподходящей пищи или в неподходящих обстоятельствах. Как правильно принимать пищу.
лекция для начинающих из раздела «Аюрведа, здоровье» со сложностью восприятия: 3
длительность: 00:56:21 | качество: mp3 64kB/s 25 Mb | прослушано: 6035 | скачано: 5256 | избрано: 215
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

Чарака самхита..

00:00:03 Итак, Чарака Самхита. Чарака был такой мудрец. Он был учеником Атреи Муни, а Атрея Муни был учеником верховной личности Бога Дханвантари, который пришел на землю около 2 миллионов лет назад, чтобы дать людям аюрведу. Так что теория, о том, что человечество появилось недавно абсолютный бред. Человечество очень давно уже существует на земле, и только вот этой аюрведе уже насчитывается 2 миллиона лет, которые известны в человеческом обществе. И я сегодня прочитаю стихи, переводы, и вы будете иметь возможность это все записать, у вас будет возможность послушать это.

00:00:53 Итак, продукты питания мы с вами будем дальше ещё изучать. Следующую лекцию мы с вами пройдем «Режим дня», то есть, мы изучим, как правильно кушать, во сколько, к каким последствиям может привести, если человек неправильно питается. А сегодня будем изучать различные расстройства пищеварения, и как их лечить. Очень интересная тема, она актуальная, потому что кушаем мы каждый день, и с помощью этого знания вы можете контролировать свой процесс пищеварения, и таким образом избежать множества болезней. Нормально, если так с музычкой будет, да? (Ответы из зала – «Да, да»).

00:01:28 Итак, Чарака Самхита. Самхита означает тоже знание. Глава о четырех основах лечения. Тут описывается, какие качества должен иметь врач, и какие качества должен иметь пациент. Очень интересно. Я считаю, что вам надо послушать, потому что такого подхода у нас нет сейчас, в современном западном мире. Здесь идет в виде диалога. Чарака Муни, (муни означает мудрец), рассказывает своим ученикам, поэтому в виде диалога здесь идет.

00:01:59 «Теперь я изложу главу о четырех совершенных основах, из которых состояние лечения, из которых состоит лечение» - так сказал благословенный Атрея. Атрея – это его отец. «Врач, лекарство, помощник врача и пациент – эти те четыре основы лечения, совершенные качества, которых избавят больного от болезни». Четыре. Четвертый текст. «Болезни – это отсутствие равновесия дхату.» Мы уже говорили, что если дхату нарушается, а это элемент земли, воды, огня, воздуха. Помните, на первых лекциях мы проходили? То эти дхату превращаются уже в доши. То есть дословно слово «доша» переводится как «то, что выводит из равновесия». «И здоровье – это счастье, болезнь же – это несчастье. Когда дхату вышла из равновесия, и наступила болезнь необходимо лечение. Лечением называют применение всех совершенных основ лечения, начиная с врача. Совершенство теоретических знаний, обширный практический опыт, умелость и чистота сердца – вот четыре основных качества врача». Обратите внимание – чистота его сердца. То есть, он не должен быть осквернен жадностью, завистью и вот этими всеми недостатками. «Достаточное количество, эффективность, разнообразие лекарственных формул и надлежащий состав – таковы четыре качества лекарства. Знания, о том, как надо ухаживать за больным, сноровка, преданность и чистота – таковы качества помощника врача». Обратите внимание, везде присутствует чистота характера, чистота сознания. Совсем недавно, ещё раньше, в каждой больнице были монахини, да? Монашки, различные представители религиозных организаций. То есть вы помните, даже ещё в царской России это было.

00:04:07 Практически, это деятельность людей, которые связаны с Богом. Врачевание – это божественная наука. Это не та наука, которую мы сейчас придумали. Построили учебное заведение и думаем, что мы достигнем таким образом чего-то. Нужно иметь качества характера определённые. Итак. «Хорошая память, послушание, бесстрашие и умение рассказать врачу о всем, что связано с болезнью – таковы качества пациента. Вот те 16 качеств, которые становятся причиной исцеления, но качества врача – главные, потому что он обладает нужным знанием о назначении лекарств и видении болезни». Не ведении, извините, вИдении болезни. «Для того, чтобы приготовить пищу, необходима посуда, топливо и огонь. Для того, чтобы победить врага, нужна бесстрашная армия и доброе оружие. Точно также успех в лечении зависит от врача. Потому врач – это главное в лечении»

00:05:09 В ведах говорится, что врач –это как полководец, если он в армии имеет хорошего полководца, то она может победить. И наоборот, если полководец дурной – вся армия страдает. «Также глина, стек, колесо, резак и прочие, сами не сложится в кувшин, если нет гончара. Так и три другие основы бесполезны, если нет врача. Даже самые серьезные болезни исчезают, подобно миражу, если врач умелый. Но даже легкое недомогание становится тяжелой болезнью, если врач невежественен. Хотя бы даже другие три основы лечения были совершенны». Таким образом, здесь говорится, что если врач находится в невежестве – он не может лечить людей. Поэтому врачи, которые курят, пьют, которые ведут неправильный образ жизни, не имеют права называться врачами. Таков вывод. «Лучше принести себя в жертву, чем доверится невежественному врачу. Словно слепец, шарящий руками в окружающей его тьме, словно лодка, потерявшая весла во время шторма. Невежественный врач, во мгле своего незнания, назначая лечение испытывает, при этом, неуверенность и страх». Это означает, что сейчас, в основном, вся медицинская наука сводится к тому, чтобы просто продать что-нибудь. Мы видим, что эти люди осквернены жадностью, таким образом, медицина теряет свою силу, хотя, столько много препаратов, столько много различной техники, но они не могут справиться с болезнями. Все это зависит, всё это связано с тем, что они находятся в невежестве. Поэтому как один слепец может вести других слепцов? Вот здесь смысл этого стиха.

00:06:52 «Так тот, кто мнит себя врачом, излечит пациента, у которого много шансов на выздоровление, но убьет сотни пациентов, исход болезни которых сомнительный. Поэтому лишь того врача, который привержен к четырем основным священным писаниям, интуиция, старание, практический опыт, считают способным спасти жизнь больного. Врач, обладающий знаниями четырех аспектов причины болезни, симптомов лечения и предупреждения болезни – лучший из врачей и достоин помогать людям в этом мире». Следующий стих. «Ученость, здравый смысл, особые познания, хорошая память, преданность Богу и решительность действий – таковы шесть качеств, для обладателя которых, нет ничего недостижимого. Ученость, мудрость, практический опыт и знания, воспитанность, добрая слава – достаточно даже одного из этих достоинств, чтобы называться вайдьей»

00:07:50 Итак, все вот эти вот люди, которые имеют такие качества, которые стараются помогать людям, лечить их на санскрите называются вайдьи. Вайдьи означает «веду» или «ведущий». То что дает знание, те, кто дают знания - вайдьи. А кто уже обладает всеми благоприятными качествами, заслуживает звание кавирадж, что значит «приносящий благо всем живым существам». То есть врачи делятся на две категории, согласно ведической концепции. Те, кто просто людей лечит – они называются вайдьи, а те, кто лечит и при этом ещё объясняет, как правильно жить, то есть, ведут человека к свету, к Богу – они называются кавираджи. Радж – означает царь, кави – означает поэт, то есть «царь искусства». «Разум - это зрение, а зание священных писаний – это светлый глаз. В должной мере, наделенный этими достоинствами, врач, не допустит ошибки» Обратите внимание, «наделенный знанием священных писаний», то есть, он не выдумывает ничего своего это означает. Таким образом, когда человечество отвернулось от изначальной медицины, они стали выдумывать свои теории, свои практики, таким образом - медицина раскололась, то есть потеряла свою ученическую преемственность.

00:09:19 «В лечении три остальных опоры зависят от врача, поэтому все силы должен прилагать врач к тому, чтобы обрести совершенные качества в себе.» То есть, врач должен работать каждый день над собой, развивать самые лучшие качества, это обязанность. «О четырех основных лечениях, о качествах каждых из основ, о том, почему врач … о качествах…», - тут перевод немножко такой, он не точный, «о его познаниях и философии», - обо всем этом было сказано в этой главе. Так заканчивается девятая глава Чарака Самхиты, составленной [Агни Веши] и редактированной мудрецом [Чаргой]. [Агни Веши] – это его ученик был.

Аштанга Хридайа Самхита

00:10:01 Теперь я вам почитаю следующую главу. Она называется Аштанга Хридайа Самхита – «О болезнях пищеварения» переводится. «Трактат о болезни пищеварения». «Человеку следует всегда употреблять надлежащее количество пищи, свойства которой должным образом активизируют агни» Итак, способность переваривать пищу дает тонкий огонь, он называется агни, отсюда слово русское «огонь». «Этот агни находится в нашем теле, и если агни работает правильно, то процесс пищеварения идет правильно, если агнинарушается, то возникают различные болезни. Не зависимо от того, является ли пища легкой или тяжелой, для нормального пищеварения её в любом случае нужно принимать только в определённом количестве». То есть здесь указывается на то, что не надо переедать, переедание очень сильно влияет на агни. Она его тушит. «Потребление недостаточного количества пищи не обеспечивает силу, рост и энергию человека и становится причиной всех болезней, связанных с доша вата». Прошлый раз мы с вами проходили. Доша вата – это стихия воздуха. Поэтому, если человек будет недоедать, у него может выйти из равновесия стихия воздуха. То есть, смотрите, должна быть золотая середина. Не должно быть недоедания, и не должно быть переедания. «С другой стороны её чрезмерное количество», - имеется ввиду доша вата, «вызывает быстрый дисбаланс всех трех дош».

00:11:38 «В человеке, который не сдерживает себя в еде, выводит из равновесия вата дошу, а вслед за ней и другие, нарушается процесс пищеварения и огонь тухнет». Таким образом, когда огонь потух, содержимое нашего кишечника превращается в гниющую массу, то есть практически отравляет весь организм. И эта болезнь называется Аласаку. Так на санскрите звучит. Нарушается движение пищевого комка по кишечнику, другими словами запор возникает. Также может появиться болезнь Вишучика – выведение и переваривание пищи через верх вниз, то есть возникает рвота. То есть, когда человек отравился у него появляется рвотный рефлекс. Это связано с тем, что упал огонь пищеварения. Если вы чувствуете, что вас начало подташнивать, это означает, что огня не хватает в организме. Это первый признак. Чаще всего подташнивать начинает, когда мы в машине едем долго, или в автобусе. Есть люди, которые не могут переносить этого. Если он, допустим, автобус шатается, у нас возникает ощущение тошноты. Это указывает на то, что вата доша вышла из равновесия. Воздух. Вслед за этим выходит из равновесия огонь. Или, скорее всего он тухнет. Когда тухнет огонь, то возникает сами знаете что. Что вам нужно делать? Сейчас будем дальше говорить.

Болезни от неправильного питания

00:13:02 «Когда происходит значительное болезненное возрастание ваты и других дош, человек ощущает боль, словно пронзаемый иглами. И эта болезнь называется вишучика». Значит смотрите, боль, которая похода на иглы, вот так вот колит, колики ещё называется. Вот эта болезнь связана с вата дошей. Видите, здесь даются признаки. «Нарушение вата доши вызывает боль и вздутие живота. В следствие этого головокружения, озноб и скованность. Нарушение питты вызывает лихорадку, понос, чувство жжения внутри тела, жажду и обмороки. А нарушения капхи вызывает тошноту, чувство тяжести в теле, утрату речи и чрезмерное слизеотделение» То есть, есть очень четкое разделение, какая доша вышла из равновесия. Итак, ещё раз повторяю. Если вата выходит из равновесия, то что наступает? Озноб вздутие, головокружение, скованность. Питта дает лихорадку, понос, чувство жжения внутри тела, все жжет в теле, жажду, обморочное состояние. А капха – это элемент земли. Капха вызывает тошноту, чувство тяжести в теле. Допустим, человек поел, и он чувствует, что у него живот как-будто кирпичами набит, тяжелый. Это означает что у него огонь пищеварения погас и капха доша увеличилась.

00:14:26 Итак, «Возникновение аласаку», - другими словами диарея, «особенно подвержены те, в ком мало силы, и у кого слабое пищеварение, и у кого слабое пищеварение, и кто привык подавлять естественные потребности тела. Вата в союзе с капхой болезненно усиливается и нарушает продвижение непереваренной пищи, вынуждая её лежать подобно чужеродному телу, вызывая сильную боль в животе, но без рвоты и диареи» Ясно? Помедленнее вы потом, в записи будет, запись идет, потом можете взять, иначе мы е успеем. Вы просто помечайте самые важные пункты, не пишите все подряд. Просто корень пишите, о чем идея, саму идею пишите. Допустим, питта то-то дает, вата то-то дает. Вот так вот. План конспект делайте для себя.

00:15:24 «Значительное увеличение доши, попадая в испорченный, засоренный, не переваренной пищи в каналы, теряет способность проходить по ним и начинает двигаться по другим каналам, там, где не положено, делая все тело твердым, как дерево, эта болезнь называется данда каласага. Практически не подлежит исцелению, поскольку она стремительно вызывает смерть» Есть такая болезнь, называется заворот кишок, то есть, когда человек наелся холодной пищи, у него может возникнуть заворот. Это означает, что пища пошла не по тем каналам. Есть тонкие каналы в организме, называются надии (прим.: санскр. nadi = “трубка; жила, вена; пульс”), а есть грубые каналы, называются шротосы. (см. лекцию Строение тонкого тела Торсунова О.Г.) Шротосы находятся в физическом теле, если пища непереваренная пошла по этим шротосам в неположенное место, она может забить все эти каналы и тело так черствеет, становится жестким, сковывает человека, он может очень быстро умереть. Поэтому, очень опасно есть на морозе. Пометьте. Когда холодно на улице, вы что-то кушаете, ещё холодную пищу – это очень опасно. «Люди, злоупотребляющие несочетаемыми продуктами, переедающие, становятся жертвами страшной болезни, которая называется ама доша» Ама - означает грязь, дословный перевод. Доша – то, что вышло из равновесия. «Она подобна яду и поэтому называется ама виша, или отравление пищей. Она также подлежит очень трудному исцелению, из-за своего сходства с ядом быстрого действия и поэтому, чаще всего приводит к смерти. Требуется лечение средствами, обладающими противоположными качествами» вот здесь очень интересный стих. Например, если вы отравились ядом каким-то, ну например, яд змеи, нейтрализуется молоком. То есть все яды нейтрализуются продуктами, которые имеют противоположное действие. Яд – это зло, молоко – это любовь. Поэтому, с помощью молока можно нейтрализовать и отравления. Например, если кто-то в деревне жил, он знает, что многих собак или там животных, которые отравились, отпаивают молоком. Например, если змея укусила, нужно пережать руку, чтоб кровь не шла отравленная и молоком заливать это место.

00:17:39 То есть, есть ещё много трав, которые тоже имеют гуну благости, и они быстро нейтрализуют действие яда. Например, чтобы потушить действие огня, если вы перец съели, какой продукт можно использовать, чтобы нейтрализовать его действие? Сметана, молочные продукты, правильно. А если вы водой запьете, что будет? Еще сильнее будет. Молоко съели и все – сила нейтрализуется. Итак ама означает шлак - следует удалять. Для этого необходимо выпить теплой воды, смешанной с порошком угра, угр – это аир, аир, пато – это черная соль, и пхалы, цветы мата напхала, у нас таких нет цветов. Ну вобщем смотрите, черная соль и аир, вот эти два препарата очень сильно уничтожают токсины в организме. Можно лечить отравления. Если вы объелись, допустим, не вовремя поели пищу, если вы чувствуете тяжесть, все признаки отравления, можно поесть аира. Очень эффективно снимает тяжесть, моментально. (Вопрос из зала – «Что такое черная соль?») Черная соль – это черная соль. Индийская соль. Есть белая соль – она добывается в море, а есть черная соль – она добывается из гор, горная соль. У нее запах такой сероводородный. Ну чтобы понятней было, тухлым яичком пахнет. Она продается сейчас везде, черная соль. Не такая уж штука дефицитная. Кстати, черная соль очень хорошо лечит пищеварение. Практически восстанавливает его. Белая соль не очень хорошо действует на пищеварение. Также черной солью можно промывать пазухи носа, если у кого гаймориты, или слизь обильно здесь, тоже очень хорошо действует. Аир тоже можно вдыхать в нос, если у кого забит, пыль аира. (Вопрос из зала – «Скажите, а можно вместо белой употреблять?») Можно. Она лучше, чем белая соль, она легче усваивается, не такая тяжелая. Белая соль очень тяжелая.

00:19:51 Итак, «должны быть назначены рвотные и потогонные средства, и травы», способствующие выхождению газов, допустим, или шлаков с организма. А также, обратите внимание, «на конечности тела следует наложить препараты из трав и пригнуть тканью.» Наложение трав, видите, использовано в древней медицине. Таким образом, есть очень хорошее средство, которое выводит аму и выводит газы – это асафетида. Есть такая смола – асафетида называется. У нее такой чесночный запах, резкий чесночный запах. Достаточно небольшого кусочка, чтобы она нейтрализовала всю гнилостную флору в организме, при этом, в отличие от чеснока и лука, не нарушает обмен веществ, и не опускает энергию вниз. Также эта асафетида уничтожает микробов, грипп уничтожает. Асафетиду можно использовать, например, если ухо болит, гноится, можно в ухо прямо положить. Также её используют с топленым маслом и втирают в живот, и также кусочки асафетиды кладут в пупок, если метеоризм мучает. Также аир, тоже самое делает, газы выводит.

00:21:08 «В поздней стадии вишучика полезным является прижигание точки на стопе, чуть ниже пятки, пациент должен в этот день поститься, и у него обследуется пульс, как прошедшим терапию очищения кишечника». Но это вам лучше не делать, это должен делать врач, а то можно так прижечь себе что-нибудь, мало не покажется. Лучше не стоит. Итак, «больной, страдающий от расстройства пищеварения, хотя испытывает сильную боль в животе, не должен применять обезболивающие средства» Знаете почему? То, что если он съел обезболивающее средство, он будет думать, что ему хорошо, и таким образом, но не сможет саму проблему убрать. То есть, нужно, чтобы лекарство прошло вглубь, и это должно естественно пройти, а у нас чаще всего боль гасят обезболивающими, и таким образом тупят болезнь, оставляют её на месте.

00:21:29 «агни соединенный с амой», - огонь соединяется с амой, шлаком, «не может переварить, усвоить лекарственные средства и пищу. Эта неспособность переваривать компонентов быстро приведет пациента к смерти» Поэтому смотрите, вот эти все обезболивающие, это означает… боль означает – организм подает сигнал, что там проблема. А мы её загасили, допустим, анальгином – нам хорошо стало, мы дальше живем, мы есть начинаем. Может привести к таким вот последствиям. «После того, как пища переварена, но сохраняется тяжесть и напряженность в животе, означает, что надо принять лекарство для уравновешения трех дош и стимулировать агни»

00:22:39 Вот для этого существует целый ряд специй. Каждому человеку индивидуально подходит какая-либо специя. Он должен это знать. И специи тестируются по запаху. Например, если вы возьмете какую-то специю, понюхаете её, если запах будет свежий, легкий, прохладный – это означает, что эта специя будет вас лечить. Она вам подходит. А если запах будет такой тяжелый, несвежий, тухлый вам покажется, или запах такой будет пыльный – это означает, что эта специя будет вас не лечить, будет наоборот проявлять признаки болезни. Таким образом специи лучше всего ставить отдельно, и каждый человек может сам себе добавить, по запаху, специю, какую ему нужно. Но сразу могу сказать, что специя, такая как чили, лучше всего не использовать в пищу, потому что чили не предназначен для людей севера. У нас другое тело. Этот перец он хорош в Индии и для индусов, или для африканцев, но не для белых людей. С помощью чили, вы можете очень быстро получить язву желудка, это очень опасная специя. Поэтому, вот эти приправы, которые вы будете покупать, смотрите чтобы там не было чили. Черный перец это самая лучшая специя для нашего региона. Черный перец, болгарский перец. Красный лучше не использовать.

Голодание

00:24:07 Итак, «Болезни, вызванные амой, лечатся голоданием, учитывая индивидуальную конституцию человека». Вот очень интересная тема. Очень много есть книг по этому поводу, много теорий по этому поводу, то что голод лечит все болезни. Вот запомните, кого-то это вылечит, а кого-то это убьет. Если, допустим, будет голодать человек, у которого конституция капха доша, (капха – означает земля), он по своей природе имеет эту конституцию, у него больше элемента земли. Ему хорошо голодать? Хорошо. Почему хорошо? Потому, что голод усиливает огонь. Когда человек голодает, у него огонь пищеварения разыгрывается, и таким образом агни увеличивается в теле и сжигает все шлаки. А если будет постится человек, у которого конституция питта доша. Что с ним будет? Он сгорит, он просто сгорит. Можно сжечь печень, желудок, все что хочешь. Я знал такую одну семью. Я уже рассказывал вам. Одна женщина, у нее была питта конституция, а у мужа была капха конституция, он постился – ему хорошо было, и она тоже решила попоститься. Попостилась – попала в реанимацию. Инсульт и язва. Поэтому с голоданием, пожалуйста, поаккуратней. Это не безобидная вещь, как кажется на первый взгляд. Есть люди, которые серьезные болезни себе нарабатывают, нервная система… Если вата доша поститься – у него может пострадать нервная система. Он, обычно, когда голодает, становится нервным. Неспокойным. Сутки не ел, у него все выходит из равновесия полностью. Поэтому голодание лучше всего для тех людей, у кого конституция капхи. Вата конституция и питта – это не очень хороший вариант. Вата – это означает воздух, много воздуха в организме, такие худощавые люди, они холода боятся, подвижные люди.

00:26:04 Конституция человека – это очень важно. Каждый должен знать свою конституцию. Поэтому сейчас столько много книжек и люди не могут разобраться, что же лечит, а что калечит. Это вы должны знать. Если ама незначительная, достаточно одного поста, если её больше, то следует поститься и стимулировать агни, а если ама очень много, то следует ещё провести очистительную терапию. Это очень важный момент. Многие начинают голодать, будучи не проведя очистительную терапию. Это тоже не правильно, потому что огонь-то разыгрывается, вата увеличивается, все стихии начинают активизироваться, и вся эта грязь начинает подниматься в ткани тела, и все начинает двигаться по организму. Могут возникнуть различные проблемы, поэтому, лучше всего провести очистительные процедуры, там с помощью различных трав, вывести лишнюю грязь, только потом можно поститься. Пост предназначен для того, чтобы сжечь тонкую аму, тонкие негативные вот эти вот эмоции, тонкие остатки, вот этих вкусов после пищи, вот это все выводит. А травы предназначены для того, чтобы грубую аму выводить, грубый шлак.

Очищение организма и лечение дош

00:27:21 Итак, очистительная терапия – это очень важный момент. Кстати я не советую слишком часто использовать клизмы, это не очень хорошо для кишечника. Организм имеет такое свойство, если мы его на что-то подсаживаем, он потом не может без этого жить. Понимаете? Поэтому – это делается в крайнем случае, когда человеку совсем уже плохо, это делается. Но это не должно быть регулярной, как говорят сатханой на санскрите, повседневной практикой не должно быть. Итак, «большинство болезней следует лечить, применяя средства, противоположные по своей природе, причине возникновения болезней» В чем идея? Если у вас питта повышена, значит нужно какую пищу использовать? Противоположную природе. То есть капховскую пищу. Да? Тяжелую. Если огня много, мы его засыпаем чем? Землей. Допустим, если питта разыгралась в организме, то как мы её можем потушить? Например, творогом. Творог холодный продукт, или кефиром. А если мы её потоушим имбирьком? «Что-то у меня огонь пищеварения расстроился, надо мне имбирька добавить, или перчика» Ясно? Добавил. То есть противоположное все. Нужно точно определять, какая стихия. Берете противоположную, она будет гасить.

00:28:52 «Но если болезни повторно возвращаются, и длительно не проходят, следует применить специальную терапию» То есть, тут уже нужно лекарства применять. Либо следует применить гомеопатию. «Когда же доши придут в равновесие, и активность пищеварения нормализуется, следует назначить масляную ванну, и приём масла внутрь, или сделать лекарственную клизму» Для чего это делается? Для того, чтобы, если, допустим, в кишечнике скопилось очень много амы. У нас сегодня такая лекция очень, по телу прямо, по грубому физическому телу. ама скопилась, в шлаки скопилась. И как определить по фекалию, какая доша вышла из равновесия? В общем, смотрите, Если испражнения плавают, плавают – это означает что вата доша, если они тонут, тяжелые – это означает капха, и слизь там присутствует, слизь, самый первый признак, а если питта – то это будет такой неоформленный, жидкий такой стул, неоформленный – значит пита. Также делается анализ мочи. Берется масло кунжутное, капля мочи капается, раньше такие лаборатории были, капается масло и смотрится, если тонет капля – это означает капха, тяжелая – значит капха, если вот кружочками разводится – означает воздух, нет не воздух – огонь, а если пузырьки появляются – означает вата. Видите, есть много способов.

00:30:23 Итак, «От усиления капхи возникает, вид расстройства пищеварения, называется ама джирна, признаками которого является отеки вокруг глаз и на лице, отрыжка, подобно той, что появляется сразу после еды, сильное слюноотделение, тошнота и чувство тяжести во всём теле» Вот признаки. (Вопрос из зала – «Это его признаки?») Капха. Капхи очень много, энергия праны не может двигаться, поэтому возникают все вот эти вот симптомы. Второй тип расстройства пищеварения называется вишта кхапджирна, на санскрите такое слово. Возникает от усиления ваты, и отличается болью в желудке запорами, метеоризмом и слабостью. Вообще, запомните, любую боль, любая боль связана с ватой, с воздухом, жжение связано с питой, а тупость, такое как тупое состояние связано с капхой.

00:31:28 Итак, третий тип. Вита гаджирна. Возникает от усиления питы и проявляется в виде жажды, склонности к обморокам, головокружении, отрыжка с кислым вкусом и изжога – это означает пита. При возникновении вот этих вот, вот этого вот типа нарушения пищеварения следует назначить пост. При виштаке ** следует больным в большом количестве, то есть когда питта расстроилась нужно потогонные средства, когда вата расстроилась, нужно вот такое, маслянистое, масла больше кушать, масло гасит вату. С помощью потогонного огонь остывает. Вы всё это знаете, когда у человека температура, малинку, малинку кушаем, малинку. Малинка – это же потогонное, температура падает. Понятно, почему это происходит? Через пот можно выгнать огонь. Воздух можно выгнать маслом. Гхи очень хорошо воздух гасит. А капху нужно чем выгонять? (Ответ из зала – «Голодом»). Правильно, голодом.

00:32:44 Итак, «Упадок сил, дискомфорт в области сердца, даже при отрыжке без запаха и вкуса – это особенности расстройств пищеварения» Кстати, из-за расстройства пищеварения может так себя сердце вести. Мы думаем, что больное сердце, а это пищеварение может так себя вести. Так что имейте ввиду. Можно лечить сердце всю жизнь, а у нас просто кишечник страдает. Пищеварение, пища не варится и все. А мы можем сердце лечить. «Отсутствие выделения или чрезмерное выделение фекала и мочи, ослабление дош, особенности пассивности ваты, вздутие живота, чувство тяжести и головокружение, являются основными симптомами [аджирного] расстройства пищеваерения. Образование амывызывается не только пищей, употребленной в большом количестве, это также происходит при потреблении пищи, которая не нравится» Пометьте. Не нравится вам эта пища, вкус вам не нравится, запах не нравится – её есть нельзя. Можно говорить - очень полезная пища. Много тут полезных веществ. Вот чаще всего дети, они страдают этим, потому что их заставляют есть то, что им не нравится. «-Кушай кашку сыночек, кушай., -Мама, меня от нее рвет. – Кушай, это же полезная овсяночка, полезная, кушай. –Не хочу. – Ешь сказала!» Объелся, потом в тарелку вырвало его. Такие случаи бывают. Вот это означает что наше невежество. Мы заставляем есть человека то, что сами не хотим. Представьте, если вас заставлять есть то, что вам не нравится. Вот этого делать никогда ненужно. Дети хорошо знают, что им подходит, что не подходит. Они это чувствуют. Интуитивно. Чаще всего они выбирают сладкое. Знаете почему? Потому что детский возраст означает сахар, Луна, сладкий вкус – это их пища. Поэтому можно подслащивать пищу. Сладенький вкус добавлять немножко. Но вечером лучше ребенку не давать сахара, вечером. Може вызвать болезнь. Также очень вредно кушать шоколад. Шоколад вызывает агрессию.

00:34:50 Я в автобусе видел, как один ребенок объелся шоколада и прямо у всех на глазах стал бить свою маму. Мы вот с женой ехали и видели эту картину. Я говорю: «Смотри, сейчас объестся шоколада и начнется». Вот такая плитка шоколада, все лицо вот так вот у него было измазано. Вот он её ел, ел, ел. Смотрите, начала перевариваться. «Аааа!!! Хочу ещё шоколадку! –Нельзя! –Дай, дай!! » и начал её бить. Вот такое действие шоколада. Поэтому, лучше всего, если такая мания на шоколад есть, лучше всего молочный шоколад кушать, не коричневый, там какао-бобы – это не очень хорошая пища в раджа-гуне пища, нечистая.

00:35:30 Итак, образование амы, я уже говорил, может появится из-за того, что нам не нравится пища. И такая пища может вызвать метеоризм, а также чрезмерно разваренная, пережаренная пища. Чрезмерно разваренная и чрезмерно пережаренная. Например, рис до такой степени разварить, что там уже нечего варит-то, все разварится за тебя уже. Вот такая пища очень вредна для здоровья. Кстати, в Индии никак не могут понять, зачем русские, «Зачем русские разбавляют сабжи водой? Называют это супом» Берут [сабжи], овощное блюдо, разбавляют его водой и называют это супом. А зачем это? Не могут они понять. Чрезмерная вот эта жидкость, слишком много, тоже не очень хорошо. Лучше всего чтобы такой был супчик, густенький такой, густоватый. Немного воды должно быть, немного должно быть массы. То есть всего должно быть золотая середина. Также и рис разваривать чрезмерно, тоже вот эти вот каши рисовые – это не очень хорошо, когда вот каша переварена слишком сильно. А так же пережарено, то есть, когда уже корки такие черные. Вот это есть не надо в пищу. Это смерть печенке называется. Пища. Это уже от меня дополнение. Это Чарака Самхита, это от меня.

00:36:55 Так. Также слишком сухая пища, то есть сухомятка. Все это знают, что сухомятка ни к чему хорошему не приводит. Нужно тщательно запивать. Очень холодная пища, грязная пища. Это относится также к пище, которая принимается человеком, изнуренным печалью, частым гневом и длительным голодом. Я наблюдал за психикой человека, который голодает. У нас была лекция по питанию, в другом городе. Один человек голодал уже неделю, он был на лекции. И он постоянно такой подходил к людям, и так очень злобно доказывал, что голодать нужно нам всем. «Я вам говорю!!! Надо голодать! Понимаете?», у него уже такие глаза квадратные. «Голодать!» Это означает, что он очень хочет поесть, и хочет всех тоже заманить на свою сторону. Так зависть действует. Если человек, допустим, стал вегетарианцем, он ненавидит мясоедов, мясоеды ненавидят вегетарианцев, они друг друга ненавидят. У них нет золотой середины. Понимаете, что происходит? Наш ум всегда склонен принимать что-то, в крайность какую-то впадать.

00:38:12 Вот смотрите, «изнуренный печалью», то есть наши качества характера, наше состояние ума очень сильно передается на пищу. Если мы кушаем, допустим, в подавленном состоянии, или в горе, то пища не будет перевариваться. А чаще всего срабатывает механизм защиты, у нас пропадает аппетит. Замечали? Какая-то новость плохая – пропадает аппетит. Это означает – защита срабатывает. Там уже, на верху, продумали, когда делали человека. Знали, что он будет есть, поэтому они защиту сделали. Как в компьютере есть защита от перепадов, так же и в теле есть защита. Даже вот здесь есть защита, когда давление слишком сильно поднимается в голову, здесь лопаются капилляры, вытекает кровь. Кстати, эту болезнь лечить не надо. Многие приходят, говорят: «Вылечите мне эту болезнь». Ее лучше не лечить – это ваша защита, лучше пускай здесь течет, чем в мозге. Это защита – это не болезнь.

Употребление неподходящей пищи или в неподходящих обстоятельствах

00:39:06 Итак, «употребление подходящей… употребление неподходящей пищи», то есть пища вам не подходит, по природе вам не подходит, как чили например, она вам не подходит, её есть нельзя. Мне, вот мне лично не подходит тыква, даже одно слово «тыква» меня так передергивает. И мне доказывали, что тыква такая полезная штука. Для кого? Для кого угодно, только не для меня. Поэтому, нужно понять, что не бывает общего рецепта, один продукт подходит кому-то, другому не подходит, поэтому каждому индивидуально подбирается. Поэтому у нас есть индивидуальные диеты. Индивидуально. Помните, кто тут был – он знает, нюхали. Вы замечали, что один нюхает – ему нравится, другой нюхает – ему не нравится. Поднимите руку, кто это видел? Вот это означает, что у всех людей по-разному работает чувство запаха. И он принимает только ту, нос принимает только ту пищу, которая тебе подходит. Так делают все животные. Они сначала нюхают, потом едят. Люди сначала едят, потом нюхают. «Что это я съел? Ой, это испорченное.» А также употребление пищи в неположенное время. На эту тему у нас будет лекция следующий раз. «Все это может стать причиной болезни и даже может привести к ранней смерти. Следует принимать пищу в надлежащее время, она должна быть чистой, подходящей для здоровья, маслянистой, горячей, и легко усваиваемой. Употребляем пищу с вниманием» То есть нужно внимательно кушать, не нужно болтать, не нужно смотреть телевизор, не нужно газеты читать, футбол там смотреть. «Гооол!!! (Чвак –чвак) Гооол!! Ура!» - это не еда. «Следует принимать пищу после омовения». Нужно помыть лицо, руки и по ведическим стандартам ещё нужно стопы помыть. Потому, что в стопах копится энергия. «Следует принимать пищу когда вы чувствуете голод, если вы не чувствуете голод, лучше не есть.» Это означает что там ещё не переварилось ничего.

00:41:14 «не рекомендуется разговаривать во время еды, перед едой нужно…» - а я это уже читал. Так. «Перед принятием пищи нужно оказать почтение предкам, полубогам, гостям и всевышнему Богу» Даже на Руси, на Украине, раньше традиции эти были, вся семья садилась, читали молитву, потом ели. Сейчас этого не делают. (Вопрос из зала – «Костям?») Гости, гости. Какие кости, вы что? Мы ж не каннибалы, почтение костям не оказываем. Если гости есть, почтение. По ведической традиции каждый гость одевает гирлянду или цветы дарит. Кстати, с тех времен осталось, цветы дарить, когда в гости приходишь. Это с тех времен, остатки еще. «Перед принятием пищи необходимо обратить внимание на своё внутреннее состояние» То есть, посмотреть в каком состоянии ты находишься. Если вы чувствуете, что вы о чем-то думаете или возбуждены, нужно подышать, позаниматься дыхательными упражнениями, привести свои мысли в порядок, потом садится кушать. Так же нужно воздерживаться от грубых слов. Очень важно, резко не высказываться, пошлые анекдоты не рассказывать во время еды, или чаще всего, начинается все как у нас, садятся за стол, начинают о чем-то говорить, кончается все какими-то глупостями, какими-то испражнениями. Замечали? За столом какую-то гадость начинают говорить почему-то. Это не просто так кстати. Это означает у нас, когда мы кушаем, у нас язык развязывается. Язык развязывается, можно сразу понять, кто есть кто. За обедом. Следует отвергать… а, «нужно принимать пищу в хорошем обществе». Если вы, допустим в хот-дог заскочили, поели вместе с какими-то пьяницами за столом, вот эта энергия вам передастся. Очень важно, с кем вы кушаете пищу. Поэтому, в нечистых местах, таких как вокзалы, различные забегаловки, рюмочные там, закусочные – это не самые лучшие места для пищи.

00:43:13 Человек, когда кушает, у него тонкое тело не защищено, на него могут духи даже напасть в это время, когда зевает и когда в туалет ходит. Поэтому не должно быть таких туалетов, как сейчас у нас – открытые. Должны быть кабинки, сейчас все открыто. То есть, это неправильно на самом деле. Также нельзя появляться голым, допустим в бане, друг перед другом. Это тоже неправильно. Это сильное осквернение дает. Также кушать, кушать нельзя перед тем, как вы идете купаться. Лучше после того, как покупались. Например, на пляж приехали, наелись, живот полный, пошли купаться. Могут быть проблемы. Также мыться не стоит в ванне, если вы хорошо поели. И чаще всего кушать хочется после ванны и после купания. Кто заметил? Вот в это время можно есть. «Следует отвергать пищу, в которой присутствуют волосы, паутинки или нечто подобное, повторно нагретую пищу...». У нас стоит недельный запас. Неделю супчик стоит, водичку туда добавляем и греем, добавляем и греем. Пища, которая второй раз подогревается, она уже считается не чистой. Представляете? Ну хочу вам даже больше сказать. Если это говорится про вегетарианскую пищу, что-же можно представить если у нас там мясная пища, неделю стоит уже, мы её подогреваем. О каком здоровье ещё может быть речь?

00:44:46 «Недоваренные зерна», недоваренная пища тоже не очень хорошая, «слишком горячая и слишком соленая». Вот эти переборы тоже не должны быть. «Сгущенное молоко, йогурт, творог, сырой редис, горох, бобы, корни лотоса,» у нас такие не водятся, стебли лотоса, очень кстати вкусная вещь, но у нас этого нет, «картофель, проросшие зерна, высушенные овощи, ячмень – эту пищу не следует употреблять регулярно». Она очень много переваривается, она очень такая, очень сильная пища, много там это [неразборчиво]. Сгущенное молоко, если вы каждый день сгуху будете есть, каждый день, сгуха это по-питерски сгущенное молоко, каждый день если её будете есть, вот может быть нарушение ама, ама появится. (Вопрос из зала «а если с корицей?») Лучше всё равно не стоит, лучше через день, через два. Это тяжелая пища считается. Когда много кушаете её, у вас может быть капха доша нарушение, она же тяжелая. Рис пшеница, корнеплоды, виноград, тыква, сахар, гхи, молоко, мед, гранат, черная соль – вот эту пищу можно есть регулярно. То есть, если даже вы рис каждый день будете есть проблем не будет.

Как правильно принимать пищу

00:46:05 «Для улучшения зрения следует каждый вечер принимать трифолу, вместе с медом и гхи» Но эта трифола нас не касается, потому что там такие ядерные травы, термоядерные. Для русского человека он будет слишком сильный. Можно самому делать, я вам потом скажу, напомните мне в конце, я вам скажу, как это делается. «А также другие вещества, которые благоприятны для здоровья» Ладно, чего в конце, сейчас скажу. В общем, вы берете мед, берете лимон и берете черный перец, смешиваете все один к одному и получится трифола. Для нас, нам подходит. Вот эта индийская трифола, она продается в многих аюрведических магазинах там, в аптеках продается. (Вопрос из зала – «А чего один к одному?») Один к одному, ложка того, ложка того, ложка того. Вот эта штука очень хорошая. Еще есть такой способ омоложения, берете алоэ, перекручиваете через мясорубку и смешиваете с медом, и ешьте каждый день, будет омолаживающий эффект. Мед выбирайте индивидуально по запаху, как я вас учил. На рынок приходите, нюхаете, запах свежий – значит подходит. Не свежий – значит не подходит. (Вопрос из зала – «Алоэ какого возраста?») Алоэ, чем старше тем лучше. Итак… (Вопрос из зала – «Есть утром надо или когда?») Утром. И перед едой можно. (Вопрос из зала – «А трифолу тоже утром?») Трифолу вообще не надо есть. (Ответ из зала – «Не, ну я имею ввиду вот в обед.» ) А, тоже можете, да. (Вопрос из зала – «Так утром её есть»)Если у вас не больной желудок, если нет язвы. Если есть язва, то перец туда добавлять ненужно. Но это для здоровых людей, это профилактика. Профилактика. Мед, он нейтрализует сильное действие огня, нейтрализует. (Вопрос из зала – «А лимон?») Лимон тоже, он нейтрализует, как бы три доши сразу восстанавливается. (Вопрос из зала – «Сок лимона или жмых?») Жмых, можно сок.

00:47:53 Еще очень важный момент. Если вы чувствуете, что у вас нарушены вкусовые качества языка нарушены, можно солью протирать язык. Вот так берете прямо палец, на соль насыпать на язык, черную соль, и вот так вот потереть корень языка. (Вопрос из зала – «А где её взять черную соль?») Можно снять. Продается. В аптеках продается тоже, в магазинах. Итак, «пища, которая не очень хорошо усваивается, особенно сладкие фрукты, банан, манго». Запомните, банан – это пища, которая в благости находится, но если много его кушать, он может потушить огонь. Его нужно есть немножко, чуть-чуть, по бананке достаточно. Лучше всего по пол-бананки. «пищей, имеющей противоположные качества, следует употреблять в конце, а ту, что имеет преимущественно кислый или соленый вкус в середине приема пищи». Вывод очень простой. Если вы сладкого объедитесь сначала, то у вас погаснет огонь пищеварения. Поэтому сладким нужно заканчивать, чуть-чуть, а утром лучше всего делать пищу, которая состоит из молочных, с преобладанием сладкого вкуса. Но об этом вам расскажет Елена Викторовна подробно. Она, сейчас я вот уже закончу скоро, и Елена Викторовна, она будет читать рецепты определённые. Мы вот с ней решили так сделать, что по часу буду я, потом она. Я немножко философию, она рецепты.

00:49:15 Итак, «половину желудка следует наполнять твердой пищей, одну часть жидкостью, а оставшуюся часть следует оставлять свободной для воздуха» То есть вот так делите на три части желудок и они должны быть по четверти заняты. Если у нас желудок будет забит полностью, будут проблемы. «В качестве анупаны…» Анупана – это то, что несет, это как ракетоноситель, то, что доносит до места назначения. На санскрите есть такое выражение анупана называется. «…можно использовать молоко. Молоко – это нектар, для тех, кто ослаблен болезнями, длительными путешествиями, продолжительными беседами, чрезмерной половой активностью, голоданием…» То есть из голодания нужно выходить молоком, через молоко, с молочка начинать надо. «…пребыванием на солнце или иной утомительной деятельностью, а также для тех, кто истощен, для стариков, и детей» А у нас запрещают старикам молоко. А это оджас – жизненная сила, идеальная сила для стариков и детей, птому что дети и старики они на одном уровне уже почти находятся. Опять же, у нас была лекция по молоку, нужно понять, что это пища вечерняя, ночная. Днем она не переваривается, не сочетается с другими видами продуктов. Она сочетается только с продуктами, которые находятся в благости, такие как бананы, финики, вот эти продукты. Понятно? Потом, в конце вопросы.

00:50:48 «Идеальным послабляющим напитком является тот, кто по противоположным свойствам принятой пищи, но не является совместимым с ней». Сейчас, переведу на наш язык. В общем, смотрите, продукты должны быть сочетаемы, не должно, например, быть молоко вместе с селедкой. Понятно? Или допусти, лимонного сока попил и молочком тоже, и молочком все закончил. Этого не должно быть тоже. То есть нельзя соединять продукты, которые не совместимы. Нельзя заливать огонь пищеварения. Наша привычка. После сытного обеда тортик с чаем. Воооот такой тортик и такая кружка чая - самовар. Бац – заливаем весь огонь пищеварения. Потом здесь вот так «прщщщ…прщщщ…». «Что-то мне нездоровится» Понимаете, что мы делаем? Если человек хочет поправится, он может заливать огонь пищеварения, но если он хочет иметь нормальную фигуру, то лучше не заливать. Но в целом это приведет к болезни. После еды можно несколько глотков сделать, чтобы прочистить пищевод, но пить лучше всего до еды. Вот это правило, кстати, очень важное.

00:52:08 Одна девочка, у нее был больной желудок, я никак не мог её вылечить. Я потом просто стал наблюдать за ней и заметил, что она после еды пьет воду, очень много, в большом количестве. Мы просто её с этой диеты сняли, подобрали для нее эту воду и у нее прошел желудок. Врачи не могли вылечить, и мы не могли вылечить. Проблема в том, что она постоянно это делала. Бутылку лимонада ставила и выпивала. После еды. Поэтому это очень важный момент. Может там камни нельзя поставить, травы там, лечение супер-пупер сделать, ну ты просто это делаешь каждый день. Все будет бесполезно. (Вопрос из зала – «А во время еды?») Можно. (Вопрос из зала – «Да, чаем?») Можно. Во время еды, но не после. (Вопрос из зала – «А до еды?») Вот до еды и нужно пить. До еды. (Вопрос из зала – «Сладкий?») Какой хотите, но до еды. Сладковатый означает, что у вас огонь пищеварения будет меньше, лучше всего кислый вкус до еды, кисловатый лучше вкус, лучше лимонный какой-нибудь там, что-нибудь кисленькое. Сладкий можно в конце, чуть-чуть вот так вот поесть сладенького, закончить, будет приятно, будет хорошо, чувства будут удовлетворены, и будет чувство завершенности.

00:53:19 И таким образом, я вам рассказал основные правила приема пищи. Они очень простые, эффективные. Теперь вы будете знать, как всё это надо делать. Сейчас я приглашу Елену Викторовну, она вам расскажет рецепты. (Вопрос из зала – «А мороженое можно?») Мороженое можно. Можно. Только когда жарко на улице, а не когда зима -40. Вопросы какие-нибудь есть? (Вопрос из зала – «А если человек вообще не будет пить, вот что тогда будет?») Ну это означает, что организм не требует воды. Не надо. Ну если не хочет. (Вопрос из зала – «Ну если беспокоится, пересушение например?») Нет. Организм сам знает, сколько ему нужно воды. Ну вы может тогда запивайте немножко. Я вот тоже, например, мало пью воды. Это означает, что у него много огня, унего такое тело огненное, если он воды перепьет, у него будет дисбаланс, а кому то нужно много воды, он пьет, пьет, ему нужно. Если он вообще не пьет – это уже патология, совсем не пьет, вообще ничего не пьет. Так. Вот сейчас вам все расскажут. Сейчас пойдут рецепты. (Вопрос из зала – «[неслышно]») Кушайте, как кушали раньше. Просто не делайте её чрезмерно жидкой, одну воду не делайте, там две картошинки плавает, и одна макаронинка – это называется суп. Такого не должно быть, то есть нормальный, густой супчик должен быть. (Вопрос из зала – «Каждый день можно есть?») Кушайте каждый день. (Вопрос из зала – «А если я ем кашку каждый день?») Ничего страшного, ничего страшного. (Вопрос из зала – «Почему когда выпиваем до еды огонь не тушит а после еды тушит?») Потому, что когда выпиваем до еды, он проходит у нас через желудок и промывает все что там осталось и уходит туда, в тонкий кишечник, потом уже в толстый, и у нас освобождает место для пищеварения, ещё и промывает. Потом, мы когда съели пищу там агни начинает активизироваться, воды там уже нет. А если мы сначала поели, пища заслоняет проход, заливаем воду, возникает, как это, ванна, эта вода начинает там лежать, и огонь пищеварения просто уничтожается. В этом суть, чисто технического характера. (Вопрос из зала – «Через какое время вот это проходит вода, минут 10?») Где-то так, 20-10 минут, у кого как. Есть такое упражнение, если вы допустим, маятник будете делать, вот так вот, вот такие движения поделаете, вода быстро уйдет. Привратники желудка откроются, вода оттуда уйдет. Ну вот. (Вопрос из зала – «А если супы вообще не хочется?») Ну не ешьте. Ну ладно, давайте, начнем рецепты.

транскрибирование: Владислав Гранкин | Дружковка | Украина | 11 June 2010