Пища в невежестве

19 April 2010
Влияние пищи на сознание человека. Сравнение хищников, травоядных и человека. Как можно отказаться от мяса? Что я буду есть? Питание в невежестве, страсти и благости. Подбор продуктов по запаху. Последовательность приема пищи. Специи в питании.
лекция для начинающих из раздела «Аюрведа, здоровье» со сложностью восприятия: 3
длительность: 01:02:50 | качество: mp3 64kB/s 28 Mb | прослушано: 5910 | скачано: 4906 | избрано: 206
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

Влияние пищи на сознание человека

00:00:00 Итак, продолжим наш семинар. Сейчас мы с вами будем изучать влияние пищи на сознание человека, и на здоровье. Нужно понять, что существуют принципы питания. И первое, что необходимо знать, это правила питания. Это режим. У нас будет отдельная лекция на эту тему, чуть попозже, называется «Режим питания». Будем подробно изучать, как правильно питаться. Но нужно понять следующее, что человек обретает чистоту сознания, когда он осознает, что надо кушать. Все начинается с еды. Пища, то, что человек ест, указывает на степень его развития. Поэтому, если мы видим, какая-то нация питается пищей, которая не принадлежит человеку, эта нация обречена на уничтожение. К сожалению, к самоуничтожению точней. Люди станут очень злыми и так далее.

00:00:58 Итак, самое опасное для человеческого сознания - это еда, которая не свойственна ему. Нужно понять, что все начинается с еды. Самая большая сила, которая оскверняет наше сознание. Это, она идет через то место, которое больше всего защищено – это язык. И нужно понять, что, если человеку что-то нравится, но он будет при этом есть, несмотря на то, что это нельзя, тогда он будет деградировать. И вы можете понять, что пища влияет на сознание человека. Допустим, если мы возьмем водку. Я не верю, что я буду пьяный. Раз – стаканчик, заглотил. Веришь ты, не веришь ты – ты будешь пьяный. Правильно? Это означает, что пища, попадая в тело, начинает действовать в той гуне, в которой она находится. Эти качества продукта будут влиять на наше сознание. Поэтому, это нужно понять. Я не верю, что цианистый калий меня отравит. Он просто тебя отравит и все, достаточно его лизнуть. И нужно понять, что человек должен выбирать, что ему можно есть, а что ему нельзя есть. Когда пища попадает внутрь, она действует независимо от нашей воли. Человек абсолютно не может нейтрализовать её ход действий, так как в пище находится биологическая сила.

00:02:08 Давайте поговорим, что это такое. Есть сила физическая, то есть углеводы, белки и так далее, которые дают стройматериал. А есть ещё биологическая сила, которая дает настроение. Биосила. Есть такое понятие. И есть ещё сила характера, которая находится в продукте. И человек тоже имеет свой характер, и пища имеет свой характер. И, чаще всего, если пища, характер продукта совпадает с вашим характером, эта пища дает силу, он чувствует, что ему хорошо стало. И биологическая сила как ещё проявляется? Например, достаточно просто неприятному запаху, вам не нравится что-то, или запах какой-то идет, и вы нюхаете... например, духи. Вот у меня такая реакция, если я чувствую запах сладких духов – меня тошнить сразу начинает. Видите, помимо моей воли. У кого-то ещё на что-то реакция. То есть, это означает, что запах переносит силу, биологическую силу этого продукта. И многие люди, духи, когда подбирают, они думают, что если мне нравится, значит, всем будет нравиться. И он приходит в коллектив какой-то, садится, пол зала к нему подсаживается, половина отсаживается. Так что нужно понять, что это индивидуально. Запах благовоний, кому-то нравится, кто-то чихать начинает.

00:03:57 И, настоящее очищение нашего сознания начинается тогда, когда человек перестал есть пищу, связанную с убийством животных. Эта тема очень больная. Я заметил, как только начинаю про это говорить, но у вас зал хороший, подготовленный, агрессии почти нет никакой, но сразу начинаются крики, истерики, махания руками, пена у рта появляется, злоба, иногда даже набрасываются на лектора. И вот скажите после этого, что я ещё не прав, что мясная пища не влечет агрессию? И хочу вам сказать, что люди, которые питаются мясной пищей, они развивают в себе сознание хищника. Это может происходить не сразу, это идет постепенно. Так как человеческая форма жизни означает уже благость. Само тело человеческое означает благость. Мясная пища – это тамос, невежество. (Вопросы потом.) И, что дальше возникает? Человек, который кушает эту пищу, он начинает… у него меняется сознание. И давайте посмотрим, как будет мыслить человек, который питается такой пищей.

00:05:09 Смотрите. Первое, что происходит – у него пропадает понятие, что эта пища раньше была живым. Видите? Первое. Он уже не видит связи между бойней и колбасой. Он не видит уже связи. Если подойти к такому человеку, который торгует мясом, и сказать «Почем трупик?», он скажет «Какой трупик?! Свежее мясо! Ты чего?». То есть, это первое, что происходит. Первая стадия деградации. Он не понимает, что эта пища была раньше жизнью. Второе, что с ним происходит. У него пропадает сострадание. Это второе. Поэтому люди, которые питаются мясной пищей, слово «сострадание» для них будет непонятно. И мы видим, что в нашем обществе нет такого явления, как сострадание. Заметили? Если у тебя какая-то беда, ты не увидишь сострадающего взгляда в свой адрес. Очень тяжело сострадать. А мы все этого хотим, и чувствуем, «ну чего ж такие все жестокие?». Потому, что эта сила уничтожается мясом. Дальше, когда пропало сострадание, следующее, что происходит? Философия появляется. Философия убийства животных. Например, а зачем нам нужны быки или коровы? Они же размножаются со страшной силой. Надо их бить, мочить. Везде, направо и налево. Это второе, что с ним происходит. Дальше, когда открываются скотобойни, люди начинают все больше и больше есть мяса и в них пропадает компромисс. Потому, что сила хищника, что это за сила? Либо я побеждаю, а ты проигрываешь. Но они не могут мыслить так – я не побеждаю, ты не проигрываешь, хорошо тебе и хорошо мне. Видите? Это называется компромисс. Но человек, который уж наел достаточное количество, у него сознание уже крен дало, и он не может понять, что можно жить так, чтоб было хорошо и тебе и мне. Вы замечали, что это отсутствует, найти компромисс? Даже слово «компромисс» - оно не русское. Кто вспомнит, как на русском это звучит? Согласие. Согласие. Очень мало уже это слово у нас ходит. Итак, такие люди не могут уступить друг другу, они ссорятся из-за каждых пустяков, потому, что согласия нет. Сила хищника. Дальше, что происходит?

Сравнение хищников травоядных и человека

00:07:33 Мы можем посмотреть на наше физическое тело. Давайте его попробуем изучить. Давайте посмотрим на травоядное живое существо, животное и на человеческое тело. И вы увидите, что прямая связь. Во-первых, у травоядных челюсть подвижная в сторону. Видите? Челюсть двигается, для перетирания пищи. У хищников вот так челюсть не двигается. У собак, ну давайте собаку возьмем, например. У него вот так челюсть двигается, чтобы разорвать куски, она глотает. Нам нужно перетирать. Дальше, у хищников пот выделяется через слюну. Течет слюна, видели, у собак вот так течет. Это она так охлаждается. У травоядных живых существ выделяется через поры. У человека тоже самое, через поры. Дальше посмотрим. Резцы. У хищников острые зубы, у нас плоские. Видите, плоские зубы? Это означает, что они не предназначены для плоти. Дальше посмотрим. Когтей нет. Ногти. Рогов тоже пока ещё нет. Кишечник. У травоядного в 8 раз длиннее тела, у человека тоже самое – в 8 раз длиннее тела. У хищников в 4 раза. То есть короче кишечник. Дальше мы посмотрим, что собака легко переваривает кости, без проблем. Ну попробуйте, косточку глотните. Мясо очень долго переваривается и очень тяжело выходит. Вот если изучить чисто биологически, мы можем точно узнать, что мы не относимся к категории плотоядных. Но у нас есть два клычка. Вот здесь. Видели? Два клычка, для вареного мяса, даже не для сырого. Это означает, что бог знал, что будут люди, которые захотят, есть мясо. Поэтому, у него есть выбор. Но, в основном, больше всего принадлежим мы не к плотоядным, а к млекопитающим.

00:09:33 И, дальше нужно посмотреть, что происходит в сознании человека. Мы видим на мясных этих плакатах, вывески такие, веселый такой поросенок, такой веселый нарисован, корова такая веселая, с бантиком такая. Они все такие танцуют, веселятся, и внизу, мясокомбинат такой-то такой-то. Они в полном экстазе, что им глотки режут. Представляете, что происходит? Это означает цинизм. Цинизм. Так, следующая стадия. Не просто же убивая, а ещё издеваясь над ними. Следующая стадия. И мы видим, когда на бойню их ведут, их пинают ногами, то есть, к животным относятся очень жестоко. Кур бросают, кипятком живьем и так далее. Дальше, что происходит в человеческом сознании? Эта агрессия растет в умах людей, потому, что мы поедаем эту пищу. Самое страшное, что может быть от мяса, даже не то, что оно плохо переваривается, с водочкой нормально переварится, без проблем. Стаканчик выпил – все, все переварилось. Но проблема в другом. Сознание становится очень агрессивное, появляются различного рода философии. Как философия Адольфа Гитлера и всё это выводится в виде войны. Вся эта карма.

00:10:47 В ведах описано, что за одну убитую корову будет убит один гражданин страны. Одна корова – один сын. Две коровы – два сына. И, если посмотреть на все эти войны, например кавказскую войну, то всё это можно назвать одним – кавказский шашлык. Все, объелись ребята, вылезло все это. Они же каждый день это делают. Без перерыва. И мы можем видеть, что страны, где меньше режут животных, там меньше войн. Чисто статистика, понаблюдайте. Австралия – сыр, сельское хозяйство. Никогда не участвовала ни в одной войне. Индия, сейчас последнее время начали есть – проблемы начались. Просто понаблюдайте. Итак, нужно понять, что сознание очень сильно связано с тем, что мы едим. И первое – наш разум всегда контактирует с этой силой. Дальше посмотрим. Итак, мясо, что это такое? Это плоть убитого животного, другими словами труп. И, если вы посмотрите, как вороны грызут мертвую кошку, клюют, а люди берут с подвалов замороженную тушку, разделывают и едят. В чем разница? Вы согласны? Что никакой разницы нет? Но когда мы смотрим, как ворона труп клюет, нам становится неприятно. Но люди питаются тем же самым. Это означает, что мы не просто хищники, а хуже, чем хищники, стервятники. Хищник никогда не будет падаль есть, человек ест падаль.

00:12:22 Тема очень серьезная, суровая. Поэтому вы, пожалуйста, так, расслабьтесь. Я никого не обвиняю. И когда человек кушает мясо, он начинает жить таким образом, он напрягается, и он все время хочет защищаться и обороняться. Потому, что идея защиты в нём культивируется, то есть животные инстинкты. Поэтому, он становится недоверчивым, и одни не доверяют другим, и люди могут конфликтовать из ничего. Нет никакой причины для скандала, но люди скандалят. Нет причины для войны – они начинают враждовать. То есть так действует карма. Все идет через сознание. Поэтому войны никогда не прекратятся, пока будет в человеческом обществе царить беззаконие по отношению к младшим братьям по разуму.

00:13:12 Давайте теперь рассмотрим ребенка. Посмотрите на щенка и на маленького ребенка. В чем разница? Тот испражнения подъедает и щенок подъедает, тот мычит и писает в штаны - и тот тоже самое делает, тот жмется к мамке и он жмется. Посмотрите, признаки жизни одни и те же. Животные испытывают страх. Ни у кого, у нормального человека не хватит разума взять, убить свою любимую собаку, и съесть ее. Да? Почему, она же любимая, она член семьи. Почему так? Потому, что мы контактируем с ним очень близко, и мы видим, что там качества души проявляются. Личность. Ни у кого не хватит мыслей съесть своего собственного ребенка. Но, когда мы кушаем, допустим, колбаску, мы не понимаем, что это зверски замученное животное. Поэтому сила стресса всегда будет в обществе. Люди будут находиться в сильном стрессе, они будут в постоянном беспокойстве. И мясо дает энергию для развития различных вирусов, инфекций, раковые опухоли и так далее. Эти болезни будут увеличиваться все больше и больше.

00:14:15 В ведах описано, что люди будут похожи на ходячее кладбище. Они будут поедать мертвечину. И полубоги, когда видят это, они в ужас входят, они не понимают, как можно съесть убитое существо. Поэтому, человек, который разумный, который имеет разум, он может понять, что это пища не принесет, ни в этой жизни, ни в следующей, ни здоровья, ни счастья. Поэтому, вегетарианство – это не просто какая-то теория, для моего кишечника полезная, это общий принцип ненасилия. Человек должен не участвовать в насилии, тогда его судьба будет устроена совершенно по-другому. И нужно понять, что человек, когда отказывается от мясного питания, у него начинаются ломки. Ломки, самые настоящие. Как с наркотика слез – ломки начинаются. Вот запомните, ломки идут не из-за того, что мне белка не хватает, ломки идут из-за того, что наш ум привязан к этой идее. Так вот, есть такая болезнь, она называется атеросклероз. Это болезнь сосудов. Знаете? Связано с тем, что там холестериновые бляшки в сосудах. Организм не может нормально функционировать. Так вот, атеросклероз, с точки зрения аюрведы возникает в результате поедания мяса. Сколько наел, столько у тебя и будет бляшек. Ровно столько, сколько ты участвовал в убийстве животных.

00:15:35 Итак, существует шесть преступников. Те, которые участвуют, поедают мясо – раз, убивают животное – два, заказывают – три, продают – четыре, поддерживают – пять, и люди, которые готовят его. Это все члены одной банды. То есть преступники, и они будут караться по всей строгости закона. То есть, никому не позволено забирать жизнь. Поэтому, первое, с чего нужно начать, это понять всю ужасность этого положения, что мы поддерживаем эту неблагочесть, вот этот тамос. И в религии это тоже очень важный момент. Человек, который заявляет, что он любит всех, он проповедует любовь божью, при этом оскверняет себя убитыми животными, о какой любви может идти речь? Вы согласны? Что это так и есть? Допустим, они проповедуют, я однажды видел группу американских христиан, они на улице в Петербурге проповедовали, очень красивые слова говорили, в конце раздавали эти, бутерброды с колбасой народу. Так вот, у меня не выдержала «душа поэта», подошел к ним и говорю «Что же вы делаете? Вы проповедуете любовь и тут же распространяете колбасу», и он говорит «Какая разница, Бог разрешил убивать животных». А вот теперь только вдумайтесь, вообще, в эти слова.

00:17:03 Итак, допустим, вы – отец, или мать. У вас есть два сына. Один сын – дурак, другой очень умный. Подходит сын умный и говорит: «За то, что сын у нас дурак, давай его убьем и сожрем?». Вы разрешите это сделать? Нет. Но когда хочется мяса, возникает всегда такая философия, и вы можете заметить, что такие люди они очень агрессивно себя ведут. Если что не по их, они начинают сердиться, злиться. Гнев – это основополагающий фактор тех, кто питается мясом. Если собаку кормить сырым мясом, она будет очень злая. Поэтому, это нужно понять, что прежде чем получить здоровье, нужно понять, откуда идет болезнь. Болезнь идет от сознания. Атеросклероз это означает жадность до чужой плоти. Сосуды связаны с радостью. Если мы лишаем радости живых существ, то мы тоже будем лишены сосудов.

Как можно отказаться от мяса? Что я буду есть?

00:17:58 Итак, дальше поехали. Вот человек слез с неё, он решил что «я больше не буду есть мясо». Посмотрите, что возникает? Какая проблема сразу? «А что я буду есть?» Следующая проблема. «Вот что я буду есть?» Это ещё раз указывает о том, что мясо очень сильно оскверняет сознание человека, он не может представить, что можно шикарно питаться. Столько фруктов, столько молочных продуктов. У нас будет, у нас есть человек, который будет заниматься тем, что учить людей готовить из сыров и так далее. То есть, практические занятия будет проводить. Это вот Андрей, наш организатор. Он вам покажет, как можно готовить. В следующем году я хочу сделать слайд-пособие, то есть, прямо показать блюда различные, очень вкусные продукты, как можно их приготовить и так далее. Значит нужно понять идею, что люди, которые подсели на мясо, они не могут понять, что есть пища здоровая и нормальная. Как человек, который подсел на кофе, не может понять, что существует ещё миллионы трав. Это означает осквернение сознания.

00:19:05 Итак, первое, самое страшное, что оскверняет наше сознание – мясная пища. Это нужно понять. И человек, который это понял, он меняет свою гуну. Гуна меняется с пищей. Итак, первое, если мы переходим на молочную пищу, мы переходим в гуну благости. А теперь смотрите, какой вывод напрашивается. Люди, которые питаются мясом, они не будут переносить молоко, потому, что эти два продукта противоположны. Сыр и молоко – это любовь. Корова дает с любовью эти продукты. И та же самая кровь коровы, в виде молока, или кровь в виде крови. Есть разница? Кровь – это насилие, мясо – это насилие. Молоко – это любовь. Поэтому вот есть два продукта, которые дают мышечную силу – это мясо и сыр, но характер у них разный. Поэтому, люди, которые мясо едят, они тоже силу имеют. Но, те, которые едят сыр, они тоже будут иметь такую же силу, но у них будет разный характер. Один будет увеличивать в себе божественные качества, другой демонические. Понятно это? Следующий момент, нужно понять, что зверство над живыми существами всегда приводит к плохой карме. Итак, смотрите, пища в невежестве, это что такое? Это убойная пища. И человек привыкает к этой пище. У него развивается вкус, желания определённые, и в следующей жизни он получает, он обязательно должен получить форму тела, которая позволит ему питаться этой пищей, без проблем. Это может быть тигр, волк, или какая-то низшая раса, там каннибалы какие-нибудь или еще, какие-нибудь люди, низкого сорта. Я вам хочу сказать, что есть некоторые азиатские народы, которые не переносят запах сливочного масла. Их тошнит. Просто тошнит. У меня знакомый был в Китае, и они в гостинице жарили картошку на сливочном масле. Пол гостиницы сбежались, они орали на него: «Выключи эту вонючку». Но когда они тараканов своих жарили, они там ходили: «Ах, как вкусно!»

00:21:06 Так вот, существует уже тоже деградация в пище. Например, когда корейцы готовят супер блюдо из дохлой собаки. Знаете, что они делают? Они бьют собаку живую, подвешивают её за ногу и бьют. Чтобы кровь налилась, вошла в плоть. Такую отбивную делают её живьем. Потом они с нее шкуру снимают, живьем это все делается, это такой спецрецепт, потом она на солнышке висит, всё это капает в тазик. И вот этот вот соус они потом поджаривают, кишки этой собаки, и жрут. Нас выворачивает, просто выворачивает сразу. Вот так же полубогов выворачивает, когда мы едим корову. Мы считаем нормально, видите? То есть, мы ещё не докатились до такой степени, но все впереди, модно докатиться. Например, вы видели, что в многих местах лежит свининая голова, на рынке, вся уже такая тухлая такая, страшная морда лежит, такая сгнившая уже наполовину, труп. Потом подходит человек, подошла такая девушка милая, вот так вот пальчиком ковыряет что-то в носу и смотрит, выбирает. Она не может даже увидеть, что это труп разложившийся. Вот так влияет гуна невежества. Она покрывает полностью сознание. И со следующей жизни им придется родиться в форме жизни, которая будет относиться к гуне невежества. Таким образом, деградация будет продолжаться. Поэтому, ни о каком духовном прогрессе не может идти речь.

00:22:36 Итак, существуют виды жизни, которые вообще запрещено трогать – это корова. О корове у нас будет целая лекция. Я буду рассказывать, как можно с помощью продуктов коровы лечиться. Методики. Конкретно вам все секреты раскрою. Понимаете? Если вы освоите эти методики, вы можете пролечить своё тело. Просто продуктами, идущими от коровы. Сейчас это знание утрачено в России полностью. Вы поймете, что это животное священное, не только в Индии, но и в России. Поэтому нет смысла убивать ее. Можно полностью, можно стать богатым человеком, зная эти методики, просто помогать людям. Одними продуктами коровы, больше ничего, даже без трав. Итак, давайте дальше посмотрим. Корова запрещена, все остальные низшие животные, тот, кто очень хочет мяса, то тому, говорится, что он может, в крайнем случае, если опасно для жизни съесть козу там, птицу там или рыбу, но корову трогать нельзя. Но там описывается, что есть люди, которые не могут сразу избавиться от мяса, поэтому они должны постепенно переходить, и это делается через развитие своего сознания. Ну у нас «постепенно» означает в течение всей жизни. Постепенно переходим. «Ладно, в следующей жизни перейду.» Значит, болезни, такие как: аллергии, шизофрении, эпилепсии, психозы, неврозы – это все связано с осквернением ума.

00:24:07 Итак, ум оскверняется через пищу. И если вы видели, вот знаете, как можно проверить, есть атеросклероз у человека или нет? Знаете, как это делается? Сейчас я вам скажу. Вы видели таких людей. Вот так они, вот так ходят… «Аааа? Не понял? Повторите. Непонятно.» Замороженные. У них очень неподвижный ум становится. Глаза блестят, таким нездоровым блеском, блеск стоит. И вот если посмотреть вот сюда, вот центр ума вот здесь находится, вот сюда посмотреть, здесь, как мыло будет, как будто вот жир вот здесь так будет, мыло. Мыльная энергия. Это означает атеросклероз. Все, ум осквернен полностью, мясом.

Питание в невежестве, страсти и благости

00:24:59 И, давайте поговорим про метафизические стороны, тонкие вещи. Итак, невежество означает развитие вкуса в тамосе. Вкус будет развиваться все больше и больше, и этому предела не будет. Если человек переходит на гуну страсти, то что он будет есть? В невежестве понятно? Вся убойная пища. Креветки там, ну всё, что связано с убийством, рыба, яйца – вот это все вот убийство. Дальше, давайте посмотрим гуну страсти. Это чрезмерно перченая пища, чрезмерно соленая пища, вкус чрезмерный. Все очень такое, ярко выделяется. Человек очень сильно напрягает свой организм этими энергиями. Допустим, кофе они смешивают с молоком. Знаете, что это значит? Кофе с молоком. Молоко усиливает действие любой травы в 10 раз. То есть сила ядов будет увеличиваться в 10 раз. А если ещё покурил, то же увеличивается в 10 раз. Вот это смешивание с молоком дает такой эффект. Об этом знают наркоманы. Они коноплю в молоке отваривают. Балдеют три дня вместо одного. Вывод: наркоманы умнее ученых. Ученые отвергают молоко, наркоманы применяют. Многие с ломок слезают, молоко пьют, молоко выпивается. Слезают с наркотической зависимости, на одном молоке. Это означает, что молоко нейтрализует тамос. Но если вместе с чем-то, оно как катализатор действует, усиливает, поэтому нужно аккуратно. Нужно знать, куда вы добавляете молоко. Если вы молочко добавили в кашку - все, будет конец. Желудку. Если вы будете варить, варить крупу в молоке, то наоборот будет очень питательная пища. Есть секреты.

00:27:02 И следующее, что нужно понять. Сознание в гуне страсти, пища, человек будет стремиться к изысканному питанию. Он будет есть все не вовремя, вот это вот кусочничество, всего понемножку, это означает, что он в страсти находится. Гуна благости означает – пища маслянистая, сочная, свежая. Пища, которая простояла больше трех часов считается не свежая. У нас в холодильничке сколько стоит супик? Мало того, что супик это…Что такое суп? На медицинском языке суп называется трупная вытяжка. Серьезно. Это медицинский термин. Когда отваривают кости от мяса называется трупная вытяжка. Мы называем это супчик. То же самре супчик. Мясо если присутствует там, даже если бульон – это означает трупная вытяжка. И ещё стоит целую недельку. Здоровый будеш. Понимаете, нет? Всю глупость этих вещей? Итак, мы видим, что продукты, которые не свежие, они обладают уже и энергиями [тамоса]. Я видел много людей, которые покупают творог, они ждут, когда он подкиснет, потом едят, говорит «свежий не могу есть». Всем нравится что-нибудь тухленькое. Китайцы, корейцы заворачивают селедку в полиэтиленовый пакет, на солнце бросают, когда всё это разлагается, потом они едят.

00:28:29 И дальше давайте посмотрим. Следующий продукт в страсти. Это что? Как вы думаете? Квашеная капуста. Но продукты в страсти не так опасны, как в невежестве. Я ещё раз говорю, если она слишком соленая – это страсть, если малосоленая – это нормально. То есть, когда вы будете делать засолки, нужно нельзя перебарщивать, иначе будет перебор, будет проблема в организме. То есть, золотая середина должна быть. Следующий момент. Продукты в благости. Это все молочные продукты – раз, все кисломолочные продукты – два, ну там уже кисломолочные имеют примеси. Но вот чистая благость – это молоко, сыр, сметана. Это чистая благость, абсолютная. Кисломолочная уже слегка имеет примесь страсти. Сливочное масло. Топленое масло – это самая чистая энергия солнца в нём находится. Мы будем проходить ещё как лечится топленым маслом, как их смешивать с другими продуктами. Следующее, что нужно понять, что существет кроме этих трех гун, ещё существует индивидуальное тело. И нам нужно уметь правильно подбирать продукты питания. Например, если биологическая энергия не совпадает с тобой, то этот продукт не будет у тебя усваиваться. Если, допустим, овсяная каша кому-то биологически не подходит, ты хоть его ведро съешь, ничего, кроме вреда, ты не получишь. А другой человек говорит «Ну овесик хорошо. Мне помогает» Вот тебе будет помогать, ему – нет.

00:30:05 И давайте поговорим про индивидуальную диету. Итак, у нас существует нос, с помощью которого мы можем точно узнать, какой продукт нам подходит, какой – нет. Кстати, животные в этом плане нас превзошли, они точно знают, что им надо есть, а что им не надо есть. Прежде, чем, что то съесть они нюхают, они никогда не едят не нюхая. Люди сначала едят, потом нюхают. «Что я съел?» Вообще. Заметили? «Чего-то мне плохо… ой, несвежее»

Подбор продуктов по запаху

00:30:05 Итак, смотрите. Теория запахов, пишите. Сейчас я вам раскрою секреты, которые помогут вам подобрать индивидуальные продукты питания, и вы сможете избавиться, с помощью этой диеты, от многих проблем. Значит критерий такой, запах, если он будет свежий. Например, берете крупу. Все продукты сушатся, все в сухом виде нюхается, не в свежем. Нюхаете. Если, допустим, крупа, рис, например, вам покажется свежим, это как утренний… вот как утром вы выходите летом, такой свежий запах, вот огурцы обычно свежестью пахнут, когда их режешь, свежие огурчики, такой свежий легкий запах. Если запах будет свежий – это означает, что она будет хорошо влиять на вашу прану. Прана – это жизненная сила. Если продукт не свежий, запах, это вот для вас не свежий, другой понюхает и скажет «Свежий», третий понюхает, скажет «Не свежий», четвертый скажет «Свежий». Замечали? Что у всех людей разные запахи. Это означает, что одному подходит, другому – не подходит. И вот он понюхал, запах не свежий означает, будет нарушать движение воздуха в организме, движение праны. Может, например давление вызвать, или снизить.

00:32:04 Допустим, вы нюхаете его каждый день и заметили, что в течение недели у вас рис был свежий, а на следующей неделе он вдруг стал несвежим. Знаете, о чем это говорит? Это означает, что планета луна и солнце, они двигаются по орбите, чрез знаки зодиаков проходят, и вот в этот момент организм у вас, ваш организм уже не будет переваривать эту пищу правильно. Это связано с движением планет. И меняется у вас запах, в носу меняется ощущение, свежесть пропадает. Это не означает, что продукт вам не подходит. Некоторое время он будет вам не подходить. А ещё через неделю вы заметите, что опять стал свежий А если вы ещё делали себе график, вы заметите, что у вас циклично это повторяется. Циклично. И вы можете потом точно узнать потом, сделать точное меню, учитывая своё положение планет. Если вы так будете делать, у вас будет индивидуальная система питания. Ни один врач вам это не составит, как ваш собственный нос. Доктор нос. У нас есть, на носу. Следующий момент. Понятно со свежестью? Свежесть означает прана. Тоже самое и к травам. Вот травки в сухом виде нюхаете, вот хотите чаю заварить, вот вам нужно точно знать, что будет полезно, а что не полезно. Начинаете нюхать. Так, несвежий. Не свежий, раз – допустим, черная смородина лист – оп, свежий. Это означает, что он вас не просто будет питать, а ещё и лечить будет. Итак, смотрите, у вас будет питание, ещё и лечение. Диета означает лечение.

00:33:37 Дальше поехали. Следующий запах – это легкий. Легкий запах означает, будет разрушать токсины. Легкий запах разрушает токсины. Тяжелый запах означает, будет увеличивать токсины. Тяжелым запахом обычно обладают масла. Если вы понюхаете растительное масло, разные марки. Вот смотрите, растительное масло разного отжима, выращенное в разных местах. Я такой эксперимент делал, ставил 5 банок одного и того-же подсолнечного масла из разных городов, и нюхал. Вот 4 из них были тяжелые, один такой легкий запах. Вот легкий запах означает – это масло не будет вам давать токсины. Все будет перевариваться. А масла обычно тяжелые, потому что, там видите, энергии земли много, маслянистость. Так вот продукты вы можете понюхать. Если, допустим, вы понюхаете торт вечером, он будет тяжелым, запах тяжелый будет, а понюхаете утром – запах будет легкий. Кто замечал, что торт утром свежее и легче? Это означает, что вечером он не переваривается, утром переваривается, и днем. Видите, меняется запах. Таким образом, тяжелый и легкий указывают, подходит вашему телу физическому, или нет. То есть, будет влиять непосредственно на элемент земли. Если запахи тяжелые – вы наелись, почувствуете сразу же тяжесть, сразу, в теле. Даже ложечку съедите, маленькую ложечку чайную, вот такого продукта, вы почувствуете тяжесть. Это означает, что вы перегрузили первоэлемент земли. Поэтому, у кого склонность к накоплению токсинов, нужно нюхать, тестировать на легкие запахи. Если он будет есть продукты, которые будут все связаны с легким запахом это означает, будет вас лечить. Восстанавливать ваше тело.

00:35:35 Дальше теперь поехали. Запах холодный. Холодный – это как мята, холод. Холод означает, будет влиять на ваш огонь. Если запах теплый, нехолодный, теплый означает, будет тушить огонь, а если холодный - наоборот раздувать. В аюрведе есть некоторые вещи, которые кажутся противоречивыми. Но это только в нашей голове противоречия, просто нет понимания этих вещей. Холодный запах означает активизация огня. Если вы нюхаете перец, все поставьте перцы и понюхайте. Допустим, черный перчик, он покажется холодноватым, такой вьюнок идет, холодок такой. Это означает, что этот перец вам подходит. Если понюхаете другой перец и он будет такой, тяжеловатый, такой теплый запах, значит, он будет не холодный. Огонь будет у него разрушительно влиять на вашу печень, на желудок и так далее. То есть, огонь биологически с вами не совместим, огонь вот этого перца и ваш огонь – они не совместимы. Теплое не подходит. Запахи, теплый – не подходит, холодный – подходит. Это мы тестируем на огонь.

00:36:57 Следующий запах. Приятный, неприятный. Если запах приятный – это означает, будет успокаивать ум. Если запах неприятный – означает, будет будоражить ум. И мы всё это знаем. Никому не нравятся неприятные запахи. Сразу беспокойство наступает в уме. Приятный запах наоборот, покой наступает. Поэтому можно лечить многие, ну какие-то расстройства умственные, неврозы и так далее, запахами, которые приятный запах имеют. Травы, извиняйте. Травы, которые имеют приятный запах. Например, мята. Мята почти всем нравится. У нее очень приятный запах, ещё к тому же и холодный. Будет лечить ум, нервную систему. Таким образом, вы можете составить диету. Дальше, если у вас запах, допустим, остро-свежий. Что это значит? Вам вопрос. Остро-свежий запах. Остро и свежий. Подходит или нет? Подходит, потому что свежесть присутствует. Иногда запах будет отдавать, передавать характер продукта. Теперь, масла – они все будут слегка тяжелить, но если свежесть немножко идет, или холодок, означает подходит. Допустим, кисло-свежий подходит. А если остро-тяжелый? Все. Конец. По огню ударит, по-вашему. Сразу огонь упадет пищеварения. Или в печень пойдет. Удар по печени будет. Таким образом, если присутствует свежесть, легкость, прохлада и приятность – это означает, будет подходить. Бывает так, что запах – никакой. Никакой, нейтральный. Это означает, ни лечить не будет, ни вредить не будет, ничего не будет делать. Просто так. Сюда вошло – отсюда вышло. И ничего, никакого эффекта. Таким образом, вы можете нюхать все, записывать, и вы увидите, что если вы год так будете делать, вы увидите, что у вас будет график. Вы увидите четко движение ваших планет. Кстати, так можно увидеть, как планеты на нас влияют. Даже без карт, прямо по продуктам. Если знать какие продукты, с какой планетой связаны.

Последовательность приема пищи

00:39:21 Дальше теперь поехали. Вы видели, что у многих людей пища не переваривается. У кого-то оно так и выходит целиком. Это означает, что оно не подходит вам. Биологически с вами не совместим. По первоэлементам они не схожи. Нет усваиваемости. То же самое относится к травам. Лекарственные травы. Можно тестировать по запаху их. Итак, самое главное в диете – это знание, когда нужно, что кушать – раз. Второе, индивидуальный подбор – два, третье – совместимость продуктов. Сейчас мы об этом поговорим. Фрукты и овощи не совместимы. Овощи – это луна, фрукты – э то солнце. Поэтому, если вы покушали, допустим, овощного салатика съели, и так, штучек 5 яблочек, так – раз, съели. Бур-бур-бур-бурупузи будет. Все. Это нужно знать. Но, если вы хотите съесть фрукт, нужно съесть до еды, а не после еды. Сок так же пьется, до еды. Вообще, жидкости все нужно пить до еды. Кстати, ужасная привычка заливать огонь пищеварения. Человек покушал, потом тортик вносится, и самоварчик ставится. И пошла гульба. Чаек, чаек, чаек, чаек, и все, конец желудку. Заливаем огонь. (Реплика из зала – «Мы понимаем, что нельзя пить после еды, но хочется») Вот это и есть животный уровень. Животное что делает? Возьмите свинью, сколько не кидайте, он будет есть. Вот брюхо будет здоровое, вот так уже, треснет, но всё равно будет есть. Понимаете? Тогда это животное сознание, человеческий разум означает «я должен правильно все делать». То, что хочется, не означает, что это нужно, что это правильно. Подумайте сами, взять такую бадью и выпить, воды. Вот представьте, у вас процессы пошли, все. Это чисто физиологически можно понять. Соки начинают выделяться, все начинает перевариваться, и вы так – хоп, литр, квасца. Брюхо вздувается – все, и конец. А если это длится каждый день, годами, гастрит гарантирован.

00:41:56 (Вопрос из зала – «А до еды за сколько времени?») До еды можно пить вожу, пейте, пожалуйста. Полчаса. Или стакан до еды можете прямо выпить, потом поесть, потому, что вода, она проходит, в тонкий кишечник уходит. А сверху кладется пища. А не наоборот сначала заливаем пищу водой. И после еды можно смочить пищевод, запить немножко, можно, где-то так, четверть стакана, но не заливать. Это кстати, самая дурная привычка. Вот кто с нее слезает, с этой привычки, увидите, что пищеварение будет по-другому работать, намного легче станет жить. Если хотите тортик поесть, тогда ешьте только один тортик. Сядьте, поешьте тортик. А у нас как? Сначала первое, второе, третье, потом тортик, ещё и водичкой все залили. Что-то надо одно выбирать. Следующий момент, нужно понять, что молоко – это продукт, который не сочетается ни с какими видами продуктов. Кроме некоторых видов фруктов. Так вот, ученые заметили, что молоко, оказывается, не переваривается. Оно и не должно перевариваться. У него такое свойство – не перевариваться. А вот так. Оно создано специально, чтобы не перевариваться. Знаете об этом. Его нужно пить вовремя это молоко. Так вот сейчас, я потом вам расскажу на этой лекции по молоку подробно о нем. Так, запомните, что молоко не сочетается ни с чем. Если вы хотите посидеть на молоке весь день, ничего не ешьте, пейте одно молоко. Все – будет усваиваться. Если вы булочку съели – конец. (Вопрос из зала – «[неслышно]») С корицей переваривается, с молоком переваривается, с зерном не переваривается, другими видами продуктов. С бананом переваривается. То есть, есть продукты в благости, они будут перевариваться, а всё, что уже с страстью имеет или солнечную энергию, оно не будет перевариваться. И самое главное, что вам нужно понять, что вам нужно варить каши в молоке, а не заливать. Когда вы варите, там уже это не молоко, оно смешивается с природой, этого, ну этих растений, или этой крупы. Превращается в однородную массу, тогда будет все перевариваться. Но вот кисломолочные продукты перевариваются со всеми остальными видами, без проблем.

00:44:18 (Вопрос из зала – «Скажите, на чем лучше варить, на молоке или на воде?») На молоке. Прямо в молоке варить. Засыпаете прямо в молоко и варите. Никаких проблем не будет. А вот когда вы, допустим, кашку положили и сверху молочком полили это все. (Вопрос – «Нет, ну лучше-то на воде?») Смотря для кого. На воде… на воде, кстати, это не так вкусно, как на молоке. (Вопрос из зала – «А молоко, вот если от разных коров?») Да молоко оно и в Африке молоко, хоть от ста коров будет хоть от одной. (Вопрос из зала – «Свежее молок, не пастеризованное») Я говорю про молоко. Я не знаю, что вы имеете в виду, я говорю про молоко. (Реплика из зала – «В пакетике…») Я не знаю, что там, в пакетике, я говорю про молоко. Я не про пакеты говорю, а про молоко. А вы уже сами выдумывайте. Где молоко, а где не молоко. Понимаете? Итак, следующий есть… про молоко я вам расскажу все секреты.

00:45:17 Значит, дальше что нужно понять. Что с чем ещё не сочетается? Салат, нужно кушать до еды. Салатики. Лучше до. После тоже можно, но лучше будет перевариваться, когда до еды вы поели. Салат. Дальше нужно понять, что сначала вам нужно есть суп, потом второе. Потому, что это жидкость, а не наоборот. То есть, мы таким образом зальем. Как говорят индусы, «русский суп – это разбавленная [сабжи]». [Сабжи]разбавленная – овощное блюдо. Разбавленное водой. Они говорят, что супы появились, когда люди стали бедными. Появились супы. То есть, мы берем овощи, водичкой размазываем, нам кажется, что их много стало. На самом деле обман такой. Давайте дальше изучать. Так... Молочные продукты не сочетаются ни в коем случае с апельсинами там, с мандаринами и так далее, цитрусовыми. С помидорами тем более. Молочка выпил и томатным соусом запил. Абр. Дальше, допустим горошек, есть виды, различные виды бобовых и многие из этих видов бобовых некоторым не подходят. Это проявляется в виде вздутия живота. Это означает, что вам не подходит. Не означает, что горох – музыкальная пища, это не означает. Это для тебя она музыкальная, а кому-то подходит. То есть, вот эти все бобовые применяют со специями.

00:47:03 Итак, специи это очень ценная вещь. Специи дают возможность нейтрализовать силу, негативную силу. Так вот кориандр, например, дает возможность усваиваться белковой пище. С хлебушком если кориандр есть, то хлеб не будет вызывать полноту. Так же мы знаем, что корица, она хорошо воздействует на пищеварение, на желчный пузырь. В общем, теория, теория такова, что все специи сочетаются с различными продуктами. И вот там, в книге в конце есть, по-моему, специи, сочетаемость специй с продуктами. Есть, да? По-моему, там она должна быть. Да, сочетаемость продуктов питания и специй. В общем, каждая специя дает возможность переваривать.

Специи в питании

00:47:54 Теперь давайте поговорим про специи. Например, перед едой можно съесть ложечку фенхеля, и после еды, также кардамон освежает после еды хорошо. Нет, можно просто пожевать. Например, существует такая трава, называется аир. Корень аира. Если человек покушал, и он чувствует тяжесть в животе, он может съесть пол чайной ложки аира, порошка, вся тяжесть пройдет. В общем, аир улучшает кровообращение, так же аир лечит, восстанавливает нарушение обмена веществ и улучшает пищеварение. Если так получилось, что человек не вовремя поел, вечером зерновой пищи покушал, у нас будет на эту тему еще, и он чувствует, что у него тяжесть появилась, то достаточно ложку аира съесть, все будет нормально, быстро все восстанавливается. Итак, специи, такие как черный перец, увеличивают аппетит, душистый перец снимает напряжение кишечника. Существует масса специй. И сейчас мы с вами посмотрим некоторые специи, какими обладают они качествами. И вы увидите, что специи – это золото. Самое настоящее. Раньше они ценились на вес золота.

00:49:33 Итак, асафетида. Знаете что это такое? Асафетида – это смола тропического дерева. По запаху она напоминает лук, чеснок. Достаточно чуть-чуть асафетиды добавить в кастрюлю и у вас будет запах лука и чеснока. При этом ненужно использовать эти тамогунные продукты. Так вот.. Асафетида, используя её в приготовлении пищи, можно избавиться от полиартрита, радикулита, остеохондроза. Асафетида восстанавливает гормональные функции надпочечников, половых желез, успокаивает нервную систему, лечит пародонтоз. Если просто сосать её во рту, можно вылечить эту болезнь.

00:50:09 Следующая специя называется бадьян. Слышали? Такая звездочками. Бадьян, если его заваривать, напитки бадьяновые делать, то будет лечить хронические заболевания, связанные с перенапряжением и депрессивным состоянием, особенно кто много работает умом, бухгалтер например, ум в напряжении находится, бадьян снимает это напряжение. Прекрасная вещь. Также снимает депрессии, помогает при астме, лечит нарушение мозгового кровообращения, восстанавливает кислотность в желудке, движение энергии по позвоночнику, мочевой пузырь, уретра, снимает воспалительные процессы в желудке. Бадьян очнь быстро снимает спазмы желудочные, и кишечные. Если даже просто сосать во рту при спазме, будет быстрый эффект. Очень ценная вещь.

00:50:57 Ванилин. Ванилин лечит щитовидную железу, избирательно. Гвоздика. Снимает воспаления, увеличивает кровообращение, снимает напряжение, лечит сосуды головного мозга, печень, мелкие сосуды всего организма, бронхи, желудок, матку, селезенку. А также гвоздика хорошо снимает боль, зубную боль. На зуб если положить гвоздику, боль снимает.

Семена горчицы черной. Хорошо успокаивает нервную систему при стрессах, снимает мигрень, нормализует гормональные функции надпочечников, половых желез, оказывает положительное действие при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, лечит полиартрит, остеохондроз, простудные заболевания, способствует рассасыванию мастопатии. А также очень хорошо лечит насморк. Можно использовать ещё эти специи ещё и в повязках. Носит на руках, на ногах, а можно жевать, во рту сосать. Вот это все будет лечить.

00:52:10 Дальше... Семена горчицы желтой. Лечат вирусные инфекции, укрепляет иммунитет. Душистый перецрасслабляет мочеточники и желчевыводящие пути. Имбирь. Имбирь должен лежать почти у каждого человека на столе. Это прекрасная вещь. Но опять-же, есть люди, которым имбирь может не подойти. Надо все тестировать, проверять. Но обычно подходит всем, обычно. Он такой очень, в благости. Великолепно лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения. Он восстанавливает иммунитет, повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, устраняет спазмы в кишечнике, прекрасно активизирует пищеварение. Имбирный чай восстанавливает силу при физической и психической усталости. Имбирь лечит простудные и легочные заболевания, увеличивает усвоение кислорода легочной тканью, нормализует деятельность щитовидной железы и т.д., и т.д., и т.д. Можно целую книгу про него написать. Раньше имбирь ели только короли и князья. Очень редкое растение считалось.

00:53:23 Куркума. Знаете такую специю? Желтенькая такая. Это корень цветка. Куркума – это цветы. Обладает великолепным лечебным действием при полиартрите, остеохондрозе, нарушениях иммунитета, заболевании печени и почек, очищает кровь. Куркума восстанавливает силы при мышечной слабости, лечит язву двенадцатиперстной кишки, снижает сахар в крови, очищает кровь, обладает мочегонным действием, а также уничтожает стафилококковую инфекцию. Хорошо влияет при болезни крови, такой как анемия. Так вот, куркума хорошо заживляет раны. Если взять куркуму, посыпать на рану, которая плохо заживает, моментально уничтожает инфекцию. Язву тоже лечит. Был случай, один мужчина поранил себе ухо, кошка ему царапнула. Знаете, когда кошка царапает, бывает, у них же на кончиках яд. Знаете об этом? Что у кошки яд копится? Вот попал этот яд ему в ухо. У него не заживало несколько месяцев. Куркумой помазали – к вечеру все прошло. Куркума очень глубоко проникает. Также куркума хорошо ангину лечит. Можно смазывать топленым маслом с куркумой вместе. Прямо сверху и горло. Будет лечить ангину. Но, куркума, она очень сильно пачкается, она – краситель. Аккуратно, если попадает на белье – все, не отмоете ничем. Также дает очень красивый цвет рису, другим продуктам. Красивый делает вид. Такой у нее желтенький, нежный цвет. То есть, как краситель ещё используется. Также куркумой в Индии ткани красят. Ничем не смоешь

00:55:23 Кардамон – царь специй. Удивительная вещь. Стимулирует пищеварение, хорошо лечит ишемическую болезнь сердца, снимает болевой синдром при сердечно-сосудистой патологии, нормализует кровоснабжение в сосудистой стенке, снимает спазмы сосудов. Кардамон снижает активность щитовидной железы, при повышенной её функции, обладает отхаркивающим и спазмологическим действием, при бронхитах, лечит головной мозг, поджелудочную железу, кишечник, мелкие и средние сосуды. То есть в основном по сосудам. Видите? У меня был случай в Питере. После нового года сосед перепил и у него похмельный синдром был сильный. Бывает, когда человек отравился, он даже похмелиться не может. То есть он выпивает, а у него обратно все льется. А ему плохо, он умирает. Кардамон ему под язык дали, положил он кардамон щепотку сюда, буквально через 5 минут ему легче стало, попустило. Действует, как валидол, очень быстро. Очень ценная вещь, кстати, кардамон. У вас продается кардамон? (Ответ из зала – «Да. Да.») Он конечно дорогой.

00:56:37 Так... Листья карри. Знаете что это такое? (Ответ из зала – «Да») Помогает энтероколите, гепатите, холецистите. Хорошо вылечивает воспалительные процессы в почках, увеличивает [эурез], способствует заживлению ран, лечению пневмонии, полиартритов, остеохондроза, воспаление мочевого пузыря. Они очищают кровь от инфекции белковых шлаков, лечат ангину, фурункулез кожи и другие бактерицидные, бактериальные инфекции.

00:57:10 Семена калинджи. Вы видите? Это является лекарством и они же идут в питание, ещё и вкусом обладают удивительным. Семена калинджи. Видели когда-нибудь? (Ответ из зала – «Нет») Калинджи. Они похожи на семечки лука, на семена лука похожи, такие черненькие, квадратненькие. Улучшает деятельность мозга и способствует пищеварению. Они обладают мочегонным действием, активизируют нервную систему, увеличивают активность сетчатки глаза. У меня был случай, одна женщина очки сняла. Все, слезла с очков. Просто посидела на калинджи, ела её и носила на конечностях. Я не говорю про всех, но был такой случай. В основном, у многих даже останавливается процесс разрушения глаза. Итак, лечит близорукость, а также обладает антидепрессивным действием. Но, в целом, хочу сказать, что нельзя дать 100% гарантию, но процесс разрушения глаза прекращается. Но восстановить очень сложно. Нужно уже очки снимать, нужно упражнения делать, это целая клиника должна быть, чтобы этим заниматься. Так, просто советом это не вылечишь. Но я заметил, что очень хорошо она влияет на зрение.

00:58:28 Итак... Семена кориандра. Кориандр. Все знают, что это такое? Кинза. В семечках. Является сильнейшим стимулятором иммунной системы. Дает хорошее действие при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей. Мобилизирует организм на легкое преодоление психологических нагрузок, восстанавливает нарушение обмена веществ при неправильном употреблении хлеба, лечит [повзетарные] заболевания, рассасывает камни в почках. Если посидеть на кориандровом соке, попить, то можно добиться таких успехов.

00:59:07 Корица. Повышает тонус нервной системы, заменитель кофе, нормализует, повышает давление, тонизирует сосуды, желчевыводящие пути, сосуды легких и маточных труб.

00:59:20 Индийский тмин, кумин, по-другому еще. Разделяет целебные свойства семян калинджи, придает бодрость, свежесть, стимулирует нервную систему, лечит гастрит с повышенной кислотностью. Повышает активность почек, обладает мочегонным действием, снимает спазмы с мелки сосудов кожи.

00:59:37 Лавровый лист лечит цистит и мочевой пузырь. А если корень лавра взять, корень, то может ещё опухоль рассосать.

00:59:50 Порошок Манго повышает настроение, лечит депрессивное состояние, оказывает положительный эффект при снижении слуха, активизирует работу тонкого кишечника, улучшает кровообращение в легочной ткани, снимает мышечную усталость, нормализует обмен кальция в организме, лечит близорукость. А также манго косточка лечит гепатит. (Вопрос из зала – «Какой?») Не знаю какой. В аюрведе нет такого «какой», там говорят гепатит и все. У них все вирусы называются одним словом – [круми], паразит. Они не забивают свою голову как его назвать. Какая разница? Паразит, все.

01:00:32 Мускатный орех. Стимулирует пищеварение, излечивает хронические риниты, великолепно лечит многие доброкачественные опухоли, например мастопатию, улучшает активность иммунной системы, лечит стафилококковую инфекцию, оказывает благоприятное действие при туберкулезе, препятствует возникновению злокачественных опухолей, действует на сосуды всего организма. Головной мозг, сердце. У меня был случай, одна девушка страдала, у неё, как это называется, после травмы головы, кровь осталась запеченная, гематома – точно, ей хотели операцию делать, черепную коробку вскрывать. Мускатный орех ей прописали и все рассосалось. Есть разница? Голову отрезать, или мускат дать? Итак, оказывает благоприятное действие при туберкулезе, так, головной мозг, сердце, щитовидная железа, желудок, печень, мочевой пузырь, суставы всего организма, позвоночник. Мускатный орех, он очень нежно действует на сосуды, очень нежно, мягко так, пролечивает их. Именно им хорошо лечить головной мозг, где нужна нежность. (Вопрос из зала – «В пищу?») В пищу. Конечно, с молоком можно его пить.

01:01:49 Итак... Черный перец. Повышает иммунитет, лечит аллергию, вирусные инфекции, действует на головной мозг, костную систему, легкие, матку, лимфосистему. Шамбала плоды. Восстанавливает силы, стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей, стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах, великолепно лечит суставы и позвоночник, предупреждает переохлаждение конечностей, нормализует функции надпочечников, половых желез, тонизирует сосуды, увеличивает тепло в организме, действует на сердце, средние и мелкие сосуды, почки, легкие кишечник, половые органы и т.д., и т.д., и т.д., и т.д., и т.д. (Вопрос из зала – «А семена?») Листья тоже. И семена, и листья, и корни – все растение. Пажитник по-нашему называется.

01:02:36 Я вам рассказал некоторые специи, которые доступны нам. Теперь вы будете знать, что есть лекарства естественные. На этом мы закончим. Какие у вас вопросы есть, пожалуйста...

транскрибирование: Владислав Гранкин | Дружковка | Украина | 10 June 2010