Гуру - духовный учитель

Австралия - 12 April 1996
запись беседы для практикующих из раздела «Философия» со сложностью восприятия: 5
длительность: 00:18:44 | качество: mp3 64kB/s 8 Mb | прослушано: 142 | скачано: 214 | избрано: 8
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 Столь многие концепции, все они духовны и трансцендентны. Даже все религиозные лидеры также дают садхана-падхати – метод практики для дживы (души). И все религии хотят возвысить нас. Мы слышим о христиантсве, исламе, буддизме. Все они являются (эти религиозные лидеры) нашими благожелателями, они дают нам духовное богатство, мы знаем это. Мы видели это: повсюду присутствуют садху, санньяси, священники. Эти люди наделены духовным богатством. Мы всегда оказываем им почтение. Шри Чайтанья Махапрабху сказал: «Мы должны оказывать почтение даже тем, кто внешне не заслуживает почтения». Такова концепция Махапрабху.

00:02:08 Но больше того, речь идет о благе всех обусловленных живых существ. Существуют разнообразные проявления религий в материальном мире, и эти религиозные течения несут благо всем, стремятся возвысить нас от материального положения к трансцендентному. У каждого есть свои особенности и, видя это, мы можем сказать… спросить, каково наше предназначение? Кто-то говорит «ад», кто-то говорит «рай», кто-то говорит «нирвана-мукти», «брамха». Религиозные лидеры выражают свои чувства. Все стремятся служить своему Господу, но наши идеи несколько отличаются от их идей. Мы видим и чувствуем, что Верховная Личность должна быть реальностью, а реальность должна быть прекрасной. Форма реальности прекрасна как Кришна. Если мы попытаемся понять, мы очень легко это поймем. Все качества должны присутствовать в Верховной Личности Бога. А Бог Сам… когда Он приходит на наш уровень, Он Сам говорит: «Я – Бог, Я даю тебе чистое видение, видь Меня».

00:04:55 Арджуна сказал Кришне: «Ты рассказал мне так много всего о Себе, пожалуйста, покажи мне Свою форму». И Кришна ответил: «Обычными глазами ты не в состоянии видеть Меня, Я даю тебе новые глаза, новое видение». Он – эта Верховная Личность – является контролирующим видение в материальном мире, в трансцендентном мире. Наше зрение ограничено, нам могут прийти на помощь телескопы и тому подобное, но этого недостаточно, чтобы видеть безграничное. «Для того, чтобы видеть безграничное, необходимо особое зрение. Теперь ты будешь видеть». И Арджуна увидел: тысяча солнц как будто бы явились в небе.

00:06:29 Слава, сияние могут дать некоторое представление о том, что он увидел. Если Вы почитаете «Шримад Бхагавад-гиту» с верой, любовью, вы увидите как Господь является в Вашем сердце. Это не есть нечто мертвое, я всегда это говорю! И до сегодняшнего дня каждый день я читаю шлоки «Гиты», каждый день я чувствую что-то новое. И я удивляюсь! 55 лет тому назад я впервые прочитал «Гиту». В школе мы читали книги в классе, в 5-м, 6-м классе мы читали эту шлоку в школе, и сейчас я читаю ее. Одна и та же шлока, но производит разные впечатления, нахожу другие смыслы в ней. Все зависит от настроения преданного: можно понять, что есть что. Бог один, но Он имеет разные виды проявлений для нас, поскольку мы не столь квалифицированы. Он обладает разными качествами, в дживе (душе) присутствуют разные качества в материальном мире, и соответственно разные проявления Господа. Кто-то говорит «небеса». У них есть представление о небесах, и люди удовлетворены этим представлением. Они думают, что их предназначение – рай, небеса. В линии Cознания Кришны небеса – это срединное, промежуточное положение. За пределами Сатьялоки находится Вираджа, Брахмалока затем (трансцендентный свет, свет, сияние). Издалека мы видим этот свет, но когда мы вступаем в него, мы видим Шьямясундару. Все это проявления Господа. Необходимо понять их природу с любовью, нежностью и верой.

00:01:31 Вера является основанием всех религий. Нельзя оскорблять какие бы то ни было религии, необходима вера. И старайтесь идти вперед, старайтесь найти такого учителя – того, кому известны эти истины. Учитель всегда необходим. Мы говорим «гуру»… как учитель в школе. Нам нужен учитель. Когда мы выходим на свет из материнской утробы, она становится нашим учителем. И до самой смерти нас необходим учитель.

00:11:45 Я могу сказать преданным: «Вы думаете, что Вы гуру, но это глупость, мы все являемся учениками». И таково моё чувство также до сегодняшнего дня, вплоть до сегодняшнего дня. Я студент, ученик. Если мы хотим знать, необходимо страстное стремление. Мы оставляем измерение эксплуатации, поскольку жизнь в нём лишена счастья. Мы слушаем наставника, божественных личностей, мы будем пытаться идти в этом направлении, и знание придёт к нам. Такова природа этого знания, трансцендентное знание нисходит, вы не может получить его отсюда, но оно низойдет к вам по своей собственной воле.

00:13:34 В радио есть внутренние компоненты… в радиоприемнике. Необходимо настроить их правильно, тогда возникнет связь. Тогда происходит своего рода чудо. Америка и Индия очень далеки, но возможна связь, радиосвязь между ними. И эти садху, эти преданные помогают нам обрести связь. Если у нас есть немножко разума, мы будем пытаться понять. Наука не отрицает трансцендентный мир, даже Эйнштейн говорил: «Возможно, мы не открыли духовный мир, но что-то существует, духовное начало». Риши и муни изучали природу этого духовного начала. В «Махабхарате» и других Писаниях описано, говорится о том, как взаимосвязано материальное и трансцендентное знание. Мы удивимся, когда узнаем, насколько учен был Ведавьяс. В «Махабхарате» он перечисляет имена тысячи людей, это нечто невероятное. Он дает нам трансцендентное чувство, знание, но мы будем пытаться обрести его. «Шримад Бхагавад Гита» является частью «Махабхараты». В «Махабхарате» сто тысяч стихов, в «Гите» всего лишь семьсот стихов. Но в этих стихах во всей полноте описан трансцендентный мир. Чувства Господа, а так же различные отношения с Господом – о них можно узнать из «Бхагавад Гиты».

00:16:42 Прежде всего необходим хороший учитель, тогда мы не будем сбиты с толку. В «Бхагавад Гите» представлена карма-йога, гьяна-йога, бхакти-йога – все эти явления описаны Кришной. Мы видим в ней вопросы и ответы, множество. Но в конце концов Кришна… то, что Он дал Своему другу Арджуне – это чудо. Кришна сказал: «Арджуна, ты мой дорогой друг. То, что Я сказал тебе, если ты не в состоянии следовать должным образом, не беспокойся, предайся мне. Я –Верховная Личность Бога, Я позабочусь о твоем счете. Ты совершил что-то хорошее или плохое – Я позабочусь, Я возьму все на себя, и никакие реакции не придут к тебе. Предайся мне!» Мам экам шаранам враджа – это очень известная шлока.

00:18:15 В линии Cознания Кришны это очень известная шлока, но более того, большее знание дано в «Шримад-Бхагаватам». Какова его природа? Если мы хотим знать, нам необходим учитель, руководитель. Ради нашей духовной жизни, тогда мы поймем все.