Шрила Прабхупада | Юдхиштхира

(Шрила А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада)

73 Ведические и современные правители

Махарадж Юдхиштхира был очень опечален после битвы на Курукшетре. Что такое священная война. Святой человек дорог как здравомыслящим людям, так и негодяям. Ведические цари следовали наставлениям святых людей. О современных правителях.
Майапур – 26 October 1974 ( прослушан 84 раз | скачан 208 раз ) текст на проверке

77 Махабхарата Это тело принадлежит другим

Материальное тело в действительности нам не принадлежит, как при жизни, так и после смерти. До тех пора пока мы в невежестве (агьянам), нам приходится бороться за существование. Бхакти – это особый дар Кришны. Чистый преданный не хочет никаких материальных благ и даже мукти, а только служить Кришне из жизни в жизнь. Почему рекомендуется поклоняться Божествам. Численность одной акшаухини.
Лос-Анджелес – 10 May 1973 ( прослушан 97 раз | скачан 204 раз ) текст на проверке

78 Сокрушение Юдхиштхиры

Как только человек рождается, он становится должником. Мы в долгу перед полубогами, мудрецами (риши), перед коровами, перед родственниками. Если вы не платите по счетам, то вам придётся страдать, это карма. В чём состоит истинное образование. Когда нужно отвергнуть родственников, друзей, духовного учителя: примеры Прахлада, Вибхишаны, Бали Махараджа. Настоящая защита детей состоит в том, чтобы спасти их от круговорота рождения и смерти. Только тот, кто всей душой принял прибежище у Кришны, может освободиться от долгов.
Майапур – 29 October 1974 ( прослушан 79 раз | скачан 210 раз ) текст на проверке

79 Когда насилие становится ненасилием

Насилие оправдано, если это религиозная битва, дхарма-юддха. Там, где находится Кришна, это место – дхарма-кшетра, место паломничества. Обязанности разных сословий. Почему в Индии разрушена ведическая культура.
Лос-Анджелес – 12 May 1973 ( прослушан 49 раз | скачан 197 раз ) текст на проверке

82 Равенство и неравенство живых существ

Праджа – тот, кто родился на определённой земле. Членом нации является любое живое существо, а не только люди. Когда человек в смятении, ему нужно обратиться к гуру. Дхарма – это предписанный долг, а не некое чувство, выдуманное вами. Все живые существа – сыновья Бога, независимо от формы их тела. Значение имени Дева-врата.
Лос-Анджелес – 15 May 1973 ( прослушан 62 раз | скачан 200 раз ) текст на проверке

83 Общественное устройство создано Богом

Богатство ведической цивилизации. Почему Арджуну называют также Дхананджая. Цари всегда должны находиться в сопровождении брахманов. Ответственное правительство должно заботиться о беспомощных. Счастье и страдания в материальном мире. Если вы понимаете Кришну – вы понимаете всё.
Лос-Анджелес – 16 May 1973 ( прослушан 87 раз | скачан 198 раз ) текст на проверке

88 Юдхиштхира - совершенный преданный

Махараджу Юдхиштхиру называли Дхармараждем – тем, кто очень строго следует религиозным принципам. Дхарма – это указания, данные Господом. Кришна пришёл как преданный, чтобы научить тому, как в совершенстве предаться Кришне. Юдхиштхира Махарадж сокрушался, что столько людей погибло из-за него на войне. Почему нельзя слушать «Шримад-Бхагаватам» от профессиональных чтецов. Высшая цель жизни – это преданность Богу. Кришна не заставляет никого становиться кришна-бхактой, но Он даёт возможность, объясняет всё. Чтобы достичь совершенства нужно следовать за совершенным лидером.
Майапур – 16 June 1973 ( прослушан 94 раз | скачан 197 раз ) текст на проверке

90 Богосознающая Монархия

Бхишма – один из двенадцати махаджан. Одно из имён Бога – Ачьюта, непогрешимый. Иногда ради преданных Господь нарушает Свои обещания. Раджарши – святой царь. Махарадж Юдхиштхира рассеял все сомнения и стал править миром. Гьяна – значит обычное знание, а вигьяна – практическое знание. Мы все рождаемся невеждами, лишёнными знания. Человек должен возвыситься благодаря совершенному знанию. Гуру должен быть истинным и ученик должен быть истинным. Первый урок в духовной жизни – осознать, что я не тело. Одновременное единство и различие Брахмана и Парабрахмана.
Майапур – 18 June 1973 ( прослушан 92 раз | скачан 206 раз ) текст на проверке

91 Идеальный царь - представитель Кришны

Махарадж Юдхиштхира был совершенным царём – представителем Кришны. Правитель должен следовать авторитету священных писаний, а не выдумывать собственную идеологию. Если царь благочестив, чтобы помочь ему, природа сотрудничает с царём. Всё необходимое для жизни можно получить благодаря регулярному выпадению дождя. Люди ничего не потеряют, если по всему миру будут повторять Харе Кришна.
Тегеран – 13 March 1975 ( прослушан 232 раз | скачан 199 раз ) текст на проверке

93 Когда люди стали демонами

Что такое истинная дхарма. Когда человек становится преданным, в ним естественным образом развиваются все хорошие качества. Религиозность человека определяется тем, насколько он любит Бога. О монархии и демократии. Если правитель – истинный представитель Бога, то ни в чём не будет недостатка. Совершать ягью нужно ради удовлетворения Вишну. Когда люди превращаются в демонов, природа прекращает производить пищу. Встреча Махараджа Парикшита с Кали и проклятие царя. Люди нуждаются не в промышленности, а в хорошей пище.
Майапур – 19 June 1973 ( прослушан 103 раз | скачан 198 раз ) текст на проверке

115 Всё в материальном мире заканчивается смертью

В момент смерти вам придётся оставить всё. Наше тело создаётся в соответствии с тем, что принимает и отвергает наш ум. .Каким бы богатым и процветающим вы ни были, вы должны задуматься: «Всё это временно, а я вечен. Какова же моя вечная функция? Каков мой вечный долг?» Место, достигнув которого, никто не возвращается – вот чего мы на самом деле хотим. Игры Кришны всегда происходят в одной из материальных вселенных. Кришна приходит, чтобы показать, сколько счастья приносит жизнь во Вриндаване.
Лос-Анджелес – 10 December 1973 ( прослушан 49 раз | скачан 183 раз ) текст на проверке

122 Отход от дел в конце жизни

Лос-Анджелес – 17 December 1973 ( прослушан 46 раз | скачан 185 раз ) текст проверен