Санкиртана-ягья для века Кали

Вриндаван - 12 февраля 1974
лекция для практикующих из раздела «Философия» со сложностью восприятия: 4
длительность: 00:19:48 | качество: mp3 128kB/s 17 Mb | прослушано: 360 | скачано: 216 | избрано: -9
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 Лекция по Бхагавад Гите, 3 глава, 13 текст, прочитано Его Божественной милостью А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой 12.02.1974 года во Вриндаване.
[санскрит] Путы, такова материальная жизнь, мы запутываемся здесь, мы запутываемся, идя путем эволюции, начиная с низших форм жизни-обитателей вод. Постепенно мы выходим на землю, по мере того, как земля испаряется. Изначально вся планета была наполнена водой, пралая, но по мере того, как вода высыхала, земля, суша проступала на поверхность, растения, насекомые, звери появились на земле и постепенно мы стали людьми. Таков путь эволюции.
Этот эволюционный процесс описывается в Вишну Пуране, но некоторые западные ученые, в частности Дарвин выдвинули теорию эволюции в ее искаженном виде, однако об эволюции упоминается в Вишне Пуране. Итак, если говорить о низших формах жизни, то их дорогами жизни управляет природа, однако, когда вы рождаетесь человеком, вы наделяетесь высшим сознанием и потому должны использовать высшее сознание. Такова миссия человеческой жизни.

00:02:14 Вы не можете прожигать свою жизнь, ведя себя, как кошки и собаки, как животные. У животных 4 функции: еда, сон, секс и защита. Такова жизнь животных. Поскольку мы находимся в материальном теле, у нас есть и животные наклонности, потребности тела, но поскольку мы наделены высшим сознанием, у нас есть иная миссия, иное предназначение, которое состоит в том, что в отличии от кошек и собак, которые не могут осознать Бога, человек, хотя у него есть тенденция к удовлетворению материальных потребностей, как и у кошек и собак, тем не менее, благодаря своему высшему развитому сознанию, мы-люди можем выбраться их этого плена материи.

00:03:35 До тех пор, пока мы пребываем в невежестве, мы не проявляем интереса к решению этих четырех проблем: рождении., смерти, старости и болезни. Мы проявляем интерес, но мы не задумываемся всерьез, можно ли этому положить конец, но мы можем положить конец рождению, смерти, старости и болезни. Это возможно в человеческой форме жизни.
Итак, для того, чтобы выбраться из этого плена, говорится, праджа, все являются праджами, но особенно человек. Человеку советуется совершать ягью, таков принцип Вед. Здесь говорится, если в человеческой форме жизни вы не совершаете ягью, тогда все, что вы делаете, вы лишь все больше запутываетесь, потому что вы оскверняете себя разными гунами природы. Иными словами, вы создаете свое следующее тело в зависимости от той гуны, которая на вас влияет.

00:05:03 «Урвам [непонятно] Если вы действуете под влиянием гуны добродетели, вы готовите себе тело на высшей планетарной системе. Если вы находитесь под влиянием раджа гуны, гуны страсти, вы остаетесь в системе средних планет {непонятно}Бхурлока, это средняя система. Если же вы пребываете под влиянием гуны невежества, вы опускаетесь в низшие формы жизни: либо вы рождаетесь в низших человеческих формах, либо в одной из 8400 000 форм жизни животных.
Итак, в человеческой форме жизни ваш долг выбраться из этой тюрьмы¸ избавиться себя от необходимости перевоплощаться из одного тела в другое. Либо вы можете оставаться в круговороте рождений и смерти и страдать в материальном мире. Как только вы рождаетесь в материальном теле, вам приходится страдать, потому что, как например, мы носим шерстяную, меховую одежду, почему? Потому, что наша кожа подвержена холоду и жаре. В материальном мире зимой мы тепло одеваемся, потому что холодно, но и летом таких проблем мы не испытываем, но летом мы думаем: «если была бы зима, как было бы хорошо, не было бы так жарко».

00:06:53 И таким образом, и в тот, и другой сезон мы страдаем. Почему страдаем? Потому что у нас материальное тело. Поэтому мы не должны слишком беспокоиться в результате этих телесных страданий, страданий кожи. Мы должны исполнять свой долг, свою дхарму в сознании Кришны, чтобы вернуться к Господу после смерти. Такова миссия человеческой жизни. Здесь советуется, если вы совершаете ягью, после ягьи. Что такое ягья? Это поклонение Вишну, удовлетворение Господа Вишну. Это ягья. Ягья-дхе - это одно из имен Вишну, ягья, ради Вишну.

00:07:57 Деятельность ради Господа. В противном случае деятельность лишь запутает нас еще больше, поэтому говорится, что вы должны совершать ягью и только после этого брать себе пищу. Так должны поступать санта, святые люди. Животные по-другому себя ведут, но санта, те кто сознает Бога, Кришну, брахманы, по крайней мере кшатрии. Когда человек рождается в семье брахмана и кшатрия, это более высокий уровень жизни, это признается всеми. Так Санта - это святые, великие святые, брахманы, ученые, святые цари и их всех называют санта. На латинском слово «sante» образовалось я думаю от этого слова «санта». Например, святой Франциск.

00:09:07 Так или иначе таков долг человеческого существа и что в этом трудного? Разве трудно совершать ягью? Это не трудно. Это применимо ко всем. Ягья означает удовлетворить Верховного Господа Вишну или Кришну. Вы можете предлагать Кришне пищу. Вы готовите, вы что- то готовите для того, чтобы есть, но если вы готовите в чистоте, с пониманием, что вы готовите для Кришны, то  с точки зрения даже гигиены это пища будет очень чистой. Вы должны готовить для Кришны и предлагать Кришне: «Кришна, пожалуйста прими то, что я смог тебе приготовить и после этого принимаете пищу. Что в этом трудного? В конце концов вам все равно нужно есть и готовить. Почему бы это не делать для ягьи, для Кришны?

00:10:10 Поэтому особенно это долг семейных людей. Саньяси и брахмачари не могут брать на себя ответственность за арчину, потому что им приходится делать много другого, но грихастхи они каждый день готовят для своей семьи. Почему бы не готовить как следует для Кришны? Что в этом трудного? Вам нужно лишь согласиться готовить для Кришны, а не для себя. Если же я готовлю для себя, что в этом плохого? Об этом сказано здесь: «папам», грех, поскольку нам приходится доставать продукты, особенно в наше время зачастую с черного рынка, потому что на нормальном рынке не купить хороших продуктов.

00:11:01 Поэтому даже в покупке продуктов есть «папам», потому что правительство не позволяет черного рынка. Черный рынок – это «папам». Если мы покупаем продукты на черном рынке и готовим для себя, мы ответственны за эту греховную деятельность. Об этом сказано здесь [санскрит], но вы можете спасти себя от этой греховной деятельности, если вы предлагаете пищу. Это практическая рекомендация. Нам приходится доставать пищу на черном рынке, этого нельзя отрицать. Нормальной пищи в русском магазине не купишь, это невозможно. Весь мир погрязает в этой греховной деятельности, поэтому это называется «панча суна, панча суна ягья», пять видов насилия: когда вы набираете воду, есть много маленьких насекомых, которые вокруг горшка ползает и вы убиваете их, когда вы толчете специи при помощи ступки и пестика, вы убиваете маленьких живых существ, муравьев и т.д.

00:12:20 Когда вы разжигаете огонь, вы тоже убиваете, когда идете по дороге, тоже убиваете. Вы не имеете право убивать, даже муравья. Если вы убиваете осознанно или не осознанно, вы ответственны за этот грех. В царстве Бога вы не можете сказать, что если я убиваю маленького муравья, что в этом греховного? Нет, это тоже грех. Также, как и убийство человека, это тоже убийство. Человек может придумать себе законы по своей прихоти, но законы Бога не таковы.  Вы не имеете право их нарушать, убиваете ли вы человека или муравья, это одно и тоже убийство, поэтому в шастре говорится, что необходимо совершать панча суна ягью, потому что мы не осознанно убиваем множество животных. Поэтому мы должны совершать панча суна ягью.

00:13:09 Итак, в любом случае ягью необходимо совершать. Говорится, с самого вашего рождения на вас лежит долг по совершению ягьи, особенно это относится к людям. Это не  относится к животным. Они не могут совершать ягьи. Если вы не совершаете ягью, то все, что вы едите, это лишь плоды вашей греховной деятельности. Например, если вы украдете пищу, хорошие какие-то продукты и будете хорошо питаться, однажды вас поймает полиция и вас накажут, все это знают. Точно также, если вы только едите свои грехи, то что в результате будет? Вас накажут. Это и происходит. Люди не совершают ягью, никто не совершает ягьи и можно сказать, что в настоящий момент мы не можем совершать ягью, где мы достанем гхи и злаки? Да, вы правы, потому что в Кали Югу такие большие ягьи, для которых требуется много гхи и зерна, проведение такой ягьи невозможно.

00:14:22 Поэтому в Шримад Бхагавадам рекомендуется [санскрит], вы должны совершать ягью, без ягьи вы только запутаетесь в своих грехах. В Кали Югу именно это ягья рекомендуется в ведических писаниях. Сумедаса - это разумные люди, не те, чей мозг наполнен коровьим навозом, нет. У кого есть серое вещество, вот именно такие люди будут совершать санкиртану ягью. Это не трудно. Например, мы проповедуем Чайтанья Маха Прабху, он поёт {непонятно}, он Кришна, он воплощение Кришны. Чайтанья Маха Прабху, Нитьянанда Прабху это Кришна-Баларама, это воплощение Кришны и Баларамы. В этой ягье Нитай, Нимай - это Кришна и Баларама, и мы должны их удовлетворить.

00:15:38 Поэтому в эту эпоху, если вы будете совершать совместное воспевание, это и есть ягья, вам не нужно выходить куда-то из дома. Даже вы можете находится у себя дома, просто поставьте изображение Чайтаньи Маха Прабху Нитья Нанды и сядьте вместе со своими родственниками, как например сейчас мы сидим здесь, и пойте Харе Кришна. Вот такая ягья. Разве она требует каких-то вложений? Разве что-то вы теряете? Вы можете совершать по два, по три раза в день такую ягью. В этом смысл нашего движения Сознание Кришны, каждый семейный человек, да и любой человек может совершать санкиртану ягью, где угодно. Если вы еще можете раздавать прасад наряду с этим, это очень хорошо. Но даже если вы не раздаете прасад, просто пойте эту мантру Харе Кришна и тогда ваша жизнь будет успешной.

00:16:34 В противном случае, если вы будете покупать продукты на черном рынке и хорошо питаться сами, в результате вы будете погрязать в грехе все больше и больше и страдать, в конце концов. Но Кришна, Верховная Личность Бога предлагает нам спасение от этого, вы должны совершать эту ягью и не подумайте, что ягья-это удел лишь богатых людей. Нет, каждый может совершать ягью. Это наилучшая система, наилучшая религиозная деятельность, при помощи которой, чем больше вы совершаете эту санкиртану ягью, тем больше вы продвигаетесь в своей любви к Богу. Это и требуется. Это совершенная религиозная система, та, при помощи которой вы можете пробудить свою дремлющую любовь к Богу.

00:17:39 Совершая эту ягью, постепенно [санскрит] ваше сердце очистится и естественно этот бушующий пожар материального мира погаснет. Тогда постепенно, как луна каждый день встает, она увеличивается и однажды становится полной луной, пурнимой, точно также, если вы будете совершать ягью в этот век, как это рекомендуют шастры, санкиртану ягью, постепенно ваша дремлющая любовь к Кришне проснется и это необходимо. И это развитие любви к Богу не может быть остановлена никакими материальными препятствиями.

00:18:29 Никто не может сказать «я такой-то и такой-то и поэтому для меня это невозможно». Никто не может так сказать. Вы можете сесть, как Госвами, шесть Госвами они жили во Вриндаване под деревом, они каждую ночь проводили под новым деревом и пели Кришна киртан [не понятно] Мантра Харе Кришна, санкиртана. Как эти европейцы, американцы, они не знали, что есть такая система.
Обрыв записи.

транскрибирование: Мариам Губеладзе | Челябинск | Россия | 06 августа 2021