Подкаст Wild Yogi Radio выпуск 2

01 января 2016
1. Krishna Das — Om Namah Shivaya; 2. Jagjit Singh — Varde Varde Varde; 3. Ananda Shankar — Light my fire; 4. Moti Ma — Jai Bajarangi Bali; 5. Nina Hagen — Kali Durge; 6. Unnikrishnan — Murugan; 7. Swami Ganapati Satchitananda — Kanaka Lingaya; 8. Ananda Shankar — Raghupati raghava; 9. Hein Braat — Akhan Jor;
подкаст для начинающих из раздела «Музыка» со сложностью восприятия: 1
длительность: 00:57:00 | качество: mp3 192kB/s 78 Mb | прослушано: 565 | скачано: 138 | избрано: 6
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 Привет друзья! С вами Илья Журавлев, и вы слушаете второй подкаст Wild Yogi Radio. Мы продолжаем знакомиться с крутыми бхаджанами, дающими правильный вайб.

1. Krishna Das — Om Namah Shivaya

00:00:14 Мимо этой песни, хотя она и очень известная пройти, ну никак нельзя.В конце шестидесятых, один американский хиппи из Нью-Йорка попал в Индию, и стал учеником загадочного ситха-гуру Ним Кароли Бабы, который поклонялся Хануману. Как многие садху Ним Кароли Баба не проводил какого-то обучения, а просто говорил или сидел молча с людьми, и они впадали в экстатическое состояние от его присутствия. Баба рекомендовал читать и петь мантры всех индуистских Божеств, потом он оставил тело.

00:00:52 Кришна Дас, как теперь звали нашего еврейского паренька из Бруклина, вернулся в Америку совершенно разбитый. Без присутствия гуру он не понимал, что делать и как жить. Прошло более двадцати смутных лет случайного существования: работа на бензоколонке, пьянство и торч. В итоге посаженные в голову благословения пересилили все. Кришна Дас стал спонтанно петь киртаны в небольшой йога студии на Манхэттене, и к нему приходило поначалу 5-7 человек, но поток бхакти пошел через него, и процесс было уже не остановить. В 1996 году вышел первый альбом, а в 1998 году ещё более популярный второй: «Сердце пилигрима». И весь мир узнал мощный голос этого скромного дяденьки из бедных кварталов Нью-Йорка. Вот он сидит с фисгармонией в клетчатой рубашке и негретяночки на бэк-вокале. Прямо из сердца современного Вавилона, между небоскребов и потоков машин бхаджан Шиве летит по странам и континентам, на Кайлас, на Арунайчилу по всей Земле. Om Namah Shivaya

00:02:12 Композиция Krishna Das «Om Namah Shivaya»
Om Namah Shivaya
Shivaya namaha, Shivaya namah om
Shivaya namaha, namahа Shivaya
Shambhu Shankara namah Shivaya,
Girijaa Shankara namah Shivaya
Arunaachala Shiva namah Shivaya

2. Jagjit Singh — Varde Varde Varde

00:09:10 А где Шива там и Шакти. И продолжим песней легендарного индийского певца Jagjit Singh, посвященной божественной Матери в грозной форме Кали - энергии разрушения. Божественная Мать, разрушает омрачение, но она же и дает духовное благо и освобождение от иллюзий. О чем и поется в этом бхаджане, написанном членами духовной общины [Оаровиль], чей основатель индийский философ и гуру Шри Ауробиндо сам был поклонником Матери Кали. Песня с альбома Jagjit Singh "Ма" - то есть Мать, записанного 23 года назад.

00:09:52 Песня Jagjit Singh «Varde Varde Varde»

3. Ananda Shankar — Light my fire

00:14:22 Ананда Шанкар был племянником знаменитого мастера игры на ситаре Рави Шанкара и тоже играл на этом удивительном инструменте, но не только классические рагги. В 1970 году он записал прикольный альбом в духе калифорнийского рока. Вот, например эту композицию Вы сразу узнаете.

00:14:44 Композиция Аnanda Shankar «Light my fire».

00:18:13 Это была версия группы Doors «Давай детка зажги во мне огонь» в исполнении Ананда Шанкара.

4. Moti Ma — Jai Bajarangi Bali

00:18:22 Еще одна исполнительница с огоньком Шиваитка Моти-Ма, поклонница Хадкам Бабаджи, кажется немка, но живет в Испании на острове Ибица. Знаменитый бжаджан Хануману: «Славься великий герой Хануман, славься дарующий нам счастье» Так переводится слово Калиян.

00:18:43 Композиция Moti Ma «Jai Bajarangabali».

5. Nina Hagen — Kali Durge

00:24:31 Теперь подруга «Моти Ма» такая же ведьма, но всемирно известная, звезда немецкого пост панка Нина Хаген. В конце 90-х приняла посвящение в шиваизм и тоже стала поклонницей учителя «Хадкам Бабаджи». В результате чего вышел альбом «Om Namah Shivaya» с традиционными бхаджами спетыми с панковской экспрессией. Послушаем песню для мамы Дурги

00:24:57 Композиция Nina Hagen «Jai Mata Kali Jai Mata Durge»
Kali Durge, namo namah
Kali Durge, namo namah
Jai! Mata Kali
Jai! Mata Durge

6. Unnikrishnan — Murugan

00:29:29 Теперь перенесемся на юг Индии, в мир древней дравидской культуры, темнокожие дравиды - коренное население юга, это Земля Шивы. Недаром знаменитые изображения танцующего Шивы Натараджи родом из Тамелнуаду самого Южного штата Индии. Старый тамильский язык такой же древний как санскрит. Здесь много почитают и детей Махадева: Ганешу и Сканду, тамильское имя, которого Мороган. Вечно юный и красивый Бог с магическим копьем, передвигающийся на павлине вместе со своими двумя женами. Ему посвящён бхаджан известного тамильского певца Unnikrishnan Морога.

00:30:15 Композиция Unnikrishnan «Aaraathu Aaraathu».

7. Swami Ganapati Satchitananda — Kanaka Lingaya

00:37:40 Еще один певец с юга Индии из Карнатаки является так же известным гуру Свами Ганапати из Майосора, которого ученики даже почитают как воплощения бога Даттатрейя. В конце 80-х годов Свами записал в Амстердаме интересный альбом «Надочинтано», где экстатично спел бхаджаны на санкритеи южно-индийских языках. В современных, порой даже, тяжелых аранжировках. Канакалингая золотому Шива Лингаму Слава.

00:38:19 Композиция Swami Ganapathi

8. Ananda Shankar — Raghupati raghava

00:46:53 Вернемся к Ананде Шанкару веселому ситаристу семидесятых, и послушаем известный бхаджан «Рагхупати Рагхава» с его альбома. Этот бхаджан написал вайшнавский поэт Лакшманачарья. И его очень любил петь Махатма Ганди, боровшийся против вражды индуистов и мусульман. Рама и Сита, поднимающие вверх тех, кто упал. Ишвара или Аллах - это все ваши имена, благословите нас духовной мудростью.

00:47:24 Композиция Ananda Shankar «Raghupati».

9. Hein Braat — Akhan Jor

00:50:47 Завершим сегодня наш подкаст медитативной мантрой написанной на средневековом языке штата Паанджаб, языке гурумукхи, знаменитом учителем основателем религии Ситхов, 16 век, Гуру Нанаком. Это пронзительные строки о преданности Богу, написанные странником посещавшим по всей северной Индии разные храмы и разных мудрецов, и осознавшим, что без милости свыше человек не может быть успешен на пути самореализации:

00:51:22 «Нет во мне сил говорить, нет силы молчать. Нет силы просить, и нет отдавать. Нет силы жить и нет силы умереть. Нет силы управлять с помощью богатства или ситх. Нет силы обрести гьяну-духовное знание и вечару - различающую мудрость. Нет силы найти способ убежать от самсары. Только в Его руках эта сила, Он наблюдает за всем. О, Нанак, никто в этом мире не выше и не ниже».

00:52:00 Поет ХиндБрат из Нидерландов, чье медитативное протяжное исполнение мантр мы не раз ещё послушаем в наших подкастах.

00:52:14 Композиция Hein Braat.

транскрибирование: Дмитрий Уколов | Люберцы | Россия | 19 мая 2016