Подкаст Wild Yogi Radio выпуск 8

01 марта 2016
1. Asha Bhosle – Dum maro dum (live); 2. Nina Simon – Ain’t Got No (I Got Life); 3. Carlos Santana – Black Magic Woman Gypsy Queen; 4. ВИА – Некрасивая девчонка; 5. Brigitte Bardot – Un Histoire de Plage; 6. Love – Robert Montgomery; 7. Question Mark and the Mysterians – I love me; 8. Shoking Blue – Send Me A Postcard; 9. Sweetwater – My Crystal Spider; 10. Ant Trip Ceremony – Outskirts; 11. Quicksilver Messenger Service – Shady Grove; 12. Strawberry Alarm Clock – Birds in my tree; 13. HP Lovecraft – Wayfaring Stranger; 14. The Blue Birds – Hussani Lal Qalander; 15. Cream – White room; 16. Janis Joplin – Me and Bobby McGee; 17. Юрий Антонов – Середина лета.
подкаст для начинающих из раздела «Музыка» со сложностью восприятия: 1
длительность: 01:18:09 | качество: mp3 192kB/s 107 Mb | прослушано: 173 | скачано: 91 | избрано: 3
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 Привет, друзья, с вами Илья Журавлев и вы слушаете 8-й подкаст Wild Yogi Radio. Сегодня у нас будет не только прослушивание прикольной музыки 60-70-х годов, но и художественное чтение. В этом трипе нас будут сопровождать рассказы психоделического писателя Коли Капелькина. Из его книги «Блокнот, найденный на пляже на следующий день после конца света» (её можно почитать на сайте автора - полезном ресурсе для бродяг Азии - indostan.ru). Ну а все подкасты в Wild Yogi Radio вы можете скачать на моем сайте: mahadev108.com. Ну что ж, поехали...

1. Asha Bhosle – Dum maro dum (live)

00:00:50 «Мы в Дели. Все эти запахи навевают столько воспоминаний. Плыву по морю запахов Дели, как на машине времени. Один за другим всплывают совершенно четкие образы. Вот я стою на выходе из аэропорта Индиры Ганди в сентябре 1999 года. Ко мне подходит собака и лижет руку. Я в ступоре. Прощаюсь с жизнью. Действительно та жизнь в тот момент уходит навсегда. Окончательно понимаю это, когда выезжаем из Дели в сторону Вриндавана и на кузове грузовика фары высвечивают загадочные «BLOW HORN».

00:01:35 (звучит песня Asha Bhosle – Dum maro dum (live)

00:04:48 Это была боливудская певица Аша Бхосле и песня из индийского фильма «Харе Рама, Харе Кришна» 1971 года. В фильме её пела молодая индийская хипушка в кафе в Катманду, где дым от чилумов застилал танцующих Джонов Леннонов в клишах. Да и текст соответствующий «Затянись разок, потом ещё и вся твоя печаль пройдет».

2. Nina Simone – Ain’t Got No (I Got Life)

00:05:18 «Москва. Нужно сходить за полугодовым индийским вирусом. Я боюсь уколов, но в турфирмах с современным оборудованием укол делают безболезненно. Поставил вирус на полгода – и больше никаких проблем, тяжелая московская матрица, не дающая спать ночью, теряет свою реальность, становится полупрозрачной – как занавес, сквозь который уже видны кокосовые пальмы, домик на берегу моря, мой старый Энфилд (мотоцикл), лунный пейзаж на холмах Арамболя. Зомби на улицах столицы уже перестают воспринимать тебя как жертву – ты, зараженный индийским вирусом, тоже становишься прозрачным для них, неинтересным.»

00:06:09 (звучит песня Nina Simone – Ain’t Got No (I Got Life)

00:08:13 Великолепная Нина Симон, 67-й год. Песня «У меня ничего нет».

3. Carlos Santana – Black Magic Woman Gypsy Queen

00:08:22 «Еще в метро запахло индийским благовониями. Мы путались в станциях, но стойкий аромат вывел нас куда надо. Уже на полуавтомате мы вошли в кабинет, где нас сразу усадили в мягкие кресла и поставили капельницы. Последнее, что я увидел, была бирка на перевернутой бутыли, от которой уходила тонкая трубка, воткнутая мне в вену: «Индия, 6 месяцев, сингл». Потом все поплыло перед глазами, и в следующую секунду кто-то уже тряс меня за плечо, повизгивая: «Сэр! Сэр! Первый раз в Индии? Ваша гостиница сгорела! Но тут за углом у моего брата есть хорошее местечко!»

00:09:09 (звучит песня Carlos Santana – Black Magic Woman Gypsy Queen)

00:14:26 Это был гитарист Карлос Сантана и гитарист Грек Ролли - суперверсия песни «Черная магическая женщина» 70-й год. А изначально это песня группы «Fleetwood Mac» 67-ого года.

4. ВИА – Некрасивая девчонка

00:14:43 «Вышел из поезда, огляделся. Вот она, святая земля ГОА! Вдали сверкает море, в него уходят бетонные пирсы, среди баньяновых рощ тут и там торчат пятиэтажки. Родные гоанские пятиэтажки! Полные друзей, близких мне людей – все они уже приехали сюда на зиму. Поезд Н.Тагил–Маргао весело выпустил пар и двинулся в депо. Оглянулся, не смотрят ли на меня, упал на колени и поцеловал перрон. Слезы навернулись на глаза – вот я и дома! Впереди полгода посиделок с друзьями на балконах коммун-пятиэтажек, на широких верандах писательской деревни под Кавелоссимом, в лагере голых йогинов в Арамболе. Свобода! Свобода! Хочется сбросить старый брезентовый рюкзак, резиновые сапоги, снять плащ-палатку и бежать, бежать, выкрикивая это сладкое слово! Но сначала – в контору к Сантошу, взять напрокат печатную машинку.»

00:15:57 (звучит песня ВИА – Некрасивая девчонка)

00:18:53 Это был ансамбль то ли «Поющие гитары», то ли «Веселые голоса» середины 70-х.

5. Brigitte Bardot – Un Histoire de Plage

00:19:00 «Песок. Когда живешь на пляже, невозможно укрыться от песка. Сколько не выметай его из комнаты, он везде – на кровати, на полу, на зубах. Во время шторма, песок за ночь заносит все следы пребывания человека на пляже – не остается ни мусора, ни нефтяных пятен, ни говна. Только чистая волнистая поверхность, словно никогда и не было людей. Песчаные дюны поглощают целые города и области, наступая со скоростью несколько сантиметров в год. Это движение не остановить никакими заграждениями. Когда мы покорим пространство и время, когда доберемся до самых дальних пределов вселенной и до самого отдаленного будущего, скорее всего мы найдем там только песок.»

00:19:57 (звучит песня Brigitte Bardot – Un Histoire de Plage)

00:21:48 Это была Бриджит Бардо, песенка «Пляжные истории», 64-й год.

6. Love – Robert Montgomery

00:21:57 «В каждой деревне в каждом городе Азии есть свой начальник по космосу. Обычно это худой, бородатый или длинноволосый мужик с диким взглядом и в нелепой одежде, который каждый день обходит местность медленным шагом. Можно рассматривать его как умственно-отсталого, а можно как самую настоящую часть космоса, как он есть, не играющего самим с собой в социальные роли, наблюдающего.»

00:22:29 (звучит песня Love – Robert Montgomery)

00:26:06 Это была «The Love» - калифорнийская группа 60-х и её солист Артур Ли. На его концерты любили ходить участники будущей группы «The Doors».

7. Question Mark and the Mysterians – I love me

00:26:20 «Вышел с утра на перрон пригородной электрички, быстро доехал с Арамболя до Кавелоссима, вышел в чистом поле и пошел широким шагом в сторону океана. Ветер колыхал поле риса, вдали раскачивались пальмы, роняя кокосы. Край аутшифтеров, вот ты какой! Здесь в тайных уголках искривленного пространства обитают те, кто выпал из нашей реальности. Их уже не видно, но с их душами все ещё можно общаться, стоя лицом к морю и вдыхая соленый запах бесконечности. Аутшифтеры, вот я, поговорите со мной! А в ответ доносится шепот: «Милости просим в наш Кавессолим (Cavelossim Beach)!».

00:27:12 Заглянул на маяк к деду Сантошу. Сантош уже много лет держит тут вахту. Его родная пятиэтажка давно рухнула – ещё в прошлый мунсун. Теперь он и живет здесь – в микроскопической комнатке смотрителя маяка. За чашкой масалы мы ведем неспешные разговоры. Сантош рассказывает, как по ночам на свет маяка слетаются души аутшифтеров и кружатся в псай-трансе до самого утра. Собственно, маяк работает в первую очередь для них – чтобы не потеряли связи с землей. В конце сезона им нужно будет куда-то вернуться, чтобы снова обрести плоть, выкопать паспорта из тайников на пляжах и двинуть дальше по своим маршрутам. Сидим с дедом Сантошем до сумерок. Я забываю про последнюю электричку в Арамболь. Ну что ж, по шпалам, опять по шпалам, иду домой по привычке.»

00:28:15 (звучит песня Question Mark and the Mysterians – I love me)

00:31:13 Это был «Question Mark and the Mysterians» - всеми забытая гаражная группа из штата Мичеган 66-й год.

8. Shoking Blue – Send Me A Postcard

00:31:24 «Полицейские часто останавливают меня на Сиолимском мосту за езду без шлема. Я спокойно притормаживаю, слезаю с мотоцикла, ловким движением сдергиваю парик и глазам полицейского предстает мой титановый череп. Чтобы усилить эффект я иногда подхожу к опешившему полицейскому, достаю из его кобуры пистолет и выстреливаю себе в висок. Пуля расшибается в лепешку и падает к его ногам. Я возвращаю пистолет на место, сажусь на мотоцикл и, не надевая парика, набираю скорость. Ветер громко гудит в специальных отверстиях черепа, так что со стороны кажется, что это взлетает самолет или космический корабль.»

00:32:13 (звучит песня Shoking Blue – Send Me A Postcard)

00:34:51 «До того, как одиночество разобьет мое сердце, пошли мне открыточку с майн-базара, дорогой». Это была культовая группа «Shoking Blue» из Амстердама, 68-й год.

9. Sweetwater – My Crystal Spider

00:35:06 «Несколько лет назад обнаружили кладбище летающих тарелок около Мандрема. Сначала, как водится, все засекретили, обнесли забором с колючей проволокой, а потом что-то там сменилось в руководстве, а может просто индийская безалаберность – про кладбище забыли. Обломки летающих тарелок растащили крестьяне – стали в них выращивать рассаду. Из-за свойств инопланетного металла, рассада в кадках из обломков НЛО растет очень бодро и растения получаются в 2-3 раза крупнее обычных. Все рынки теперь завалены гигантскими помидорами, огурцами и карелой. После съедения таких вот огурцов, тело ещё долго светится ночью синим цветом. А по ночам теперь невозможно спать из-за лая собак. Собаки лают на странных существ небольшого роста, которые повадились ходить по огородам. Я сам видел их несколько раз. Ходят, ищут чего-то, а глаза – огромные и бездонные, как космос. И на меня тоже лают, когда я, светясь, выхожу ночью в поле, сам не зная, зачем. Никогда не ходил во сне.

00:36:25 (звучит песня Sweetwater – My Crystal Spider)

00:40:20 Это был «Хрустальный Паук» группы «Sweetwater» из Лос-Анжелеса. Настоящая психоделия - это вот такие кислотные группы 60-х, а не долбежка из компьютера. «Не видали ли Вы моего хрустального паука. У него глаза из ртути, он ушел из своей цветной паутины. Если увидите - будьте осторожны и пошлите его назад, ко мне».

10. Ant Trip Ceremony – Outskirts

00:40:51 «Затеряться, затеряться в Индии. Затереться с индусами, закуриться биди на горячих от солнца ступеньках мавзолеев и гхатов, заретушироваться на фотоснимках, где я на фоне чего-то, и оставить только фон. И чтобы падали листья. Желтые листья весенним листопадом, когда деревья готовятся к летнему пеклу. Сколько биди можно накрутить из этих листьев? Сколько их можно скурить, чтобы насквозь пропитаться индийским дымом, чтобы стать как дым, растаять в знойном мареве, чтобы потом вдруг материализоваться сидящим на пороге храма где-то в Гималаях или на вокзале Матхуры, или на холмах Гокарны, или снова на ступеньках мавзолеев Дели.»

00:41:50 (звучит песня Ant Trip Ceremony – Outskirts)

00:43:27 «Outskirts» - «окраины», «Ant Trip Ceremony» - «церемония муравьиного трипа» - гаражная группа из штата Юта, 68-й год.

11. Quicksilver Messenger Service – Shady Grove

00:43:42 «Торговец воплощениями. У него в руках был чемоданчик из кожи ящерицы. Он открывал его перед покупателем, и за несколько миллионов тот становился обладателем нового воплощения. Можно было стать башней с часами, млечным путем, взлетной полосой аэродрома, пиалой горячего чая, минутой затаенного ожидания, зеленым светом. Надо сказать, что в то время микронезийские рупии почти ничего не стоили. Так я стал облаком.»

00:44:21 (звучит песня Quicksilver Messenger Service – Shady Grove)

00:47:19 Калифорнийская группа «Quicksilver Messenger Service» можно перевести, например, как «служба ртутного курьера» 69-й год, песня про побег от городского трафика в деревню для очищения головы.

12. Strawberry Alarm Clock – Birds in my tree

00:47:37 «Блокнот с карандашом. В школе на уроках гражданской обороны меня больше всего поражало, что в стандартный набор для переживших ядерный апокалипсис, помимо разных лекарств и бинтов, входил блокнот с карандашом. Теперь я понимаю – они нужны, чтобы не сойти с ума как можно дольше».

00:48:00 (звучит песня Strawberry Alarm Clock – Birds in my tree)

00:49:50 Это была группа» Strawberry Alarm Clock» - «земляничный будильник».

13. HP Lovecraft – Wayfaring Stranger

00:49:57 «Я родился из лотоса в холодной земле. Лотос был белым и теплым, лепестки из ваты. Когда лотос открылся, я обнаружил себя посреди замерзшего болота. По берегам стояли люди и большие мохнатые рыжие звери (длинные гибкие носы, во рту по два больших изогнутых зуба). Люди подошли ко мне и вывели из лотоса, поддержали, надели на меня ватную куртку, ватную шапку и ватные штаны. Потом объявили, что я учитель, что они они меня ждали и что теперь я буду их вести.

00:50:37 Я стоял посреди сумрачного и холодного пространства, сладкий сон никак не покидал глаза, ноги нетвердо упирались в снег и лед. Откуда-то я знал, что такое учитель, что такое ждать, что такое вести. Потом один из них приблизился ко мне и сказал на ухо: «Тебя зовут Хунг, ты веган и гей».

00:51:01 (звучит песня HP Lovecraft – Wayfaring Stranger)

00:53:36 Чикагская группа «HP Lovecraft». Так звали американского писателя в стиле готических ужасов, который жил в 30-е годы. И их песня 67-ого года, «странствующий незнакомец» - это народный американский госпел негритянской духовной песни начала 19 века. «Я бедный чужестранец, брожу в поисках края, где нет страдания и опасностей, тут имеется в виду жизнь после смерти в Небесном царстве.»

14. The Blue Birds – Hussani Lal Qalander

00:54:09 «Серферы. У серферов растут мускулы, а голова наоборот уменьшается. Через несколько лет, проведенных на пляжах в режиме серфинга, голова становится маленькой как головка полового члена и прячется в складках кожи между плеч. Это очень удобно для серфера, так как голова не задевает за каменистое дно при падении с доски.

00:54:34 Когда нужно произнести несколько слов, голова появляется из складки и говорит «доска», или «волна», или «отлив». Еще она иногда произносит загадочные слова, вроде «рип» или «улувату». Самое сложное серферское выражение – «зеленая комната».

00:54:57 Попасть в зеленую комнату – высшее достижение для серфера. Зеленая комната – это, как я понял из односложных объяснений, представляет собой неустойчивое пространство внутри накатывающей волны. Когда серфер разбивается о рифы и погибает, другие серферы собираются вокруг его тела и произносят несколько слов типа «отвал» или «дуплет». Это значит, что в загробном мире погибшему серферу уготована Зеленая Комната.»

00:55:31 (звучит песня The Blue Birds – Hussani Lal Qalander)

00:59:09 Это была группа «The Blue Birds» - «Голубые птички» серф-группа из Пакистана, середины 60-х. Может, самого серфинга в Пакистане и не было, но сила оттепели 60-х была такова, что серф-группы были, так же, как и Иране и Афганистане. Потом все накрылось, конечно, медным тазом, или, точнее, черной паранджой.

15. Cream – White room

00:59:37 «После каждой Индии меня кладут в дурку на пару недель – в специальную палату для таких же пациентов. Я ещё несколько дней хожу в одной набедренной повязке, с четками на шее, обмазанный пеплом, стучу в барабан и кричу ОМ НАМАХ ШИВАЯ. По ночам в палате мы жжем костры, поем мантры, любуемся звездами и курим укроп. Днем мы отсыпаемся, а к вечеру снова собираемся на сансет, пьем чай, курим, смеемся и танцуем как демоны Шивы.

01:00:13 К концу первой недели нас постепенно приводят в чувство и через 15 дней мы уже готовы влиться обратно в социум, надеть костюмы офисных служащих, спрятать улыбку, напрячь кулаки и выйти из ворот больницы в реальный мир. Спасибо, доктор, и до новых встреч!»

01:00:34 (звучит песня Cream – White room)

01:05:28 Английская группа «Cream», Джек Брюс вокал и Эрик Клептон гитара. «Белая комната» 68-й год. «Я буду ждать в этом месте, где никогда не сияет солнце, где тени убегают сами от себя, и желтые тигры припадают к земле в её темных глазах.»

16. Janis Joplin – Me and Bobby McGee

01:05:52 «Космос – единственное, что есть истинного в нашей жизни. Все остальное – ложь, заблуждения, суеверия, киселёвщина, тлен и томление духа. Только Космос, Космос форева. Он наш единственный друг. И он – единственное, что останется, когда кончатся деньги, здоровье, электричество, мысли и жизнь.»

01:06:22 (звучит песня Janis Joplin – Me and Bobby McGee)

01:10:52 Дженис Джоплин (Janis Joplin) - хиппи без границ, умерла в 70-м году в возрасте 27 лет. «Свобода - лишь ещё одно слово, когда нечего терять и было легко и хорошо, о Господи, когда он пел блюз. Этого было достаточно для меня и Бобби МакГи».

17. Юрий Антонов – Середина лета

01:11:15 «Как-то раз я шел по Арамболю и увидел, как мужчина катил по Бич-роуд большой аквариум на колесах. В аквариуме плавал морской огурец. Пораженный, я подошел к нему и спросил, зачем он это делал. Мужчина ответил, что хотел показать морскому огурцу Арамболь. Я возразил: «Но ведь у него интеллект как у носка!» – «А это вы видели?» – ответил мужчина и указал на стену ближайшего дома. На стене муравьи выстроились в слово ARMAGEDDON. Так наступил конец света.»

01:11:56 (звучит песня Юрий Антонов – Середина лета)

транскрибирование: Инна Визерская | Киев | Украина | 30 мая 2017