Подкаст Wild Yogi Radio выпуск 5

01 февраля 2016
1. Super Deluxe – Full power; 2. Mukandi Lal – Bhole Baba; 3. Donna De Lory – Guru Om; 4. Hindi bhajans – Bholenath; 5. Chinmaya Dunster – Hanuman in New Delhi; 6. Илья Журавлев – Рабиндранат Тагор «Йог»; 7. Bombay Jayashri – Kali Maheshwari; 8. Charles Aznavour – Emmenez Moi; 9. Turkantam – Shiva Maheshwara; 10. Вера Соколова и Ирина Отиева – Последняя поэма.
подкаст для начинающих из раздела «Музыка» со сложностью восприятия: 1
длительность: 00:58:59 | качество: mp3 192kB/s 81 Mb | прослушано: 367 | скачано: 95 | избрано: 4
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 Привет, друзья! С вами Илья Журавлев и вы слушаете пятый подкаст Wild Yogi Radio. И в начале мы послушаем, как говаривали в советское время, молодежные ритмы. Индия затягивает как наркотик, как трэшовая и в месте с тем мистическая планета Кин-Дза-Дза. И есть только два типа людей: кто, съездив один раз говорит, что больше никогда и низачто туда не поедет, и кто начинает ездить каждый год, всё больше выпадая из привычной обываетльской матрицы. Даже если сначала люди попадают в GOA, которая, вроде, и не совсем аутентичная Индия, а ,скорее, шумный и попсовый курорт, «за ниточку уже потянули» и волшебный клубок начал разматываться.

1. Super Deluxe – Full power

00:00:50 Лет десять назад в Арамболе была популярна скандинавская группа Super Deluxe и её весёлые регги, включающие ключевые кодовые фразы, хорошо знакомые каждому индийскому бэкпэкеру и лонгстееру. И особенно эта песня посвящается решившим посетить феерический фестиваль бродячих аскетов - саддху «Кумбха Мела». Ближайшя будет в Уджайне в центральной Индии в марте 2016 нгода.
(Удджа́йн — город на западе индийского штата Мадхья-Прадеш, у истоков реки Чамбал. Один из семи священных городов индуизма, где каждые 12 лет при огромном стечении народа проходит ритуал Кумбха Мела.)

00:01:23 (Звучит трек Super Deluxe – Full power)

2. Mukandi Lal – Bhole Baba

00:05:10 Итальянец Mukandi Lal старый хайдакхан бабаджист споёт нам бхаджан Бхоле Баба. Баба это обращение к саддху, а бхоле от слова Бхоленатх - одно из имён Шивы, означающее покровитель чудаков, фриков, людей простых и местами странных, в общем, всяких неформалов.

00:05:34 (Звучит трек Pdexbn Mukandi Lal – Bhole Baba)

3. Donna De Lory – Guru Om

00:10:18 Иногда есть настроение послушать и что-нибудь слащавое, ну, например, как десерт после острого тали. И тут нам на помощь приходял трогательные американочки, чаще всего не топтавшие пыль индийских дорог. Намасте, битчес!

00:10:35 Да, восновном в заокеанской йога-индустрии бхаджаны это fashion, но как говорится why not? Вот, например, Donna De Lory Лас Анджелес, Калифорния. 20 лет была бэк-вокалисткой и танцовщицей у Мадонны., а потом взяла и стала записывать альбомы с индийскими мантрами. И правильно! Карма от этого только улучшается. Итак, розовый ice-cream из Калифорнии

00:11:04 (Звучит трек Donna De Lory – Guru Om)

4. Hindi bhajans – Bholenath

00:17:34 А теперь, как говорится, same same but different. Поддадим зеленого перчика чили. Продолжим восхвалять Шиву традиционным сереоиндийским бхаджаном на хинди. Славься наш великий, нецивильный и бесстрашный Господь Бхоленатх!

00:17:53 (Звучит трек Hindi bhajans – Bholenath)

5. Chinmaya Dunster – Hanuman in New Delhi

00:22:43 Красивая мелодия. Уже знакомый нам новозеландец Чинмая Данстрер и его композиция «Хануман в Нью Дели».

00:22:53 (Звучит трек Chinmaya Dunster – Hanuman in New Delhi)

6. Илья Журавлев – Рабиндранат Тагор «Йог»

00:27:28 Йог. Величав и одинок. Руки простирает йог, глядя на восток. На закате лунный рог. Море плещется у ног. Небосвод глубок. Перед йогом меркнет мгла. Свет исходит от чела. На лице покой.
Чуть решается дохутьна его нагую грудь ветерок морской. Широко простор открыт. Посреди миров стоит одинокий йог. Он огромен и космат. Волны робкие дрожат, лишь коснутся ног.

00:28:17 Нерушима тишина. Мир объят пучиной сна. Но незаглушим голос моря. Он поёт славя солнечный восход гулом громовым. Йог один на берегу. Волны тают на бегу. И в душе его необъятный океан. Даль ушедшая в туман за предел всего. Йог молчание храня стережёт рожденье дня, далью окружён. За его спиною ночь тихо уплывает прочь погружаясь в сон.

00:29:01 Там небесная река Ганга мчит сквозь облака звездный свой поток. Там темнеющий закат, здесь сиянием объят неподвижный йог. Словно светом божества озарилась голова солнечным огнём. А на западе в дали угасает ночь земли пред возникшим днём. Над бескрайностью зыбей яркой россыпью лучей запылал восход. Тайны величавей нет чем сияющий рассвет над лазурью вод.

00:29:44 Вся морская глубина света тёплого полна смотрит на восток. Разогнав туман густой рдеет лотос золотой огненный цветок. И светлы и горячи обоймут его лучи весь земной предел. Поднял руку йог всевед и стихи священных вед медленно запел

7. Bombay Jayashri – Kali Maheshwari

00:30:34 Для матери Кали поёт замечательная певица Bombay Jayashri. Восновном она исполняет классические раги, но иногда и бхаджаны. «Кали Махешвари».

00:30:48 (Звучит трек Bombay Jayashri – Kali Maheshwari)

8. Charles Aznavour – Emmenez Moi

00:41:12 А сейчас дорогие бродяги дхармы, бродяги азии песня для вас. Классический французский шансон (не путать с отечественным блатняком). Из далекого 1968 года. Шарль Азнавур (настоящая фамилия Азнавурян) француз армянского происхождения. И пронзительная песня посвященная всем бродягам.

00:41:39 К докам, где я тяжело гну свою спину, они приходят, корабли с животами набитыми фруктами. Они приходят с края света, принося с собой дух бродяжий и миражи голубых небес. Таща за собой запах кофе и перца из неизвестных стран из вечного лета, где все живут почти обнаженные на плже.

00:42:04 Я знал всю мою жизнь только северное небо. Я хотел бы смыть этот серый цвет, повернуть мою жизнь другим бортом. Увезите меня на край земли! Увезите меня в страну чудес! Мне кажется, что нищета была бы менее тягостна под Солнцем.

00:42:23 В барах на закате дня с моряками, когда они говорят о девушках и любви со стаканом в руке я забываюсь, и вдруг моя мысль меня переносит в чудесное лето на песчаный берег, где я вижу, простирающую руки любимую, которая сновно безумная бежит ко мне и я висну на шее у своей мечты. Когда бары закрываются, когда моряки возвращаются на борт, я всё ещё мечтаю до утра, стоя в порту.

00:42:55 В один прекрасный день, на утлом судёнышке, трещащем от корпуса до палубы я стал бы работать в угольном бункере только для того чтобы уехать, двигаясь по пути который ведёт к моим детским мечтам на дальние острова где ничего не важно кроме самой жизни. Где томные девушки похищают ваше сердце заплетая эти ожерелья из цветов, которые опьяняют.

00:43:24 Я убежал бы, оставляя здесь свое прошло без всяих угрызений совестью, без багажа с освобожденным сердцем, распевая очень громко: Увезите меня на край Земли! Увезите меня в страну чудес! Мне кажется, что нищета была бы менее тягостна под Солнцем.
Шарль Азвнавур - «Увезите меня!»

00:43:47 (Звучит трек Charles Aznavour – Emmenez Moi)

9. Turkantam – Shiva Maheshwara

00:47:24 А теперь Туркантам - ещё один известный в 80-е годы итальянский певец из линии Хайдакхан бабджи экстатично поёт для господа Шивы.

00:47:38 (Звучит трек Turkantam – Shiva Maheshwara)

10. Вера Соколова и Ирина Отиева – Последняя поэма

00:54:54 И в завершении подкаста вернёмся к поэзии Тагора. Послушаем песню композитора Рыбниковой из советского фильма «Вам и не снилось» 80 го года. В песне использованы фрагменты стихотворения из романа Рабиндраната Тагора «Последняя поэма» 1928 год. С характерным для индийской лирики ароматом сладкой тоски Тагор рассказывает историю о случайно возникшем в красивых горах западной бенгалии на холмах Шилонг романе образованных и даже вольнодумных индийских юноши и девушки, которые в конце повествования приходят к выводу, что земная любовь между ними невозможна, однако при этом уверены, что незримая связь между их сердцами не исчезнет никогда.

00:55:49 Это стихотворение девушка, принадлежащая к высокой касте и выходящая замуж по договору родителей, посылает своему возлюбленному из более низкой касты. Полную версию этого стихотворения можно послушать в моей аудиокниге «Поэзия Тагора», которую можно скачать на моём сайте mahadev108.com. Поют Вера Соколова и Ирина Отиева.

00:56:16 Ветер ли старое имя развеял, нет мне дороги в мой брошенный край.
Если увидеть пытаешься издали – не разглядишь меня. Друг мой, прощай!

00:56:39 Я уплываю, и время несёт меня с края на край.
С берега к берегу, с отмели к отмели, Друг мой, прощай.

00:56:56 Знаю, когда-нибудь с дальнего берега, давнего прошлого
Ветер весенний ночной принесёт тебе вздох от меня.

00:57:14 Ты погляди, не осталось ли что-нибудь после меня.
В полночь забвенья на поздней окраине жизни твоей, ты погляди без отчаянья.

00:57:48 Вспыхнет ли, примет ли облик безвестного образа, будто случайного.
Примет ли облик безвестного образа, будто случайного.

00: 58:06 Это не сон, это не сон - это вся правда моя, это истина.
Смерть побеждающий, вечный закон - это любовь моя.

транскрибирование: Роман Михайлов | Чиангмай | Тайланд | 06 июня 2017