Глава 21. Родовое древо царя Бхараты

Москва - 24 февраля 2011
Надмирное великодушие Рантидевы. Родовое древо Бхараты.
аудиокнига для глубокого изучения из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 7
длительность: 00:11:25 | качество: mp3 128kB/s 10 Mb | прослушано: 369 | скачано: 419 | избрано: 1
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

Надмирное великодушие Рантидевы

00:00:15 1. Блаженный Шука сказал: От Бхарадваджи родился Mанью, у Mанью было пять сыновей: Брихаткшатра, Джая, Mахавирья, Нара и Гарга. От Нары родился Санкрити.

00:00:32 2. У Санкрити было два сына: Гуру и Рантидева. Великодушию Рантидевы по сей день дивятся люди и боги.

00:00:48 3-5. Свое земное благополучие Рантидева всецело доверил судьбе. В добывании пищи он не прилагал никаких усилий, довольствуясь лишь тем, что посылали ему небеса. Если случалось, что в дом к нему приходил гость, радушный хозяин делился с ним всем, что у него было. Из-за этого ему и семье его порой приходилось нищенствовать и голодать. Но даже в пору самых тяжких лишений он оставался непреклонен в своих правилах и не раздумывая отдавал просящему самое последнее. Как-то раз к нему наведался незнакомый брахман в тот самый миг, когда царь с домочадцами собирался прервать сорокавосьмидневный пост водою и молочным рисом.

00:01:48 6. Зная в каждом живом существе частицу Божию, Рантидева поклонился незнакомцу и пригласил отведать их трапезу.

00:02:01 7. Когда сытый и довольный брахман удалился, Ранитидева поделил остатки пищи между родичами и хотел было приступить к трапезе, как на пороге появился простолюдин, умоляющий накормить его.

00:02:19 8. Насытившись, он покинул царские палаты, а вслед за ним пожаловал попрошайка со сворой собак. - Дай нам еды, добрый господин, - молвил он, - мы изнемогаем от голода.

00:02:36 9. И Рантидева, поклонившись гостям, отдал им все съестное, что было у него в доме.

00:02:45 10-11. Следом за ними появился собакоед и пожаловался на жажду. Великодушный хозяин передал гостю сосуд с водою, которую набрал, чтобы утолиться после многодневного воздержания.

00:03:04 12. - Цель человеческой жизни – во спасении от смерти, но покуда в мире есть хотя бы один страждущий, все силы, что дадены мне для спасения, я употреблю для облегчения тягот страждущих. И если для спасения ближнего я должен страдать, я готов страдать вечно.

00:03:33 13. Утолив голод и жажду ближнего, я и сам будто насытился и восстановил силы. Счастье мое и благополучие – в благоденствии ближних. И если они не ведают горя, то и мне благодатно на душе.

00:03:54 14. Так, счастливый тем, что Господь позволил ему послужить страждущим душам, Рантидева вознес Всевышнему молитву благодарности.

00:04:07 15. В тот же миг взору его предстали боги-повелители трех миров – Те самые дарователи всех возможных благ, что под видом просителей являлись к нему, дабы испытать его великодушие.

00:04:26 16. В ответ на обещание богов одарить его любыми благословениями, царь поклонился им и сказал, что все необходимое для счастья ему уже даровал Господь, а именно сердце, что жаждет служения.

00:04:47 17. Над человеком, чей взор устремлен ко Всевышнему, не властна обманчивая сила. Кто наблюдает свет, для того не существует темноты.

00:05:03 18. Все, кто исповедовал великодушие царя Рантидевы, милостью его стяжали непреклонною преданность Единосущему Властителю.

Родовое древо Бхараты

00:05:17 19-20. Сына Гарги звали Шини, от Шини родился Гаргья. От него берет начало один из древнейших брахманских родов. От Mахавирьи родился Дуритакшая, у Дуритакшаи было три сына: Tрайяруни, Кави и Пушкараруни. Рожденные в царской семье они посвятили себя делам брахманов. Сына Брихаткшатры звали Хасти, он основал великий город Хастинапуру.

00:05:57 21. У Хасти было три сына: Аджамидха, Двимидха и Пурумидха. Сыновья Аджамидхи, во главе со старшим, Приямедхой, также перешли в ученое сословие.

00:06:14 22. От первого сына Хасти, - Аджамидхи родился Брихадишу; от Брихадишу родился Брихаддхану, от Брихаддхану - Брихаткая, от Брихаткаи - Джаядратха.

00:06:30 23. От Джаядратхи родился Вишада, от Вишады Сьенаджит. От Сьенаджита родились четверо сыновей: Ручирашва, Дридхахану, Кашья и Ватса.

00:06:46 24. Сына Ручишравы звали Пара, от Пары родился Притхусена и Нипа. У Нипы было сто сыновей.

00:06:59 25. Дочь Шуки, Критви, родила царю Ними сына, коего назвали Брахмадаттой, который стал могущественным волхвом. У Брахмадатты от жены его Сарасвати родился сын, коего нарекли Вишваксеною.

00:07:18 26. По наказу старца Джайгишавьи Вишваксена подробно изложил весь путь обретения чудодейственных способностей. Сына его звали Удаксеною; от Удаксены родился Бхаллата. Род их величают Бархадишами в честь их зачинателя Брихадишу – сына Аджамидхи.

00:07:46 27. От второго сына Хасти - Двимидхи - родился Явинара, от Явинары - Критиман. Сын Критимана прославился под именем Сатьядхрити. От Сатьядхрити родился Дридханеми; от Дридханеми родился Супаршва.

00:08:08 28-29. От Супаршвы родился Сумати, от Сумати - Саннатиман, от Саннатимана - Крити. Крити, коего творец Брахма наделил чудодейственными силами, составил шесть приложений к Сама-веде. От Крити родился Нипа, от Нипы - Удграюдха, от Удграюдхи – Кшемья, от Кшемьи - Сувира, от Сувиры - Рупинджая.

00:08:41 30. От Рупинджаи родился Бахуратха. Жены Пурумидхи были бездетны, потому супруга его брата, Аджамидхи, по имени Налини родила Пурумидхи сына, которого нарекли Нилою. От Нилы родился Шанти.

00:09:02 31-33. От Шанти родился Сушанти, от Сушанти - Пуруджа, от Пуруджи - Арка. У сына Арки Бхармьяшвы было пятеро сыновей, которых звали Mудгала, Явинара, Брихадишва, Кампилла и Санджая. Бхармьяшва разделил царство своё на пять уделов и роздал их сыновьям. От Mудгалы происходит древний род брахманов Mаудгальев.

00:09:38 34. Первыми у Mудгалы родились близнецы - мальчик и девочка, коих нарекли Диводасою и Ахальей. У Ахальи от её мужа Гаутамы родился сын, известный миру под именем Шатананда.

00:09:57 35. От Шатананды родился Сатьядхрити, коему не было равных в меткости стрельбы из лука. От Сатьядхрити родился Шарадван. Увидев однажды в лесу небесную деву Урваши, он не мог сдержать семени, и оно упало на священную траву шара. Из этого семени на свет появились два чудных младенца - мальчик и девочка.

00:10:29 36. В лесу их нашел сын Пратипы - государь Шантану, который из жалости взял сирот во дворец и воспитал как родных детей. Мальчика нарекли Крипою, а девочку - Крипи. Впоследствии она вышла замуж за великого полководца Дрону.