Глава 11. Царствие Рамы

Москва - 24 февраля 2011
Господь Рама раздает царские дары. Жрецы возносят хвалу Раме. Рама отрекается от беременной Ситы. Великое жертвоприношение Господа Рамы. Пора правления Господа Рамы.
аудиокнига для глубокого изучения из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 7
длительность: 00:13:41 | качество: mp3 128kB/s 12 Mb | прослушано: 533 | скачано: 429 | избрано: 3
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

Господь Рама раздает царские дары

00:00:19 1. Блаженный Шука сказал: Под водительством Васиштхи победоносный Рама совершил жертвоприношение, пышности которого позавидовал бы сам царь небесный Индра.

00:00:33 2-3. По окончании жертвенного таинства Рама раздал все земли свои жрецам и священникам – восток был дарован жрецу хотре, юг — жрецу брахмане, запад — адхварью, а север — удгате - чтецу Сама-веды. Столицу государства Он отдал во владение Своему духовнику Васиштхе, ибо полагал, что править людьми должен тот, кто равнодушен к мирским благам и свободен от мирских желаний.

00:01:09 4. Раздав духовенству Свое имущество, Рама оставил Себе лишь одежду и немного украшений. Божественная Сита по примеру супруга отдала брахманам все свои драгоценности, кроме обручального колечка, что женщины носят в проколотой ноздре.

00:01:36 5. Изумленные щедростью Рамы, жрецы вознесли хвалу своему государю, но просили принять Его дары обратно, дабы правил он долгие лета разумно и справедливо.

Жрецы возносят хвалу Раме

00:01:52 6. - Господи, сиянием Своим Ты рассеял страх и тревоги, что царили в наших душах, и одарил неведомым блаженством. Отныне Ты - владыка сердец наших и наша награда. И нет ничего нам желаннее, чем быть Твоими вечными слугами.

00:02:17 7. Господь Вседержитель, сошедший на землю, Ты преклоняешься перед служителями духа. Это повергает нас в великое смятение. Ты, чей рассудок не замутнен страстями и на чьи стопы молятся непорочные, будь нам вечным Господином.

00:02:42 8. Однажды вечером, переодевшись простолюдином, Государь отправился в город, дабы узнать, что говорят о Нем между собою граждане Айодхьи, и услышал, как чернь бранит царицу Ситу.

Рама отрекается от беременной Ситы

00:03:00 9. Думаешь, я, как Рама, буду сносить распутство своей супруги, - укорял обыватель свою жену. Отправляйся к своему любовнику, с которым проводила ночь. Пусть он теперь содержит тебя.

00:03:19 10. Дабы избежать осуждения народа, Рама отринул непорочную супругу свою и беременную отправил в лес в обитель отшельника Валмики.

00:03:33 11. В должный срок Сита родила близнецов мужеского пола. Покровитель государыни лесной отшельник Валмики произвел над младенцами священный обряд и нарек их Лавою и Кушою.

00:03:53 12. У Лакшманы тоже родились двое сыновей, которым дали имена Ангада и Читракету. Двоих сыновей Бхараты назвали Такшею и Пушкалою.

00:04:08 13-14. От Шатругхны родились Субаху и Шрутасена. По велению Государя Бхарата завоевал многие земли на севере, истребив несметные полчища восставших ангелов, а их богатства отдал в казну Рамы. Шатругхна уничтожил оборотня-людоеда по имени Лавана, отпрыска зловещего Мадху. На месте великой битвы в лесу Мадхуван могучий брат Рамы воздвиг город Матхуру.

00:04:46 15. Отвергнутая Рамою, Сита вверила сынов Своих заботам мудрого Валмики, и с молитвою о Своем славном Супруге сошла в разверзнувшуюся землю.

00:05:02 16. Узнав о том, что Сита исчезла в подземных глубинах, Рама сделался печален и безутешен. Долго рыдал Он в безудержном горе, разлученный со своею целомудренною супругою.

00:05:21 17. Ни боги, ни люди, ни демоны не в силах противостоять всемирному закону влечения противоположностей. Всякий, кто отличает себя от противоположного пола, будет бояться потерять свою вторую половину.

Великое жертвоприношение Господа Рамы

00:05:43 18. После сошествия Ситы в землю Рама тридцать тысяч лет совершал огненное жертвоприношение и до конца дней своих хранил верность супруге и не сближался с другой женщиной.

00:06:01 19. По завершении жертвенного таинства Рама, изранивший нежные стопы свои в лесу Дандаке, ступил в блаженные сердца вечных Своих слуг и вознесся в свою вечную обитель, что простирается по ту сторону бескрайнего лучезарного Духа.

00:06:26 20. Величие Господа Рамы вовсе не исчерпывается Его победой над мировым злодеем Раваною, возведением моста через море и предводительством войска медведей и обезьян – одно имя Рамы смывает с души все грехи и дарует ей бесконечное блаженство.

00:06:53 21. Слава Господа Рамы не померкнет во веки веков. Точно златотканое одеяние победоносного слона покрывает она чело Рамачандры. В собраниях святых и в царских палатах, на Земле и небесах славят государя Раму как пример добродетели, верности долгу и справедливости. И я, скромный раб Его, падаю ниц к стопам моего Господина.

Пора правления Господа Рамы

00:07:33 22. Закончив земной путь свой, Рама вернулся в Свою вечную обитель, где находят убежище верные слуги Его и друзья, кто в пору Его сошествия в бренный мир преклонялся к Его стопам, прославлял Его, сопровождал Его в походах, восторгался Его подвигами и заступничеством, служил Ему, либо делил с Ним трапезу и веселье как равный.

00:08:02 23. Всякий внемлющий сказаниям о Раме исцеляется от смертельной болезни корысти и обретает совершенную свободу.

00:08:15 24. Славный царь спросил: Как осуществлял царствие Свое победоносный Рама? Как делил Он власть с младшими братьями? Довольны ли были граждане Айодхьи правлением царственного семейства?

00:08:35 25. Блаженный Шука отвечал: После победы над Раваною Рама принял царскую державу от Бхараты, правящего Айодхьей во время Его изгнания. По восшествии на престол Рама повелел братьям Своим завоевать ближние и дальние земли, дабы расширить границы отеческого государства. Сам Он никогда более не участвовал в походах и вместе с искусными советниками вершил государственные дела из столицы.

00:09:14 26. В пору правления Рамы слоны из хоботов орошали улицы городов благоуханною водою. Обласканные Его милостью, граждане Айодхьи боготворили своего Государя.

00:09:30 27. Дворцы и гостиные палаты, места отдыха и развлечений, храмы и дома обывателей - все утопало в роскоши. Самое жизнь излучала благоденствие.

00:09:45 28. Чей дом не посещал бы Государь, Его приветствовали как Бога. Улицы, где шествовал Рама, украшались разноцветными арками, уставлялись сосудами с душистою водою и корзинами с плодами и цветами. Над домами горожан реяли разноцветные стяги, возвещающие миру о неизменном благополучии и процветании в государстве.

00:10:17 29. Граждане выходили навстречу своему Хранителю, подносили Ему богатые дары и просили благословений для себя и своих близких. - Господи Вседержитель, некогда явился Ты в облике Вепря, дабы спасти землю в бушующей пучине моря. Ныне же, в облике Человека, убереги её чада от всех тревог и лишений.

00:10:49 30. Праздник воцарялся на улицах Айодхьи, стоило государевым глашатаям возвестить о прибытии Рамы. Нарядно одетые, мужчины и женщины обступали своего повелителя, дабы выразить Ему любовь и почтение. Иные взбегали по лестницам на крыши празднично украшенных домов, чтобы лицезреть возлюбленного своего Государя.

00:11:19 31–34. Несметны были богатства царя Айодхьи. Казна предков Его ломилась от сокровищ. Вся челядь и сановники Рамы были облачены в дорогие одежды и носили богатые украшения. Стены дворца были вымощены драгоценными каменьями. Сиденья из розового коралла освещали нежным светом гостиные палаты. Колонны из чистого изумруда подпирали дворцовые своды. Лучезарными рубинами и белоснежным мрамором был выложен пол. Над куполами реяли разноцветные стяги. Ворота и стены были украшены цветочными венками и тяжелыми жемчужными нитями. Во внутренних покоях горели светильники и курились благовония. А прекрасные как боги царедворцы придавали очарования собственным украшениям.

00:12:31 35. Рама, кому не было равных в знании священного Устава, правил Айодхьей мирно и справедливо, и прожили они с Ситою в радости и счастье десять тысяч лет.

00:12:48 36. В согласии с Божьими заповедями Рама, на чьи стопы молятся святые, наслаждался мирской жизнью и покинул бренный мир произвольно в срок, угодный Ему Самому.