Глава 15. Парашурама - Господь Воитель

Москва - 24 февраля 2011
Потомки Пуруравы. Мудрец Ричика женится на дочери царя Гадхи. Роковая ошибка Сатьявати. Подвиги Парушурамы. Бесчинство Картавирьярджуны. Парушурама возвращает корову желаний своему отцу.
аудиокнига для глубокого изучения из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 7
длительность: 00:16:53 | качество: mp3 128kB/s 15 Mb | прослушано: 625 | скачано: 403 | избрано: 2
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

Потомки Пуруравы

00:00:17 1. Блаженный сын Вьясы сказал: красавица Урваши родила Пурураве шестерых сыновей, которым дали имена: Аю, Шрутаю, Сатьяю, Райа, Виджая и Джая.

00:00:36 2-3. От Шрутаю родился Васуман, от Сатьяю - Шрутанджая, от Райи - Эка, от Джайи - Амита, от Виджайи - Бхима. У Бхимы был сын по имени Канчана. Сына Канчаны звали Хотрака, сына Хотраки - Джахну, который одним глотком однажды выпил всю Гангу.

00:01:05 4. Сына Джахну звали Пуру, сына Пуру - Балака, сына Балаки - Аджака, сына Аджаки - Куша. Четырех сыновей Куши звали Кушамбу, Tаная, Васу и Кушанабха. Сына Кушамбу звали Гадхи.

Мудрец Ричика женится на дочери царя Гадхи

00:01:29 5-6. У царя Гадхи была дочь по имени Сатьявати, за которую посватался мудрец Ричика. Полагая лесного отшельника недостойным царской дочери, Гадхи выдвинул Ричике, как ему казалось, невыполнимое условие: За дочь знатного рода, - заявил государь, - ты должен будешь заплатить богатый выкуп. Испокон веков мы, цари, пуще всего ценили на свете боевых лошадей. Приведи мне тысячу скакунов, белых, как лунный свет, и чтобы у каждого из них одно ухо было черным. Тогда, клянусь, дочь моя станет твоею женою.

00:02:20 7. Мудрец нисколько не смутился условием государя и уже на следующее утро у городских стен стоял табун великолепных белых лошадей, дарованных Ричике морским владыкою Варуною. Так лесной отшельник женился на царской дочери.

00:02:44 8. Сатьявати и матушка её, царица Гадхи, обе желали зачать сыновей, и потому просили мудреца прочесть над жертвенным огнем особые заклинания. Дары жертвоприношения были поделены на две доли – одну, освященную воинским заклинанием, предстояло отведать царице, вторая, освященная брахманским заклинанием, предназначалась для Сатьявати. Разложив перед женщинами дары богов, мудрец отправился на реку совершить омовение.

00:03:23 9. Царица Гадхи, полагая, что дочь её скорее принадлежит к воинскому сословию, нежели к духовному, настояла на том, чтобы Сатьявати причастилась к её (царицы) жертвенной пище.

Роковая ошибка Сатьявати

00:03:41 10. Узнав о том, что жена и теща обменялись жертвенной пищей, мудрец с сожалением молвил супруге: За то, что ты съела дары воинского сословия, презрев брахманское, сын твой вырастет беспощадным воином, что истребит несчетное число царей, а брат твой откажется от царствия и посвятит себя духовному подвигу.

00:04:17 11. Сатьявати ласковыми словами умоляла мудреца не обращать их сына в палача. Тогда, смягчив гнев, Ричика добавил: Быть по-твоему, царевна, сын твой не будет истребителем царского сословия, таковым станет твой внук. Через год у Ричики и Сатьявати родился сын, коего назвали Джамадагни.

00:04:50 12-13. По прошествии времени Сатьявати обратилась в священную реку Каушики, дабы водами своими смывать грехи людей. Сын Сатьявати, Джамадагни, взял в жены Ренуку, дочь Рены. У них родилось много сыновей, старшего из которых нарекли Васуманом, а младшего Рамою, коего впоследствии стали звать Парашурамою, за то - что ни на миг не расставался со Своим боевым топором.

00:05:28 14. Просветленные мудрецы учат, что Парашурама, истребивший двадцать одно колено земных царей, был ипостасью единосущего Господа Вишну.

Подвиги Парушурамы

00:05:44 15. Парашурама принялся истреблять земных правителей, когда те, поддавшись низменным страстям, стали попирать закон Божий и собственный устав. И хотя преступление царское в сущности было ничтожным, великий воин истребил целое сословие, не дожидаясь, покуда бесчестия правителей не сделались для Земли тяжким бременем.

00:06:15 16. Парикшит спросил: чем же земные правители так не угодили Парашураме, что Он вынужден был истреблял их двадцать одно поколение?

00:06:30 17-19. Сын Бадараяны Вьясы отвечал: О, благородный государь, я скажу тебе, что послужило причиной столь великой ненависти брахмана к кшатриям. Некогда повелитель народа хайхаев, Картавирьярджуна, за преданность Даттатрейе получил в дар от своего Господа способность увеличивать число своих рук до тысячи, дабы разить врагов великим количеством оружия. Тогда же Господь обещал царю, что тот не узнает горечи поражений, что переживет он всех врагов своих, что чувства его до последнего мига не утратят юношеской живости, что красота его не померкнет вовеки, что власть его будет незыблема, слава нетленна, тело молодо, что сможет он становиться невидимым произвольно и будет владеть всеми прочими тайными силами. Стяжав все вожделенные для смертного благословения, царь, точно ветер, пустился в странствие по свету, нигде не встречая препятствий на своем пути.

00:08:01 20. Не было на земле существа, кого не покорил бы счастливец своею силою, умом или очарованием. Однажды, нежась с прекрасными девами в водах Нармады, сластолюбец одним движением руки повернул вспять священную реку.

00:08:25 21. Поднявшаяся волна смыла лагерь Раваны, который в ту пору победоносно шествовал по свету со своим великим войском. Полагавший себя непобедимым, десятиглавый демон не смирился с позором и осадил Махишмати, стольный город Картавирьярджуны.

Бесчинство Картавирьярджуны

00:08:49 22. Не выпуская красавиц из нежных объятий, Картавирьярджуна свободными руками пленил грозного Равану и посадил в клетку точно шкодливую обезьяну. Потом, всласть потешившись, царь выпустил незадачливого героя на волю и выдворил вон из своих владений.

00:09:15 23. Однажды на охоте в дремучем лесу Картавирьярджуна набрел на жилище старца Джамадагни, сына Пуруравы и Урваши.

00:09:29 24. Лесной отшельник оказал весьма радушный прием гостю и его свите. Для царя, стражи, царских сановников и слуг был устроен роскошный пир, яства для которого поднесла корова желаний камадхену, бывшая в собственности у старца.

00:09:52 25. Вдоволь насытившись от хозяйских щедрот, государь решил, что не пристало лесному отшельнику владеть столь великим сокровищем, и велел людям своим отобрать чудесную корову у одинокого старца, дабы народ хайхаев ни в чем отныне не испытывал нужды.

00:10:17 26. Служившая прежде дарительницею принадлежностей для жертвенных таинств, корова проливала горькие слезы, когда государева стража уводила её с теленком прочь от жилища мудреца в город Махишмати.

00:10:37 27. Прознав о злодеянии царя, младший сын отшельника, Парашурама, вскипел яростью, точно придавленная ногою гадюка.

00:10:50 28. Схватив топор, щит и лук со стрелами, Парашурама бросился вслед за похитителями, как голодный лев бросается за стадом слонов.

00:11:03 29. Уже стража отворила городские ворота, дабы впустить внутрь царский поезд с добычею, как вдали показалось облако пыли, что зловещею кометою приближалось к крепостным стенам. Огромных размеров дикарь в черной оленьей шкуре, со спутавшимися рыжими волосами, с топором в руке и луком за плечами мчался к городу во всю прыть.

00:11:37 30. Чтобы остановить исполина, Картавирьярджуна бросил ему навстречу все своё войско – ратников пеших, на слонах и колесницах, вооруженных палицами, мечами, пиками, пращами, трезубцами и огненными головнями. Семнадцать дружин-акшаухини выступили против неистового дикаря, и все до единой полегли в первой же сече.

00:12:10 31. В ловкости владения боевым топором парашу сын отшельника не знал себе равных. Точно ветер носился он над вражескими рядами, оставляя за собой груды окровавленных туловищ с отсеченными руками и ногами. Обезглавленные, наземь валились боевые слоны, давя под собою наездников и пеших воинов.

00:12:39 32. Под ударами острого топора крушились колесницы, в дребезги разлетались вражеские щиты, древки знамен и тугие луки. Земля побагровела, орошенная кровью защитников крепости. Тогда свидетель гибели своего войска, властитель хайхаев, сам ринулся на неистового дикаря.

00:13:08 33. Пятьюста руками Картавирьярджуна схватил пятьсот тугих луков и положил на них пятьсот острых стрел. Но, не дав царю опомниться, великий воин одним залпом из своего лука разбил в щепы все оружие в руках неприятеля.

00:13:29 34. Тогда Картавирьярджуна принялся вырывать с корнями вековые деревья и метать их во врага. Неожиданно дикарь вырос пред ним словно из под земли и одним махом отрубил врагу тысячу его рук, как многоглавому змею отрубают клобуки.

Парушурама возвращает корову желаний своему отцу

00:13:54 35-36. Следом Парашурама отсек безрукому царю голову, и та рухнула на землю точно снесенная молнией горная вершина. Сотни царевичей, сыновей Картавирьярджуны, в ужасе бежали из города. И Парашурама, освободив из плена корову желаний, вернул её своему отцу, старцу Джамадагни.

00:14:24 37. В лесу он поведал родителю и старшим братьям о том, какой смертью умер царь хайхаев. В ответ мудрец с грустью молвил:

00:14:38 38. - Рама, сын мой любимый, тяжкий грех совершил ты, умертвив нашего государя, ибо царь человеческий есть наместник богов на земле.

00:14:55 39. Брахманы должны быть терпеливы и великодушны. За это нас и чтут миряне. Лишь благодаря умению прощать творец Брахма достиг положения владыки вселенной.

00:15:13 40. Богатство брахмана – это его добродетели, главная из которых способность прощать. Всепрощение точно солнечный луч освещает человеку путь на небеса. Прощая ближнего, ты стяжаешь прощение Всевышнего.

00:15:38 41. Убийство власть имущего — грех более тяжкий, нежели убийство священника. Искупить грех этот возможно лишь покаяниями с мыслями о Непорочном и молитвами в святых местах.