Что находится выше разума?

Киев - 01 января 2008
семинар для начинающих из раздела «Философия» со сложностью восприятия: 3
длительность: 00:07:04 | качество: mp3 32kB/s 1 Mb | прослушано: 544 | скачано: 718 | избрано: 4
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:04 Нужно понять еще два момента. Чтобы сгармонизировать наконец то, что мы здесь имеем. Что же находится выше собственно этого будхи (разума)? Личность! Обладатель всех энергий. Я сам. Сознание. Я есть, я существую. Вот предмет, он существует. Называется на санскрите сат - энергия существования. Всё, что мы видим это сат называется, существование. Этот предмет тоже существует, видите? Раковина. Чем отличаемся мы с предметом этим? Этот предмет не знает о своем существовании. А я знаю - сознание. Вот Я есть, и я еще знаю об этом. Он есть и не знает об этом. Впечатляет вас?

00:00:56 Вот это сознание – это и есть жизнь, пронизывает всю эту структуру тела. Вы удивитесь, какими энергиями наполняется это сознание удивительное. Мы это как познаем с вами? Не теоретически, а заглянем вглубь себя. Что же я хочу, в конце концов? Взгляните как можно глубже в собственный мир желаний максимально. Даже отбросьте, во что верите, не верите. Просто в себя загляните, посмотрите, что там у нас есть. Что мы хотим получить в мире желаний, разберитесь прямо сейчас. Три вещи вы обнаружите, получив которые, никогда больше ничего не захотите все вы. Неважно кто вы, откуда и какой у вас возраст не имеет никакого значения. Национальность, происхождение, время, эпоха, жизнь… не имеет ни малейшего значения. Все у нас есть объединяющие факторы для того, чтобы иметь единую цель, единые стремления. Это три момента.

Три глубинных желания

00:01:53 Никогда живое существо не хочет исчезать из жизни то, что назвали «Сат» - это энергия вечности, «Я хочу существовать всегда. Я не согласен. Я конечно теоретически знаю, что придется умереть, но я не согласен с ней, когда она приходит. Почему сегодня? Ну, когда-нибудь понятно, но почему сегодня? Я не согласен с этим, я вообще не пойму как это может быть… уму непостижимо. Жил, жил человек, и раз нет человека. Я сбит с толку». Т.е. это наша природа, глубинные желания, которые мы можем не знать, но мы хотим жить всегда. Есть такая наука – Геронтология. Она исследует, не случайно, эту тему старения. Люди хотят жить долго или вечно практически всегда.

00:02:38 Кроме этого мы хотим еще чего-то, не просто жить как камень тупой. Хотим иметь развитое сознание. Для чего мы здесь? Мы хотим знаний, мы хотим знаний. Не просто существовать, мы хотим знать. Мы имеем то, что знаем. То, что мы знаем – это то, чем мы можем обладать. Представьте, что у вас есть золото. У меня есть кусок золота. Я его так надежно спрятал, так хорошо, что сам забыл куда положил. Можете считать, что его больше нет. Вспомнили – есть. Забыли – нет… видите? Значит знания – это то, что забыто в нас самих. Теперь мы пытаемся это все открывать и то, что мы откроем – это будет собственно то чем мы можем теперь пользоваться. Только вспомните – получите. Это называется «Чит» энергия. Существование, знание… и что же мы хотим еще, третье? Вы должны сами догадаться. [голоса из зала] Ну, вечность, знания ещё третья, без которой нет смысла… [голоса из зала]

00:03:45 Счастье! Богатство относится к категории «Сат». Поддержание существования – это богатство. Счастье…, а сколько счастья нужно? Для полного счастья сколько нужно? Ой, как много! Безграничные потребности. Это называется на санскрите «Ананда» - не просто счастье, а безграничное счастье. Ананда. Т.е. мы не можем сказать сколько. Сколько не давай все будет мало. И вот тут интересная вещь. Человек такой маленький в космосе. Мы в планетарии, представьте себе тут вселенные над нами, а желания у нас… о-го-го... за пределы вселенной выходят желания, смотрите, не помещаются здесь явно, даже одного человека. Как удовлетворить желания одного человека – мы не знаем даже. Мы говорим: «Все для народа». Погодите, давайте с одним человеком разберемся.

00:04:38 И Веды говорят: «Если вы хотите удовлетворить вот эти потенции, очень могущественный и сильные потенции при помощи этих уровней, то вы получите каплю чтобы утолить жажду». Лишь каплю, всё. Вы должны удовлетворить эти желания своей непосредственной природой, внутренней природой Я. Внутри себя самого вы найдете это. Здесь отражение вы ищите. Эти принципы здесь отражаются по-другому: асат – «временное существование»; ачит - «рождаемся в невежестве»; нарананда означает, что наслаждения уменьшаются со старением тела. Это отраженное состояние здесь. Всегда неудовлетворенными здесь остаемся до какой-то степени, сколько бы денег не имели. «Седьмой уж год я царствую свободно, а счастья нет» Король Лир так сказал. Нет, «я имею весь мир, а счастья нет в нашей душе». Отраженное состояние.

00:05:42 Счастье нужно найти в самом себе. Это моя природа. Непосредственно духовная природа: «сат, чит, ананда». Достигаете этого при помощи медитации. Представьте, вот это «Я» можно поместить куда угодно, на любой уровень. Это вопрос уже нашей концентрации, внимания. Если помещаете, скажем, на уровень слуха это Я, слушаете что-то, внимательно слушаете. В это время плохо видите. Или если вы что-то внимательно рассматриваете, засмотрелись. Вася! Вы не слышите. «Вася!!!» - «А, да». «Ты где был? Где твоё внимание, твоё Я, где сейчас находится? На каком уровне?»

00:06:20 Если это я находится на уровне чувств, то это уровень более или менее животного состояния. Т.е. хочется всегда делать то, что чувства приказывают нам, вот и всё. Если на уровне ума, то это теории ума, догадки, фантазии, измышления, воображения, планы какие-то всегда несбыточные. Всё не так как мы думаем. Ошибаемся, переделываем постоянно что-то. Строим, перестраиваем.

00:06:06 Если это на уровне разума находится, то вы почти себя нашли. Очень близко. Разум. И здесь вы уже чувствуете свою природу, счастье естественное. Откуда? Теперь попытаемся понять дальше...

транскрибирование: Анастасия Унгер | Абботсфорд | Канада | 09 марта 2014